Восемь рецептов вкусной солянки из капусты

Сытная солянка из капусты подходит в качестве самостоятельного блюда или интересного овощного гарнира. Приготовление угощения предусматривает добавление грибов, мяса и картофеля. Основой может служить как свежая, так и квашеная капуста.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: 630 г свежей капусты, по триста граммов моркови, одна большая луковица, 60 г томатной пасты, четыре лавровых листа, молотый черный перец, соль.

  1. Овощи, вымытые и порезанные мелкими кусочками, обжариваются с луком. Лук нарезанный мелко, обжаривается на масле до мягкости.
  2. К луку добавляют тертую морковь, соль и перец. Совместное тушение продолжается ещё 7-8 минут.
  3. В сковородку кладут капусту, лучше заранее её помнить руками.
  4. Массу выдерживают на медленном огне ещё 7-8 минут.

В сковородку нужно выложить томат-пасту и довести солянку из свежей капусты до готовности.

С добавлением сосисок

Ингредиенты: примерно килограмм свежей капусты, маленькая морковь, лук, семь сосисок, две столовые ложки кетчупа без примесей, соль.

  1. Капусту моют, убирают верхние листья и мелко режут. Выкладывают на сковороду, поливают маслом – оливковым или любым другим растительным. Жарят.
  2. На отдельной сковородке пассируются мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Затем к ним добавляется кетчуп.
  3. Поджарку добавляют к готовой капусте. В этот момент готовят блюдо солью.
  4. В сковороде, в которой готовилась поджарка, жарят нарезанные сосиски 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Необходимо смешать то, что на двух сковородках, и солянка с сосисками и капустой будет готова.

Солянка из капусты с грибами на зиму

Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, две морковки, 65 граммов соли, три спелых помидора, две репчатые луковицы, 55 граммов сахара-песка, 120 миллилитров томатной пасты, любые приправы, 25 миллилитров столового уксуса.

  1. Грибов очищают, несколько раз ополаскивают водой и варят 12 минут после закипания воды. После этого грибы помещают в дуршлаг.
  2. Капусту мелко рубим, затем слегка парим на рафинированном масле в большой кастрюле. После добавляем немного воды и тушим на маленьком огне.
  3. Тёртую морковь и полукольца лука обжаривают на другой сковороде, а потом добавляют к капусте.
  4. Помидоры очищают от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком. После этого помидоры и грибы без лишней жидкости отправляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
  5. В блюдо добавляют все остальные компоненты по рецепту, за исключением уксуса. Смесь томят около получаса, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в кастрюлю вливают уксус.

Солянку из капусты с грибами, после перемешивания, расфасовывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.

Как приготовить с мясом?

Потребуется: пол килограмма свинины, две репчатые луковицы, крупная морковь, небольшой кочан капусты, два помидора, пять-шесть зубчиков чеснока, сто тридцать граммов томат-пасты, столовая ложка сахара, соль, три лавровых листа.

  1. На сковороде с любым жиром жарятся маленькие куски мяса, пока жидкость не испарится.
  2. Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
  3. Мясо с капустой, нарезанной мелкими кубиками, посыпают солью.
  4. Помидоры и чеснок мелко режут и обжаривают вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды со сахаром и томат-пастой, добавляются лавровые листочки. После закипания лаврушку удаляют.
  5. Мясо с капустой поливают овощным соусом и тушат под крышкой около пятнадцати-семнадцати минут на медленном огне.

Солянка с мясом — отличный сытный обед для всей семьи.

Рецепт для мультиварки

В состав блюда входят: целый вилок капусты, несколько морковок, большая луковица, поваренная соль, три с четвертью стакана фильтрованной воды, три-четыре столовые ложки густой томатной пасты без добавок, смесь перцев.

  1. Капусту нарезают тонкими ломтиками, а остальные овощи крошат ножом как угодно.
  2. В чаше «умной кастрюли» сначала на любом жире обжаривается лук, потом его жарят с морковью.
  3. Через 5-6 минут в чашу кладут капусту.
  4. Изделия подвергают засолке, засаливание, заливают водой с пастой, растворенной в ней.
  5. В приготовлении блюда для тушения программа предусматривает томление около получаса.

Если заданное время не хватило, блюдо можно продолжить готовить ещё 12-14 минут в прежнем режиме.

Из квашеной капусты по-деревенски

Состав: шестьсот двадцать граммов квашеной капусты, по солёному огурцу и репчатому луку, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, восемьдесят граммов свиного сала, пятнадцать грамм муки, ароматные травы.

  1. Капуста выталкивает себя из рассола своими руками. При большой кислотности овощ дополнительно промывают под струёй воды.
  2. Луковые кубики жарятся на свином жире. Соль, специи и томатную пасту добавляют в ту же сковороду. Спустя несколько минут туда отправляется капуста.
  3. На медленном огне угощение готовится. По достижении мягкости овощей разрешается класть в сковороду полоски солёных огурцов без кожицы.
  4. Муку на другой сковороде до золотистого цвета подрумянивают без масла. После чего её заливают бульоном. Жидкость размешивают, пока комочки не растворятся.
  5. Капусту заливают смесью из четвёртого шага и готовят ещё 15-17 минут. В самом конце к блюду можно добавить жареный бекон или сосиски по вкусу.

Солянка с квашенной капустой – вкусный гарнир к любому мясу.

С картошкой

В составе блюда: килограмм свежей капусты, соль по желанию, восемь-девять картофелин, столовая ложка томатной пасты, лук, специи.

  1. Лук и морковь мелко режут и обжаривают около 8-9 минут на масле или другом жире. Затем добавляют томатную пасту, желательно без добавок.
  2. Картошка чистится и нарезается брусочками. Не переусердствуйте с измельчением, чтобы после смешивания ингредиентов получится приятная консистенция, а не однородная масса.
  3. Через десять-двенадцать минут в сковороду кладут нарезанную капусту. Посуду не накрывают крышкой. В этот момент продукты подсаливают и посыпают специями.
  4. В сковородку добавляют немного воды.

Солянка, приготовленная с капустой и картофелем, томятся до готовности всех ингредиентов.

Постная солянка

Для приготовления блюда необходимо 2 средних моркови, половинка маленького кочана капусты, 2 луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 2-3 столовые ложки кетчупа и любые смеси специй.

  1. Капусту нарезают средней соломкой. Лук рубит мелкими кусочками. Морковь трет на терке с прорезями среднего размера.
  2. В кастрюле для тушения лук обжаривается несколько минут на оливковом масле, после чего ещё 6-7 минут готовится вместе с морковью.
  3. Соляную капусту разминают руками, а затем добавляют в кастрюлю с остальными ингредиентами. Тушат ещё 10-12 минут.

Кетчуп и смесь приправ добавляют, а угощение томят до готовности.