Сытная солянка из капусты подходит в качестве самостоятельного блюда или интересного овощного гарнира. Приготовление угощения предусматривает добавление грибов, мяса и картофеля. Основой может служить как свежая, так и квашеная капуста.
Солянка из свежей капусты
Ингредиенты: 630 г свежей капусты, по триста граммов моркови, одна большая луковица, 60 г томатной пасты, четыре лавровых листа, молотый черный перец, соль.

- Овощи, вымытые и порезанные мелкими кусочками, обжариваются с луком. Лук нарезанный мелко, обжаривается на масле до мягкости.
- К луку добавляют тертую морковь, соль и перец. Совместное тушение продолжается ещё 7-8 минут.
- В сковородку кладут капусту, лучше заранее её помнить руками.
- Массу выдерживают на медленном огне ещё 7-8 минут.
В сковородку нужно выложить томат-пасту и довести солянку из свежей капусты до готовности.
С добавлением сосисок
Ингредиенты: примерно килограмм свежей капусты, маленькая морковь, лук, семь сосисок, две столовые ложки кетчупа без примесей, соль.

- Капусту моют, убирают верхние листья и мелко режут. Выкладывают на сковороду, поливают маслом – оливковым или любым другим растительным. Жарят.
- На отдельной сковородке пассируются мелко нарезанный лук и морковь до мягкости. Затем к ним добавляется кетчуп.
- Поджарку добавляют к готовой капусте. В этот момент готовят блюдо солью.
- В сковороде, в которой готовилась поджарка, жарят нарезанные сосиски 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Необходимо смешать то, что на двух сковородках, и солянка с сосисками и капустой будет готова.
Солянка из капусты с грибами на зиму
Ингредиенты: по 1,5 кило лесных грибов и свежей капусты, две морковки, 65 граммов соли, три спелых помидора, две репчатые луковицы, 55 граммов сахара-песка, 120 миллилитров томатной пасты, любые приправы, 25 миллилитров столового уксуса.

- Грибов очищают, несколько раз ополаскивают водой и варят 12 минут после закипания воды. После этого грибы помещают в дуршлаг.
- Капусту мелко рубим, затем слегка парим на рафинированном масле в большой кастрюле. После добавляем немного воды и тушим на маленьком огне.
- Тёртую морковь и полукольца лука обжаривают на другой сковороде, а потом добавляют к капусте.
- Помидоры очищают от кожицы. Для этого их ошпаривают кипятком. После этого помидоры и грибы без лишней жидкости отправляют в кастрюлю к другим ингредиентам.
- В блюдо добавляют все остальные компоненты по рецепту, за исключением уксуса. Смесь томят около получаса, постоянно помешивая. За несколько минут до готовности в кастрюлю вливают уксус.
Солянку из капусты с грибами, после перемешивания, расфасовывают в стерилизованные банки и хранят в прохладном месте.
Как приготовить с мясом?
Потребуется: пол килограмма свинины, две репчатые луковицы, крупная морковь, небольшой кочан капусты, два помидора, пять-шесть зубчиков чеснока, сто тридцать граммов томат-пасты, столовая ложка сахара, соль, три лавровых листа.

- На сковороде с любым жиром жарятся маленькие куски мяса, пока жидкость не испарится.
- Отдельно пассируются измельченная морковка и лук.
- Мясо с капустой, нарезанной мелкими кубиками, посыпают солью.
- Помидоры и чеснок мелко режут и обжаривают вместе 10-12 минут. Смесь заливается небольшим количеством воды со сахаром и томат-пастой, добавляются лавровые листочки. После закипания лаврушку удаляют.
- Мясо с капустой поливают овощным соусом и тушат под крышкой около пятнадцати-семнадцати минут на медленном огне.
Солянка с мясом — отличный сытный обед для всей семьи.
Рецепт для мультиварки
В состав блюда входят: целый вилок капусты, несколько морковок, большая луковица, поваренная соль, три с четвертью стакана фильтрованной воды, три-четыре столовые ложки густой томатной пасты без добавок, смесь перцев.

- Капусту нарезают тонкими ломтиками, а остальные овощи крошат ножом как угодно.
- В чаше «умной кастрюли» сначала на любом жире обжаривается лук, потом его жарят с морковью.
- Через 5-6 минут в чашу кладут капусту.
- Изделия подвергают засолке, засаливание, заливают водой с пастой, растворенной в ней.
- В приготовлении блюда для тушения программа предусматривает томление около получаса.
Если заданное время не хватило, блюдо можно продолжить готовить ещё 12-14 минут в прежнем режиме.
Из квашеной капусты по-деревенски
Состав: шестьсот двадцать граммов квашеной капусты, по солёному огурцу и репчатому луку, полный стакан мясного бульона, соль, пара больших ложек томатной пасты, восемьдесят граммов свиного сала, пятнадцать грамм муки, ароматные травы.

- Капуста выталкивает себя из рассола своими руками. При большой кислотности овощ дополнительно промывают под струёй воды.
- Луковые кубики жарятся на свином жире. Соль, специи и томатную пасту добавляют в ту же сковороду. Спустя несколько минут туда отправляется капуста.
- На медленном огне угощение готовится. По достижении мягкости овощей разрешается класть в сковороду полоски солёных огурцов без кожицы.
- Муку на другой сковороде до золотистого цвета подрумянивают без масла. После чего её заливают бульоном. Жидкость размешивают, пока комочки не растворятся.
- Капусту заливают смесью из четвёртого шага и готовят ещё 15-17 минут. В самом конце к блюду можно добавить жареный бекон или сосиски по вкусу.
Солянка с квашенной капустой – вкусный гарнир к любому мясу.
С картошкой
В составе блюда: килограмм свежей капусты, соль по желанию, восемь-девять картофелин, столовая ложка томатной пасты, лук, специи.

- Лук и морковь мелко режут и обжаривают около 8-9 минут на масле или другом жире. Затем добавляют томатную пасту, желательно без добавок.
- Картошка чистится и нарезается брусочками. Не переусердствуйте с измельчением, чтобы после смешивания ингредиентов получится приятная консистенция, а не однородная масса.
- Через десять-двенадцать минут в сковороду кладут нарезанную капусту. Посуду не накрывают крышкой. В этот момент продукты подсаливают и посыпают специями.
- В сковородку добавляют немного воды.
Солянка, приготовленная с капустой и картофелем, томятся до готовности всех ингредиентов.
Постная солянка
Для приготовления блюда необходимо 2 средних моркови, половинка маленького кочана капусты, 2 луковицы, 1 столовая ложка оливкового масла, 2-3 столовые ложки кетчупа и любые смеси специй.

- Капусту нарезают средней соломкой. Лук рубит мелкими кусочками. Морковь трет на терке с прорезями среднего размера.
- В кастрюле для тушения лук обжаривается несколько минут на оливковом масле, после чего ещё 6-7 минут готовится вместе с морковью.
- Соляную капусту разминают руками, а затем добавляют в кастрюлю с остальными ингредиентами. Тушат ещё 10-12 минут.
Кетчуп и смесь приправ добавляют, а угощение томят до готовности.