Два рецепта котлет с гречкой и фаршем

Гречка очищает кишечник и обогащает организм полезными веществами. Однако каша быстро надоедает, а дети часто от неё отказываются. Всем, кто хочет разнообразить рацион и вкусно накормить не только взрослых, но и маленьких любителей вкусной еды, предлагаю 2 рецепта котлет с гречкой и фаршем.

Для данного блюда оптимальное сочетание мяса и крупы составляет три части мяса на одну часть крупы.

Куриные котлеты с гречей, приготовленные на сковороде.

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: www.koolinar.ru

По этому рецепту гречневые котлеты получаются румяными с хрустящей корочкой, а внутри мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • мясо курицы – 600 г;
  • гречка – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари для панировки – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

В фарш можно добавить 200-300 граммов отварных измельченных грибов для увеличения содержания белка в блюде.

Порядок работы:

  1. Просейте крупу, промойте и сварите в подсоленной воде пятнадцать минут до готовности.
  2. Пропустите остывшую гречку, куриное мясо и лук через мясорубку для более однородного фарша.
  3. Добавьте в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
  4. Скатайте овальные порции, посыпьте панировкой.
  5. Обжарьте котлеты на разогретом масле с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки.

К этому блюду хорошим гарниром будет квашеная капуста, тушеная с помидорами или томатной пастой.

Котлеты по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, панирование не обязательно. Выложите их на смазанную жиром решетку, налейте в чашу воду и включите режим «На пару» на 25 минут. Получится вкусное диетическое блюдо.

Гречневая каша с говядиной, запечённая в томатном сметанном соусе.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8-9.
Фото: mir-da.ru

Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете мягкие котлеты, приготовьте вкуснейшие гречаники с густым соусом в духовке.

Ингредиенты:

  • говядина – 900 г;
  • гречка – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • паприка молотая – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте промытую гречку кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду.
  2. Перекрутите говядину и лук, смешайте с распаренной крупой, яйцами. Добавьте соль и перец.
  3. Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке (3 столовые ложки) и слегка обжарьте на растительном масле. Доводить до полной готовности не требуется, достаточно чтобы слегка подрумянились с обеих сторон. При среднем огне это займет 1-2 минуты для каждой стороны.
  4. В тот же жир добавьте измельчённый чеснок, сметана и томатная паста, посыпьте паприкой.
  5. Непрерывно помешивая, удерживайте смесь на огне несколько минут, после чего влейте воду, предварительно размешанную в ней до растворения комочков оставшейся муки. Дождитесь закипания соуса и снимите его с огня.
  6. В огнеупорную форму подходящего размера выложите котлеты плотно, залейте их соусом и посыпьте рубленым укропом.
  7. Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.

Для приготовления котлет можно использовать кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими бортами. При средней температуре их готовность через 15 минут после закипания соуса. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, тушёные овощи, жареные грибы или салат.