Гречка очищает кишечник и обогащает организм полезными веществами. Однако каша быстро надоедает, а дети часто от неё отказываются. Всем, кто хочет разнообразить рацион и вкусно накормить не только взрослых, но и маленьких любителей вкусной еды, предлагаю 2 рецепта котлет с гречкой и фаршем.
Для данного блюда оптимальное сочетание мяса и крупы составляет три части мяса на одну часть крупы.
Куриные котлеты с гречей, приготовленные на сковороде.
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5-6.

По этому рецепту гречневые котлеты получаются румяными с хрустящей корочкой, а внутри мягкими и нежными.
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г;
- гречка – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 3 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари для панировки – 1 стакан;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
В фарш можно добавить 200-300 граммов отварных измельченных грибов для увеличения содержания белка в блюде.
Порядок работы:
- Просейте крупу, промойте и сварите в подсоленной воде пятнадцать минут до готовности.
- Пропустите остывшую гречку, куриное мясо и лук через мясорубку для более однородного фарша.
- Добавьте в котлетную массу яйцо, сметану, соль и специи. Перемешайте руками.
- Скатайте овальные порции, посыпьте панировкой.
- Обжарьте котлеты на разогретом масле с каждой стороны по 4-5 минут до золотистой корочки.
К этому блюду хорошим гарниром будет квашеная капуста, тушеная с помидорами или томатной пастой.
Котлеты по этому рецепту можно готовить и в мультиварке, панирование не обязательно. Выложите их на смазанную жиром решетку, налейте в чашу воду и включите режим «На пару» на 25 минут. Получится вкусное диетическое блюдо.
Гречневая каша с говядиной, запечённая в томатном сметанном соусе.
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8-9.

Если вы не любите хрустящую корочку и предпочитаете мягкие котлеты, приготовьте вкуснейшие гречаники с густым соусом в духовке.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- гречка – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 5 ст. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- укроп – пучок;
- сметана – 200 г;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- вода – 150 мл;
- паприка молотая – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – для обжарки.
Пошаговый рецепт:
- Залейте промытую гречку кипятком и оставьте на 15 минут, после чего слейте воду.
- Перекрутите говядину и лук, смешайте с распаренной крупой, яйцами. Добавьте соль и перец.
- Сформируйте небольшие круглые котлеты, обваляйте в муке (3 столовые ложки) и слегка обжарьте на растительном масле. Доводить до полной готовности не требуется, достаточно чтобы слегка подрумянились с обеих сторон. При среднем огне это займет 1-2 минуты для каждой стороны.
- В тот же жир добавьте измельчённый чеснок, сметана и томатная паста, посыпьте паприкой.
- Непрерывно помешивая, удерживайте смесь на огне несколько минут, после чего влейте воду, предварительно размешанную в ней до растворения комочков оставшейся муки. Дождитесь закипания соуса и снимите его с огня.
- В огнеупорную форму подходящего размера выложите котлеты плотно, залейте их соусом и посыпьте рубленым укропом.
- Выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.
Для приготовления котлет можно использовать кастрюлю с толстым дном или сковородку с высокими бортами. При средней температуре их готовность через 15 минут после закипания соуса. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, тушёные овощи, жареные грибы или салат.