Рецепты с куриной печенью

Куриная печень можно назвать универсальным продуктом, поскольку рецепты с ней очень разнообразны. Из нее готовят суп, горячие блюда, оладьи, котлеты и даже торты.

Куриная печень – классический рецепт

Классический рецепт предусматривает жарку печени с кольцами лука и подачу с любым гарниром. Для приготовления потребуется пол килограмма субпродукта, две луковицы, немного муки, соль, пряные травы.

  1. С белой плёнки и кровяных сгустков очищается печень, затем её моют и нарезают небольшими кусками.
  2. Мясные кусочки обваляют в муке, затем до образования корочки жарят на масле. Солят и присыпают специями во время жарки.
  3. Необходимо выложить на разогретую поверхность колечки лука, закрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.

Горячее блюдо подают к столу с подходящими добавками. По этому же рецепту можно приготовить жареную куриную печень со сметаной и луком. В конце готовки на сковороду достаточно добавить полстакана сметаны.

Тушеная в сметане

Для блюда понадобится жирная домашняя сметана (220 г), которая придаст ему сочности и нежности. Еще потребуется пол килограмма печенки, 60 грамм светлой муки, немного соли и перца.

Больше материалов: куриная печень в сметане – рецепт

  1. Субпродукт обмывается и подсушивается.
  2. Печень обваляют в смеси соли и перца, а затем подрумянивают с каждой стороны.
  3. В другой тарелке на растительном масле пассируют две столовые ложки пшеничной муки до золотистого цвета, постоянно помешивая. К полученному составу добавляют сметану и немного воды. Ее можно заменить бульоном.
  4. Печенку кладут в кипящий соус.
  5. Блюдо томят еще 15-17 минут на слабом огне.

Перед подачей на кулинарном блюде из куриной печени в сметане обильно посыпаются нарубленной зеленью.

Жареная с луком

Жареная печень с луком получится особенно вкусной, если не скупиться на специи. Помимо 600 г субпродукта потребуется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, несколько зубчиков чеснока, соль, смесь перцев.

  1. В горячем масле обжаривают кубики лука и чеснока, а также крупно натертую морковь в течение 3-4 минут.
  2. Печенка, вымытая, просушенная и мелко нарезанная, жарится вместе с овощами. Это делать не нужно слишком долго, иначе продукт потеряет сочность. В это время в сковородку добавляются все приготовленные приправы и соль.

Готовую печенье подают с любыми макаронными продуктами.

Печеночные оладьи

По этому рецепту оладушки особенно нравятся самым маленьким членам семьи. Ингредиенты: 960 г печени, 2 больших яйца, 120 г пшеничной муки, 2 маленьких луковицы, чеснок по вкусу, 2 малые ложки соли и в полтора раза меньше разрыхлителя, смесь перцев.

  1. Печень очищают от нежелательных частей, промывают и перетирают вместе с чесноком и луком. Для этого можно использовать комбайн или специальную насадку блендера.
  2. Приготовленное пюре подсаливают и поперчают. Затем в него добавляют муку и разрыхлитель.
  3. Тесто хорошенько вымешивают венчиком. Затем оладушки разливают в сковороду с горячим маслом и жарят до золотистой корочки с двух сторон. Крышку на посуду не ставят.

К обеду подают оладьи из куриной печени со сметанкой.

Как сделать паштет?

Домашний паштет из куриной печени – нежная «намазка» для бутербродов. Используйте его как вкусный и полезный рецепт завтрака. Необходимые ингредиенты: морковь крупная, пол килограмма печенки, полпачки сливочного масла, одна столовая ложка фильтрованной воды, луковица, соль, ароматные травы.

  1. На раскаленном масле сначала жарят кубики лука. Потом добавляют тертую морковь и мелко нарезанную печень.
  2. В продукты добавляется вода, соль и специи.
    Под закрытой крышкой продукты тушатся примерно полчаса.
  3. В завершение приготовления ингредиентами около двенадцати минут обрабатывают открыто, чтобы из посуды испарялась жидкость.
  4. В блендер отправляют содержимое сковороды с растопленным маслом и измельчают продукты.

Паштет хранят под пленкой, предохраняющей от высыхания.

По-восточному с соевым соусом

По этому рецепту получается оригинальное восточное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты: пол килограмма субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, одна луковица, три ложки соевого соуса, две ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.

  1. Крахмал смешивается со всеми другими сухими компонентами. В полученную смесь добавляют масло.
  2. Миниатюрные кусочки печени пропитываются приготовленным маринадом в течение 15-17 минут.
  3. Замаринованную печень обжаривают на раскаленном масле вместе с тонкими полукольцами лука.
  4. Соус смешивают с водой и медом, затем выливают на сковороду. Компоненты тушатся ещё 6-7 минут.

Подается с картофельным пюре.

Куриная печень, жаренная с овощами

Из овощей подойдут любые по вкусу всем домашним. Необходимые ингредиенты: два помидора, болгарских перчика, луковицы и морковки, 700 г печени куриной, щепотка смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по этому рецепту, описано далее.

  1. Подготовленный субпродукт делится на куски.
  2. На масле сначала до мягкости жарят нарезанные овощи, а потом — печень вместе с ними.
  3. Последним шагом приготовления является добавление томатной пасты, соли и специй на сковороду.

Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.

Как приготовить плов?

Вкусное горячее блюдо удачно дополнит нарезка из засолённых овощей. Для приготовления потребуется пол килограмма субпродуктов, стакан риса, морковь, лук, соль и пряные травы.

  1. На разогретом масле поджаривают нарезанную печень, отдельно около трех минут, потом добавляют лук кубиками на те же три-четыре минуты, после чего тертую морковь и продолжают жарить примерно столько же.
  2. В казан отправляют зажарку с печенью, на неё сыпят тщательно промытый рис, добавляют соль, специи и горячую воду. Жидкости берут вдвое больше, чем риса.
  3. Под крышкой при слабом огне блюдо томят 20-25 минут.

Готовое блюдо нужно отставить на полчаса под тёплым одеялом.

С картофелем, запеченные в горшочке

Это превосходное блюдо для праздничной трапезы. Понадобится: 320 грамм печенок, луковица, девять картофелин, морковь, чеснок по вкусу, одна столовая ложка жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

  1. Овощи нарезают брусочками, а чеснок — мелкими кубиками.
  2. Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
  3. По мере размягчения овощей добавляются куски предварительно проwashed и высушенной печени.
  4. Когда субпродукт поменяет окраску, можно добавлять к нему соль, специи.
  5. По порционным горшкам распределили содержимое сковородки, залив его подсоленной сметанным раствором.

Готовьте блюдо в духовке 50-55 минут.

Котлеты из куриной печени

Из птичьей печенки (400 г) можно приготовить вкусные и полезные котлетки. Для этого потребуется также: стакан фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепотка пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.

  1. В блендере с помощью специальной насадки смешивают подготовленную печень, яйцо и лук до образования жидкого фарша.
  2. В массу добавляют сразу же все сухие компоненты.
  3. Смесь подержат в прохладе около получаса. Во время этого времени она приобретет более густую консистенцию.
  4. Куриные печёночные котлеты обжаривают на раскалённом масле до румяной корочки с обеих сторон.

Сода может не быть обязательной частью рецепта, однако придаёт котлеткам привлекательный вид.

Суп по-шотландски

Этот супчик — традиционное первое блюдо у шотландцев, которые очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по малому ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

  1. Первым варят перловку, поскольку она требует наибольшего времени для приготовления в супе. Вместо него можно использовать сухой горох.
  2. Через тридцать минут к перловке добавляют всё сухое и нарезанную кубиками картошку, солят по вкусу.
  3. Отваренные кусочки печени добавляют в почти готовый суп и варят ещё 8-9 минут.

Перед съемкой пробы дайте блюду настояться.

Салат из куриной печени — просто и вкусно.

Самый простой вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 репчатого лука и морковки, 7 маринованных огурчиков, соль, майонез.

  1. Печень варят в подсоленной воде 12-14 минут, затем охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Крупно нарезанную морковь и лук поджаривают на масле до мягкости.
  3. Белок и желток куриного яйца измельчают по отдельности.
  4. Огурчики режутся мелким кубиком.
  5. Салат с куриной печенью собирают слоями: одна часть печени – лук с морковью – половина огурцов – белок – остальная печень – огурцы – желтки.

По вкусу посолить и промазать соусом.

По-строгановски

Ещё один распространённый рецепт приготовления этого продукта. Понадобится: пол килограмма печени, две луковицы, две столовые ложки жирной сметаны, по одной — кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

  1. Печень жарят мелкими кусочками вместе с луком, нарезанным кубиками. Поверх кладут мелко порубленную зелень, соль, сметану и кетчуп. Добавляют небольшое количество горячей воды (две столовые ложки).
  2. После того, как смесь закипит, её закрывают крышкой и держат на огне ещё 8-9 минут, постоянно помешивая.

Печеньку нужно хорошо настоять перед подачей на стол.

Торт из куриной печени

Праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но и красивым. Ингредиенты: по 4 штуки моркови и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовые ложки яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.

  1. Лук и морковь, измельченные заранее, жарятся на сковороде по отдельности в горящем масле.
  2. Одно яйцо варится до готовности.
  3. Пропущенные через мясорубку кусочки печени соединяют с яйцами, мукой, сметаной, солью и перцем.
  4. Из этого мясного теста получатся аккуратные, равномерные блинчики. Достаточно будет девяти тонких лотков.
  5. Каждый корж промазывают майонезом и покрывают овощным жарким. Заготовки выкладывают друг на друга, как торт.

К последнему коржу добавляют тертое яйцо.