Куриная печень можно назвать универсальным продуктом, поскольку рецепты с ней очень разнообразны. Из нее готовят суп, горячие блюда, оладьи, котлеты и даже торты.
Куриная печень – классический рецепт
Классический рецепт предусматривает жарку печени с кольцами лука и подачу с любым гарниром. Для приготовления потребуется пол килограмма субпродукта, две луковицы, немного муки, соль, пряные травы.

- С белой плёнки и кровяных сгустков очищается печень, затем её моют и нарезают небольшими кусками.
- Мясные кусочки обваляют в муке, затем до образования корочки жарят на масле. Солят и присыпают специями во время жарки.
- Необходимо выложить на разогретую поверхность колечки лука, закрыть сковородку крышкой на 7-8 минут.
Горячее блюдо подают к столу с подходящими добавками. По этому же рецепту можно приготовить жареную куриную печень со сметаной и луком. В конце готовки на сковороду достаточно добавить полстакана сметаны.
Тушеная в сметане
Для блюда понадобится жирная домашняя сметана (220 г), которая придаст ему сочности и нежности. Еще потребуется пол килограмма печенки, 60 грамм светлой муки, немного соли и перца.
Больше материалов: куриная печень в сметане – рецепт



- Субпродукт обмывается и подсушивается.
- Печень обваляют в смеси соли и перца, а затем подрумянивают с каждой стороны.
- В другой тарелке на растительном масле пассируют две столовые ложки пшеничной муки до золотистого цвета, постоянно помешивая. К полученному составу добавляют сметану и немного воды. Ее можно заменить бульоном.
- Печенку кладут в кипящий соус.
- Блюдо томят еще 15-17 минут на слабом огне.
Перед подачей на кулинарном блюде из куриной печени в сметане обильно посыпаются нарубленной зеленью.
Жареная с луком
Жареная печень с луком получится особенно вкусной, если не скупиться на специи. Помимо 600 г субпродукта потребуется: луковица, морковка, щепотка тертого мускатного ореха, несколько зубчиков чеснока, соль, смесь перцев.

- В горячем масле обжаривают кубики лука и чеснока, а также крупно натертую морковь в течение 3-4 минут.
- Печенка, вымытая, просушенная и мелко нарезанная, жарится вместе с овощами. Это делать не нужно слишком долго, иначе продукт потеряет сочность. В это время в сковородку добавляются все приготовленные приправы и соль.
Готовую печенье подают с любыми макаронными продуктами.
Печеночные оладьи
По этому рецепту оладушки особенно нравятся самым маленьким членам семьи. Ингредиенты: 960 г печени, 2 больших яйца, 120 г пшеничной муки, 2 маленьких луковицы, чеснок по вкусу, 2 малые ложки соли и в полтора раза меньше разрыхлителя, смесь перцев.



- Печень очищают от нежелательных частей, промывают и перетирают вместе с чесноком и луком. Для этого можно использовать комбайн или специальную насадку блендера.
- Приготовленное пюре подсаливают и поперчают. Затем в него добавляют муку и разрыхлитель.
- Тесто хорошенько вымешивают венчиком. Затем оладушки разливают в сковороду с горячим маслом и жарят до золотистой корочки с двух сторон. Крышку на посуду не ставят.
К обеду подают оладьи из куриной печени со сметанкой.
Как сделать паштет?
Домашний паштет из куриной печени – нежная «намазка» для бутербродов. Используйте его как вкусный и полезный рецепт завтрака. Необходимые ингредиенты: морковь крупная, пол килограмма печенки, полпачки сливочного масла, одна столовая ложка фильтрованной воды, луковица, соль, ароматные травы.

- На раскаленном масле сначала жарят кубики лука. Потом добавляют тертую морковь и мелко нарезанную печень.
- В продукты добавляется вода, соль и специи.
Под закрытой крышкой продукты тушатся примерно полчаса. - В завершение приготовления ингредиентами около двенадцати минут обрабатывают открыто, чтобы из посуды испарялась жидкость.
- В блендер отправляют содержимое сковороды с растопленным маслом и измельчают продукты.
Паштет хранят под пленкой, предохраняющей от высыхания.
По-восточному с соевым соусом
По этому рецепту получается оригинальное восточное блюдо для праздничного стола.
Ингредиенты: пол килограмма субпродукта, по щепотке карри, соли, сладкой паприки, сушеного чеснока, большая ложка картофельного крахмала, одна луковица, три ложки соевого соуса, две ложки жидкого пчелиного меда, столько же рафинированного масла и 60 мл воды.



- Крахмал смешивается со всеми другими сухими компонентами. В полученную смесь добавляют масло.
- Миниатюрные кусочки печени пропитываются приготовленным маринадом в течение 15-17 минут.
- Замаринованную печень обжаривают на раскаленном масле вместе с тонкими полукольцами лука.
- Соус смешивают с водой и медом, затем выливают на сковороду. Компоненты тушатся ещё 6-7 минут.
Подается с картофельным пюре.
Куриная печень, жаренная с овощами
Из овощей подойдут любые по вкусу всем домашним. Необходимые ингредиенты: два помидора, болгарских перчика, луковицы и морковки, 700 г печени куриной, щепотка смеси перцев и хмели-сунели, большая ложка томатной пасты, соль. Как вкусно приготовить куриную печень по этому рецепту, описано далее.

- Подготовленный субпродукт делится на куски.
- На масле сначала до мягкости жарят нарезанные овощи, а потом — печень вместе с ними.
- Последним шагом приготовления является добавление томатной пасты, соли и специй на сковороду.
Тушится под закрытой крышкой 12-14 минут.
Как приготовить плов?
Вкусное горячее блюдо удачно дополнит нарезка из засолённых овощей. Для приготовления потребуется пол килограмма субпродуктов, стакан риса, морковь, лук, соль и пряные травы.



- На разогретом масле поджаривают нарезанную печень, отдельно около трех минут, потом добавляют лук кубиками на те же три-четыре минуты, после чего тертую морковь и продолжают жарить примерно столько же.
- В казан отправляют зажарку с печенью, на неё сыпят тщательно промытый рис, добавляют соль, специи и горячую воду. Жидкости берут вдвое больше, чем риса.
- Под крышкой при слабом огне блюдо томят 20-25 минут.
Готовое блюдо нужно отставить на полчаса под тёплым одеялом.
С картофелем, запеченные в горшочке
Это превосходное блюдо для праздничной трапезы. Понадобится: 320 грамм печенок, луковица, девять картофелин, морковь, чеснок по вкусу, одна столовая ложка жирной сметаны, соль, немного воды, любые специи.

- Овощи нарезают брусочками, а чеснок — мелкими кубиками.
- Подготовленные ингредиенты обжариваются на сковородке.
- По мере размягчения овощей добавляются куски предварительно проwashed и высушенной печени.
- Когда субпродукт поменяет окраску, можно добавлять к нему соль, специи.
- По порционным горшкам распределили содержимое сковородки, залив его подсоленной сметанным раствором.
Готовьте блюдо в духовке 50-55 минут.
Котлеты из куриной печени
Из птичьей печенки (400 г) можно приготовить вкусные и полезные котлетки. Для этого потребуется также: стакан фильтрованной воды, луковица, столовое яйцо, соль, 40 г манной крупы, щепотка пищевой соды, 60 г гречневой муки, специи.



- В блендере с помощью специальной насадки смешивают подготовленную печень, яйцо и лук до образования жидкого фарша.
- В массу добавляют сразу же все сухие компоненты.
- Смесь подержат в прохладе около получаса. Во время этого времени она приобретет более густую консистенцию.
- Куриные печёночные котлеты обжаривают на раскалённом масле до румяной корочки с обеих сторон.
Сода может не быть обязательной частью рецепта, однако придаёт котлеткам привлекательный вид.
Суп по-шотландски
Этот супчик — традиционное первое блюдо у шотландцев, которые очень любят густые наваристые похлебки. Ингредиенты: 320 г печенки, 3 картофелины, 70 г перловки, 1 л фильтрованной воды, по малому ложке сушеных петрушки, морковки, пастернака и зеленого лука, соль.

- Первым варят перловку, поскольку она требует наибольшего времени для приготовления в супе. Вместо него можно использовать сухой горох.
- Через тридцать минут к перловке добавляют всё сухое и нарезанную кубиками картошку, солят по вкусу.
- Отваренные кусочки печени добавляют в почти готовый суп и варят ещё 8-9 минут.
Перед съемкой пробы дайте блюду настояться.
Салат из куриной печени — просто и вкусно.
Самый простой вариант такой закуски включает в себя минимум ингредиентов: 420 г печенки, 5 заранее отваренных крупных яиц, по 3 репчатого лука и морковки, 7 маринованных огурчиков, соль, майонез.



- Печень варят в подсоленной воде 12-14 минут, затем охлаждают и нарезают тонкими ломтиками.
- Крупно нарезанную морковь и лук поджаривают на масле до мягкости.
- Белок и желток куриного яйца измельчают по отдельности.
- Огурчики режутся мелким кубиком.
- Салат с куриной печенью собирают слоями: одна часть печени – лук с морковью – половина огурцов – белок – остальная печень – огурцы – желтки.
По вкусу посолить и промазать соусом.
По-строгановски
Ещё один распространённый рецепт приготовления этого продукта. Понадобится: пол килограмма печени, две луковицы, две столовые ложки жирной сметаны, по одной — кетчупа и пшеничной муки, пучок свежей зелени, соль.

- Печень жарят мелкими кусочками вместе с луком, нарезанным кубиками. Поверх кладут мелко порубленную зелень, соль, сметану и кетчуп. Добавляют небольшое количество горячей воды (две столовые ложки).
- После того, как смесь закипит, её закрывают крышкой и держат на огне ещё 8-9 минут, постоянно помешивая.
Печеньку нужно хорошо настоять перед подачей на стол.
Торт из куриной печени
Праздничное угощение получается не только удивительно вкусным, но и красивым. Ингредиенты: по 4 штуки моркови и лука, 970 г печенки, 6 больших ложек майонеза, 3 столовые ложки яйца, 4 большие ложки жирной сметаны, соль, 90 г пшеничной муки, смесь перцев.



- Лук и морковь, измельченные заранее, жарятся на сковороде по отдельности в горящем масле.
- Одно яйцо варится до готовности.
- Пропущенные через мясорубку кусочки печени соединяют с яйцами, мукой, сметаной, солью и перцем.
- Из этого мясного теста получатся аккуратные, равномерные блинчики. Достаточно будет девяти тонких лотков.
- Каждый корж промазывают майонезом и покрывают овощным жарким. Заготовки выкладывают друг на друга, как торт.
К последнему коржу добавляют тертое яйцо.