Цветная капуста раньше была дорогой и не всем доступна. Сейчас ее можно приобрести недорого практически везде. Из нее готовят множество блюд, особенно популярны салаты. В нашей подборке собраны лучшие рецепты.
Салат из цветной капусты и брокколи
Полученное блюдо — полезное и витаминное, дарящее приятный вкус.

Ингредиенты:
- брокколи – 210 г;
- капуста цветная – 210 г;
- лук репчатый;
- зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
- яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- перец черный;
- соль;
- горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
- мед для соуса – 0,5 ч. л.;
- сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
- майонез для соуса – 2 ст. л.
Приготовление:
- Нарезать лук полукольцами, замариновать его в воде с ложкой яблочного уксуса. Подождать 10-15 минут.
- Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Воду довести до кипения, посолить, положить капусту, выключить нагрев, накрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу налить холодную воду с кусочками льда, переложить капусту. Это придаст овощам яркий цвет. Подождать полного остывания, достать и подсушить.
- Капусту нашинковать мелко, вмешать маринованный лук и нарезанную зелень.
- Чтобы приготовить соус, смешайте майонез с сметаной. Добавьте горчицу по вкусу, мед, соль, чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно всё перемешайте.
- Подавай овощи, заправленные соусом. Перемешай.
Рецепт приготовления на зиму
Летом стоит заняться заготовкой питательных овощей для зимы. Цветная капуста поможет поддерживать стройность в любой сезон.
Для вкусного салата важно выбрать правильную капусту. Соцветия должны быть одинаково светло окрашенными. В будничный салат подойдут все соцветия, а в праздничное меню — только верхняя часть овоща.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1500 г;
- уксус – 120 мл (9%);
- томаты – 900 г;
- укроп – 100 г;
- перец сладкий – 1 шт.;
- морковь – 210 г;
- масло растительное – 250 мл;
- чеснок – 110 г;
- сахар – 110 г;
- соль – 45 г;
- петрушка – 110 г.

Приготовление:
- Разобранную на соцветия капусту опустите в кипяток и проварите пять минут.
- Морковь измельчить брусочками.
- Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
- Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
- Нашинковать зелень.
- В кастрюлю положить все нарезанные овощи, за исключением соцветий капусты.
- Смазать маслом, посыпать сахаром, присолить. Довести до кипения, добавить соцветия, томить четверть часа. Добавить уксус.
- Заполнить приготовленные баночки смесью после их предварительной стерилизации.
- Наденьте промытые и прокипяченные крышки.
- Прикрыть одеялом или пледом до полного остывания.
Витаминный вариант с болгарским перцем
Приготовьте этот полезный, лёгкий и вкусный гарнир по этому рецепту.

Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- перец болгарский – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- кешью – 25 г;
- лук – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- соус соевый – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Хорошо промыть капустный кочан и разделить его на соцветия.
- Вскипятить соленую воду, добавить туда и варить шесть минут.
- Удалить сердцевину перца, извлечь семена и нарезать перец маленькими кубиками.
- Нарезать лук, положить на горячую сковородку, пассеровать.
- Измельчить кешью в блендере, соединить с цветами и сладким перцем.
- Размельчить чеснок, добавить к овощам.
- Посолить и поперчить блюдо, сбрызнуть соусом и перемешать.
Острый салат по-корейски
Всем, кто любит корейскую кухню, понравится это блюдо.

Ингредиенты:
- соль морская – 1 ст. ложка;
- перец черный – 1 ч. ложка;
- кочан – 870 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- морковь свежая – 1 шт.;
- вода – 680 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 55 мл (9%);
- сахар – 120 г.
Приготовление:
- Разделяем соцветия капусты, опускаем в кипяток и варим три минуты.
- Откинуть воду, цветы остудить, обсушить.
- Натереть морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
- В воду (объем указан в рецепте) добавить масло и соль. Добавить уксус и довести до кипения.
- Добавить специи, перемешать. Залить овощную смесь ароматной жидкостью.
- Добавить в капусту порубленный чеснок.
- Прохладить. Выдержать восемь часов при низкой температуре.
С добавлением мяса – пошаговый рецепт
Вкус у салата превосходный, а внешний вид – привлекателен и свеж, острота его оптимальна.

Ингредиенты:
- свинина проваренная – 330 г;
- капуста цветная – 330 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- огурец – 1 шт.;
- перец черный;
- лук зеленый – 20 г;
- соль;
- майонез – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Нарезать кубами предварительно сварившееся мясо.
- Варите соцветия цветной капусты в подсоленной воде 5-7 минут. Остудите, измельчите.
- Томаты нарезать кубиками.
- Нашинковать лук.
- Порубить огурец мелкими кубиками.
- Соединить все составляющие, добавить соль по желанию, приправить перцем.
- Залить майонезом, перемешать.
Из сырой цветной капусты с сыром
Сырой салат из цветной капусты получается хрустящим и богатым витаминами. Это блюдо – не просто вкусный, но и красивый вариант.

Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста цветная – вилок;
- майонез – 1 ст. ложка;
- перец болгарский – 2 шт.;
- петрушка – 33 г;
- чеснок – 2 зубка.
Приготовление:
- Разделите соцветия капусты, большие – нарежьте мелко.
- Потереть морковь на крупной терке.
- Перец измельчить соломкой.
- Мелко натереть чеснок.
- Нашинковать петрушку.
- Соединить продукты, посолить.
- Положить майонез. Тщательно перемешать.
С консервированным тунцом
Можно кушать это блюдо не только как салат, но и как горячее второе.

Ингредиенты:
- капуста цветная – кочан;
- тунец консервированный – 220 г;
- зелень – 20 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- лук зеленый – 15 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Варить цветки капусты в подсоленной воде 5-7 минут, охладить, обсушить.
- Измельчённый чеснок обжаривается на сковородке, затем смешивается с тунцом, поливается маслом оливы, подсаливается и перчится.
- Порезать зеленым луком свежую зелень.
- На тарелку выложить соцветия капусты, затем разложить рыбу и посыпать зеленью.
С куриной грудкой
Вкусная и простая закуска, приготовлением которой можно сэкономить время.

Ингредиенты:
- грудка куриная – 430 г;
- капуста цветная – вилок;
- соус соевый – 1 ст. ложка;
- томат – 3 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- зелень – 45 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- йогурт – 3 ст. ложки;
- зеленый горошек – 210 г.
Приготовление:
- Сварить куриную грудку в подсоленной воде.
- Цветки капусты погрузить в кипяток, сварить 4-5 минут, остудить, осушить.
- Разделить варёную и остывшую курицу на порции.
- Нарежьте огурцы мелкими кусочками. При наличии жесткой кожуры предварительно обрежьте ее.
- Нарезать томаты, чеснок.
- Нашинковать зелень.
- Соединить все подготовленные продукты.
- Засыпать горошек, перемешать.
- Заправить соевым соусом с йогуртом.