Цветная капуста в салате: 8 рецептов

Цветная капуста раньше была дорогой и не всем доступна. Сейчас ее можно приобрести недорого практически везде. Из нее готовят множество блюд, особенно популярны салаты. В нашей подборке собраны лучшие рецепты.

Салат из цветной капусты и брокколи

Полученное блюдо — полезное и витаминное, дарящее приятный вкус.

Ингредиенты:

  • брокколи – 210 г;
  • капуста цветная – 210 г;
  • лук репчатый;
  • зелень (петрушка, укроп, кинза) – 20 г;
  • яблочный уксус 6% для маринования – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • перец черный;
  • соль;
  • горчица для соуса – 0,5 ч. л.;
  • мед для соуса – 0,5 ч. л.;
  • сметана для соуса – 1,5 ст. л.;
  • майонез для соуса – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами, замариновать его в воде с ложкой яблочного уксуса. Подождать 10-15 минут.
  2. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия. Воду довести до кипения, посолить, положить капусту, выключить нагрев, накрыв овощи крышкой меньшего диаметра, оставить на три минуты. В пиалу налить холодную воду с кусочками льда, переложить капусту. Это придаст овощам яркий цвет. Подождать полного остывания, достать и подсушить.
  3. Капусту нашинковать мелко, вмешать маринованный лук и нарезанную зелень.
  4. Чтобы приготовить соус, смешайте майонез с сметаной. Добавьте горчицу по вкусу, мед, соль, чёрный перец и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно всё перемешайте.
  5. Подавай овощи, заправленные соусом. Перемешай.

Рецепт приготовления на зиму

Летом стоит заняться заготовкой питательных овощей для зимы. Цветная капуста поможет поддерживать стройность в любой сезон.

Для вкусного салата важно выбрать правильную капусту. Соцветия должны быть одинаково светло окрашенными. В будничный салат подойдут все соцветия, а в праздничное меню — только верхняя часть овоща.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1500 г;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • томаты – 900 г;
  • укроп – 100 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь – 210 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • чеснок – 110 г;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 45 г;
  • петрушка – 110 г.

Приготовление:

  1. Разобранную на соцветия капусту опустите в кипяток и проварите пять минут.
  2. Морковь измельчить брусочками.
  3. Томаты измельчить в мясорубке или блендере.
  4. Нарежьте болгарский перец тонкими полосками.
  5. Нашинковать зелень.
  6. В кастрюлю положить все нарезанные овощи, за исключением соцветий капусты.
  7. Смазать маслом, посыпать сахаром, присолить. Довести до кипения, добавить соцветия, томить четверть часа. Добавить уксус.
  8. Заполнить приготовленные баночки смесью после их предварительной стерилизации.
  9. Наденьте промытые и прокипяченные крышки.
  10. Прикрыть одеялом или пледом до полного остывания.

Витаминный вариант с болгарским перцем

Приготовьте этот полезный, лёгкий и вкусный гарнир по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кешью – 25 г;
  • лук – 1 шт.;
  • перец молотый черный;
  • соус соевый – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть капустный кочан и разделить его на соцветия.
  2. Вскипятить соленую воду, добавить туда и варить шесть минут.
  3. Удалить сердцевину перца, извлечь семена и нарезать перец маленькими кубиками.
  4. Нарезать лук, положить на горячую сковородку, пассеровать.
  5. Измельчить кешью в блендере, соединить с цветами и сладким перцем.
  6. Размельчить чеснок, добавить к овощам.
  7. Посолить и поперчить блюдо, сбрызнуть соусом и перемешать.

Острый салат по-корейски

Всем, кто любит корейскую кухню, понравится это блюдо.

Ингредиенты:

  • соль морская – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • кочан – 870 г;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • морковь свежая – 1 шт.;
  • вода – 680 мл;
  • масло подсолнечное – 45 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 55 мл (9%);
  • сахар – 120 г.

Приготовление:

  1. Разделяем соцветия капусты, опускаем в кипяток и варим три минуты.
  2. Откинуть воду, цветы остудить, обсушить.
  3. Натереть морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  4. В воду (объем указан в рецепте) добавить масло и соль. Добавить уксус и довести до кипения.
  5. Добавить специи, перемешать. Залить овощную смесь ароматной жидкостью.
  6. Добавить в капусту порубленный чеснок.
  7. Прохладить. Выдержать восемь часов при низкой температуре.

С добавлением мяса – пошаговый рецепт

Вкус у салата превосходный, а внешний вид – привлекателен и свеж, острота его оптимальна.

Ингредиенты:

  • свинина проваренная – 330 г;
  • капуста цветная – 330 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • огурец – 1 шт.;
  • перец черный;
  • лук зеленый – 20 г;
  • соль;
  • майонез – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Нарезать кубами предварительно сварившееся мясо.
  2. Варите соцветия цветной капусты в подсоленной воде 5-7 минут. Остудите, измельчите.
  3. Томаты нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук.
  5. Порубить огурец мелкими кубиками.
  6. Соединить все составляющие, добавить соль по желанию, приправить перцем.
  7. Залить майонезом, перемешать.

Из сырой цветной капусты с сыром

Сырой салат из цветной капусты получается хрустящим и богатым витаминами. Это блюдо – не просто вкусный, но и красивый вариант.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • капуста цветная – вилок;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • петрушка – 33 г;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. Разделите соцветия капусты, большие – нарежьте мелко.
  2. Потереть морковь на крупной терке.
  3. Перец измельчить соломкой.
  4. Мелко натереть чеснок.
  5. Нашинковать петрушку.
  6. Соединить продукты, посолить.
  7. Положить майонез. Тщательно перемешать.

С консервированным тунцом

Можно кушать это блюдо не только как салат, но и как горячее второе.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – кочан;
  • тунец консервированный – 220 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • лук зеленый – 15 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Варить цветки капусты в подсоленной воде 5-7 минут, охладить, обсушить.
  2. Измельчённый чеснок обжаривается на сковородке, затем смешивается с тунцом, поливается маслом оливы, подсаливается и перчится.
  3. Порезать зеленым луком свежую зелень.
  4. На тарелку выложить соцветия капусты, затем разложить рыбу и посыпать зеленью.

С куриной грудкой

Вкусная и простая закуска, приготовлением которой можно сэкономить время.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 430 г;
  • капуста цветная – вилок;
  • соус соевый – 1 ст. ложка;
  • томат – 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зелень – 45 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • йогурт – 3 ст. ложки;
  • зеленый горошек – 210 г.

Приготовление:

  1. Сварить куриную грудку в подсоленной воде.
  2. Цветки капусты погрузить в кипяток, сварить 4-5 минут, остудить, осушить.
  3. Разделить варёную и остывшую курицу на порции.
  4. Нарежьте огурцы мелкими кусочками. При наличии жесткой кожуры предварительно обрежьте ее.
  5. Нарезать томаты, чеснок.
  6. Нашинковать зелень.
  7. Соединить все подготовленные продукты.
  8. Засыпать горошек, перемешать.
  9. Заправить соевым соусом с йогуртом.