Что быстро и вкусно приготовить завтрак всей семье? Конечно, оладушки!
Можно сделать их на молоке, кефире, ряженке, йогурте или даже на воде. В качестве добавок используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, которые помогут приготовить оладушки быстро и легко.
Пышные оладушки на кефире
Для приготовления оладий на кефире подходит кефир любой жирности.

Для готовки потребуется:
- пакет кефира;
- яйцо;
- 40—50 г сахарного песка;
- 5—7 г соли;
- 15—20 г разрыхлителя;
- 0,35—0,4 кг муки.
Порядок готовки:
- Взбить яйцо с солью и сахаром до пены.
- В яичную массу небольшими порциями влить немного тёплого кефира, тщательно размешать до образования однородной массы, добавить разрыхлитель.
- Муку просеять, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока комочки не исчезнут, а основа не станет нужной густоты и вязкости.
- Пусть тесто немного постоит, пока на его поверхности не появятся пузырьки, после чего перемешаем его и обжарим порциями на раскаленном без запаха растительном масле.
Чтобы оладушки не расползлись и остались пышными, выкладывайте их на раскаленную сковороду.
Рецепт приготовления на молоке
Завтрак станет не менее вкусным, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно использовать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В данном рецепте приведён второй вариант.



Для готовки требуется:
- 0,4 л молока;
- 2 яйца;
- 40—60 г сахара;
- соль;
- щепотка ванили;
- 5 г пищевой соды;
- 0,25—0,3 кг муки.
Итак, готовим на молоке без дрожжей:
- Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, потом добавьте соль и еще раз перемешайте.
- В массу вливать молоко, постоянно помешивая.
- Добавьте сюда ванильный сахар и соду, потом начните постепенно добавлять муку.
- Добиться однородной консистенции теста, разрушить все комки и обжарить порции на беспахневом масле.
Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, медом и вареньем.
Постные оладушки на воде
Отсутствие возможности кушать кисломолочную продукцию не препятствует приготовлению вкусных оладий на воде.

Для готовки требуются:
- 0,25 л воды;
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- 30—40 г сахара;
- соль;
- 5 г соды;
- немного лимонной кислоты.
Готовим оладушки на воде:
- Добавьте гранулы лимонной кислоты в воду и дождитесь полного растворения.
- Вливайте в жидкость яйцо, сахар, соль, соду и перемешайте венчиком.
- В тесто добавить муку и перемешать до однородности.
- Пожарить оладьи до золотистого цвета.
Готовя это блюдо, можно применять гречневую, овсяную или кукурузную крупу без предварительного отваривания.
Оладьи на кислом молоке с манкой
Забытое на полке холодильника молоко прокисает каждой хозяйке. Такой продукт можно использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, что приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического запаха «гнилостного».



Для блюда понадобится:
- 0,4 л подкисшего молока;
- яйцо;
- 150 г манной крупы;
- 30—40 г сахара;
- соль;
- 25—30 г разрыхлителя;
- мука (сколько возьмет основа).
Процесс работы:
- В миску насыпать манную крупу, залить кисломолочным продуктом и оставить настаиваться до разбухания зернышек.
- Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
- Смешать яичную массу с молоком и манкой, добавить разрыхлитель, перемешать.
- Добавьте нужное количество муки, хорошо вымешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Дайте ему отдохнуть четверть часа, затем приступайте к обжарке.
Во время приготовления этого блюда допускается замещение пшеничной муки гречневой или кукурузной.
Нежные оладушки на ряженке с абрикосами
Для приготовления оладий можно использовать ряженку. Чтобы сделать их вкус более разнообразным, добавьте в состав абрикосы — свежие, сушеные или консервированные подойдут.

Для работы понадобится:
- 500 мл ряженки;
- 0,25 кг абрикосов;
- 2 яйца;
- сахар по вкусу;
- соль;
- 5 г соды;
- 0,35 кг муки.
Порядок работы:
- Нарезать абрикосы ножом или взбить их в блендере, после чего соединить с ряженкой.
- Взбить яйца с сахаром, солью и содой, затем смешать с готовым составом.
- Добавьте нужную порцию муки, хорошо перемешайте и обжарьте на рафинированном масле.
В качестве альтернативы абрикосам подойдут бананы, яблоки, груши, тыквенная мякоть и различные ягоды. Оладьи подают с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.
Оригинальный завтрак на йогурте с изюмом
Для приготовления этих оладий понадобится классический йогурт без добавок.



Для работы понадобится:
- 250 г йогурта;
- 2 яйца;
- 50—60 г изюма;
- 50—70 г сахара;
- соль;
- 15 г кулинарного разрыхлителя;
- ваниль и корица;
- 0,3 кг муки.
Процесс работы:
- В миске смешать разбитые яйца с солью, сахаром и взбить.
- В полученную массу добавить йогурт, изюм (промытый), разрыхлитель, ваниль, корицу и взбить венчиком до однородности.
- Мукой понемногу доведи тесто до желаемой густоты, после чего можно жарить.
В отсутствие изюма подойдут чернослив, курага или сушеная вишня без косточек.
Воздушные оладьи на дрожжах
Если у хозяйке хватает времени, можно сделать пышные оладушки на дрожжах. Дрожжи лучше использовать прессованные, но в случае необходимости можно взять и сухие.

Для приготовления понадобится:
- 0,35 л молока;
- 2 яйца;
- 30 г прессованных или сухих дрожжей;
- сахар и соль по вкусу;
- ваниль;
- 0,4 кг муки.
Процесс готовки:
- Чтобы немного подогреть молоко, а затем добавить туда дрожжи. В случае с прессованными дрожжами необходимо перед этим измельчить их ножом.
- Пока грибы готовятся, перемешайте яйцо с сахаром, солью и ванилью, взбейте до образования пены.
- Когда опара подойдет и на ней появятся пузырьки, добавьте ее к яичной смеси, перемешайте, влейте муку, а затем дайте основе настояться 45—50 минут.
- Когда тесто поднимется, аккуратно перемешайте его ложкой и выложите порции на горячую сковороду для обжарки.
При жарке дрожжевых оладий необходимо оставлять между ними достаточное расстояние, так как они значительно увеличиваются в размере.
Классические американские панкейки
Панкейки — маленькие блинчики, которые любимы в США.



Для готовки понадобится:
- 0,2 л молока;
- яйцо;
- 15 г разрыхлителя;
- 30 г сахара;
- соль;
- 0,25 кг муки;
- 20 мл растительного масла.
Порядок работы:
- В миску разбейте яйцо, добавьте молоко с маслом и перемешайте венчиком.
- В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и сахар.
- Соединить все продукты, тщательно перемешивая, пока не исчезнут комочки и масса не станет гладкой. Затем выложить порции на сковороду с разогретым маслом.
Американские блины готовы, когда по поверхности появляются пузыри. После этого их нужно еще пару минут держать на огне, а потом подавать к столу с сахарной пудрой или сиропом.
Быстрые сметанные оладушки с печенью
При малом времени на приготовление ужина подойдут оладьи с творогом и печенью. Блюдо готовится быстро и получается сытным. Можно использовать свиную, говяжую или куриную печень по вкусу.

Для работы понадобится:
- 0,15 кг сметаны;
- 0,3 кг печени;
- 2 яйца;
- 0,3 кг муки;
- соль;
- щепотка сахара;
- 5 г соды;
- зелень.
Порядок действий:
- Пропустить через мясорубку вымытую печень и соединить с сметаной.
- В массу добавить яйца, соль, сахар, соду и тщательно перемешать.
- Всыпьте муку, перемешайте тесто до желаемой консистенции и обжарьте на сковороде.
Сметанные оладьи подают с печенью, заправляют майонезом и посыпают зеленью.
Если есть время, добавьте к блюду зажарку из лука и моркови.
Если хозяйке нужно быстро приготовить завтрак, можно сделать простые сметаночные оладьи по инструкции, не добавляя в тесто печенье.
Оладьи на простокваше с кабачками
При наличии простокваши и кабачков в холодильнике можно изготовить аппетитные оладьи по этому рецепту.



Для работы понадобится:
- кабачок среднего размера;
- 0,15 л простокваши;
- 2 яйца;
- 0,25 кг муки;
- 5 г соды;
- соль и приправы по вкусу.
Порядок работы:
- Почистить кабачки, по желанию снять кожуру и натереть на средней терке.
- Положите стружку в дуршлаг и оставьте на 25—30 минут, чтобы стекла жидкость, а затем осторожно отожмите её руками.
- В кабачки добавить простоквашу, яйца, соль, специи и перемешать.
- Добавляем муку в состав, постоянно перемешивая, потом жарим порции на разогретой сковороде.
Оладьи подают со сметаной, майонезом и чесночным соусом.
Яблочные оладьи на кефире
Яблочные оладушки с сахарной пудрой или медом понравятся детям. Даже взрослым этот вкусный десерт придётся по душе, а приготовить его совсем недолго.

Для работы необходимы:
- 0,25 л кефира;
- несколько яблок;
- 2 яйца;
- сахар;
- 0,4 кг муки;
- 20—25 г разрыхлителя;
- ваниль и корица;
- изюм по желанию.
Порядок действий:
- Снимите с яблок плодоножки и сердцевинки, если нужно — шкурку, а затем натрите их на мелкой терке.
- Хорошо измельчить яйца с сахаром, ванили и корицей, после чего влить кефир и взбить массу.
- Смешать заготовку с тертыми яблоками, добавить изюм, разрыхлитель и муку. Взбить тесто венчиком и дать подойти.
- Как только основа покрывается пузырьками, ее еще раз перемешивают и начинают жарить оладьи.
К готовую сладкую выпечку можно подать сметану, мед, сгущённое молоко или варенье.
Овсяные оладьи с тыквой для детей
Овсяные хлопья и тыква хорошо подходят не только для каши, но и для приготовления оладий. Такое блюдо понравится детям и взрослым.



Для работы потребуются:
- 120 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
- 200 г тыквенной мякоти;
- 0,2 л молока;
- 3 яйца;
- 0,3 кг муки;
- сахар;
- сода;
- уксус 9% столовый;
- щепотка соли.
Порядок приготовления:
- Подогрейте 100 мл молока и залейте им овсяные хлопья до тех пор, пока не набухнут.
- Очистив тыкву, нарежь мякоть мелкими кусочками и измельчи в блендере, постепенно добавляя остальное молоко.
- Остудив овсяные хлопья, смешать их с тыквой, добавить яйца, соль и сахар, затем хорошо размешать.
- Постепенно добавляйте муку к тесту, пока оно не станет нужной консистенции, а затем жарьте его частями.
Подавая оладушки, можно посыпать их сахарной пудрой или кокосовой стружкой, добавить свежие ягоды и полить растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.
Оладьи — любимое блюдо семьи, которое приносит радость всем её членам. Готовьте их чаще с разнообразными соусами и дарите счастье своим близким!