12 рецептов вкусных оладий

Что быстро и вкусно приготовить завтрак всей семье? Конечно, оладушки!
Можно сделать их на молоке, кефире, ряженке, йогурте или даже на воде. В качестве добавок используют фрукты, овощи, субпродукты, творог, зелень и ягоды. Ниже приведены рецепты, которые помогут приготовить оладушки быстро и легко.

Пышные оладушки на кефире

Для приготовления оладий на кефире подходит кефир любой жирности.

Для готовки потребуется:

  • пакет кефира;
  • яйцо;
  • 40—50 г сахарного песка;
  • 5—7 г соли;
  • 15—20 г разрыхлителя;
  • 0,35—0,4 кг муки.

Порядок готовки:

  1. Взбить яйцо с солью и сахаром до пены.
  2. В яичную массу небольшими порциями влить немного тёплого кефира, тщательно размешать до образования однородной массы, добавить разрыхлитель.
  3. Муку просеять, непрерывно перемешивая, до тех пор, пока комочки не исчезнут, а основа не станет нужной густоты и вязкости.
  4. Пусть тесто немного постоит, пока на его поверхности не появятся пузырьки, после чего перемешаем его и обжарим порциями на раскаленном без запаха растительном масле.

Чтобы оладушки не расползлись и остались пышными, выкладывайте их на раскаленную сковороду.

Рецепт приготовления на молоке

Завтрак станет не менее вкусным, если к нему приготовить оладушки на молоке. Можно использовать тесто на дрожжах или бездрожжевое. В данном рецепте приведён второй вариант.

Для готовки требуется:

  • 0,4 л молока;
  • 2 яйца;
  • 40—60 г сахара;
  • соль;
  • щепотка ванили;
  • 5 г пищевой соды;
  • 0,25—0,3 кг муки.

Итак, готовим на молоке без дрожжей:

  1. Взбейте яйца с сахаром до растворения сахара, потом добавьте соль и еще раз перемешайте.
  2. В массу вливать молоко, постоянно помешивая.
  3. Добавьте сюда ванильный сахар и соду, потом начните постепенно добавлять муку.
  4. Добиться однородной консистенции теста, разрушить все комки и обжарить порции на беспахневом масле.

Оладьи можно подавать со сметаной, сгущенным молоком, медом и вареньем.

Постные оладушки на воде

Отсутствие возможности кушать кисломолочную продукцию не препятствует приготовлению вкусных оладий на воде.

Для готовки требуются:

  • 0,25 л воды;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • 30—40 г сахара;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • немного лимонной кислоты.

Готовим оладушки на воде:

  1. Добавьте гранулы лимонной кислоты в воду и дождитесь полного растворения.
  2. Вливайте в жидкость яйцо, сахар, соль, соду и перемешайте венчиком.
  3. В тесто добавить муку и перемешать до однородности.
  4. Пожарить оладьи до золотистого цвета.

Готовя это блюдо, можно применять гречневую, овсяную или кукурузную крупу без предварительного отваривания.

Оладьи на кислом молоке с манкой

Забытое на полке холодильника молоко прокисает каждой хозяйке. Такой продукт можно использовать при готовке. Оладьи на кислом молоке получаются более нежными и воздушными, чем те, что приготовлены на свежем. Главное, чтобы продукт не имел специфического запаха «гнилостного».

Для блюда понадобится:

  • 0,4 л подкисшего молока;
  • яйцо;
  • 150 г манной крупы;
  • 30—40 г сахара;
  • соль;
  • 25—30 г разрыхлителя;
  • мука (сколько возьмет основа).

Процесс работы:

  1. В миску насыпать манную крупу, залить кисломолочным продуктом и оставить настаиваться до разбухания зернышек.
  2. Взбейте венчиком яйцо с сахаром и солью.
  3. Смешать яичную массу с молоком и манкой, добавить разрыхлитель, перемешать.
  4. Добавьте нужное количество муки, хорошо вымешайте тесто до тех пор, пока не исчезнут комочки. Дайте ему отдохнуть четверть часа, затем приступайте к обжарке.

Во время приготовления этого блюда допускается замещение пшеничной муки гречневой или кукурузной.

Нежные оладушки на ряженке с абрикосами

Для приготовления оладий можно использовать ряженку. Чтобы сделать их вкус более разнообразным, добавьте в состав абрикосы — свежие, сушеные или консервированные подойдут.

Для работы понадобится:

  • 500 мл ряженки;
  • 0,25 кг абрикосов;
  • 2 яйца;
  • сахар по вкусу;
  • соль;
  • 5 г соды;
  • 0,35 кг муки.

Порядок работы:

  1. Нарезать абрикосы ножом или взбить их в блендере, после чего соединить с ряженкой.
  2. Взбить яйца с сахаром, солью и содой, затем смешать с готовым составом.
  3. Добавьте нужную порцию муки, хорошо перемешайте и обжарьте на рафинированном масле.

В качестве альтернативы абрикосам подойдут бананы, яблоки, груши, тыквенная мякоть и различные ягоды. Оладьи подают с сахарной пудрой, шоколадной глазурью или сиропом.

Оригинальный завтрак на йогурте с изюмом

Для приготовления этих оладий понадобится классический йогурт без добавок.

Для работы понадобится:

  • 250 г йогурта;
  • 2 яйца;
  • 50—60 г изюма;
  • 50—70 г сахара;
  • соль;
  • 15 г кулинарного разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • 0,3 кг муки.

Процесс работы:

  1. В миске смешать разбитые яйца с солью, сахаром и взбить.
  2. В полученную массу добавить йогурт, изюм (промытый), разрыхлитель, ваниль, корицу и взбить венчиком до однородности.
  3. Мукой понемногу доведи тесто до желаемой густоты, после чего можно жарить.

В отсутствие изюма подойдут чернослив, курага или сушеная вишня без косточек.

Воздушные оладьи на дрожжах

Если у хозяйке хватает времени, можно сделать пышные оладушки на дрожжах. Дрожжи лучше использовать прессованные, но в случае необходимости можно взять и сухие.

Для приготовления понадобится:

  • 0,35 л молока;
  • 2 яйца;
  • 30 г прессованных или сухих дрожжей;
  • сахар и соль по вкусу;
  • ваниль;
  • 0,4 кг муки.

Процесс готовки:

  1. Чтобы немного подогреть молоко, а затем добавить туда дрожжи. В случае с прессованными дрожжами необходимо перед этим измельчить их ножом.
  2. Пока грибы готовятся, перемешайте яйцо с сахаром, солью и ванилью, взбейте до образования пены.
  3. Когда опара подойдет и на ней появятся пузырьки, добавьте ее к яичной смеси, перемешайте, влейте муку, а затем дайте основе настояться 45—50 минут.
  4. Когда тесто поднимется, аккуратно перемешайте его ложкой и выложите порции на горячую сковороду для обжарки.

При жарке дрожжевых оладий необходимо оставлять между ними достаточное расстояние, так как они значительно увеличиваются в размере.

Классические американские панкейки

Панкейки — маленькие блинчики, которые любимы в США.

Для готовки понадобится:

  • 0,2 л молока;
  • яйцо;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 30 г сахара;
  • соль;
  • 0,25 кг муки;
  • 20 мл растительного масла.

Порядок работы:

  1. В миску разбейте яйцо, добавьте молоко с маслом и перемешайте венчиком.
  2. В отдельной посуде смешать муку, разрыхлитель и сахар.
  3. Соединить все продукты, тщательно перемешивая, пока не исчезнут комочки и масса не станет гладкой. Затем выложить порции на сковороду с разогретым маслом.

Американские блины готовы, когда по поверхности появляются пузыри. После этого их нужно еще пару минут держать на огне, а потом подавать к столу с сахарной пудрой или сиропом.

Быстрые сметанные оладушки с печенью

При малом времени на приготовление ужина подойдут оладьи с творогом и печенью. Блюдо готовится быстро и получается сытным. Можно использовать свиную, говяжую или куриную печень по вкусу.

Для работы понадобится:

  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,3 кг печени;
  • 2 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • соль;
  • щепотка сахара;
  • 5 г соды;
  • зелень.

Порядок действий:

  1. Пропустить через мясорубку вымытую печень и соединить с сметаной.
  2. В массу добавить яйца, соль, сахар, соду и тщательно перемешать.
  3. Всыпьте муку, перемешайте тесто до желаемой консистенции и обжарьте на сковороде.

Сметанные оладьи подают с печенью, заправляют майонезом и посыпают зеленью.

Если есть время, добавьте к блюду зажарку из лука и моркови.

Если хозяйке нужно быстро приготовить завтрак, можно сделать простые сметаночные оладьи по инструкции, не добавляя в тесто печенье.

Оладьи на простокваше с кабачками

При наличии простокваши и кабачков в холодильнике можно изготовить аппетитные оладьи по этому рецепту.

Для работы понадобится:

  • кабачок среднего размера;
  • 0,15 л простокваши;
  • 2 яйца;
  • 0,25 кг муки;
  • 5 г соды;
  • соль и приправы по вкусу.

Порядок работы:

  1. Почистить кабачки, по желанию снять кожуру и натереть на средней терке.
  2. Положите стружку в дуршлаг и оставьте на 25—30 минут, чтобы стекла жидкость, а затем осторожно отожмите её руками.
  3. В кабачки добавить простоквашу, яйца, соль, специи и перемешать.
  4. Добавляем муку в состав, постоянно перемешивая, потом жарим порции на разогретой сковороде.

Оладьи подают со сметаной, майонезом и чесночным соусом.

Яблочные оладьи на кефире

Яблочные оладушки с сахарной пудрой или медом понравятся детям. Даже взрослым этот вкусный десерт придётся по душе, а приготовить его совсем недолго.

Для работы необходимы:

  • 0,25 л кефира;
  • несколько яблок;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 0,4 кг муки;
  • 20—25 г разрыхлителя;
  • ваниль и корица;
  • изюм по желанию.

Порядок действий:

  1. Снимите с яблок плодоножки и сердцевинки, если нужно — шкурку, а затем натрите их на мелкой терке.
  2. Хорошо измельчить яйца с сахаром, ванили и корицей, после чего влить кефир и взбить массу.
  3. Смешать заготовку с тертыми яблоками, добавить изюм, разрыхлитель и муку. Взбить тесто венчиком и дать подойти.
  4. Как только основа покрывается пузырьками, ее еще раз перемешивают и начинают жарить оладьи.

К готовую сладкую выпечку можно подать сметану, мед, сгущённое молоко или варенье.

Овсяные оладьи с тыквой для детей

Овсяные хлопья и тыква хорошо подходят не только для каши, но и для приготовления оладий. Такое блюдо понравится детям и взрослым.

Для работы потребуются:

  • 120 г овсяных хлопьев, не требующих варки;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 0,2 л молока;
  • 3 яйца;
  • 0,3 кг муки;
  • сахар;
  • сода;
  • уксус 9% столовый;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления:

  1. Подогрейте 100 мл молока и залейте им овсяные хлопья до тех пор, пока не набухнут.
  2. Очистив тыкву, нарежь мякоть мелкими кусочками и измельчи в блендере, постепенно добавляя остальное молоко.
  3. Остудив овсяные хлопья, смешать их с тыквой, добавить яйца, соль и сахар, затем хорошо размешать.
  4. Постепенно добавляйте муку к тесту, пока оно не станет нужной консистенции, а затем жарьте его частями.

Подавая оладушки, можно посыпать их сахарной пудрой или кокосовой стружкой, добавить свежие ягоды и полить растопленным шоколадом, медом, сиропом или сгущенным молоком.

Оладьи — любимое блюдо семьи, которое приносит радость всем её членам. Готовьте их чаще с разнообразными соусами и дарите счастье своим близким!