Голубцы – блюдо с высокой питательностью, насыщенным, многогранным и богатым вкусом, которое обладает неоспоримой пользой. Классический рецепт голубцов не включает в себя сложных или дорогих ингредиентов.
Классический рецепт голубцов в кастрюле
Голубцы разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Классический рецепт включает листья белокочанной капусты: свежие или квашеные. Далее рассмотрим приготовление блюда с мясным фаршем и рисом в свежего листа капусты.

Вам потребуются (на 4 порции):
- Белокочанная капуста имеет большую, круглую головку.
- рис – 1 стакан;
- фарш мясной – 300-400 грамм;
- корнеплод моркови;
- 2 головки лука;
- томатная паста натуральная;
- масло на растительной основе;
- укроп в любом виде;
- специи;
- соль, перец;
- сметана.
Как приготовить:
- В большой кастрюле варить целые листья капусты 5-8 минут, кладя понемногу. Держать в воде до тех пор, пока не станут эластичными. Извлеките и положите в сторону для остывания, поместив в кастрюлю следующую порцию.
- Несколько раз промойте рис теплой водой и залейте его кипятком. Оставьте в стороне и приступайте к приготовлению мяса.
- Пропустите через мясорубку свиной и говяжий фарш.
- Всыпьте мелко порубленный лук. Тёрть морковь крупно.
- Обжарьте лук на сковороде при слабом нагреве. Добавьте морковь и продолжите пассировать пять минут. Влейте порцию томатной пасты.
- От остывшей массы сделать фарш с рисом, хорошенько перемешать и завернуть в мягкий капустный лист, придав форму колбасок. Обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить полчаса под крышкой.
Подать в соусе, посыпав зеленью.
Готовим пошагово в мультиварке
Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются вкусом, нежностью и скоростью приготовления.



Из перечня компонентов в мультиварке готовим ароматные голубцы пошагово.
- Запариваем листья капусты в кипятке.
- Пока промываем в холодной воде рис.
- Лук рубим мелко, морковь трём на большой тёрке.
- На масле обжариваем половину лука и моркови.
- Другую часть добавим в фарш.
- Варьте рис до состояния почти полной готовности, обжарьте фарш на растительном масле до готовности.
- Смешать все компоненты начинки.
- Когда листья капусты размягчатся, извлеките их и дайте им остыть. С каждого листа срежьте или аккуратно отогните жесткую жилку. На треть листа положите фарш и крепко заверните его.
- Переложите голубцы в чашу мультиварки. Залейте их овощным бульоном или водой и включите режим «Тушение». Поскольку все ингредиенты почти готовы, достаточно подождать, пока листья капусты не станут мягкими.
- Капустные голубцы готовы к употреблению, подавайте со сметанкой.
С фаршем и рисом в духовке
Многие хозяйки стремятся узнать, как в духовке приготовить замечательные голубцы, оставаясь нежными, вкусными и не переваренными. В этом поможет список ингредиентов из классического рецепта, с учетом особенностей готовки в духовом шкафу.

Как приготовить:
- Используйте керамическую или другую посуду, устойчивую к высоким температурам, с крышкой.
- Приготовьте начинку из полуфабрикатов.
- Для быстрой готовки голубцов хорошо протушите капустные листы, а затем фаршируйте их готовой начинкой.
- Среднее время процесса составляет 40 минут при температуре 180-190 градусов.
С готовыми голубцами аккуратно достаньте их из посуды и уложите на тарелку красивым способом.
Полейте густым домашним соусом сметаны, а сверху посыпьте подготовленной зеленью.
Классика жанра от Лазерсона



Известный телеведущий Илья Лазерсон делятся своими рецептами готовки голубцов. Для начала необходимо предварительно отварить листья капусты, а также сварить промытый рис до полуготовности.
Повар готовит начинку из свиного и говяжьего фарша в равных частях. Мясо Илья не пропускает через мясорубку, а рубит мелко. В качестве начинки можно использовать не только рис и фарш, смело экспериментируйте. Кроме того, Илья советует перед варкой обжарить голубцы на растительном масле. Это увеличивает время приготовления, но вкус получается более насыщенным.
С куриным фаршем
Благодаря тому, что количество масла и фарш можно менять, блюдо может быть оптимальным по калорийности. Добавив минимум масла и заменив свиной фарш куриным, голубцы станут подходящим вариантом для диетического меню. Не обязательно снижать питательность, но попробовать голубцы с куриным мясом стоит ради разнообразия. С такой начинкой они готовятся быстрее.

Вам потребуется:
- стакан риса круглозернистого;
- Измельченная курица – 300 граммов;
- капуста – головка;
- луковица;
- морковь;
- зелень;
- масло на растительной основе.
Как приготовить:
- Прокипятить листья капусты.
- Пока они остывают, приготовить начинку.
- Натрем морковь, нарежем лук. Часть овощей обжарим.
- Соединить фарш, рис, пассерованные и свежие овощи. Ввести измельченную зелень.
- Можно начинать собирать пиццу.
- Когда вы закрутите их, залейте полностью кипятком, добавьте соль в воду. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Через тридцать минут блюдо будет готово. Быстрота приготовления — ещё один плюс голубцов с куриным фаршем.
Дополняем классический рецепт грибами
Голубцы с грибами одинаково вкусные и питательные, что свидетельствует о универсальности и гениальности этого блюда.



Таким образом, и после поста можно порадовать себя превосходным вкусом голубцов.
- рис – 1 стакан;
- Грибы (сухие либо свежие, отваренные) — 300 граммов.
- капуста – 1 головка;
- луковица;
- морковь;
- томатная паста
- зелень;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Приготовление такое же, как и в прошлый раз, но добавляем грибы вместо мяса.
- Введение главного элемента никак не влияет на вкус блюда. Вместо этого вкус становится более насыщенным.
Приготовьте голубцы с грибами, этот рецепт понравится всем, даже вне поста.
Готовим ленивые голубцы в кастрюле
Каждая заботливая хозяйка стремится порадовать семью вкусными блюдами. В наше время существует много необычных рецептов, но традиционная кухня не должна терять своего значения. У многих женщин ограниченное время на приготовление пищи. Именно поэтому ниже представлен рецепт ленивых голубцов, который прост и готов быстро.

Необходимый состав:
- фарш говяжий – 300 г;
- небольшой кочан капусты;
- полстакана риса;
- одно яйцо;
- соль, перец.
Для соуса:
- 150 мл воды;
- столовая ложка сметаны;
- Одна ложка кетчупа или томатной пасты.
- столовая ложка без горки муки;
- соль, зелень.
Как приготовить:
- Сначала нужно помыть капусту, натереть её крупной теркой и положить в кастрюлю на 30 минут, время от времени помешивая. В это время можно сварить рис: на пол стакана риса понадобится один стакан воды, варить под закрытой крышкой до полного выкипания воды.
- Капусту и рис остывают, затем смешиваем с яйцом в фарше, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получается густая слипшаяся масса. Из массы формируем небольшие котлеты и выкладываем их на сковороду, в духовку или мультиварку, предварительно добавив подсолнечное масло. Котлеты должны полностью приготовиться.
- Соус готовится смешиванием воды, муки, сметаны и томатной пасты. Тщательно перемешать до растворения комочков муки. Затем добавить соль по вкусу. По желанию в соус можно внести мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а также любые другие приправы. За 5 минут до готовности вылить соус в мультиварку.
Вкусные голубцы готовы!