Классические голубцы: семь способов приготовления

Голубцы – блюдо с высокой питательностью, насыщенным, многогранным и богатым вкусом, которое обладает неоспоримой пользой. Классический рецепт голубцов не включает в себя сложных или дорогих ингредиентов.

Классический рецепт голубцов в кастрюле

Голубцы разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Классический рецепт включает листья белокочанной капусты: свежие или квашеные. Далее рассмотрим приготовление блюда с мясным фаршем и рисом в свежего листа капусты.

Вам потребуются (на 4 порции):

  • Белокочанная капуста имеет большую, круглую головку.
  • рис – 1 стакан;
  • фарш мясной – 300-400 грамм;
  • корнеплод моркови;
  • 2 головки лука;
  • томатная паста натуральная;
  • масло на растительной основе;
  • укроп в любом виде;
  • специи;
  • соль, перец;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле варить целые листья капусты 5-8 минут, кладя понемногу. Держать в воде до тех пор, пока не станут эластичными. Извлеките и положите в сторону для остывания, поместив в кастрюлю следующую порцию.
  2. Несколько раз промойте рис теплой водой и залейте его кипятком. Оставьте в стороне и приступайте к приготовлению мяса.
  3. Пропустите через мясорубку свиной и говяжий фарш.
  4. Всыпьте мелко порубленный лук. Тёрть морковь крупно.
  5. Обжарьте лук на сковороде при слабом нагреве. Добавьте морковь и продолжите пассировать пять минут. Влейте порцию томатной пасты.
  6. От остывшей массы сделать фарш с рисом, хорошенько перемешать и завернуть в мягкий капустный лист, придав форму колбасок. Обжарить на сковороде, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить полчаса под крышкой.

Подать в соусе, посыпав зеленью.

Готовим пошагово в мультиварке

Голубцы, приготовленные в мультиварке, отличаются вкусом, нежностью и скоростью приготовления.

Из перечня компонентов в мультиварке готовим ароматные голубцы пошагово.

  1. Запариваем листья капусты в кипятке.
  2. Пока промываем в холодной воде рис.
  3. Лук рубим мелко, морковь трём на большой тёрке.
  4. На масле обжариваем половину лука и моркови.
  5. Другую часть добавим в фарш.
  6. Варьте рис до состояния почти полной готовности, обжарьте фарш на растительном масле до готовности.
  7. Смешать все компоненты начинки.
  8. Когда листья капусты размягчатся, извлеките их и дайте им остыть. С каждого листа срежьте или аккуратно отогните жесткую жилку. На треть листа положите фарш и крепко заверните его.
  9. Переложите голубцы в чашу мультиварки. Залейте их овощным бульоном или водой и включите режим «Тушение». Поскольку все ингредиенты почти готовы, достаточно подождать, пока листья капусты не станут мягкими.
  10. Капустные голубцы готовы к употреблению, подавайте со сметанкой.

С фаршем и рисом в духовке

Многие хозяйки стремятся узнать, как в духовке приготовить замечательные голубцы, оставаясь нежными, вкусными и не переваренными. В этом поможет список ингредиентов из классического рецепта, с учетом особенностей готовки в духовом шкафу.

Как приготовить:

  1. Используйте керамическую или другую посуду, устойчивую к высоким температурам, с крышкой.
  2. Приготовьте начинку из полуфабрикатов.
  3. Для быстрой готовки голубцов хорошо протушите капустные листы, а затем фаршируйте их готовой начинкой.
  4. Среднее время процесса составляет 40 минут при температуре 180-190 градусов.

С готовыми голубцами аккуратно достаньте их из посуды и уложите на тарелку красивым способом.
Полейте густым домашним соусом сметаны, а сверху посыпьте подготовленной зеленью.

Классика жанра от Лазерсона

Известный телеведущий Илья Лазерсон делятся своими рецептами готовки голубцов. Для начала необходимо предварительно отварить листья капусты, а также сварить промытый рис до полуготовности.

Повар готовит начинку из свиного и говяжьего фарша в равных частях. Мясо Илья не пропускает через мясорубку, а рубит мелко. В качестве начинки можно использовать не только рис и фарш, смело экспериментируйте. Кроме того, Илья советует перед варкой обжарить голубцы на растительном масле. Это увеличивает время приготовления, но вкус получается более насыщенным.

С куриным фаршем

Благодаря тому, что количество масла и фарш можно менять, блюдо может быть оптимальным по калорийности. Добавив минимум масла и заменив свиной фарш куриным, голубцы станут подходящим вариантом для диетического меню. Не обязательно снижать питательность, но попробовать голубцы с куриным мясом стоит ради разнообразия. С такой начинкой они готовятся быстрее.

Вам потребуется:

  • стакан риса круглозернистого;
  • Измельченная курица – 300 граммов;
  • капуста – головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • зелень;
  • масло на растительной основе.

Как приготовить:

  1. Прокипятить листья капусты.
  2. Пока они остывают, приготовить начинку.
  3. Натрем морковь, нарежем лук. Часть овощей обжарим.
  4. Соединить фарш, рис, пассерованные и свежие овощи. Ввести измельченную зелень.
  5. Можно начинать собирать пиццу.
  6. Когда вы закрутите их, залейте полностью кипятком, добавьте соль в воду. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Через тридцать минут блюдо будет готово. Быстрота приготовления — ещё один плюс голубцов с куриным фаршем.

Дополняем классический рецепт грибами

Голубцы с грибами одинаково вкусные и питательные, что свидетельствует о универсальности и гениальности этого блюда.

Таким образом, и после поста можно порадовать себя превосходным вкусом голубцов.

  • рис – 1 стакан;
  • Грибы (сухие либо свежие, отваренные) — 300 граммов.
  • капуста – 1 головка;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатная паста
  • зелень;
  • растительное масло.

Как приготовить:

  1. Приготовление такое же, как и в прошлый раз, но добавляем грибы вместо мяса.
  2. Введение главного элемента никак не влияет на вкус блюда. Вместо этого вкус становится более насыщенным.

Приготовьте голубцы с грибами, этот рецепт понравится всем, даже вне поста.

Готовим ленивые голубцы в кастрюле

Каждая заботливая хозяйка стремится порадовать семью вкусными блюдами. В наше время существует много необычных рецептов, но традиционная кухня не должна терять своего значения. У многих женщин ограниченное время на приготовление пищи. Именно поэтому ниже представлен рецепт ленивых голубцов, который прост и готов быстро.

Необходимый состав:

  • фарш говяжий – 300 г;
  • небольшой кочан капусты;
  • полстакана риса;
  • одно яйцо;
  • соль, перец.

Для соуса:

  • 150 мл воды;
  • столовая ложка сметаны;
  • Одна ложка кетчупа или томатной пасты.
  • столовая ложка без горки муки;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  1. Сначала нужно помыть капусту, натереть её крупной теркой и положить в кастрюлю на 30 минут, время от времени помешивая. В это время можно сварить рис: на пол стакана риса понадобится один стакан воды, варить под закрытой крышкой до полного выкипания воды.
  2. Капусту и рис остывают, затем смешиваем с яйцом в фарше, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получается густая слипшаяся масса. Из массы формируем небольшие котлеты и выкладываем их на сковороду, в духовку или мультиварку, предварительно добавив подсолнечное масло. Котлеты должны полностью приготовиться.
  3. Соус готовится смешиванием воды, муки, сметаны и томатной пасты. Тщательно перемешать до растворения комочков муки. Затем добавить соль по вкусу. По желанию в соус можно внести мелко нарезанную петрушку, укроп и зеленый лук, а также любые другие приправы. За 5 минут до готовности вылить соус в мультиварку.

Вкусные голубцы готовы!