Вкусные салаты с жареными шампиньонами

Чтобы сделать отличный салат с жареными шампиньонами, не нужен опыт повара. Придерживайтесь советов из интересных рецептов, а остальное подскажет интуиция. У каждого она есть!

Салат из шампиньонов и куриного филе, обжаренных на сковороде.

Из французской кухни пришла к нам закуска из мелко накрошенных продуктов. Салаты с жареными шампиньонами готовят во множестве вариаций для ежедневного и праздничного стола.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • сметана домашняя — 40 г;
  • огурцы — 6 шт.;
  • грибы свежие — 1 кг;
  • майонез — 30 г;
  • куриная грудка — 1 кг;
  • кочан капусты пекинской;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • хлеб белый — 4 ломтика;
  • специи, пряности.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо промывают, нарезают маленькими кубиками и вытирают салфетками. Обжаривают ломтики в раскаленном масле, периодически переворачивая после появления румяной корочки. Готовые кусочки грудки укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
  2. Очищаем шампиньоны от земли, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистого цвета. Грибам нельзя длительное время хранить в воде, потому что они быстро ее впитывают, размякают и теряют свой тонкий вкус. .
  3. Опускаем вилок пекинской капусты под воду с боковой стороны плодоножки, чтобы поток не попадал между листьями. Стряхиваем оставшиеся капли и удаляем нижнюю, более твердую часть кочана. Другую половину нарезаем полосками.
  4. Огурцы нарезаем полукольцами. Хлебные ломтики крошим мелкими кубиками. Обжариваем их в масле с чесноком до румяного цвета, а потом оставляем на салфетках, чтобы ушел жир.
  5. В тарелке смешиваем все составляющие, добавляем соль и перец, заправляя сметаной и майонезом.

Салат с грибами посыпем хрустящими гренками.

С крабовыми палочками

Жареные грибы дополняют салат с креветками, привнося в него необычный и увлекательный вкус.

Список продуктов:

  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло постное;
  • грибы — 400 г;
  • сладкая морковь — 2 шт.;
  • палочки крабовые — 300 г;
  • густая сметана — 150 г;
  • специи, укроп.

Порядок приготовления:

  1. В данном блюде применяется отваренная морковь. Существует и альтернативный способ обработки корнеплода: его промывают, помещают в негерметично завязанный пакет, затем отправляют на 7 минут в микроволновку на средней мощности. Готовую морковь измельчают.
  2. Пока заняться остальными компонентами. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, отставить на время в миску.
  3. Промываем шампиньоны, нарезаем тонкими ломтиками и кладем в контейнер вместо овощей. Обжариваем грибы на сильном огне до румяного цвета, затем оставляем на тарелке остывать.
  4. Пришло время крабовых палочек. Вынимаем из упаковки, протираем, разрезаем на кусочки и кладем в сковороду. Готовим три минуты на маленьком огне, постоянно помешивая, пока продукт не станет мягким, как вермишель.
  5. Все составляющие подаём в сервировочной вазе. Добавляем мелко порубленный укроп, солим, заправляем домашней сметаной и тщательно перемешиваем.

Закуска достаточно питательна, чтобы стать самостоятельным вторым блюдом, но также прекрасно подходит в качестве гарнира к рису или картофелю.

Готовим с кукурузой

Белый и желтый цвета пользуются популярностью у дизайнеров и поваров. Этим оттенкам свойственно легко запоминаться, поэтому сочетание шампиньонов и кукурузы получается удачным с первых же прощений.

Набор компонентов:

  • морковь по-корейски — 350 г;
  • лук-репка — 1 головка;
  • грибы — 350 г;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • майонез;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Для использования замороженных шампиньонов их следует разморозить при комнатной температуре или предварительно оставить в холодильнике на нижней полке. Ополаскиваем грибы, очищенные от грязи, делим на кусочки и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком до золотистого цвета.
  2. Промываем жёлтые зёрна под проточной водой и выкладываем их для просушивания на салфетках.
  3. В глубокой тарелке соединяем составляющие блюда, посыпаем солью и перцем, добавляем майонезно-соусную заправку. Тщательно перемешиваем.

После заливки подают блюдо, посыпанное нарезанной зеленью.

Слоеный салат с жареными шампиньонами

Красивое оформление закусок важно и может скрыть небольшие недостатки в приготовлении.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • стружка тертого сыра — 200 г;
  • майонез — 300 г;
  • шампиньоны — 600 г;
  • чесночные зубки — 4 шт.;
  • филе куриное — 500 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • картофель — 4 шт.;
  • зерна граната — 100 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • яйца — 8 шт.;
  • уксус (3%) — 30 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами, заливаем кипящей водой с добавлением уксуса и даем мариноваться.
  2. Вымойте куриное филе, просушите его бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Для получения нежного и мягкого мяса птицы в салате нужно удалить все жилы и пленки.
  3. На раскалённую сковородку с маслом кладем кусочки курицы и быстро обжариваем до нежно-розового цвета, помешивая. Посыпаем солью и перцем. Готовые части выкладываем в тарелку для полного остывания.
  4. Измельчённые грибы обжариваем до золотистого оттенка.
  5. Варим картофель до готовности, затем очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке.
  6. Разделим очищенные яйца на две половины.
    Соединим желтки с чесноком и майонезом. Наполним белки получившейся смесью.
  7. Выкладываем в прозрачную емкость кусочки мяса. Затем идет слой лука. Рисуем майонезом сеточку, кладем грибы, после них картофель и сверху снова белый соус.
  8. Заканчиваем композицию белковыми «сугробами». Стружкой сыра посыплем их, украсим веточками укропа или розмарина.

Чтобы летний мотив перешёл в окончательный вкусовой букет, отправляем салат в холодильник.

С копченой курицей

Об пользе или вреде копченых продуктов ведется множество жарких споров. Впрочем, ничто не сравнится с вкусом и ароматом салата с копченой курицей.

Необходимые компоненты:

  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • свежий майонез;
  • масло постное;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук-репка;
  • копченое куриное филе — 200 г;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают в масле до мягкости.
  2. С копчёной грудки курицы снимаем кожу, нарезаем мякоть мелкими кусочками.
  3. Грибы промывают, удаляют испорченные части, режут мелкими кусочками и кладут к луку. Жарят продукты на среднем огне. После того, как жидкость выпарится, слегка подсаливают и готовят грибы до появления коричневой корочки.
  4. Маринованные огурчики добавят блюду легкую пикантность, так как мы используем продукт без ярко выраженной остроты. Нарезаем консервированные корнишоны маленькими кусочками и аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу — в салате она ни к чему!
  5. В глубокую емкость выкладываем все ингредиенты и перемешиваем их с майонезом.

Внимательно смешиваем компоненты, пропитав их белым соусом. Декорируем зеленью.

Сытная закуска с ветчиной

Салат часто воспринимается как лёгкая еда перед основным приёмом пищи. Но зря! Кушанье из жареных шампиньонов и ветчины может стать сытной закуской, не уступающей по калорийности вторым блюдам.

Список ингредиентов:

  • масло постное;
  • отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
  • качественный майонез;
  • грибы — 200 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сыр колбасный — 200 г;
  • ветчина — 250 г;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками и обжарим в горячем масле до легкой румяности. Будьте внимательны и переверните кусочки, чтобы не подгорели. Для любого салата это просто недопустимо!
  2. Мелко нарезанные грибы помещаем в сковородку к луку и обжариваем до готовности.
  3. Извлекаем содержимое яиц из скорлупы, нарезаем небольшими кусочками. Полоски огурцов и крупные куски ветчины.
  4. В глубокую чашу отправляем готовящиеся компоненты. Добавляем соль, перец, майонезный соус по вкусу и тщательно смешиваем всё вместе.
  5. На широкое блюдо кладем сервировочное кольцо, наполняем его саалотом, немного утрамбовываем и затем аккуратно снимаем стальную рамку.

Вкусная закуска с ветчиной приковывает взгляд изящным оформлением. Специалисты утверждают, что эстетически привлекательная еда воспринимается как более вкусная, приятная и легче усваивается организмом.

Постный салат с жареными шампиньонами

Из даров леса можно сделать лёгкую и полезную закуску, не используя продукты животного происхождения.

Состав компонентов:

  • масло оливы — 40 мл;
  • перец сладкий — 2 шт.;
  • картофель — 8 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • спелые томаты — 4 шт.;
  • лук-репка, огурцы, морковь — по 2 шт.;
  • Морская соль, паприка, шпинат, листья салата.

Порядок приготовления:

  1. Отваривают в «мундире» картофель, охлаждают, снимают тонкую кожуру. Разделяют клубни на маленькие кубики, сбрызгивают маслом оливы.
  2. Нарезанные кусочками грибы обжариваются с репчатым луком, нарезанным полукольцами, до золотистого цвета. По окончании процесса добавляется соль.
  3. Вилкой протыкаем болгарские плоды несколько раз. За хвостик держа, обжигаем перцы пламенем конфорки до обугливания кожицы. Затем на 5 минут завернем овощи в пленку, очистим, удалим семена и нарежем тонкой соломкой.
  4. Морковь трем мелко, огурцы режем кубиками, шпинат измельчаем после промывки. Салатные листья рвутся руками.
  5. В чашу складываем все готовые компоненты, добавляем морскую соль, сбрызгиваем ароматным маслом, посыпаем паприкой. Все тщательно перемешиваем.

Посаживаем постный салат аккуратной горкой на тарелку, украшаем ломтиками спелых помидоров и свежей зеленью.

Рецепт с фасолью

Бобы с шампиньонами — редкое сочетание, которое сделает более разнообразным меню из доступных, вкусных и полезных блюд.

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • фасоль — 300 г;
  • отварные яйца — 8 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • огурцы — 4 шт.;
  • грибы — 500 г;
  • палочки крабовые — 400 г;
  • зелень.

Технология приготовления:

  1. Бобы заливаем водой на ночь. На следующий день варим в слегка подсоленной воде до мягкости. Затем сливаем воду с помощью дуршлага.
  2. Чистим лук, рубим кубиками и обжариваем с промытыми и нарезанными ломтиками шампиньонами. После того как продукты зарумянятся, оставляем их в тарелке для охлаждения.
  3. Извлечем яйца из скорлупы, нарежем мелкими кусочками. Аналогично поступим с крабовыми палочками и огурцами.
  4. В чаше смешиваем все составляющие, добавляем соль и перец по желанию, поливаем майонезом и хорошо перемешиваем.

В круглую тарелку с ручками выкладывается салат из фасоли и жаренных шампиньонов.

С кабачками и баклажанами

Шампиньоны отлично подходят к традиционным кабачкам и баклажанам.

Перечень продуктов:

  • масло постное;
  • яйца — 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • уксус (3%) — 30 мл;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • шампиньоны — 300 г;
  • кабачок;
  • соль, укроп, перец.

Процесс приготовления:

  1. Грибы можно отварить и употреблять в салате. Вкуснее и ароматнее грибной получается после жарки на сковороде. Очищенные шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем с нарезанным луком до легкой румяности.
  2. Баклажаны могут испортить впечатление от блюда из-за содержащегося в них соланина, который придает блюду горький вкус. Чтобы избежать этого, следует срезать кончики баклажан, нарезать их кубиками, посолить и оставить под гнетом на час.
  3. Выливаем темный состав, баклажанные кусочки протираем салфетками и обжариваем в масле.
  4. Вымоем кабачок, порежем его на кусочки и обжарим в сковороде. Не забудьте добавить немного соли во время жарки.
  5. Смешиваем охлажденные салатные компоненты, вводим мелко порезанные яйца, заправляем смесью уксуса, масла и перца.

Блюдо подаём в красивой тарелке, декорируем свежей зеленью.

Шампиньоны, курочка, огурец и сыр составляют салат.

Название рецепта говорит о теплых посиделках с друзьями, вкусной едой и любимой русской закуске.

Требуемые компоненты:

  • отварные яйца — 3 шт.;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • луковица, морковь — по 1 шт.;
  • окорочка куриные — 600 г;
  • баночка сладкой кукурузы;
  • Соль, постное масло, перец, майонез – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистим и помоем всю зелень. Нарежем лук полукольцами, обжарим до мягкости. Добавьте потертую морковь, через пять минут — нарезанные пластинками грибы, продолжим жарить до золотистого цвета.
  2. Варим куриные окорочка, затем охлаждаем и отделяем от них филе, которое режем мелкими кусочками.
  3. Тщательно натираем подготовленные яйца. Кукуруза должна быть отжата в сите и высушена.
  4. Чеснок, измельченный зубками, смешиваем с майонезом.

На тарелке аккуратно выложите все составляющие закуски, чередуя слои и смазывая каждый слой чесночным соусом.

“Гнездо глухаря”

Знаменитое блюдо может согреть и сделать ужин самым комфортным, так как гнездо – это свой дом для птиц.

Набор продуктов:

  • масло постное — от 150 г;
  • ветчина — 120 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • отваренная куриная грудка — 150 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • стружка тертого сыра — 70 г;
  • картофель — 350 г;
  • качественный майонез;
  • перо лука.

Способ приготовления:

  1. Из сваренных вкрутую яиц извлекаем белки и трем их крупно.
  2. Прожариваем вымытые и мелко порезанные грибы до золотистого цвета, смешиваем с белками.
  3. Нарезаем кубиками остывшее мясо птицы, соединяем с мелко нарезанным луком. Часть зелени оставляем для декора.
  4. В чашу кладем приготовленные ингредиенты, заправляем майонезом.
  5. Желтки перемешиваем с луком и белым соусом до получения густой массы.
  6. Очистим картофель, нарежем соломкой и обжарим во фритюре. Положим золотистые полоски на бумажные салфетки, чтобы те впитались лишний жир.
  7. Разместите закуску на тарелке, создав в центре углубление. Сделайте бортик из кусочков картофеля, выложив их вокруг салата так, чтобы образовался «домишко». Украсьте всё рубленой зеленью.
  8. Из желтков делаем маленькие яички и помещаем их в центр.

Салат «Гнездо глухаря» подарит только самые приятные вкусы и впечатления.

Грибной салат со шпинатом и сухариками

Бархатные шляпки, нежные мякоти, шелковистые складки — эти образы можно применить к шампиньонам. Присоединяем к ним шпинат и сухарики, и получаем изысканную и очень вкусную закуску.

Состав ингредиентов:

  • масло постное;
  • батон белый — 6 ломтиков;
  • грибы — 300 г;
  • яйца — 6 шт.;
  • шпинат — 60 г;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • сок лимона — 20 мл;
  • куркума, перец, паприка, соль.

Приготовление блюда:

  1. Варим яйца до готовности, остужаем в воде, чистим и делим на четыре части.
  2. Крупно нарежем луковицу, снятую со шкурки. Мелко порубим хорошо промытый и обсушенный шпинат.
  3. Шампиньоны нарезаем четвертинками (большие – помельче), пассеруем до румяной корочки и укладываем в салатник.
  4. На сковородке разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости. Вынимаем лук, оставляя жиры в сковороде.
  5. Хлеб нарезают мелкими кубиками и кладут в одну посуду. Кусочки посыпают паприкой и куркумой, обжаривают до румяной корочки и лёгкого хруста.
  6. К шампиньонам добавляем шпинат, сбрызгиваем соком лимона и перчим солью. Даём продуктам настояться несколько минут, после чего вводим треть сухариков. Перемешиваем массу вилками, посыпаем оставшимися хрустящими кусочками.

По порциям раскладываем закуску, каждое блюдо дополняем разделённым яйцом и приносим к столу.

Приготовление салата с жареными грибами — простая, приятная и увлекательная задача. Важно, чтобы блюдо не только насыщало организм, но и приносило истинное эстетическое наслаждение.