Чтобы сделать отличный салат с жареными шампиньонами, не нужен опыт повара. Придерживайтесь советов из интересных рецептов, а остальное подскажет интуиция. У каждого она есть!
Салат из шампиньонов и куриного филе, обжаренных на сковороде.
Из французской кухни пришла к нам закуска из мелко накрошенных продуктов. Салаты с жареными шампиньонами готовят во множестве вариаций для ежедневного и праздничного стола.

Состав ингредиентов:
- масло постное;
- сметана домашняя — 40 г;
- огурцы — 6 шт.;
- грибы свежие — 1 кг;
- майонез — 30 г;
- куриная грудка — 1 кг;
- кочан капусты пекинской;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- хлеб белый — 4 ломтика;
- специи, пряности.
Способ приготовления:
- Куриное мясо промывают, нарезают маленькими кубиками и вытирают салфетками. Обжаривают ломтики в раскаленном масле, периодически переворачивая после появления румяной корочки. Готовые кусочки грудки укладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
- Очищаем шампиньоны от земли, нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до золотистого цвета. Грибам нельзя длительное время хранить в воде, потому что они быстро ее впитывают, размякают и теряют свой тонкий вкус. .
- Опускаем вилок пекинской капусты под воду с боковой стороны плодоножки, чтобы поток не попадал между листьями. Стряхиваем оставшиеся капли и удаляем нижнюю, более твердую часть кочана. Другую половину нарезаем полосками.
- Огурцы нарезаем полукольцами. Хлебные ломтики крошим мелкими кубиками. Обжариваем их в масле с чесноком до румяного цвета, а потом оставляем на салфетках, чтобы ушел жир.
- В тарелке смешиваем все составляющие, добавляем соль и перец, заправляя сметаной и майонезом.
Салат с грибами посыпем хрустящими гренками.
С крабовыми палочками
Жареные грибы дополняют салат с креветками, привнося в него необычный и увлекательный вкус.



Список продуктов:
- лук репчатый — 2 шт.;
- масло постное;
- грибы — 400 г;
- сладкая морковь — 2 шт.;
- палочки крабовые — 300 г;
- густая сметана — 150 г;
- специи, укроп.
Порядок приготовления:
- В данном блюде применяется отваренная морковь. Существует и альтернативный способ обработки корнеплода: его промывают, помещают в негерметично завязанный пакет, затем отправляют на 7 минут в микроволновку на средней мощности. Готовую морковь измельчают.
- Пока заняться остальными компонентами. Лук очистить, порезать полукольцами, обжарить в масле до прозрачности, отставить на время в миску.
- Промываем шампиньоны, нарезаем тонкими ломтиками и кладем в контейнер вместо овощей. Обжариваем грибы на сильном огне до румяного цвета, затем оставляем на тарелке остывать.
- Пришло время крабовых палочек. Вынимаем из упаковки, протираем, разрезаем на кусочки и кладем в сковороду. Готовим три минуты на маленьком огне, постоянно помешивая, пока продукт не станет мягким, как вермишель.
- Все составляющие подаём в сервировочной вазе. Добавляем мелко порубленный укроп, солим, заправляем домашней сметаной и тщательно перемешиваем.
Закуска достаточно питательна, чтобы стать самостоятельным вторым блюдом, но также прекрасно подходит в качестве гарнира к рису или картофелю.
Готовим с кукурузой
Белый и желтый цвета пользуются популярностью у дизайнеров и поваров. Этим оттенкам свойственно легко запоминаться, поэтому сочетание шампиньонов и кукурузы получается удачным с первых же прощений.

Набор компонентов:
- морковь по-корейски — 350 г;
- лук-репка — 1 головка;
- грибы — 350 г;
- баночка сладкой кукурузы;
- майонез;
- зелень.
Процесс приготовления:
- Для использования замороженных шампиньонов их следует разморозить при комнатной температуре или предварительно оставить в холодильнике на нижней полке. Ополаскиваем грибы, очищенные от грязи, делим на кусочки и обжариваем вместе с нарезанным полукольцами луком до золотистого цвета.
- Промываем жёлтые зёрна под проточной водой и выкладываем их для просушивания на салфетках.
- В глубокой тарелке соединяем составляющие блюда, посыпаем солью и перцем, добавляем майонезно-соусную заправку. Тщательно перемешиваем.
После заливки подают блюдо, посыпанное нарезанной зеленью.
Слоеный салат с жареными шампиньонами
Красивое оформление закусок важно и может скрыть небольшие недостатки в приготовлении.



Перечень продуктов:
- масло постное;
- стружка тертого сыра — 200 г;
- майонез — 300 г;
- шампиньоны — 600 г;
- чесночные зубки — 4 шт.;
- филе куриное — 500 г;
- вода питьевая — 400 мл;
- картофель — 4 шт.;
- зерна граната — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- яйца — 8 шт.;
- уксус (3%) — 30 мл.
Поэтапное приготовление:
- Снимаем с лука шелуху, нарезаем полукольцами, заливаем кипящей водой с добавлением уксуса и даем мариноваться.
- Вымойте куриное филе, просушите его бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками. Для получения нежного и мягкого мяса птицы в салате нужно удалить все жилы и пленки.
- На раскалённую сковородку с маслом кладем кусочки курицы и быстро обжариваем до нежно-розового цвета, помешивая. Посыпаем солью и перцем. Готовые части выкладываем в тарелку для полного остывания.
- Измельчённые грибы обжариваем до золотистого оттенка.
- Варим картофель до готовности, затем очищаем его от кожуры и натираем на крупной терке.
- Разделим очищенные яйца на две половины.
Соединим желтки с чесноком и майонезом. Наполним белки получившейся смесью. - Выкладываем в прозрачную емкость кусочки мяса. Затем идет слой лука. Рисуем майонезом сеточку, кладем грибы, после них картофель и сверху снова белый соус.
- Заканчиваем композицию белковыми «сугробами». Стружкой сыра посыплем их, украсим веточками укропа или розмарина.
Чтобы летний мотив перешёл в окончательный вкусовой букет, отправляем салат в холодильник.
С копченой курицей
Об пользе или вреде копченых продуктов ведется множество жарких споров. Впрочем, ничто не сравнится с вкусом и ароматом салата с копченой курицей.

Необходимые компоненты:
- огурцы маринованные — 2 шт.;
- свежий майонез;
- масло постное;
- шампиньоны — 200 г;
- лук-репка;
- копченое куриное филе — 200 г;
- соль.
Технология приготовления:
- Репчатый лук нарезают кубиками и обжаривают в масле до мягкости.
- С копчёной грудки курицы снимаем кожу, нарезаем мякоть мелкими кусочками.
- Грибы промывают, удаляют испорченные части, режут мелкими кусочками и кладут к луку. Жарят продукты на среднем огне. После того, как жидкость выпарится, слегка подсаливают и готовят грибы до появления коричневой корочки.
- Маринованные огурчики добавят блюду легкую пикантность, так как мы используем продукт без ярко выраженной остроты. Нарезаем консервированные корнишоны маленькими кусочками и аккуратно отжимаем, чтобы удалить лишнюю влагу — в салате она ни к чему!
- В глубокую емкость выкладываем все ингредиенты и перемешиваем их с майонезом.
Внимательно смешиваем компоненты, пропитав их белым соусом. Декорируем зеленью.
Сытная закуска с ветчиной
Салат часто воспринимается как лёгкая еда перед основным приёмом пищи. Но зря! Кушанье из жареных шампиньонов и ветчины может стать сытной закуской, не уступающей по калорийности вторым блюдам.



Список ингредиентов:
- масло постное;
- отваренные вкрутую яйца — 3 шт.;
- качественный майонез;
- грибы — 200 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- сыр колбасный — 200 г;
- ветчина — 250 г;
- огурцы свежие — 3 шт.;
- специи, зелень.
Способ приготовления:
- Очистим лук от шелухи, нарежем кубиками и обжарим в горячем масле до легкой румяности. Будьте внимательны и переверните кусочки, чтобы не подгорели. Для любого салата это просто недопустимо!
- Мелко нарезанные грибы помещаем в сковородку к луку и обжариваем до готовности.
- Извлекаем содержимое яиц из скорлупы, нарезаем небольшими кусочками. Полоски огурцов и крупные куски ветчины.
- В глубокую чашу отправляем готовящиеся компоненты. Добавляем соль, перец, майонезный соус по вкусу и тщательно смешиваем всё вместе.
- На широкое блюдо кладем сервировочное кольцо, наполняем его саалотом, немного утрамбовываем и затем аккуратно снимаем стальную рамку.
Вкусная закуска с ветчиной приковывает взгляд изящным оформлением. Специалисты утверждают, что эстетически привлекательная еда воспринимается как более вкусная, приятная и легче усваивается организмом.
Постный салат с жареными шампиньонами
Из даров леса можно сделать лёгкую и полезную закуску, не используя продукты животного происхождения.

Состав компонентов:
- масло оливы — 40 мл;
- перец сладкий — 2 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- шампиньоны — 400 г;
- спелые томаты — 4 шт.;
- лук-репка, огурцы, морковь — по 2 шт.;
- Морская соль, паприка, шпинат, листья салата.
Порядок приготовления:
- Отваривают в «мундире» картофель, охлаждают, снимают тонкую кожуру. Разделяют клубни на маленькие кубики, сбрызгивают маслом оливы.
- Нарезанные кусочками грибы обжариваются с репчатым луком, нарезанным полукольцами, до золотистого цвета. По окончании процесса добавляется соль.
- Вилкой протыкаем болгарские плоды несколько раз. За хвостик держа, обжигаем перцы пламенем конфорки до обугливания кожицы. Затем на 5 минут завернем овощи в пленку, очистим, удалим семена и нарежем тонкой соломкой.
- Морковь трем мелко, огурцы режем кубиками, шпинат измельчаем после промывки. Салатные листья рвутся руками.
- В чашу складываем все готовые компоненты, добавляем морскую соль, сбрызгиваем ароматным маслом, посыпаем паприкой. Все тщательно перемешиваем.
Посаживаем постный салат аккуратной горкой на тарелку, украшаем ломтиками спелых помидоров и свежей зеленью.
Рецепт с фасолью
Бобы с шампиньонами — редкое сочетание, которое сделает более разнообразным меню из доступных, вкусных и полезных блюд.



Необходимые компоненты:
- масло постное;
- фасоль — 300 г;
- отварные яйца — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- огурцы — 4 шт.;
- грибы — 500 г;
- палочки крабовые — 400 г;
- зелень.
Технология приготовления:
- Бобы заливаем водой на ночь. На следующий день варим в слегка подсоленной воде до мягкости. Затем сливаем воду с помощью дуршлага.
- Чистим лук, рубим кубиками и обжариваем с промытыми и нарезанными ломтиками шампиньонами. После того как продукты зарумянятся, оставляем их в тарелке для охлаждения.
- Извлечем яйца из скорлупы, нарежем мелкими кусочками. Аналогично поступим с крабовыми палочками и огурцами.
- В чаше смешиваем все составляющие, добавляем соль и перец по желанию, поливаем майонезом и хорошо перемешиваем.
В круглую тарелку с ручками выкладывается салат из фасоли и жаренных шампиньонов.
С кабачками и баклажанами
Шампиньоны отлично подходят к традиционным кабачкам и баклажанам.

Перечень продуктов:
- масло постное;
- яйца — 4 шт.;
- баклажаны — 2 шт.;
- уксус (3%) — 30 мл;
- лук репчатый — 1 головка;
- шампиньоны — 300 г;
- кабачок;
- соль, укроп, перец.
Процесс приготовления:
- Грибы можно отварить и употреблять в салате. Вкуснее и ароматнее грибной получается после жарки на сковороде. Очищенные шампиньоны нарезаем соломкой, обжариваем с нарезанным луком до легкой румяности.
- Баклажаны могут испортить впечатление от блюда из-за содержащегося в них соланина, который придает блюду горький вкус. Чтобы избежать этого, следует срезать кончики баклажан, нарезать их кубиками, посолить и оставить под гнетом на час.
- Выливаем темный состав, баклажанные кусочки протираем салфетками и обжариваем в масле.
- Вымоем кабачок, порежем его на кусочки и обжарим в сковороде. Не забудьте добавить немного соли во время жарки.
- Смешиваем охлажденные салатные компоненты, вводим мелко порезанные яйца, заправляем смесью уксуса, масла и перца.
Блюдо подаём в красивой тарелке, декорируем свежей зеленью.
Шампиньоны, курочка, огурец и сыр составляют салат.
Название рецепта говорит о теплых посиделках с друзьями, вкусной едой и любимой русской закуске.



Требуемые компоненты:
- отварные яйца — 3 шт.;
- чесночные зубки — 2 шт.;
- майонез — 150 г;
- шампиньоны — 200 г;
- луковица, морковь — по 1 шт.;
- окорочка куриные — 600 г;
- баночка сладкой кукурузы;
- Соль, постное масло, перец, майонез – по вкусу.
Технология приготовления:
- Очистим и помоем всю зелень. Нарежем лук полукольцами, обжарим до мягкости. Добавьте потертую морковь, через пять минут — нарезанные пластинками грибы, продолжим жарить до золотистого цвета.
- Варим куриные окорочка, затем охлаждаем и отделяем от них филе, которое режем мелкими кусочками.
- Тщательно натираем подготовленные яйца. Кукуруза должна быть отжата в сите и высушена.
- Чеснок, измельченный зубками, смешиваем с майонезом.
На тарелке аккуратно выложите все составляющие закуски, чередуя слои и смазывая каждый слой чесночным соусом.
“Гнездо глухаря”
Знаменитое блюдо может согреть и сделать ужин самым комфортным, так как гнездо – это свой дом для птиц.

Набор продуктов:
- масло постное — от 150 г;
- ветчина — 120 г;
- шампиньоны — 200 г;
- отваренная куриная грудка — 150 г;
- яйца — 4 шт.;
- стружка тертого сыра — 70 г;
- картофель — 350 г;
- качественный майонез;
- перо лука.
Способ приготовления:
- Из сваренных вкрутую яиц извлекаем белки и трем их крупно.
- Прожариваем вымытые и мелко порезанные грибы до золотистого цвета, смешиваем с белками.
- Нарезаем кубиками остывшее мясо птицы, соединяем с мелко нарезанным луком. Часть зелени оставляем для декора.
- В чашу кладем приготовленные ингредиенты, заправляем майонезом.
- Желтки перемешиваем с луком и белым соусом до получения густой массы.
- Очистим картофель, нарежем соломкой и обжарим во фритюре. Положим золотистые полоски на бумажные салфетки, чтобы те впитались лишний жир.
- Разместите закуску на тарелке, создав в центре углубление. Сделайте бортик из кусочков картофеля, выложив их вокруг салата так, чтобы образовался «домишко». Украсьте всё рубленой зеленью.
- Из желтков делаем маленькие яички и помещаем их в центр.
Салат «Гнездо глухаря» подарит только самые приятные вкусы и впечатления.
Грибной салат со шпинатом и сухариками
Бархатные шляпки, нежные мякоти, шелковистые складки — эти образы можно применить к шампиньонам. Присоединяем к ним шпинат и сухарики, и получаем изысканную и очень вкусную закуску.



Состав ингредиентов:
- масло постное;
- батон белый — 6 ломтиков;
- грибы — 300 г;
- яйца — 6 шт.;
- шпинат — 60 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- сок лимона — 20 мл;
- куркума, перец, паприка, соль.
Приготовление блюда:
- Варим яйца до готовности, остужаем в воде, чистим и делим на четыре части.
- Крупно нарежем луковицу, снятую со шкурки. Мелко порубим хорошо промытый и обсушенный шпинат.
- Шампиньоны нарезаем четвертинками (большие – помельче), пассеруем до румяной корочки и укладываем в салатник.
- На сковородке разогреваем масло, обжариваем лук до мягкости. Вынимаем лук, оставляя жиры в сковороде.
- Хлеб нарезают мелкими кубиками и кладут в одну посуду. Кусочки посыпают паприкой и куркумой, обжаривают до румяной корочки и лёгкого хруста.
- К шампиньонам добавляем шпинат, сбрызгиваем соком лимона и перчим солью. Даём продуктам настояться несколько минут, после чего вводим треть сухариков. Перемешиваем массу вилками, посыпаем оставшимися хрустящими кусочками.
По порциям раскладываем закуску, каждое блюдо дополняем разделённым яйцом и приносим к столу.
Приготовление салата с жареными грибами — простая, приятная и увлекательная задача. Важно, чтобы блюдо не только насыщало организм, но и приносило истинное эстетическое наслаждение.