10 рецептов вкусных капкейков для домашнего приготовления

Стильные современные десерты – крошечные пирожные с яркими маковками из крема. Украсят домашнее чаепитие и будут уместны в кэнди-баре на любом торжестве. Подборка проверенных рецептов подскажет, как приготовить капкейки на самый разный вкус и кошелек.

Классические капкейки в домашних условиях

Для классического варианта не требуются экзотические продукты.

Ингредиенты для основы:

  • 100 г масла;
  • 200 г муки;
  • 100 г сахара;
  • два яйца;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г соды
  • 2 г соли;
  • ванильный экстракт.

Для хорошего результата при выпекании нужно, чтобы все ингредиенты достигли комнатной температуры.

  1. Размягченное масло взбить с сахаром.
  2. Яйца взбить с солью.
  3. Соединить все с молоком.
  4. Просеять сухие ингредиенты.
  5. Формочками меньшего размера заполнить тесто на две трети. Впервые этот десерт делали в маленьких чашечках, откуда и пришло английское название.
  6. Выпекать полчаса при 180 ºС.

Тесто нужно употребить целиком, чтобы не допустить его застаревания. В связи с этим стоит подготовить достаточное количество форм для капкейков.

Для крема смешать:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 5 белков;
  • 5 мл лимонного сока.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятите беллки с сахаром до 60–70 °C, пока сахар не растворится. Непрерывно перемешивайте, чтобы белок не свернулся. Рекомендуется использовать водяную баню для медленного и щадящего нагрева.
  2. Взбить теплые белки в меренгу.
  3. Продолжая работать миксером, постепенно добавить растопленное масло и лимонный сок.
  4. Для покраски крема разделите его на небольшие порции и добавьте в каждую краску.
  5. На остывшие заготовки из кондитерского мешка выдавить крем. С помощью различных насадок кремовые шапочки украсить узором.

С начинкой из вареной сгущенки

Капкейки с начинкой приобретают более насыщенный и сочный вкус. Добавлять ее можно двумя способами: в тесто или в готовое изделие. Выбор зависит от вида начинки. Благодаря разнообразию вариантов, возможно приготовить десерт-ассорти на любой вкус, используя одну основу.

Вареная сгущенка — быстрый и вкусный способ наполнить десерт.

  1. Сгущёнка для начинки варится в герметично закрытой банке минимум два часа полтора. Этап не нуждается в постоянном наблюдении, поэтому считается довольно простым.
  2. С остывшего капкейка снимают верхнюю часть и удаляют мягкую начинку.
  3. Вместо него плотно укладывают обильную начинку, разравнивая ее по всей поверхности.
  4. Верх пирожного можно закрыть отрезанной крышкой или украсить кремом.

Крем на основе варенной сгущёнки с добавлением масла в соотношении 2:1 хорошо держит форму и гармонично дополняет вкус начинки.

Как приготовить крем для капкейков

Для украшения капкейков можно использовать различные крема, что добавляет разнообразие десерту. Важно, чтобы вкусы коржа, начинки и крема сочетались между собой.

Для достижения желаемого эффекта необходима плотная текстура с выраженным рельефом. В таких случаях применяют масляные кремы или крем-чиз.

Для приготовления масляного крема смешиваются масло, сахарная пудра и вкусовые добавки (шоколад, сгущенка, фруктовое пюре и т.д.). Смесь взбивают, охлаждают и отсаживают из кондитерского мешка на каждый капкейк.

Ингредиенты для крем-чиза:

  • 300 г сливочного или творожного сыра;
  • Сто грамм масла, густого йогурта или взбитых сливок.
  • 150 – 200 г сахарной пудры;
  • ванильный экстракт.

Масло применяют размягченным, а йогурт с сливками – охлаждёнными.

Крем взбивают и наносят на мини-тортики.

Для окрашивания применяются гелевые красители, растворимые в жире. Одна капля достаточно для окрашивания крема на 6 – 12 порций. В качестве альтернативы промышленным пищевым красителям можно использовать соки черники, моркови и свеклы. Из них получается три основных цвета. Остальные оттенки создаются смешиванием окрашенных кремов в различных пропорциях. Смешивать натуральные красители нельзя.

Рецепт с меренгой

Крем из взбитых белков — низкожирный и прекрасно удерживает форму. Три разновидности меренги подходят для капкейков.

  • Для приготовления французской меренги взбивают сырые белки с сахаром до полного исчезновения крупинок. С использованием сахарной пудры крем получится нежнее и легче, так как она быстрее растворяется. Согретые в помещении яйца создают более стабильную пену. Перед употреблением свежие яйца необходимо обработать концентрированным раствором соды, поскольку термической обработки не требуется. Затем нужно протереть скорлупу и удостовериться, что в белок не попали осколки.
  • Швейцарскую меренгу взбивают на водяной бане в течение 5–10 минут. Готовый крем продолжают взбивать до остывания. Можно прогреть белки с сахаром, а затем взбить до устойчивости. Шапочки капкейков из швейцарской меренги можно подрумянить при помощи горелки. Это придаст им необычный и красивый вид.
  • Взбивают белки с сахаром для итальянской меренги. Затем заваривают горячим сиропом, вливая его в меренгу и продолжая взбивать до тех пор, пока на дне не исчезнет жидкость.

Шоколадные капкейки

В капкейках шоколад присутствует во всех формах: в тесте, кремовой глазури, начинке, кусочками, как мягким, так и жидким.

Для шоколадного теста:

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара;
  • 50 г какао;
  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • 20 г разрыхлителя.

Взбейте масло с яйцами, просейте сухие компоненты. Выпекайте при температуре 189 градусов Цельсия.

Для шоколадного крема:

  1. Растопить масло и шоколад 1:2.
  2. Взбить их вместе.
  3. Дать остыть, а затем выложить порциями на капкейки с помощью кондитерского мешка.

Для наполнения капкейков шоколадом требуется:

  1. Залить в формочку тесто до половины.
  2. Утопить в тесте дольку шоколада.
  3. Полить ее ложкой карамельного сиропа.
  4. Чтобы форма не переполнилась, сверху надо добавить немного теста.
  5. Выпекать, согласно обычному рецепту.

Другой вариант:

  1. Растопить шоколад и смешать его со сливками 1:5.
  2. В готовом капкейке сделать маленькую углубление ножом или специальным каттером.
  3. Влить в нее ложку шоколада.
  4. Скрыть начинку кремом, украсив десерт.

Чтобы наполнить капкейки твёрдыми кусочками шоколада, его замораживают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в тесто.

С творогом

Чтобы угостить детей творогом, спрячь его в интересное блюдо.

Для творожного теста:

  • 200 г муки;
  • три яйца;
  • 150 г жирного творога;
  • 50 г сметаны 20%;
  • 150 г сахара;
  • 150 г масла;
  • 10 г соды;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Творог протереть или перебить блендером.
  2. Взбить яйца с сахаром.
  3. Взбить сметану с маслом.
  4. Соединить все компоненты с просеянной мукой.
  5. Добавить соду и ванильный экстракт.
  6. Выпекать полчаса при 180 ºС.

Капкейки можно наполнить сладким или натуральным творогом, предварительно сделав в них глубокие углубления. Творог нужно хорошо размять, добиться консистенции мягкой пасты для однородной текстуры десерта.

Крем, конечно, тоже творожный:

  • 150 г жирного творога;
  • 100 г масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 мл взбитых сливок;
  • ванильный экстракт.

Приготовление:

  1. Размягченное масло взбить с пудрой.
  2. Творог протереть.
  3. Соединить все со сливками.
  4. Охладить перед нанесением на десерт.

Готовим на сметане

Для снижения содержания жиров в десерте часть масла в рецепте заменяют сметаной.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 100 г масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сметаны;
  • три яйца;
  • ванильный экстракт;
  • 10 г соды.

В тесто для вариативности вкуса можно добавить измельчённые орехи, изюм или цукаты.

  1. Взбить яйца с сахаром.
  2. Взбиваем сметану и размягчённое масло отдельно.
  3. В тесто добавить и просеять сухие ингредиенты. С Baking soda добавлять или вместе с мукой, или в самом конце.
  4. Выпекать при 180 ºС.

Без добавления яиц

Можно найти вкусные вегетарианские капкейки, ничуть не уступающие традиционным.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 200 мл кокосового или соевого молока,
  • 100 г кокосового масла или маргарина;
  • 100 г сахара;
  • ванильный экстракт;
  • 5 г разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Маргарин взбить с сахаром.
  2. Добавляйте жидкость и сыпучие ингредиенты понемногу, постоянно взбивая тесто.
  3. Выпекать при 190 – 200 ºС.

Вегетарианские капкейки можно наполнить вареньем, конфитюром или мармеладом на основе агара.

Необычные морковные капкейки

Морковное тесто дарит удивительную выпечку: пряную, пышную и сочную. К тому же хранится долго.

Морковные капкейки до трех-пяти дней остаются вкусными и не становятся твердыми, если хранить их в холодном месте.

Ингредиенты:

  • 250 г моркови;
  • два яйца;
  • 100 г растительного масла;
  • 100 г густого йогурта;
  • 150 г сахара;
  • 100 г грецких или любых других орехов;
  • 100 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 2 г соли;
  • Вкусные добавки: корица, мускат и другие специи по желанию.

Этапы работы:

  1. Натрите сырую морковь на мелкой терке, а лишний сок отожмите.
  2. Орехи обжарить и измельчить.
  3. Взбить йогурт, масло и сахар.
  4. Добавить яйца и снова взбить.
  5. Просеять сухие ингредиенты.
  6. Все соединить при помощи лопатки или ложки.

Тесто густое, поэтому для выпечки лучше использовать силиконовые или железные формочки, бумажные формы могут растянуться. Можно поместить в них бумагу, чтобы капкейки не потеряли форму и были удобны для вынимания. Выпекают десерт при 180 °С.

Десерт от знаменитого Энди Шефа

Этот рецепт от известного автора кулинарного блога предназначен для тех, кто готов уделить время и силы созданию вкусного десерта.

Капкейки с лимонным курдом и легкой лимонной меренгой порадуют любителей цитрусовых.

Для кекса:

  • 200 г муки;
  • 100 г масла;
  • 275 г сахара;
  • два яйца;
  • 100 г густого йогурта;
  • 5 г разрыхлителя;
  • лимон.

Этапы работы:

  1. Взбить масло с сахаром.
  2. Вмешайте яйца и йогурт, после чего взбейте ещё раз.
  3. Добавить несколько столовых ложек лимонного сока и цедру.
  4. Добавляем сухие компоненты постепенно, после каждого добавления хорошо размешиваем тесто.
  5. Выпекать при 160 – 170 ºС 20 минут.

Лимонный курд:

  • 100 мл лимонного сока;
  • цедра с целого лимона;
  • 75 г сахара;
  • 60 г масла;
  • 30 г крахмала;
  • четыре желтка.

Этапы работы:

  1. Соединить все компоненты и прогреть до образования кремовой консистенции.
  2. Процедить.
  3. Охладить.
  4. Начинить капкейки.

Для приготовления «шапочки» взбейте швейцарскую меренгу и добавьте в неё ложку лимонного сока.

Приготовление мини-тортиков — это легко и интересно. Эта гамма вкусов нравится и взрослым, и детям. Потому необходимо всей семьей заниматься приготовлением и украшением капкейков.