Стильные современные десерты – крошечные пирожные с яркими маковками из крема. Украсят домашнее чаепитие и будут уместны в кэнди-баре на любом торжестве. Подборка проверенных рецептов подскажет, как приготовить капкейки на самый разный вкус и кошелек.
Классические капкейки в домашних условиях
Для классического варианта не требуются экзотические продукты.

Ингредиенты для основы:
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- два яйца;
- 100 мл сливок;
- 15 г соды
- 2 г соли;
- ванильный экстракт.
Для хорошего результата при выпекании нужно, чтобы все ингредиенты достигли комнатной температуры.
- Размягченное масло взбить с сахаром.
- Яйца взбить с солью.
- Соединить все с молоком.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Формочками меньшего размера заполнить тесто на две трети. Впервые этот десерт делали в маленьких чашечках, откуда и пришло английское название.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Тесто нужно употребить целиком, чтобы не допустить его застаревания. В связи с этим стоит подготовить достаточное количество форм для капкейков.
Для крема смешать:
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- 5 белков;
- 5 мл лимонного сока.
Этапы приготовления:
- Вскипятите беллки с сахаром до 60–70 °C, пока сахар не растворится. Непрерывно перемешивайте, чтобы белок не свернулся. Рекомендуется использовать водяную баню для медленного и щадящего нагрева.
- Взбить теплые белки в меренгу.
- Продолжая работать миксером, постепенно добавить растопленное масло и лимонный сок.
- Для покраски крема разделите его на небольшие порции и добавьте в каждую краску.
- На остывшие заготовки из кондитерского мешка выдавить крем. С помощью различных насадок кремовые шапочки украсить узором.
С начинкой из вареной сгущенки
Капкейки с начинкой приобретают более насыщенный и сочный вкус. Добавлять ее можно двумя способами: в тесто или в готовое изделие. Выбор зависит от вида начинки. Благодаря разнообразию вариантов, возможно приготовить десерт-ассорти на любой вкус, используя одну основу.

Вареная сгущенка — быстрый и вкусный способ наполнить десерт.
- Сгущёнка для начинки варится в герметично закрытой банке минимум два часа полтора. Этап не нуждается в постоянном наблюдении, поэтому считается довольно простым.
- С остывшего капкейка снимают верхнюю часть и удаляют мягкую начинку.
- Вместо него плотно укладывают обильную начинку, разравнивая ее по всей поверхности.
- Верх пирожного можно закрыть отрезанной крышкой или украсить кремом.
Крем на основе варенной сгущёнки с добавлением масла в соотношении 2:1 хорошо держит форму и гармонично дополняет вкус начинки.
Как приготовить крем для капкейков
Для украшения капкейков можно использовать различные крема, что добавляет разнообразие десерту. Важно, чтобы вкусы коржа, начинки и крема сочетались между собой.

Для достижения желаемого эффекта необходима плотная текстура с выраженным рельефом. В таких случаях применяют масляные кремы или крем-чиз.
Для приготовления масляного крема смешиваются масло, сахарная пудра и вкусовые добавки (шоколад, сгущенка, фруктовое пюре и т.д.). Смесь взбивают, охлаждают и отсаживают из кондитерского мешка на каждый капкейк.
Ингредиенты для крем-чиза:
- 300 г сливочного или творожного сыра;
- Сто грамм масла, густого йогурта или взбитых сливок.
- 150 – 200 г сахарной пудры;
- ванильный экстракт.
Масло применяют размягченным, а йогурт с сливками – охлаждёнными.
Крем взбивают и наносят на мини-тортики.
Для окрашивания применяются гелевые красители, растворимые в жире. Одна капля достаточно для окрашивания крема на 6 – 12 порций. В качестве альтернативы промышленным пищевым красителям можно использовать соки черники, моркови и свеклы. Из них получается три основных цвета. Остальные оттенки создаются смешиванием окрашенных кремов в различных пропорциях. Смешивать натуральные красители нельзя.
Рецепт с меренгой
Крем из взбитых белков — низкожирный и прекрасно удерживает форму. Три разновидности меренги подходят для капкейков.

- Для приготовления французской меренги взбивают сырые белки с сахаром до полного исчезновения крупинок. С использованием сахарной пудры крем получится нежнее и легче, так как она быстрее растворяется. Согретые в помещении яйца создают более стабильную пену. Перед употреблением свежие яйца необходимо обработать концентрированным раствором соды, поскольку термической обработки не требуется. Затем нужно протереть скорлупу и удостовериться, что в белок не попали осколки.
- Швейцарскую меренгу взбивают на водяной бане в течение 5–10 минут. Готовый крем продолжают взбивать до остывания. Можно прогреть белки с сахаром, а затем взбить до устойчивости. Шапочки капкейков из швейцарской меренги можно подрумянить при помощи горелки. Это придаст им необычный и красивый вид.
- Взбивают белки с сахаром для итальянской меренги. Затем заваривают горячим сиропом, вливая его в меренгу и продолжая взбивать до тех пор, пока на дне не исчезнет жидкость.
Шоколадные капкейки
В капкейках шоколад присутствует во всех формах: в тесте, кремовой глазури, начинке, кусочками, как мягким, так и жидким.



Для шоколадного теста:
- 100 г масла;
- 100 г сахара;
- 50 г какао;
- 200 г муки;
- три яйца;
- 20 г разрыхлителя.
Взбейте масло с яйцами, просейте сухие компоненты. Выпекайте при температуре 189 градусов Цельсия.
Для шоколадного крема:
- Растопить масло и шоколад 1:2.
- Взбить их вместе.
- Дать остыть, а затем выложить порциями на капкейки с помощью кондитерского мешка.
Для наполнения капкейков шоколадом требуется:
- Залить в формочку тесто до половины.
- Утопить в тесте дольку шоколада.
- Полить ее ложкой карамельного сиропа.
- Чтобы форма не переполнилась, сверху надо добавить немного теста.
- Выпекать, согласно обычному рецепту.
Другой вариант:
- Растопить шоколад и смешать его со сливками 1:5.
- В готовом капкейке сделать маленькую углубление ножом или специальным каттером.
- Влить в нее ложку шоколада.
- Скрыть начинку кремом, украсив десерт.
Чтобы наполнить капкейки твёрдыми кусочками шоколада, его замораживают, нарезают мелкими кубиками и добавляют в тесто.
С творогом
Чтобы угостить детей творогом, спрячь его в интересное блюдо.

Для творожного теста:
- 200 г муки;
- три яйца;
- 150 г жирного творога;
- 50 г сметаны 20%;
- 150 г сахара;
- 150 г масла;
- 10 г соды;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Творог протереть или перебить блендером.
- Взбить яйца с сахаром.
- Взбить сметану с маслом.
- Соединить все компоненты с просеянной мукой.
- Добавить соду и ванильный экстракт.
- Выпекать полчаса при 180 ºС.
Капкейки можно наполнить сладким или натуральным творогом, предварительно сделав в них глубокие углубления. Творог нужно хорошо размять, добиться консистенции мягкой пасты для однородной текстуры десерта.
Крем, конечно, тоже творожный:
- 150 г жирного творога;
- 100 г масла;
- 150 г сахарной пудры;
- 100 мл взбитых сливок;
- ванильный экстракт.
Приготовление:
- Размягченное масло взбить с пудрой.
- Творог протереть.
- Соединить все со сливками.
- Охладить перед нанесением на десерт.
Готовим на сметане
Для снижения содержания жиров в десерте часть масла в рецепте заменяют сметаной.

Ингредиенты:
- 200 г сахара;
- 100 г масла;
- 200 г муки;
- 200 г сметаны;
- три яйца;
- ванильный экстракт;
- 10 г соды.
В тесто для вариативности вкуса можно добавить измельчённые орехи, изюм или цукаты.
- Взбить яйца с сахаром.
- Взбиваем сметану и размягчённое масло отдельно.
- В тесто добавить и просеять сухие ингредиенты. С Baking soda добавлять или вместе с мукой, или в самом конце.
- Выпекать при 180 ºС.
Без добавления яиц
Можно найти вкусные вегетарианские капкейки, ничуть не уступающие традиционным.

Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 200 мл кокосового или соевого молока,
- 100 г кокосового масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- ванильный экстракт;
- 5 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Маргарин взбить с сахаром.
- Добавляйте жидкость и сыпучие ингредиенты понемногу, постоянно взбивая тесто.
- Выпекать при 190 – 200 ºС.
Вегетарианские капкейки можно наполнить вареньем, конфитюром или мармеладом на основе агара.
Необычные морковные капкейки
Морковное тесто дарит удивительную выпечку: пряную, пышную и сочную. К тому же хранится долго.

Морковные капкейки до трех-пяти дней остаются вкусными и не становятся твердыми, если хранить их в холодном месте.
Ингредиенты:
- 250 г моркови;
- два яйца;
- 100 г растительного масла;
- 100 г густого йогурта;
- 150 г сахара;
- 100 г грецких или любых других орехов;
- 100 г муки;
- 15 г разрыхлителя;
- 2 г соли;
- Вкусные добавки: корица, мускат и другие специи по желанию.
Этапы работы:
- Натрите сырую морковь на мелкой терке, а лишний сок отожмите.
- Орехи обжарить и измельчить.
- Взбить йогурт, масло и сахар.
- Добавить яйца и снова взбить.
- Просеять сухие ингредиенты.
- Все соединить при помощи лопатки или ложки.
Тесто густое, поэтому для выпечки лучше использовать силиконовые или железные формочки, бумажные формы могут растянуться. Можно поместить в них бумагу, чтобы капкейки не потеряли форму и были удобны для вынимания. Выпекают десерт при 180 °С.
Десерт от знаменитого Энди Шефа
Этот рецепт от известного автора кулинарного блога предназначен для тех, кто готов уделить время и силы созданию вкусного десерта.



Капкейки с лимонным курдом и легкой лимонной меренгой порадуют любителей цитрусовых.
Для кекса:
- 200 г муки;
- 100 г масла;
- 275 г сахара;
- два яйца;
- 100 г густого йогурта;
- 5 г разрыхлителя;
- лимон.
Этапы работы:
- Взбить масло с сахаром.
- Вмешайте яйца и йогурт, после чего взбейте ещё раз.
- Добавить несколько столовых ложек лимонного сока и цедру.
- Добавляем сухие компоненты постепенно, после каждого добавления хорошо размешиваем тесто.
- Выпекать при 160 – 170 ºС 20 минут.
Лимонный курд:
- 100 мл лимонного сока;
- цедра с целого лимона;
- 75 г сахара;
- 60 г масла;
- 30 г крахмала;
- четыре желтка.
Этапы работы:
- Соединить все компоненты и прогреть до образования кремовой консистенции.
- Процедить.
- Охладить.
- Начинить капкейки.
Для приготовления «шапочки» взбейте швейцарскую меренгу и добавьте в неё ложку лимонного сока.
Приготовление мини-тортиков — это легко и интересно. Эта гамма вкусов нравится и взрослым, и детям. Потому необходимо всей семьей заниматься приготовлением и украшением капкейков.