Кулинарные шедевры с хамоном: 5 рецептов для дома

Сыровяленая и нарезанная тонкими ломтиками свинина, предварительно засоленная, называется хамоном. Это испанский деликатес. Его можно попробовать не только в Испании. Предлагаем лучшие рецепты хамона для приготовления дома.

Классический хамон из свиного окорока

Удивите гостей интересным и необычным блюдом – хамоном из свинины.

Ингредиенты:

  • свиной окорок – 4 кг;
  • морская соль – 12 кг.

Приготовление:

  1. Снять с окорока излишки жира. Тщательно посыпать солью.
  2. Положите в ведро и перенесите на чердак на две недели. Для равномерного засолки периодически переворачивайте кусок.
  3. Прополоскать остатки соли. Прикрепить окорочок к потолку.
  4. Дайте окороку поползти на полгода. При возможности поднимайте температуру на градус каждую неделю.
  5. Хранить в прохладном месте, например, на балконе. подвесить к потолку на три месяца.

Традиционный испанский рецепт

В домашних условиях можно приготовить хамон, но это требует терпения. Помимо кусочка мяса основным ингредиентом служит соль, она выступает как консервант и придает свинине неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • окорок свиной – 5 кг;
  • морская соль – 20 кг.

Приготовление:

  1. Срезаем с окорока жир, посыпаем крупной солью и убираем в погреб (можно хранить в холодильнике).
  2. Для равномерного распределения соли, её впитывания и вытеснения избытка влаги окорок солят две недели.
  3. Тщательно промойте мясную заготовку и храните в теплом месте при температуре от тридцати градусов Цельсия в течение трех дней.
  4. Установите продукт в темное место при температуре не выше 10 градусов. Постепенно повышайте температуру и влажность. Продолжительность выдержки в этом помещении должна быть не менее полугода. После полного высыхания переместите продукт в помещение с температурой воздуха восемь градусов, где его необходимо оставить вялиться в течение 9-25 месяцев.

Готовим из баранины

Хамон из баранины — оригинальная закуска, которая может заменить магазинную колбасу как в будни, так и во время праздников.

Ингредиенты:

  • соль – 4 кг для первой засолки;
  • нога баранья – 2 кг;
  • соль – 4 кг.

Приготовление:

  1. Поверх противня положить фольгу, равномерно распределить пол килограмма соли. Положить ногу и присыпать оставшимся количеством соли для начальной засолки.
    Убрать в прохладное место на сутки.
  2. Исключить соль, напитанную соком. Стряхнуть с ноги остатки соли. Покрыть двумя килограммами соли. Оставить на два дня.
  3. Убрать соль, добавить две килограммы соли и оставить на неделю.
  4. Избавьтесь от всей соли и храните продукт неделю в хорошо проветриваемом помещении. Для сбора сока, который будет выделиться, под ногу поставьте тазик.
  5. Мясо станет красивого темно-красного цвета. Храните готовую еду в холодильнике.

Хамон ускоренным способом

Без погреба для вызревания окорока? Есть простой способ его приготовить.

Ингредиенты:

  • смесь перцев;
  • свиная корейка – 1 кг;
  • карри;
  • соль – 2 кг;
  • базилик;
  • сахар – 1 кг;
  • лаврушка – 2 листа измельченных.

Приготовление:

  1. Подсушить корейку, посолить и посыпать сахаром. Уложить в эмалированную посуду и накрыть гнетом. Продержать три дня. Несколько раз перевернуть кусок, чтобы просолился равномерно, и регулярно сливать выделившуюся жидкость.
  2. Просуши бумажным полотенцем кусочек, посыпьте его специями. Заверните в марлю и закрепите толстой ниткой. Повесьте под потолок на пять суток, предпочтительнее на балкон.
  3. Свинина будет съедобной через пять суток. Однако, советуем запастись терпением и выдержать корейку месяц, чтобы превратить её в настоящий деликатес. Такое мясо хранится более года.

С пряными травами

Для приготовления можно использовать корейку, а не только окорок.

Ингредиенты:

  • черный перец молотый;
  • уксус – 100 мл (6%);
  • соль – 550 г;
  • измельченный лавровый лист – 1 ч. ложка;
  • пряные травы;
  • сахар – 250 г;
  • корейка – 2100 г.

Приготовление:

  1. В солить добавить сахар, пряные травы и перец. Перемешать.
  2. Натрите корейку полученной смесью. Поместите в эмалированную емкость. Сбрызните уксусом. Поставьте груз. Храните в холодильнике три дня.
  3. Сливочный сыр каждый день переворачивать для равномерного посола.
  4. Через назначенное время протереть бумажным полотенцем. Вновь натереть пряными травами и завернуть в марлю. Повесить на балкон. При приготовлении летом днем убирайте в холодильник, а ночью снова вывешивайте. Для готовки требуется неделя.

Как хранить хамон в домашних условиях

Для хранения окорока необходимо сухое помещение с постоянной температурой примерно 15-20 градусов. Частые или резкие колебания температуры приведут к более быстрому порче мяса.

Для долгого хранения вешайте копытом вверх, смазав жирным содержимым все стороны. Вместо жира можно использовать оливковое масло.

Наличие плесени на поверхности – признак качества продукта.

Отрезав куски мяса, оформите срез ломтиком сала и накройте природным материалом.

С чем подавать готовое мясо

Для подачи этого блюда достаточно красиво разложить мясные ломтики на тарелке и дополнить свежей зеленью, что не изменит его вкусовые качества.

Нежный вкус и аромат блюда прекрасно дополнят вино и разные фрукты. Соленые ломтики отлично сочетаются со сладкой дыней. Фруктовые кусочки завернуты в тонкие слайсы и надевают на шпажки. Выкладывают на блюдо и украшают вокруг оливками, зеленью и сыром.

Чаще всего подают хамон с:

  • козьим или овечьим сыром;
  • мягким сыром с базиликом;
  • крупным и не сильно сладким виноградом;
  • грушей;
  • спаржей;
  • дыней;
  • инжиром;
  • рукколой;
  • оливками без косточки;
  • клубникой;
  • мягким сыром фета.