Сыровяленая и нарезанная тонкими ломтиками свинина, предварительно засоленная, называется хамоном. Это испанский деликатес. Его можно попробовать не только в Испании. Предлагаем лучшие рецепты хамона для приготовления дома.
Классический хамон из свиного окорока
Удивите гостей интересным и необычным блюдом – хамоном из свинины.

Ингредиенты:
- свиной окорок – 4 кг;
- морская соль – 12 кг.
Приготовление:
- Снять с окорока излишки жира. Тщательно посыпать солью.
- Положите в ведро и перенесите на чердак на две недели. Для равномерного засолки периодически переворачивайте кусок.
- Прополоскать остатки соли. Прикрепить окорочок к потолку.
- Дайте окороку поползти на полгода. При возможности поднимайте температуру на градус каждую неделю.
- Хранить в прохладном месте, например, на балконе. подвесить к потолку на три месяца.
Традиционный испанский рецепт
В домашних условиях можно приготовить хамон, но это требует терпения. Помимо кусочка мяса основным ингредиентом служит соль, она выступает как консервант и придает свинине неповторимый вкус.



Ингредиенты:
- окорок свиной – 5 кг;
- морская соль – 20 кг.
Приготовление:
- Срезаем с окорока жир, посыпаем крупной солью и убираем в погреб (можно хранить в холодильнике).
- Для равномерного распределения соли, её впитывания и вытеснения избытка влаги окорок солят две недели.
- Тщательно промойте мясную заготовку и храните в теплом месте при температуре от тридцати градусов Цельсия в течение трех дней.
- Установите продукт в темное место при температуре не выше 10 градусов. Постепенно повышайте температуру и влажность. Продолжительность выдержки в этом помещении должна быть не менее полугода. После полного высыхания переместите продукт в помещение с температурой воздуха восемь градусов, где его необходимо оставить вялиться в течение 9-25 месяцев.
Готовим из баранины
Хамон из баранины — оригинальная закуска, которая может заменить магазинную колбасу как в будни, так и во время праздников.

Ингредиенты:
- соль – 4 кг для первой засолки;
- нога баранья – 2 кг;
- соль – 4 кг.
Приготовление:
- Поверх противня положить фольгу, равномерно распределить пол килограмма соли. Положить ногу и присыпать оставшимся количеством соли для начальной засолки.
Убрать в прохладное место на сутки. - Исключить соль, напитанную соком. Стряхнуть с ноги остатки соли. Покрыть двумя килограммами соли. Оставить на два дня.
- Убрать соль, добавить две килограммы соли и оставить на неделю.
- Избавьтесь от всей соли и храните продукт неделю в хорошо проветриваемом помещении. Для сбора сока, который будет выделиться, под ногу поставьте тазик.
- Мясо станет красивого темно-красного цвета. Храните готовую еду в холодильнике.
Хамон ускоренным способом
Без погреба для вызревания окорока? Есть простой способ его приготовить.



Ингредиенты:
- смесь перцев;
- свиная корейка – 1 кг;
- карри;
- соль – 2 кг;
- базилик;
- сахар – 1 кг;
- лаврушка – 2 листа измельченных.
Приготовление:
- Подсушить корейку, посолить и посыпать сахаром. Уложить в эмалированную посуду и накрыть гнетом. Продержать три дня. Несколько раз перевернуть кусок, чтобы просолился равномерно, и регулярно сливать выделившуюся жидкость.
- Просуши бумажным полотенцем кусочек, посыпьте его специями. Заверните в марлю и закрепите толстой ниткой. Повесьте под потолок на пять суток, предпочтительнее на балкон.
- Свинина будет съедобной через пять суток. Однако, советуем запастись терпением и выдержать корейку месяц, чтобы превратить её в настоящий деликатес. Такое мясо хранится более года.
С пряными травами
Для приготовления можно использовать корейку, а не только окорок.

Ингредиенты:
- черный перец молотый;
- уксус – 100 мл (6%);
- соль – 550 г;
- измельченный лавровый лист – 1 ч. ложка;
- пряные травы;
- сахар – 250 г;
- корейка – 2100 г.
Приготовление:
- В солить добавить сахар, пряные травы и перец. Перемешать.
- Натрите корейку полученной смесью. Поместите в эмалированную емкость. Сбрызните уксусом. Поставьте груз. Храните в холодильнике три дня.
- Сливочный сыр каждый день переворачивать для равномерного посола.
- Через назначенное время протереть бумажным полотенцем. Вновь натереть пряными травами и завернуть в марлю. Повесить на балкон. При приготовлении летом днем убирайте в холодильник, а ночью снова вывешивайте. Для готовки требуется неделя.
Как хранить хамон в домашних условиях
Для хранения окорока необходимо сухое помещение с постоянной температурой примерно 15-20 градусов. Частые или резкие колебания температуры приведут к более быстрому порче мяса.



Для долгого хранения вешайте копытом вверх, смазав жирным содержимым все стороны. Вместо жира можно использовать оливковое масло.
Наличие плесени на поверхности – признак качества продукта.
Отрезав куски мяса, оформите срез ломтиком сала и накройте природным материалом.
С чем подавать готовое мясо
Для подачи этого блюда достаточно красиво разложить мясные ломтики на тарелке и дополнить свежей зеленью, что не изменит его вкусовые качества.

Нежный вкус и аромат блюда прекрасно дополнят вино и разные фрукты. Соленые ломтики отлично сочетаются со сладкой дыней. Фруктовые кусочки завернуты в тонкие слайсы и надевают на шпажки. Выкладывают на блюдо и украшают вокруг оливками, зеленью и сыром.



Чаще всего подают хамон с:
- козьим или овечьим сыром;
- мягким сыром с базиликом;
- крупным и не сильно сладким виноградом;
- грушей;
- спаржей;
- дыней;
- инжиром;
- рукколой;
- оливками без косточки;
- клубникой;
- мягким сыром фета.