Семь способов приготовления зайца в домашних условиях

Получить зайца с охоты – дело для умелых, однако это лишь первый шаг на пути превращения дичи в аппетитное угощение. Как приготовить зайца, чтобы сохранить его естественный вкус, а при этом избавиться от специфического запаха? В этом помогут не только рецепты, но и правильная подготовка продукта к готовке.

Подготовка мяса к приготовлению

Хотя мясо считается диетическим и деликатесным продуктом, в нём много жил и пленок.

Для придания ему мягкости и нежности выполним следующие подготовительные действия:

  1. На крюк подвешиваем непотрошеную тушу за задние лапы. Под ней ставим тазик, чтобы собиралась кровь.
  2. Вскрываем грудную клетку и брюшную полость, удаляя внутренние органы. При разделении делаем всё возможное, чтобы не повредить желчный пузырь.
  3. Перед разделыванием снимаем конечности и голову.
  4. Внимательно промойте все кровяные выделения. Обратите внимание на подреберную, брюшную область и место удаления лапок, головы.
  5. Вымачиваем мясо:
  • Первым способом нужно поместить тушку в три литра холодной воды с разбавленным в ней стаканом столового уксуса и оставить в холодильнике на всю ночь.
  • Способ №2. Взять 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Довести до кипения и добавить оставшиеся компоненты. Положить зайца и выдержать 11 часов.
  • Для третьего способа понадобится тридцать миллилитров сока цитрусовых, пятьдесят миллилитров уксуса, два литра холодной воды и полтора часа.
  • Способ №4: на килограмм мяса берём сто грамм йогурта или простокваши, добавляем чайную ложку уксуса и лимонного сока, вымачиваем не менее полутора часов. В маринад следует также добавить по пол чайной ложки карри, куркумы и кардамона.

Чистое и прополосканное мясо дикого зайца – хорошая основа для многих вкусных блюд.

Важно! Зайцевое мясо перед варкой мариновать не требуется, но вымачивать его в воде с уксусом всё же необходимо.

Заяц, тушенный в сметане с чесноком

Тушеная в сметанном соусе с чесноком зайка — блюдо почти идеальное.

Для этого блюда понадобится следующий набор продуктов.

  • освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
  • сметана (нежирная) – 150 г;
  • луковица;
  • чеснок – 7-9 зубчиков;
  • мука пшеничная – 55 г + обваливания;
  • петрушка;
  • соль;
  • красный перец;
  • 170 мл воды;
  • 200 мл молока.

Приготовление:

  1. Мясо маринуем: идеально по способу №3.
  2. Зайца разделывают на шесть частей, высушивают, а потом обваливают в муке, перемешанной с перцем и солью.
  3. Обжариваем в небольшом количестве масла.
  4. В этот момент на другой конфорке обжариваем колечки лука и половинку порубленного чеснока.
  5. В кастрюле с толстым дном смешиваем зайчатину, лук и смесь воды с молоком.
  6. Жарём до тех пор, пока цвет мяса не изменится на светло-коричневый.
  7. В этот момент добавляем сметану, муку, остатки чеснока и зелени.
  8. Готовим на медленном огне в течение пяти минут, проверяя сгущение сметаны и предотвращая её свертывание.

Когда готово, блюдо подают не сразу, а после некоторого времени. Для этого его нужно оставить томиться под крышкой. Тогда зайчатина станет ещё более вкусной и сочной.

Рецепт запекания в духовке по-французски

Чтобы приготовить зайца по-французски, сначала нужно замариновать его по методу №4.

Зайца обворачиваем салом (200 грамм) и помещаем в духовой шкаф. Гусятница подойдет для томления.

Приготовление зайца в духовке по-французски предполагает смазывание тушки сметаной и ее периодическое переворачивание.

Примерное время 2 часа при 180°С.

Для этого рецепта хорошо подходят тимьян и розмарин.

Жаркое из зайчатины в мультиварке

Мультиварка существенно облегчает приготовление пищи: с минимальными усилиями вы получите аппетитное блюдо, лишенное обычного для дичи вкуса и запаха.

Возьмем:

  • тушка зайца в 3-4 кг;
  • морковь;
  • 2 луковицы крупные;
  • 6 крупных зубиков чеснока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Вымытое мясо рубим, натираем измельченным чесноком.
  2. Мясо смешивают с луковыми кольцами, специями и оставляют мариноваться на три часа.
  3. Отделив мясо от лука, выложите его в чашу мультиварки и обжарьте 40 минут при помощи программы «Жарка».
  4. После звукового сигнала добавляем отделенный лук и измельченную морковь в чашу. Тушим зайца прежним режимом с водой или бульоном еще 1,5 часа. Каждые 30 минут перемешиваем содержимое чаши.

Уровень воды должен превышать уровень ингредиентов на два пальца.

В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.

Как сделать овощное рагу с зайцем

Ещё одно простое и вкусное блюдо для вас.

  • тушка дикого зайца;
  • 3 моркови, томата и луковицы;
  • кабачок;
  • 5 картофелин.

Вымоченного зайца отвариваем три минуты после закипания воды, сливаем воду и добавляем нарезанные овощи и специи. Ждем три часа на медленном огне, и рагу готово. Перед подачей отделяем мясо зайца от кости и возвращаем его к овощам.

Нежный паштет из мяса

Паштет из зайца получается вкусным и с приятным, нежным послевкусием.

На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:

  • дичь (мясо зайца) – 230 г;
  • шпик – 150 г;
  • печень (свинья) – 300 г;
  • мякиш пшеничный – 90 г;
  • яйца – 3;
  • лук – 110 г;
  • сушеные белые грибы – 30 г;
  • сухари панировочные – 40 г;
  • вода – 300 мл;
  • орех мускатный;
  • лавровый лист – 2.

Приготовление:

  1. Грибов помещаем на несколько минут в кипяток.
  2. Используем мякоть зайчатины и лук, нарезанный кубиками, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим во 200 мл воды. Через полчаса добавляем ещё 100 мл и продолжаем тушить в течение 10 минут.
  3. Измельчаем потроха и печень, добавляем к ним тертый мускатный орех, молотый перец и лавровый лист в сковороду.
  4. Вновь тушим: 20 минут.
  5. Мякиш замачивается в молоке или воде и перетирается. Тушеные ингредиенты и мелко нарезанный шпиг измельчаются отдельно.
  6. Равномерным слоем выкладываем готовую массу. Заворачиваем её в рулет, обёртываем фольгой и кладем в форму, посыпанную сухарями.
  7. Рулет отправляем в духовку и ждём, пока на его поверхности не появится жир, затем томлим ещё 7 минут.

Готов нежный паштет из мяса дикого зайца.

Дикий заяц по-устюжски

Томление зайца в горшочках — удачное решение для приготовления этого блюда. Так вкус заячьей дичи останется пикантным, а мясо станет более сочным и вкусным.

Кроме мяса дикого зайца массой 750 граммов подготовим:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 150 г лука;
  • около 500 г картофеля;
  • 450 г капусты белокочанной;
  • 100 г сыра;
  • 350 г сметаны;
  • специи по вкусу.

Можно приготовить зайца в духовке таким образом:

  1. Разделываем промаринованную зайца на шесть или восемь частей, слегка сушим и посыпаем перцем и солью.
  2. Обжариваем кусочки, чтобы получить красивый румяный цвет, в растительном масле.
  3. Затопив румянцем, выкладываем мясо в горшочки: поверх нарезаный репчатый лук и тертый сыр.
  4. Затем укладываем рубленую капусту и дольки картофеля.
  5. В каждый горшок выкладываем по одинаковой порции сметаны и ставим в духовку на девяносто минут.

Заяц по-устюжски – готовое блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром, и сразу же пригодное для подачи.

В маринаде из белого вина и лимона

В завершение — необычный метод маринование в белом вине с лимонным соком.

Возьмем:

  • белое полусладкое вино – 500 мл;
  • 1/2 лимона;
  • ч. л. соли;
  • Несколько зернышек острого перчика и соцветий гвоздики;
  • розмарин;
  • кинза.

Выжимаем сок лимона, снимаем цедру. Соединяем ингредиенты, предварительно раздав перчик и гвоздику для усиления вкуса и аромата. Зайца маринуем таким образом не более 4 часов, чтобы избежать чрезмерной горечи.

Заливное из зайчатины можно приготовить в духовке или на гриле.