Получить зайца с охоты – дело для умелых, однако это лишь первый шаг на пути превращения дичи в аппетитное угощение. Как приготовить зайца, чтобы сохранить его естественный вкус, а при этом избавиться от специфического запаха? В этом помогут не только рецепты, но и правильная подготовка продукта к готовке.
Подготовка мяса к приготовлению
Хотя мясо считается диетическим и деликатесным продуктом, в нём много жил и пленок.



Для придания ему мягкости и нежности выполним следующие подготовительные действия:
- На крюк подвешиваем непотрошеную тушу за задние лапы. Под ней ставим тазик, чтобы собиралась кровь.
- Вскрываем грудную клетку и брюшную полость, удаляя внутренние органы. При разделении делаем всё возможное, чтобы не повредить желчный пузырь.
- Перед разделыванием снимаем конечности и голову.
- Внимательно промойте все кровяные выделения. Обратите внимание на подреберную, брюшную область и место удаления лапок, головы.
- Вымачиваем мясо:
- Первым способом нужно поместить тушку в три литра холодной воды с разбавленным в ней стаканом столового уксуса и оставить в холодильнике на всю ночь.
- Способ №2. Взять 1,5 литра воды, 70 мл столового уксуса, соль, перец, 50 мл масла оливкового, лавровый лист, зелень по желанию. Довести до кипения и добавить оставшиеся компоненты. Положить зайца и выдержать 11 часов.
- Для третьего способа понадобится тридцать миллилитров сока цитрусовых, пятьдесят миллилитров уксуса, два литра холодной воды и полтора часа.
- Способ №4: на килограмм мяса берём сто грамм йогурта или простокваши, добавляем чайную ложку уксуса и лимонного сока, вымачиваем не менее полутора часов. В маринад следует также добавить по пол чайной ложки карри, куркумы и кардамона.
Чистое и прополосканное мясо дикого зайца – хорошая основа для многих вкусных блюд.
Важно! Зайцевое мясо перед варкой мариновать не требуется, но вымачивать его в воде с уксусом всё же необходимо.
Заяц, тушенный в сметане с чесноком
Тушеная в сметанном соусе с чесноком зайка — блюдо почти идеальное.

Для этого блюда понадобится следующий набор продуктов.
- освежеванная заячья тушка весом в 800 г;
- сметана (нежирная) – 150 г;
- луковица;
- чеснок – 7-9 зубчиков;
- мука пшеничная – 55 г + обваливания;
- петрушка;
- соль;
- красный перец;
- 170 мл воды;
- 200 мл молока.
Приготовление:
- Мясо маринуем: идеально по способу №3.
- Зайца разделывают на шесть частей, высушивают, а потом обваливают в муке, перемешанной с перцем и солью.
- Обжариваем в небольшом количестве масла.
- В этот момент на другой конфорке обжариваем колечки лука и половинку порубленного чеснока.
- В кастрюле с толстым дном смешиваем зайчатину, лук и смесь воды с молоком.
- Жарём до тех пор, пока цвет мяса не изменится на светло-коричневый.
- В этот момент добавляем сметану, муку, остатки чеснока и зелени.
- Готовим на медленном огне в течение пяти минут, проверяя сгущение сметаны и предотвращая её свертывание.
Когда готово, блюдо подают не сразу, а после некоторого времени. Для этого его нужно оставить томиться под крышкой. Тогда зайчатина станет ещё более вкусной и сочной.
Рецепт запекания в духовке по-французски
Чтобы приготовить зайца по-французски, сначала нужно замариновать его по методу №4.



Зайца обворачиваем салом (200 грамм) и помещаем в духовой шкаф. Гусятница подойдет для томления.
Приготовление зайца в духовке по-французски предполагает смазывание тушки сметаной и ее периодическое переворачивание.
Примерное время 2 часа при 180°С.
Для этого рецепта хорошо подходят тимьян и розмарин.
Жаркое из зайчатины в мультиварке
Мультиварка существенно облегчает приготовление пищи: с минимальными усилиями вы получите аппетитное блюдо, лишенное обычного для дичи вкуса и запаха.

Возьмем:
- тушка зайца в 3-4 кг;
- морковь;
- 2 луковицы крупные;
- 6 крупных зубиков чеснока;
- специи.
Приготовление:
- Вымытое мясо рубим, натираем измельченным чесноком.
- Мясо смешивают с луковыми кольцами, специями и оставляют мариноваться на три часа.
- Отделив мясо от лука, выложите его в чашу мультиварки и обжарьте 40 минут при помощи программы «Жарка».
- После звукового сигнала добавляем отделенный лук и измельченную морковь в чашу. Тушим зайца прежним режимом с водой или бульоном еще 1,5 часа. Каждые 30 минут перемешиваем содержимое чаши.
Уровень воды должен превышать уровень ингредиентов на два пальца.
В завершении наслаждаемся безукоризненным блюдом.
Как сделать овощное рагу с зайцем



Ещё одно простое и вкусное блюдо для вас.
- тушка дикого зайца;
- 3 моркови, томата и луковицы;
- кабачок;
- 5 картофелин.
Вымоченного зайца отвариваем три минуты после закипания воды, сливаем воду и добавляем нарезанные овощи и специи. Ждем три часа на медленном огне, и рагу готово. Перед подачей отделяем мясо зайца от кости и возвращаем его к овощам.
Нежный паштет из мяса
Паштет из зайца получается вкусным и с приятным, нежным послевкусием.

На 440 г потрохов дикого зайца потребуется:
- дичь (мясо зайца) – 230 г;
- шпик – 150 г;
- печень (свинья) – 300 г;
- мякиш пшеничный – 90 г;
- яйца – 3;
- лук – 110 г;
- сушеные белые грибы – 30 г;
- сухари панировочные – 40 г;
- вода – 300 мл;
- орех мускатный;
- лавровый лист – 2.
Приготовление:
- Грибов помещаем на несколько минут в кипяток.
- Используем мякоть зайчатины и лук, нарезанный кубиками, выкладываем на сковороду вместе с грибами. Тушим во 200 мл воды. Через полчаса добавляем ещё 100 мл и продолжаем тушить в течение 10 минут.
- Измельчаем потроха и печень, добавляем к ним тертый мускатный орех, молотый перец и лавровый лист в сковороду.
- Вновь тушим: 20 минут.
- Мякиш замачивается в молоке или воде и перетирается. Тушеные ингредиенты и мелко нарезанный шпиг измельчаются отдельно.
- Равномерным слоем выкладываем готовую массу. Заворачиваем её в рулет, обёртываем фольгой и кладем в форму, посыпанную сухарями.
- Рулет отправляем в духовку и ждём, пока на его поверхности не появится жир, затем томлим ещё 7 минут.
Готов нежный паштет из мяса дикого зайца.
Дикий заяц по-устюжски
Томление зайца в горшочках — удачное решение для приготовления этого блюда. Так вкус заячьей дичи останется пикантным, а мясо станет более сочным и вкусным.



Кроме мяса дикого зайца массой 750 граммов подготовим:
- 3 ст.л. масла растительного;
- 150 г лука;
- около 500 г картофеля;
- 450 г капусты белокочанной;
- 100 г сыра;
- 350 г сметаны;
- специи по вкусу.
Можно приготовить зайца в духовке таким образом:
- Разделываем промаринованную зайца на шесть или восемь частей, слегка сушим и посыпаем перцем и солью.
- Обжариваем кусочки, чтобы получить красивый румяный цвет, в растительном масле.
- Затопив румянцем, выкладываем мясо в горшочки: поверх нарезаный репчатый лук и тертый сыр.
- Затем укладываем рубленую капусту и дольки картофеля.
- В каждый горшок выкладываем по одинаковой порции сметаны и ставим в духовку на девяносто минут.
Заяц по-устюжски – готовое блюдо, не нуждающееся в дополнении гарниром, и сразу же пригодное для подачи.
В маринаде из белого вина и лимона
В завершение — необычный метод маринование в белом вине с лимонным соком.

Возьмем:
- белое полусладкое вино – 500 мл;
- 1/2 лимона;
- ч. л. соли;
- Несколько зернышек острого перчика и соцветий гвоздики;
- розмарин;
- кинза.
Выжимаем сок лимона, снимаем цедру. Соединяем ингредиенты, предварительно раздав перчик и гвоздику для усиления вкуса и аромата. Зайца маринуем таким образом не более 4 часов, чтобы избежать чрезмерной горечи.
Заливное из зайчатины можно приготовить в духовке или на гриле.