Этот превосходный десерт появился на свет при Людовике XV. Впервые этот легкий и воздушный десерт был создан именно на его кухне. Творожное суфле понравится каждому члену семьи, а для его приготовления не понадобятся сложные продукты.
Творожное суфле в духовке
Суфле – это не только воздушный десерт, но и весьма питательное блюдо.

Для приготовления творожного суфле в духовом шкафу потребуется следующее.
- пол килограмма домашнего творога;
- 25 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 15 г мака (по желанию);
- 80 г сахара;
- 55 г манки;
- одно яблоко.
Процесс приготовления:
- Творог разминают ложкой в большой таре до однородности.
- Смешиваем манку с творогом, хорошо размешивая.
- Разделяем белки и желтки, затем взбиваем белки до густой пены. Легкость десерта можно регулировать просто.
- К белкам добавляем сахар или сахарную пудру.
- В творожную массу вмешиваем желтки и аккуратно вливаем взбитые белки.
- Вводим сливочное масло и тщательно размешиваем смесь.
- Чистим яблоко, режем его небольшими кусочками и добавляем к творожной смеси вместе с маком.
- Раскалённые формы для капкейков заполняются готовым тестом, которое затем помещается в духовку на 30 минут.
В духовом шкафу приготовить такое творожное суфле легко и недолго, чтобы побаловать неожиданных гостей или родных вкусным завтраком.
Готовим в мультиварке
Суфле по классическому рецепту получится приготовить с помощью современной кухонной техники — мультиварки. Дополните десерт свежими фруктами разных сезонов.



Ингредиенты, которые понадобятся:
- пол килограмма творога;
- 3 яйца;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 6 ст. л. сметаны;
- ванилин (щепотка);
- 2 ст. л. крахмала;
- 150-200 г сахара.
Процесс приготовления:
- В емкость помещают творог со сметаной. Отделив белки от желтков, добавляют желтки к творогу.
- В смесь добавляем крахмал и перемешиваем венчиком до образования однородной массы.
- В чистой таре разделяем белки на отдельный сосуд и взбиваем их (необходимо, чтобы миска была абсолютно сухой, иначе белки не достигнут «пиков»). Когда белки станут достаточно плотными и упругими, начинаем медленно добавлять сахар.
- Объединяем два ингредиента. Добавляем белки к творогу. Тщательно перемешиваем, не используя венчик. Вводим белковую смесь в творожную массу.
- Готовьте в мультиварке, прямо в чаше, или в силиконовой форме для кекса. Установите режим «Выпечка». Выпекание продлится примерно час. Не открывайте мультиварку сразу после готовки, дайте десерту остыть, чтобы он получился воздушным.
- Готовый десерт украшайте на свой вкус. Можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадным ганашем.
Суфле из творога в микроволновке
Каждой хозяйке пригодится рецепт вкусного десерта, приготовляемого за 5 минут. Диетическим творогом можно сделать суфле в микроволновке.

Для приготовления понадобится:
- 200 г творога (жирного или средней жирности)
- 2 куриные яйца;
- 1 ч. л лимонного сока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. манки.
Процесс готовки:
- Сначала готовим яичную смесь. Расколотые яйца помещаем в отдельную емкость, туда же добавляем сахар и лимонный сок по вкусу. Взбиваем миксером или венчиком до получения однородной массы.
- Творог нужно хорошо перемешать с взбитыми яйцами и сахаром.
- Вводим манку, выполняющую функцию связующего элемента в этом блюде. Излишек муки негативно скажется на его консистенции, сделав его густым и лишенным легкости.
- Тщательно перемешаем полученную массу, переложим в многоразовую силиконовую форму и поставим в микроволновую печь.
- Выпекание происходит в два этапа. Сначала десерт готовят три минуты, потом дают ему немного остыть, а затем ещё две минуты в печи.
- Подождем пока десерт остынет, затем выложим его из формочек.
Добавив к рецепту фрукты, ягоды, варенье, джем или необычные сладкие специи, можно радикально изменить вкус.
Диетический рецепт в пароварке
Приготовим восхитительный творожный десерт с едва уловимым кислинкой из красной или черной смородины.



Для этого понадобится:
- 1/2 кг творога;
- смородина (по вкусу);
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 куриных яиц;
- 4 ст. л. манки;
- 12 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Разделяем белки от желтков. В другой посудине соединяем творог, манку, сахар, сметану и желтки.
- С помощью миксера взбиваем белки до густых пиков.
- Очень аккуратно добавляем белки в уже готовую творожную смесь. С помощью силиконовой лопатки с нижней части перемешиваем творог и белковую массу, двигаясь от основания к верху.
- В силиконовую форму выкладывают готовое тесто, сверху посыпают ягодами и ставят в пароварку. Готовят полчаса.
С желатином
Добавив желатин в творожное суфле, получится более воздушное и лёгкое блюдо. Гости оценят его бархатистость и изысканный вкус.

Для готовки понадобится:
- полкилограмма творога;
- 140 г сахара;
- 2 щепотки ванилина;
- 30 г желатина
- 300 г сметаны;
- 400 мл молока.
Процесс готовки:
- В глубокой тарелке смешайте творог, сметану, сахар и ванилин.
- Тщательно взбиваем миксером массу до однородной консистенции. При помощи погружного миксера масса получится ещё более воздушной и пористой.
- Для приготовления используется быстрорастворимый порошкообразный желатин, который нужно развести в горячей жидкости. Точное соотношение желатина и воды указано на упаковке и может отличаться в зависимости от типа желатина.
- Взбиваем творожную массу повторно, используя венчик для насыщения её кислородными пузырьками.
- В массу через мелкие отверстия сита вливаем разведенный желатин и тщательно перемешиваем. Выставляем тесто в холодильник на несколько минут для загустевания желатина.
- Взбивайте охлажденную смесь до получения воздушной консистенции. В противном случае вместо творожного суфле получится просто желе из творога.
- Аккуратно перемешиваем взбитые сливки в творожном тесте.
- Выложите десерт по порционным бокалам или тарелочкам и оставьте застывать в холодильнике. Суфле с желатином будет готово через полтора часа.
С яблоками
Предлагаем вам ещё один способ приготовить творожное суфле.



Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- щепотка корицы;
- 6 яблок;
- 200 г сахарной пудры;
- 600 г творога;
- 4 яйца.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно подготовить яблоки: очистить от кожуры и семечек, а затем измельчить в блендере до состояния пюре.
- Отжимаем сок из яблочного пюре.
- Просеиваем творог через сито.
- Отделяем желтки от белков.
- В смесители соединяем яблочное пюре, творог, желток и корицу.
- В отдельной емкости взбиваем белки до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Аккуратно перемешиваем белки с творожной массой силиконовой лопаткой.
- По формовым изделиям распределяем тесто, а поверх украшаем тоненькими ломтиками яблок.
- Духовку разогреваем до двухсот градусов и выпекаем примерно полчаса.
Десерт с бананами
Творожное суфле с бананом в мультиварке — полезное угощение для людей, которые следят за фигурой.

Для него понадобится:
- 2 больших спелых банана;
- 2 ст. л. сахара или сахарозаменителя;
- 2 яйца;
- 330 г низкопроцентного творога.
Процесс готовки:
- Измельчаем бананы до пюре любым доступным методом.
- Отделим желтки от белков, поместив каждое в отдельную посуду.
- К желткам кладем банан и перемешиваем. Добавляем творог.
- В блендере или миксере измельчаем массу до однородного состояния.
- С помощью миксера взбиваем белки на среднем режиме, добавляя сахар порциями.
- Комбинируем белки с творогом. Нежно добавляем в тесто взбитый белок.
- Выкладываем тесто в силиконовые формы.
- В мультиварке устанавливаем формы, активируем режим «Выпечка». Приготовление займёт не более получаса.
Вкус творожного десерта усилится, если его хранить час в холодильнике.
Шоколадное творожное суфле
Тем, кто любит шоколад во всех его видах, пригодится рецепт с добавлением какао.



Для него понадобится:
- 15 г желатина;
- 100 мл 1% молока;
- 50 г какао порошка;
- 400 г обезжиренного творога;
- 30 г меда.
Процесс приготовления:
- Желатин замачиваем в стакане кипятка в течение получаса. С разбухшего желатина сливаем излишки воды.
- На медленном огне нагреваем молоко, добавляя желатин и какао. Хорошенько про erw арим, но не даем закипеть.
- Добавляем к творогу мед и тщательно взбиваем.
- Смешиваем творог с молочной смесью, разливаем по силиконовым формам и ставим в холодильник для охлаждения и застывания.
Как правильно подавать блюдо к столу

Десерт можно оформить целыми палочками корицы, листиками мяты или ягодами. Десерты с желатином подаются охлажденными, остальные – по вкусу. На десертную тарелку кладут творожное суфле из формы и украшают свежими фруктами и орехами.