Вкусные рецепты сливочного супа — 12 вариантов

Нежнейший сливочный суп – вкусное первое блюдо, которое понравится всем: и детям, и взрослым. В любой его версии используют сливки, плавленый сыр или другие молочные продукты. Полезно дополнить такое первое блюдо измельченной свежей или сухой зеленью.

Классический рецепт

Классический рецепт предусматривает приготовление простого, экономичного супа.
В его состав не входят мясо или рыба. Несмотря на это, блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:

  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • Один плавленый сырок марки «Дружба» или аналогичный.
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • чеснок – 5 долек;
  • соль, сливочное масло, зелень.

Приготовление:

  1. Поместите кусочки картофеля в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться после добавления размятого бульонного кубика.
  2. На сковороде обжарить до золотистого цвета оставшиеся нарезанные овощи с добавкой кусочков чеснока на сливочном масле для более насыщенного вкуса блюда.
  3. Размякшая картошка дополняется солью, сливками и кусочками сыра. Довести до кипения. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыра в блюде.
  4. Готовый суп можно взбить блендером, сделав из него нежное пюре.

Подать порционно с зеленью.

Готовим с лососем

Ингредиенты:

  • Тушка лосося весит около килограмма.
  • картошка – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 250 г;
  • сливки (20%) – 1,5 ст.;
  • мука – 20 г;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • растопленный сливочный и растительный жир – по 30 мл;
  • соль, укропа (сушеный/свежий).

Приготовление:

  1. Из рыбной тушки сварить бульон. Для него недопустимо применение глаз и жабр. В кастрюлю сразу кладем лавровый лист, по одному луковице и морковке. Варим примерно полчаса.
  2. Удалить все из бульона, процедить его. Посолить.
  3. Поместите в жидкость кусочки рыбного филе и кубики картофеля.
  4. В другой кастрюле на сливочном масле обжарьте муку, затем разведите ее бульоном, тщательно размешав, чтобы не было комочков.
  5. К готовую картошку добавить мучную смесь и румяную обжарку из лука с морковью (на остатках масла).
  6. Через восемь-девять минут влейте сливки. Добавьте укроп.

Сливочный суп с лососем доведется до готовности через 3 – 4 минуты. Подавайте на стол горячим с ароматным хлебом. Такое же блюдо получится и с использованием семги.

С грибами

Ингредиенты:

  • картошка – по вкусу;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • грибы – 300 – 330 г;
  • сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
  • сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление:

  1. Этот грибной суп очень питательный без картофеля. Если хотите, его можно добавить. Картофель нарезают как вам нравится, заливают водой и ставят варить.
  2. К нему сразу добавляют зажарку из измельченных овощей. Без картофеля заливают водой обжаренный лук и морковку.
  3. Обжарьте грибы до золотистого цвета на масле, которое осталось от тушения овощей. Должно быть сухо в сковороде.
  4. Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Помешивая суп, когда картошка разварится, добавляют сыр и сливки. Приправляют по вкусу.
  6. Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра, затем снимайте с огня.

Пусть первое блюдо настоится под плотной крышкой приблизительно четверть часа.

Вкусный сливочный суп с курицей

Для этого супа можно взять любую часть курицы. Для более низкокалорийного варианта лучше использовать грудку.

Ингредиенты:

  • любые части курицы – 350 г;
  • картошка, сельдерей (стебель), лук – по 1 шт.;
  • сливочный жир – 70 г;
  • Консервированная кукуруза в зернах — 1 полный стакан.
  • чеснок – 3 дольки;
  • Для приготовления потребуется полный стакан сливок любой жирности.
  • соль, ароматные травки.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить вкусный сливочный суп с курицей, сначала надо сварить все овощи. Их предварительно не жарят, а только режут кубиками (включая сельдерей).
  2. К ним сразу добавляется курятина. Лучше выбрать ножки и/или крылья, если не требуется учитывать калорийность. Процесс варки бульона займет не менее 25 минут.
  3. Небольшие кусочки чеснока слегка обжаривают на сливочном масле до появления приятного аромата, после чего жир со специями добавляют в суп.
  4. Из готового бульона достать курятину. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Если используется филе, его порезать мелкими кусочками. Туда же засыпать кукурузу, соль, ароматные травы, после чего – влить сливки.

Достаточно проварить ещё минуту или две, затем можно попробовать блюдо.

Как сварить с креветками

В этот суп вместо сливок добавляют только плавленый сыр. Выбирайте обычный сливочный сыр без добавок, а если совсем нет другого варианта, то можно взять с чесноком и/или зеленью.

Ингредиенты:

  • качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
  • картошка – 3 клубня;
  • лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
  • креветки (после очистки) – 450 г;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Нагрейте чистую воду в кастрюле с супом до кипения. Для этих порций потребуется 2–2,5 литра жидкости.
  2. В жидкость сразу помести сыр и перемешивай его до полной однородности широкой лопаткой или ложкой.
  3. Вложить всё мелко порубленное и лавровый лист.
  4. Варить картошку около четверти часа до готовности.
  5. Всыпать очищенные креветки и соль.
  6. Через 4–7 минут положить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Важно не переварить морепродукты, чтобы не стали «резиновыми».

Выньте из кастрюли лавровый лист. Подавайте с острыми перчеными сухариками или тостами.

С морепродуктами

Чем богаче набор морепродуктов в рецепте, тем вкуснее готовится блюдо. Можно использовать юных осьминогов, кальмаров, мидии и креветки.

Ингредиенты:

  • морское ассорти – полкило;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 – 320 г;
  • крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
  • чеснок – 1 долька;
  • сухое белое вино – 2/3 ст.;
  • Два десертных ложки сливочного и подсолнечного масла.
  • свежая зелень укропа и соль.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо разморозить морепродукты. Сначала их ополоснуть ледяной водой, а затем тщательно очистить. Например, у креветок отсечь головы и снять панцири. У крупных морепродуктов руками вынимается черная венка посередине. У мидий отрезать «бородки» (неаппетитные пучки волокон), у кальмаров – хребтовую пластину, плотную пленку. Осьминогов можно порезать или оставить целыми.
  2. Разогрей в кастрюле с толстым дном и стенками два вида масла.
  3. В начале положить к нему весь мелко нарезанный лук. После того, как лук размякнет, добавить мелкие кубики чеснока. Жарить все вместе до появления яркого и аппетитного аромата.
  4. Добавьте к овощам пластыри предварительно очищенных грибов. Продолжайте готовить все компоненты ещё 6–7 минут.
  5. Вливаем вино. Тушим без крышки ещё 7–8 минут, пока напиток полностью не исчезнет.
  6. Добавить процеженный рыбный бульон, но он не должен быть холодным.
  7. После закипания варить суп на медленном огне ещё семь минут. Добавить соль.
  8. Продолжайте варить, добавив морепродукты и укроп, не более 2–3 минут.
  9. Добавить сливки и, когда начнёт кипеть, отключить огонь.

Дайте готовому блюду настояться под плотной крышкой четверть часа. Подайте его к столу в красивых праздничных тарелках.

Суп с плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • картошка – 6 – 7 небольших клубней;
  • лук – 2 головки;
  • плавленый мягкий сыр – 2/3 ст.;
  • Белый хлеб (немного подсушенный) – 2-3 ломтика.
  • гранулированный чеснок – 2 щепотки;
  • сливочный жир – 40 г;
  • зелень, специи и соль.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук на сливочном масле, а затем переложите его в кастрюлю с водой.
  2. Обжарьте ломтики белого хлеба на оставшемся жире до румяной корочки. Во время жарки посыпьте его гранулированным чесноком.
  3. Картошку, нарезанную мелкими кусками, варить в воде с луком до готовности.
  4. После приготовления картофеля добавить сыр, соль и специи.
  5. Доведите до полного плавления весь сыр. Готовое блюдо присыпьте зеленью.

Разлейте суп с плавленым сыром по глубоким тарелкам. Посыпьте каждую порцию сухариками и съедайте сразу, пока хлеб не размякнет.

Нежный суп-пюре

Самый нежный супчик-пюре готовят из овощей: кабачка, картофеля, брокколи. Но самый вкусный и аппетитный получается из тыквы.

Ингредиенты:

  • овощная мякоть – 1 кило;
  • вода – 1,3 л (очищенная);
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сливки для взбивания – ½ ст.;
  • бекон – 130 г;
  • сахар – 1/3 мал. ложки;
  • сливочный жир – 2 десертные ложки;
  • соль, мускатный орех.

Приготовление:

  1. Овощную мякоть нарежьте аккуратными кубиками, удалив из нее грубые и жесткие семечки.
  2. На масле поджарьте лук с чесноком, мелко нарезанными, до полупрозрачного состояния и лёгкого золотистого оттенка. Для этого удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.
  3. Выложи тыкву в зажарку. Посыпь всё сахаром. Жарь при редком помешивании 6–7 минут.
  4. Залить водой и довести до кипения.
  5. Варите овощ приблизительно 20–25 минут, пока не станет мягким.
  6. Добавить соль и мускатный орех к массе. Взбить все блендером до получения однородной консистенции.
  7. Залить все сливками. Довести до закипания.

Зажарьте до хруста кусочки бекона отдельно. Подайте их с супом. Употреблять блюдо можно также с очищенными тыквенными семечками.

С кукурузой и картошкой

Ингредиенты:

  • белая фасоль (консервы) – 230 – 250 г;
  • кукурузные зерна (консервы) – 230 – 250 г;
  • бекон – 150 – 170 г;
  • картошка и морковь – по полкило;
  • бульон из мяса/птицы – 450 мл;
  • жирные сливки – полный стакан;
  • соль, сметана, масло и зелень.

Приготовление:

  1. Промойте все свежие овощи и нарежьте их. Картофель – крупными кусками, лук и морковь – мелко.
  2. Нарежьте бекон тонкими ломтиками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
  3. В сковородку с беконом добавить нарезанные овощи и немного потомить. Приправлять солью сразу.
  4. Из сковородки переместить содержимое в кастрюлю. Добавить бульон.
  5. Поварить блюдо 17 – 20 минут.
  6. Введите жирные сливки. Лучше всего использовать сливки для взбивания.
  7. После того как вода закипит, положите кукурузу и фасоль. По желанию можно посолить суп. Некоторые хозяйки на данном этапе добавляют сметану по вкусу.
  8. Еще через 5 – 6 минут выключить плиту.

Подавайте с зеленью: измельченной свежей или сухой.

С консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковка и лук – по 1 шт.;
  • плавленый сыр – 5 десертных ложек;
  • лаврушка – пара листочков;
  • сливочное масло – 70 г;
  • соль, ароматные травы.

Приготовление:

  1. Нарежьте очищенную картошку кубиками, залейте водой и поставьте на плиту.
  2. Почти готовые картофельные кусочки можно дополнить рыбой, предварительно выложив консервы на тарелку, извлекая косточки и размяв оставшиеся части вилкой. Не нужно получать мелко пюре, а сохранить мелкие рыбные кусочки.
  3. Добавьте в суп вместе с горбушей лавровый лист. Через пять-шесть минут добавьте плавленые сырки. Тщательно перемешайте все.
  4. На этом же этапе к содержимому кастрюли добавить зажарку из мелко нарезанного лука и моркови, обжаренную на сливочном масле. Добавить ароматные травы и соль.
  5. Через восемь — девять минут блюдо будет готовым.

Лучше всего подавать обжигающе горячим. Хорошо сочетаются с ним ржаные хлебцы и любые домашние сухарики. Вместо горбуши можно взять другие консервы, но с красной рыбой блюдо получается наиболее вкусным.

Гороховый суп со сливочным вкусом

Ингредиенты:

  • картошка – 2 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • Сушёный зелёный горох – одно полное стакана.
  • вода – 1 л;
  • сливки – половина стакана;
  • бекон – 80 г;
  • свиные копченые ребрышки – 250 г;
  • масло, соль, сухарики.

Приготовление:

  1. Замочите горох в холодной воде заблаговременно. Пусть он постоит в ней не менее двух часов. Лучше подготовить продукт вечером и оставить его до утра, а утром слить воду и немного промыть.
  2. Очищенный лук порубить тонкими перьями.
  3. Нарежьте морковь, сняв с неё кожуру, тонкими кружочками или полукружочками.
  4. Картошку измельчить произвольно.
  5. В кастрюлю с толстым дном и стенками положить все подготовленные продукты. Залить их малым количеством растительного масла. Обжарить всё слегка.
  6. Поместите туда же горох и нарезанные ребрышки.
  7. Для приготовления требуется залить продукты водой. Объем жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.
  8. Варите массу от 35 до 45 минут. Снимите шумовкой копчёные ребра.
  9. Переработайте остаток массы погружным блендером до полной однородности.
  10. Влейте сливки и добавьте соль. Возможно использовать любые пряные травы. Поставьте ребрышки обратно в массу. По прогрейте всё несколько минут.
  11. Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки.

Подать суп по порциям, добавив бекон.

Сливочный суп с фрикадельками

Для приготовления популярного блюда используются котлеты из различных видов мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • любой фарш – 300 – 350 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • сливки – 1 полный стакан (20%);
  • соль, масло.

Приготовление:

  1. Поместите нарезанные кусочки картофеля в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким.
  2. Обжарьте на сковороде остальные нарезанные овощи до румяной корочки.
  3. Приправьте фарш солью и слепите из него маленькие шарики.
  4. Положите мясо с поджариной, к готовому картофелю.
  5. Когда котлеты поднимутся к поверхности, залить в кастрюлю сливки.

Как только содержимое закипит, уберите кастрюлю с огня. Украсьте блюдо зеленью.

Сливочные супы наиболее вкусные, когда приготовлены незадолго до употребления. Для усиления насыщенности и питательности в них можно добавить ржаные или пшеничные сухарики.