Нежнейший сливочный суп – вкусное первое блюдо, которое понравится всем: и детям, и взрослым. В любой его версии используют сливки, плавленый сыр или другие молочные продукты. Полезно дополнить такое первое блюдо измельченной свежей или сухой зеленью.
Классический рецепт
Классический рецепт предусматривает приготовление простого, экономичного супа.
В его состав не входят мясо или рыба. Несмотря на это, блюдо получается вкусным и питательным.

Ингредиенты:
- бульонный кубик – 1 шт.;
- Один плавленый сырок марки «Дружба» или аналогичный.
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан (20%);
- чеснок – 5 долек;
- соль, сливочное масло, зелень.
Приготовление:
- Поместите кусочки картофеля в кастрюлю, залейте водой и оставьте вариться после добавления размятого бульонного кубика.
- На сковороде обжарить до золотистого цвета оставшиеся нарезанные овощи с добавкой кусочков чеснока на сливочном масле для более насыщенного вкуса блюда.
- Размякшая картошка дополняется солью, сливками и кусочками сыра. Довести до кипения. Постоянно помешивая, добиться полного растворения сыра в блюде.
- Готовый суп можно взбить блендером, сделав из него нежное пюре.
Подать порционно с зеленью.
Готовим с лососем



Ингредиенты:
- Тушка лосося весит около килограмма.
- картошка – 250 г;
- лук – 2 головки;
- морковка – 250 г;
- сливки (20%) – 1,5 ст.;
- мука – 20 г;
- лаврушка – 2 листочка;
- растопленный сливочный и растительный жир – по 30 мл;
- соль, укропа (сушеный/свежий).
Приготовление:
- Из рыбной тушки сварить бульон. Для него недопустимо применение глаз и жабр. В кастрюлю сразу кладем лавровый лист, по одному луковице и морковке. Варим примерно полчаса.
- Удалить все из бульона, процедить его. Посолить.
- Поместите в жидкость кусочки рыбного филе и кубики картофеля.
- В другой кастрюле на сливочном масле обжарьте муку, затем разведите ее бульоном, тщательно размешав, чтобы не было комочков.
- К готовую картошку добавить мучную смесь и румяную обжарку из лука с морковью (на остатках масла).
- Через восемь-девять минут влейте сливки. Добавьте укроп.
Сливочный суп с лососем доведется до готовности через 3 – 4 минуты. Подавайте на стол горячим с ароматным хлебом. Такое же блюдо получится и с использованием семги.
С грибами

Ингредиенты:
- картошка – по вкусу;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- грибы – 300 – 330 г;
- сливки (маложирные) – 1 полный стакан;
- сливочный сыр (мягкий) – ½ ст.;
- масло, соль, зелень.
Приготовление:
- Этот грибной суп очень питательный без картофеля. Если хотите, его можно добавить. Картофель нарезают как вам нравится, заливают водой и ставят варить.
- К нему сразу добавляют зажарку из измельченных овощей. Без картофеля заливают водой обжаренный лук и морковку.
- Обжарьте грибы до золотистого цвета на масле, которое осталось от тушения овощей. Должно быть сухо в сковороде.
- Переложить зажаренные ингредиенты в кастрюлю.
- Помешивая суп, когда картошка разварится, добавляют сыр и сливки. Приправляют по вкусу.
- Тщательно перемешивайте до полного растворения сыра, затем снимайте с огня.
Пусть первое блюдо настоится под плотной крышкой приблизительно четверть часа.
Вкусный сливочный суп с курицей
Для этого супа можно взять любую часть курицы. Для более низкокалорийного варианта лучше использовать грудку.



Ингредиенты:
- любые части курицы – 350 г;
- картошка, сельдерей (стебель), лук – по 1 шт.;
- сливочный жир – 70 г;
- Консервированная кукуруза в зернах — 1 полный стакан.
- чеснок – 3 дольки;
- Для приготовления потребуется полный стакан сливок любой жирности.
- соль, ароматные травки.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусный сливочный суп с курицей, сначала надо сварить все овощи. Их предварительно не жарят, а только режут кубиками (включая сельдерей).
- К ним сразу добавляется курятина. Лучше выбрать ножки и/или крылья, если не требуется учитывать калорийность. Процесс варки бульона займет не менее 25 минут.
- Небольшие кусочки чеснока слегка обжаривают на сливочном масле до появления приятного аромата, после чего жир со специями добавляют в суп.
- Из готового бульона достать курятину. Снять мясо с костей и вернуть в кастрюлю. Если используется филе, его порезать мелкими кусочками. Туда же засыпать кукурузу, соль, ароматные травы, после чего – влить сливки.
Достаточно проварить ещё минуту или две, затем можно попробовать блюдо.
Как сварить с креветками
В этот суп вместо сливок добавляют только плавленый сыр. Выбирайте обычный сливочный сыр без добавок, а если совсем нет другого варианта, то можно взять с чесноком и/или зеленью.

Ингредиенты:
- качественный плавленый сыр – 280 – 300 г;
- картошка – 3 клубня;
- лук, лавровые листочки и морковка – по 1 шт.;
- креветки (после очистки) – 450 г;
- соль, зелень.
Приготовление:
- Нагрейте чистую воду в кастрюле с супом до кипения. Для этих порций потребуется 2–2,5 литра жидкости.
- В жидкость сразу помести сыр и перемешивай его до полной однородности широкой лопаткой или ложкой.
- Вложить всё мелко порубленное и лавровый лист.
- Варить картошку около четверти часа до готовности.
- Всыпать очищенные креветки и соль.
- Через 4–7 минут положить зелень и сразу выключить сливочный суп с креветками. Важно не переварить морепродукты, чтобы не стали «резиновыми».
Выньте из кастрюли лавровый лист. Подавайте с острыми перчеными сухариками или тостами.
С морепродуктами
Чем богаче набор морепродуктов в рецепте, тем вкуснее готовится блюдо. Можно использовать юных осьминогов, кальмаров, мидии и креветки.



Ингредиенты:
- морское ассорти – полкило;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 300 – 320 г;
- крепкий рыбный бульон без соли – 2 л;
- чеснок – 1 долька;
- сухое белое вино – 2/3 ст.;
- Два десертных ложки сливочного и подсолнечного масла.
- свежая зелень укропа и соль.
Приготовление:
- Перед приготовлением необходимо разморозить морепродукты. Сначала их ополоснуть ледяной водой, а затем тщательно очистить. Например, у креветок отсечь головы и снять панцири. У крупных морепродуктов руками вынимается черная венка посередине. У мидий отрезать «бородки» (неаппетитные пучки волокон), у кальмаров – хребтовую пластину, плотную пленку. Осьминогов можно порезать или оставить целыми.
- Разогрей в кастрюле с толстым дном и стенками два вида масла.
- В начале положить к нему весь мелко нарезанный лук. После того, как лук размякнет, добавить мелкие кубики чеснока. Жарить все вместе до появления яркого и аппетитного аромата.
- Добавьте к овощам пластыри предварительно очищенных грибов. Продолжайте готовить все компоненты ещё 6–7 минут.
- Вливаем вино. Тушим без крышки ещё 7–8 минут, пока напиток полностью не исчезнет.
- Добавить процеженный рыбный бульон, но он не должен быть холодным.
- После закипания варить суп на медленном огне ещё семь минут. Добавить соль.
- Продолжайте варить, добавив морепродукты и укроп, не более 2–3 минут.
- Добавить сливки и, когда начнёт кипеть, отключить огонь.
Дайте готовому блюду настояться под плотной крышкой четверть часа. Подайте его к столу в красивых праздничных тарелках.
Суп с плавленым сыром и сухариками

Ингредиенты:
- картошка – 6 – 7 небольших клубней;
- лук – 2 головки;
- плавленый мягкий сыр – 2/3 ст.;
- Белый хлеб (немного подсушенный) – 2-3 ломтика.
- гранулированный чеснок – 2 щепотки;
- сливочный жир – 40 г;
- зелень, специи и соль.
Приготовление:
- Обжарьте лук на сливочном масле, а затем переложите его в кастрюлю с водой.
- Обжарьте ломтики белого хлеба на оставшемся жире до румяной корочки. Во время жарки посыпьте его гранулированным чесноком.
- Картошку, нарезанную мелкими кусками, варить в воде с луком до готовности.
- После приготовления картофеля добавить сыр, соль и специи.
- Доведите до полного плавления весь сыр. Готовое блюдо присыпьте зеленью.
Разлейте суп с плавленым сыром по глубоким тарелкам. Посыпьте каждую порцию сухариками и съедайте сразу, пока хлеб не размякнет.
Нежный суп-пюре
Самый нежный супчик-пюре готовят из овощей: кабачка, картофеля, брокколи. Но самый вкусный и аппетитный получается из тыквы.



Ингредиенты:
- овощная мякоть – 1 кило;
- вода – 1,3 л (очищенная);
- лук – 1 головка;
- чеснок – 3 дольки;
- сливки для взбивания – ½ ст.;
- бекон – 130 г;
- сахар – 1/3 мал. ложки;
- сливочный жир – 2 десертные ложки;
- соль, мускатный орех.
Приготовление:
- Овощную мякоть нарежьте аккуратными кубиками, удалив из нее грубые и жесткие семечки.
- На масле поджарьте лук с чесноком, мелко нарезанными, до полупрозрачного состояния и лёгкого золотистого оттенка. Для этого удобнее использовать кастрюлю с толстым дном.
- Выложи тыкву в зажарку. Посыпь всё сахаром. Жарь при редком помешивании 6–7 минут.
- Залить водой и довести до кипения.
- Варите овощ приблизительно 20–25 минут, пока не станет мягким.
- Добавить соль и мускатный орех к массе. Взбить все блендером до получения однородной консистенции.
- Залить все сливками. Довести до закипания.
Зажарьте до хруста кусочки бекона отдельно. Подайте их с супом. Употреблять блюдо можно также с очищенными тыквенными семечками.
С кукурузой и картошкой

Ингредиенты:
- белая фасоль (консервы) – 230 – 250 г;
- кукурузные зерна (консервы) – 230 – 250 г;
- бекон – 150 – 170 г;
- картошка и морковь – по полкило;
- бульон из мяса/птицы – 450 мл;
- жирные сливки – полный стакан;
- соль, сметана, масло и зелень.
Приготовление:
- Промойте все свежие овощи и нарежьте их. Картофель – крупными кусками, лук и морковь – мелко.
- Нарежьте бекон тонкими ломтиками, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- В сковородку с беконом добавить нарезанные овощи и немного потомить. Приправлять солью сразу.
- Из сковородки переместить содержимое в кастрюлю. Добавить бульон.
- Поварить блюдо 17 – 20 минут.
- Введите жирные сливки. Лучше всего использовать сливки для взбивания.
- После того как вода закипит, положите кукурузу и фасоль. По желанию можно посолить суп. Некоторые хозяйки на данном этапе добавляют сметану по вкусу.
- Еще через 5 – 6 минут выключить плиту.
Подавайте с зеленью: измельченной свежей или сухой.
С консервированной горбушей



Ингредиенты:
- консервированная горбуша – 1 стандартная банка;
- картошка – 5 шт.;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- плавленый сыр – 5 десертных ложек;
- лаврушка – пара листочков;
- сливочное масло – 70 г;
- соль, ароматные травы.
Приготовление:
- Нарежьте очищенную картошку кубиками, залейте водой и поставьте на плиту.
- Почти готовые картофельные кусочки можно дополнить рыбой, предварительно выложив консервы на тарелку, извлекая косточки и размяв оставшиеся части вилкой. Не нужно получать мелко пюре, а сохранить мелкие рыбные кусочки.
- Добавьте в суп вместе с горбушей лавровый лист. Через пять-шесть минут добавьте плавленые сырки. Тщательно перемешайте все.
- На этом же этапе к содержимому кастрюли добавить зажарку из мелко нарезанного лука и моркови, обжаренную на сливочном масле. Добавить ароматные травы и соль.
- Через восемь — девять минут блюдо будет готовым.
Лучше всего подавать обжигающе горячим. Хорошо сочетаются с ним ржаные хлебцы и любые домашние сухарики. Вместо горбуши можно взять другие консервы, но с красной рыбой блюдо получается наиболее вкусным.
Гороховый суп со сливочным вкусом

Ингредиенты:
- картошка – 2 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- Сушёный зелёный горох – одно полное стакана.
- вода – 1 л;
- сливки – половина стакана;
- бекон – 80 г;
- свиные копченые ребрышки – 250 г;
- масло, соль, сухарики.
Приготовление:
- Замочите горох в холодной воде заблаговременно. Пусть он постоит в ней не менее двух часов. Лучше подготовить продукт вечером и оставить его до утра, а утром слить воду и немного промыть.
- Очищенный лук порубить тонкими перьями.
- Нарежьте морковь, сняв с неё кожуру, тонкими кружочками или полукружочками.
- Картошку измельчить произвольно.
- В кастрюлю с толстым дном и стенками положить все подготовленные продукты. Залить их малым количеством растительного масла. Обжарить всё слегка.
- Поместите туда же горох и нарезанные ребрышки.
- Для приготовления требуется залить продукты водой. Объем жидкости зависит от желаемой консистенции блюда.
- Варите массу от 35 до 45 минут. Снимите шумовкой копчёные ребра.
- Переработайте остаток массы погружным блендером до полной однородности.
- Влейте сливки и добавьте соль. Возможно использовать любые пряные травы. Поставьте ребрышки обратно в массу. По прогрейте всё несколько минут.
- Обжарьте кусочки бекона до хрустящей корочки.
Подать суп по порциям, добавив бекон.
Сливочный суп с фрикадельками
Для приготовления популярного блюда используются котлеты из различных видов мяса или птицы.



Ингредиенты:
- любой фарш – 300 – 350 г;
- картофель – 3 клубня;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- сливки – 1 полный стакан (20%);
- соль, масло.
Приготовление:
- Поместите нарезанные кусочки картофеля в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Варите, пока картофель не станет мягким.
- Обжарьте на сковороде остальные нарезанные овощи до румяной корочки.
- Приправьте фарш солью и слепите из него маленькие шарики.
- Положите мясо с поджариной, к готовому картофелю.
- Когда котлеты поднимутся к поверхности, залить в кастрюлю сливки.
Как только содержимое закипит, уберите кастрюлю с огня. Украсьте блюдо зеленью.
Сливочные супы наиболее вкусные, когда приготовлены незадолго до употребления. Для усиления насыщенности и питательности в них можно добавить ржаные или пшеничные сухарики.