Грузинские хачапури – ароматные и сочные лепёшки с начинкой из сыра или творога. Идеальны в качестве завтрака или дополнения к вечернему ужину. При малом времени, но сильном желании полакомиться вкусной выпечкой, множество доступных рецептов поможет приготовить ленивые хачапури с сыром на сковороде.
Незатейливые хачапури из сыра и кефира, жареные на сковородке.
Кефирные хачапури — это нежные и очень вкусные изделия.

Разные сорта сыра сделают аромат выпечки более насыщенным.
Используемые продукты:
- мука – 750 грамм;
- кефир (2,5 %) – 600 мл;
- сода – 10 грамм;
- соль, сахар – по 8 грамм;
- сыр («Брынза», «Голландский», «Сулугуни») – по 200 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 185 грамм.
Готовим:
- Вместе перемешайте сахар, яйца, соль и соду с кефиром.
- В тарелку насыпьте муку, влейте приготовленную смесь, добавьте подсолнечное масло и слепите эластичное тесто.
- Тёртый на мелкой терке сыр смешать с размягченным сливочным маслом.
- Тесто нужно разделить на равные части и раскатать каждую часть в кружок.
- В центр каждой заготовки поместить небольшое количество сырной начинки, поднять края теста и соединить их. Образовавшийся шарик слегка сплющить руками или скалкой.
- Поместите готовое изделие на сухую горячую сковороду и запекайте его под крышкой с двух сторон.
Готовые хачапури следует уложить стопкой на блюдо и поставить на стол. Их можно подавать к супам, соусам или мясным закускам.
Готовим из лаваша
Даже начинающему повару под силу этот простой рецепт сытного лакомства из лаваша. Для приготовления понадобится лишь несколько доступных и недорогих продуктов, которые есть в каждом доме.



Используемые продукты:
- лаваши – 6-7 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- масло – половина пачки;
- сыр (моцарелла или брынза) – 500 грамм;
- укроп, базилик, кинза – 1 пучок;
- соль – 6 грамм.
Готовим:
- Пропустить сыр через мясорубку. По желанию посолить. Смешать с мелко нарезанной зеленью. Потом ввести размягчённое сливочное масло и всё перемешать.
- Заполните лаваши начинкой и заверните в виде конвертика.
- Яйца взбить и обмакнуть в них все заготовки.
- Обжарьте хачапури в сковороде на рафинированном масле до образования золотистой корочки.
Лаваш-хачапури — отличный вариант для быстрого обеда или перекуса, когда нужно погасить чувство голода после работы. Попробуйте их с жареными блюдами из птицы или витаминным салатом из свежей зелени.
Как приготовить на молоке
Из молока делают вкусное тесто для грузинских лепешек. Эта выпечка мягкая и ароматная, понравится даже детям.

Используемые продукты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо;
- мука – 220 грамм;
- «Адыгейский» сыр – 330 грамм;
- сода – щепотка;
- зелень – 90 грамм;
- сливочное масло – 35 грамм.
Готовим:
- Взбить венчиком молоко с яйцом, добавить муку и перемешать.
- Нарежьте сыр мелкими кубиками, растопите масло и порубите зелень.
- Равномерно распределите муку и добавьте её в сырную массу.
- Сковороду смазать маслом и прогреть.
- В форму поместить тесто и поджарить по 5 минут с каждой стороны.
Горячие хачапури на молоке приготовлены. Их следует разрезать на порционные кусочки и подавать с чашкой горячего чая, кофе или молока.
Это интересно: хачапури
Ленивые хачапури с сыром и творогом
Творожно-сырные хачапури привлекательно выглядят, а дегустация подарит удовольствие всем присутствующим на ужине.



Чтобы сделать лепёшку более вкусной и интересной, можно добавить пряные специи, чеснок и много зелени.
Используемые продукты:
- кефир – 650 мл;
- сода – 7 грамм;
- соль, сахар – по 10 грамм;
- три яйца;
- мука – 850 грамм;
- твёрдый сыр – 450 грамм;
- творог – 350 грамм;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- рубленая зелень – 85 грамм;
- специи, приправы – на свой вкус.
Готовим:
- Смешайте кефир с содой, добавьте подсолнечное масло, два яйца, сахар, муку и соль, после чего хорошо перемешайте.
- Тщательно размять творог с яйцом, добавить тертый сыр, мелко порубленный чеснок и зелень. В смесь внести специи и тщательно перемешать.
- Разогреть сухую сковороду и обжарить на ней все изделия.
Смажьте готовые хачапури с творогом и сыром маслом и сложите их стопочкой. Подавайте лепешки с аджикой или белым соусом.
На сметане
Хачапури на сметане – пышные, красивые и сытные пирожки. Такая вкусная выпечка подойдёт как для праздничного стола, так и для перекуса в дороге.

Используемые продукты:
- сыр «Моцарелла» – 220 грамм;
- мука – 75 грамм;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 180 грамм;
- соль – 5 грамм;
- щепотка соды.
Готовим:
- Измельчённый сыр смешать с яйцом, после чего посолить и добавить соду.
- В готовую смесь добавить сметану, муку и тщательно перемешать.
- В сковороде разогреть рафинированное масло до сильного нагрева.
- Обжарьте с двух сторон хачапури, приготовленные из замешанного теста.
Разрежьте сырные лепёшки на четыре части и пропитайте маслом, положив их на поднос.
Хачапури на сметане подходят к кисломолочным напиткам и острым блюдам.
С картофелем и сыром
Хачапури с картофелем и сыром – вкусное блюдо, которое можно есть каждый день или приготовить на праздник. Чаепитие с этим угощением улучшит настроение и подарит хорошие чувства на весь день.



Используемые продукты:
- кефир – 300 мл;
- яйцо;
- сода – 6 грамм;
- соль – 8 грамм;
- мука – 450 грамм;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр («Сулугуни» или «Брынза») – 120 грамм;
- смесь перцев – 5 грамм.
Готовим:
- Очистите картошку, промойте и сварите. После этого приготовьте пюре из картофеля без добавления молока или воды.
- Нарежьте сыр соломкой и смешайте с размятой картофелем. Посыпьте перцем и перемешайте. Дайте начинке остыть.
- Соль и соду смешать с мукой, добавить яйца, кефир и слепить мягкое тесто.
- Из муки выделить восемь или десять частей и каждую раскатать в тонкий пласт.
- На лепёшки разложить картофель со сыром, края теста защипнуть и разровнять скалкой.
- Обжарить хачапури на сковороде с маслом до золотистой корочки.
Выложите лепёшки с картофелем и сыром на блюдо и подайте к обеду. Со сметаной или чесночным соусом их можно кушать.
Самый простой и быстрый рецепт
Для приготовления хачапури по этому рецепту потребуется всего 5-7 минут. Вкусная выпечка подойдёт в качестве ужина или быстрого перекуса для гостей.

Используемые продукты:
- сыр («Российский» или «Голландский») – 100 грамм;
- сметана – 80 грамм;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 3 грамма;
- мука – 25 грамм;
- чесночный и душистый перец – 5 грамм;
- подсолнечное масло – 30 грамм.
Готовим:
- Натрите сыр на терке с мелкими дырочками. Добавьте к нему перец и соль.
- Соединить сырную массу с яйцом, вмешать сметану и хорошо перемешать.
- Влейте тесто в сковороду и обжарьте его на горячем масле с одной стороны пять минут. Сложите лепёшку пополам и поджарьте с двух сторон.
- Окуните горячую вещь в бумажную салфетку, чтобы удалить избыток жира.
Готовы сытные и вкусные хачапури для ленивых. Разрежьте их на несколько частей и украсьте листьями салата и свежими помидорами. Приятного аппетита!
Ленивые хачапури с сыром на сковороде
Хрустящие домашние лепешки с сыром и свежеприготовленной зеленью – угощение для всех возрастов во время обеда.



Приготовление очень простое и быстрый, результат непременно порадует сливочным вкусом и аппетитной внешностью.
Используемые продукты:
- сметана – 250 грамм;
- сыр «Сулугуни» – 200 грамм;
- три яйца;
- мука – 40 грамм;
- специи – на своё усмотрение;
- соль – 4 грамма;
- петрушка, зелёный лук, укроп – 100 грамм;
- рафинированное масло – для жарки.
Готовим:
- Натереть сыр на терке, зеленый лук, петрушку с укропом помыть и нарезать.
- В глубокую тарелку разбить яйца, потом добавить сметану, муку, сыр и зелень, тщательно перемешать. Затем посолить и приправить любимыми специями.
- В сковороду нальем немного масла, хорошенько разогреем и выложим туда небольшой кусочек сырной массы, разровняв его по дну.
- Пожарив лепёшку с одной стороны, переверните её и выпекайте до появления золотисто-коричневого цвета.
- С остатками теста можно испечь хачапури по тому же рецепту.
Порезанные на треугольники готовые изделия подают горячими. Лепёшки с сыром и зеленью хорошо сочетаются со сметаной или аджикой.