Вкусный рецепт: вареную сало просто приготовить

Вареное сало в древности считалось пищей бедняков, однако сейчас этот продукт можно увидеть даже в меню дорогих ресторанов благодаря изысканному вкусу при правильном приготовлении.

Вареное сало — это самое вкусное блюдо.

По данному рецепту получится приготовить вкусное сало, даже если оно очень тонкое и без мясных прослоек. Нужно лишь добавить куриную грудку.

Список продуктов:

  • Два килограмма свежего, тонкого свиного сала без примесей мяса.
  • 400 г куриной грудинки без шкурки;
  • 100 г моркови;
  • чеснок, соль и специи по вкусу.

Инструкция по приготовлению отварного сала.

  1. Разрежьте сало на пластины подходящего размера для формирования рулетиков. Посолите каждый кусочек, добавьте специи, сверху распределите тонкие ломтики чеснока и колечки моркови.
  2. Безмясного сала поверхность закрыть пластинами, вырезанными из курятины и присоленной.
  3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и варить в кипящей воде на медленном огне около полутора-двух часов. Для сохранения мясных и сальных соков можно поместить рулет в кипящую воду, предварительно завернув его в пищевой пакет.

В луковой шелухе

Вареное сало в луковой шелухе имеет не только отличный вкус, но и красивый золотой оттенок. Для того чтобы отвар не повредил любимую кастрюлю, нужно выбрать посуду, которую легко мыть.

Ингредиенты для вкусного салата пошагово.

  • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
  • 1500 мл фильтрованной воды;
  • Шкурка от 7-8 средних луковиц, в количестве 15-20 граммов.
  • 225 г соли;
  • 25-30 г чеснока;
  • 5 средних лавровых листиков;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 г смеси перцев.

Очередность действий:

  1. Доведите солевой раствор до кипения. Тщательно промойте луковую шелуху, опустите её в кипящую воду и варите 5-7 минут.
  2. Разрежьте сало на три-четыре равные части и положите в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварите 10 минут после закипания, а затем еще четверть часа выдерживайте в рассоле, отключив плиту. Сало с поясницы, боков и живота лучше всего подходит для варки, так как мягкое, нежное и легко поддается обработке.
  3. Извлечь сало из кастрюли и охладить под грузом. Чеснок нарезать мелким кубиком, листья лавра разломать, горошины душистого перца растереть тыльной стороной ножа.
  4. Вмешать все подготовленные специи. Сделать надрезы в кусочках сала и обильно потереть их специями, чтобы они попали в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

Технология приготовления в пакете

Отваривание продукта без доступа воды сохраняет в сале его соки, а специи полностью раскрывают аромат блюду. Приготовление длится до 4 часов в зависимости от толщины куска, но вмешательство хозяйки сводится к минимуму.

Что потребуется в процессе приготовления:

  • 400-500 г сала;
  • 30 г чеснока;
  • Перец с солью, либо готовый набор специй для салата.
  • 3-4 лавровых листа;
  • Несколько пакетов из полиэтилена или рукава для запекания.

Как сварить сало в пакете:

  1. Для наилучшего результата сало следует приобрести целым куском, после чего тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами.
  2. С помощью пресса выдавить чеснок, смешать его с солью и измельчёнными специями для приготовления пряной обтирки для сала.
  3. Хорошо смажьте полученную обтиркой кусочек сала со всех сторон. В отдельных точках можно сделать надрезы в сале и нашиптать туда специи.
  4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, использовать несколько слоёв и поместить их в рукав для запекания.
  5. В большую кастрюлю наливают воду, помещают в неё сало в пакете так, чтобы оно не касалось дна, и ставят на огонь. После закипания воды варят сало 1,5-2 часа. Потом убирают с плиты и оставляют в воде до полного остывания.

Вареное сало с чесноком

Классический дуэт чеснока и сала присутствует во множестве кушаний.

Для этой закуски потребуется:

  • 500 г сала с мясной прослойкой;
  • 1000 мл питьевой воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 30 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 3 г черного молотого перца.

Отдельно приготовить чесночную заправку из:

  • 30 г чеснока;
  • 30 г черного молотого перца;
  • 30 г мелкой поваренной соли.

Ход работы:

  1. В воду положить специи, соль и уксус. Поставить на огонь до закипания. Сало порезать на несколько равных частей и варить 45 минут в кипящей смеси.
  2. Готовое сало достать из рассола и полностью охладить. Чеснок, пропущенный через пресс, смешать с солью и перцем. Заправкой обмазать остывшие куски сальса, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. На следующий день продукт будет готов к употреблению.

В мультиварке со специями

В мультиварке вареное сало приобретает удивительную мягкость из-за особенности термической обработки. Полученный результат сложно назвать вареным, скорее это томильное сало.

Конечно, специи можно купить уже смешанными или собрать самостоятельно.

  • 500 г подчеревка или сала с бочины;
  • 70 мл коньяка;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г соли;
  • 5 г смеси перцев;
  • 5 г паприки;
  • 5 г сушеных томатов;
  • 4 листика черной смородины;
  • 4 веточки петрушки;
  • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

Последовательность процессов:

  1. Натрите кусок сала смесью перцев, соли, паприки и сушеных помидоров. Поместите в чашу мультиварки и оставьте в прохладном месте не менее часа.
  2. Верните мультикастрюлю на место. Сало полейте коньяком, посыпьте рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Закройте крышкой плотно и готовьте 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
  3. Натертое измельчённым чесноком с всех сторон готовое, полностью остывшее сало.

Сало, вареное в соевом соусе

Этот рецепт также известен как «Сало по-японски». Появилось ли оно в Японии или это уже находка наших хозяйственных умельцев, любителям необычных вкусов понравится эта закуска.

Для приготовления салата в соевом соусе нужно следующее:

  • 500 г сала;
  • 20 мл обычного соевого соуса;
  • 120 мл темного соевого соуса;
  • 60-80 мл рисового вина;
  • 50 г сахара;
  • 500 мл воды для соевого маринада;
  • 30 мл растительного масла;
  • 30 г корня имбиря;
  • 10 г перьев зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. В sufficient water first boil a piece of bacon, dipping it in boiling water for five minutes. Then take it out and cut into pieces three by five centimeters.
  2. Мелко нарезанный зеленый лук с измельченным имбирем обжарить на небольшом количестве растительного масла для получения аромата специй. Затем влить воду, рисовое вино, соевый соус и добавить сахар. Хорошо размешать смесь и довести до кипения.
  3. В кипящий соевый маринад положить мелкие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, затем ещё 2-2,5 часа на маленьком.

Вареная грудинка с мясными прослойками

Свиная грудинка часто воспринимается хозяйками как только продукт для жарки. Но при выборе качественного продукта и отваривании с специями получится блюдо, не уступающее по вкусовым качествам дорогим мясным деликатесам, а также более полезное, чем колбасы из магазина.

Для варки лучше всего подходит грудинка с равным соотношением жира и мяса.

Для приготовления вареной грудинки по-домашнему понадобится:

  • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
  • 2000 мл воды;
  • 150 г соли;
  • 2-3 лавровых листика;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Для покрытия готового продукта понадобятся специи.

  • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца;
  • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Довести до кипения воду с солью и пряностями. Поместить в неё грудинку и варить 40-45 минут. После этого погасить огонь и дать грудинке остыть в кастрюле вместе с водой.
  2. Взять остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и покрыть смесью специй с чесноком. Поместить в контейнер с плотной крышкой и оставить в холодильнике на ночь или минимум два часа.

Способ готовки в банке в духовке

Вареное сало, запеченное в банке в духовке, выходит очень нежным. Даже вкус и аромат чеснока, прошедшего обработку в духовом шкафу, становятся нежнее, мягче.

Для этого способа потребуются:

  • 1000 г сала с мясной прорезью;
  • 30 г соли;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 3-4 лавровых листа;
  • 30 г чеснока.

Приготовление:

  1. Пропустить чеснок через пресс или натереть мелкой теркой, лавровый лист порубить. Соединить специи солью.
  2. Нарезать сало на небольшие кусочки размером 3-4 см. Каждый кусочек обвалять в смеси специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Не заполнять емкость доверху, между содержимым и горлышком должно остаться не менее 3 см.
  3. Поставьте банку с салом в холодную духовку, накрыв железной или стеклянной крышкой. Готовьте на средней температуре около 40-60 минут. После полного остывания духовки и сала в ней можно начинать дегустацию.