Шарлотка – сладкий и быстрый пирог с яблоками. Простота приготовления и возможность использования различных ингредиентов делают ее популярной. В отсутствии времени для выпечки на плите шарлотку можно приготовить в микроволновке.
Яблочная шарлотка в микроволновке
В классическом варианте шарлотка из яблок готовится с мукой, двумя или четырьмя яйцами, сахаром и яблоками кислых сортов.

Чтобы приготовить классический рецепт, нужно взять:
- муки – один стакан;
- кисловатых яблок – 400 г;
- куриных яиц – 4 шт.;
- сахар – один стакан;
- можно добавить сахарную пудру.
Способ изготовления:
- В глубокую емкость вбить яйца.
- Добавьте стакан сахара и взбейте миксером три минуты до образования пены.
- В готовую смесь постепенно всыпать муку, постоянно помешивая снизу-вверх, чтобы сохранить пену.
- Снимите кожуру и сердцевину с яблок, а затем нарежьте их максимально тонко.
- При необходимости смажьте дно формы сливочным маслом. Затем выложите фрукты, сверху залейте тестом.
- В микроволновке мощностью от 600 до 800 Вт пирог будет готов через 15 минут. Мощность выше указанного диапазона сокращает время приготовления до 5 минут.
- Проверяй готовность шарлотки деревянной палочкой.
Подача шарлотки производится в теплом виде с добавлением сахарной пудры. Перед подачей пирогом необходимо продержать в печи не менее трех минут, чтобы сохранить его воздушность.
Перед приготовлением шарлотки в микроволновке выберите форму. Лучше всего подойдёт стеклянная или силиконовая форма.
Готовим со сгущенкой
Неправильно размешанный сахар в микроволновке может пригореть. Чтобы этого избежать, можно использовать сгущенное молоко — оно делает десерт нежным и хорошо сочетается с кисловатыми яблоками. Рецепт нравится детям, поэтому готовое блюдо можно украсить рисунком из ягод.



Необходимо взять:
- натурального сгущенного молока – 400 мл;
- два куриных яйца;
- муки – 150 г;
- соды – 1 ч. л.;
- немного выжатого лимона;
- По желанию к блюду можно добавить корицу.
Как приготовить:
- В глубокую посуду вбить яйца.
- Вмешайте сгущенное молоко, взбивая миксером.
- Постепенно добавляем просеянную муку к смеси, чтобы не образовались комки.
- Добавить лимонный сок к смеси с содой, слегка перемешать.
- Перед нарезкой очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками. Для того чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
- Фрукты перемешать с получившейся массой.
- Перелить приготовленное тесто в форму.
- Установите мощность микроволновой печи на уровень от 600 до 800 киловатт. Печь в течение десяти минут.
Посылая яблоки корицей, десерт станет более ароматным. Пирог можно подать с листьями мяты в качестве украшения.
Выпечка за 15 минут с бананами
Часто основной рецепт шарлотки дополняют бананами. Бананы придают необычный вкус и обогащают блюдо кальцием.

Необходимо взять:
- два небольших яблока;
- два некрупных банана;
- два куриных яйца;
- размельченных грецких орехов – 50 г;
- сахарной пудры – 1 ст.;
- муки – 1 ст.;
- сливочного масла – 150 г;
- сметаны – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1 пак.
Способ приготовления:
- Поместить яйца в емкость, перемешать с сахарной пудрой, взбить миксером.
- В полученный состав добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
- Влить сметану.
- Всыпать просеянную муку.
- Очистите фрукты и нарежьте кубиками. Вмешайте их в тесто к уже очищенным орехам.
- Установите мощность микроволновой печи на уровень от 600 до 800 киловатт. Готовьте в течение приблизительно десяти минут.
Бананы можно заменить грушами, а грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками часто подают вместе с шариками мороженого.
Необычная шарлотка в кружке в микроволновке
Испечь шарлотку в кружке за 5 минут возможно. Для получения двух порций попросту десерта примите емкость объемом около 250 мл. Наполните кружку наполовину.



Необходимо взять:
- одно куриное яйцо;
- муки – 125 г;
- сливочного масла – 2 ст. л.;
- одно среднее яблоко;
- сахара – 3 ст. л.;
- разрыхлителя – 1/2 пак.;
- немного свежевыжатого лимонного сока;
- 2 шепотки корицы.
Способ изготовления:
- Вбить яйцо в глубокую миску.
- Добавить сахар.
- Всыпать муку и разрыхлитель.
- Мелко нарезанные, почищенные от сердцевины и кожуры яблоки посыпать корицей. Аккуратно разложить их по всему тесту.
- Выложите полученную массу ложкой в смазанные маслом кружки.
- Готовность проверять палочкой из дерева.
По желанию к готовому десерту можно добавить ложку меда, изюм, цукаты или свежие ягоды.
Простой рецепт на кефире
Пирог «Шарлотка» на кефире получается нежным и пышным. Кефир делает тесто влажным, сочным, с привкусом молока.

Необходимо взять:
- три куриных яйца;
- теплого кефира – 1 ст.;
- муки – 2 ст.;
- щепотку ванилина;
- разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
- сахара – 1 ст.;
- четыре средних яблока.
Способ изготовления:
- Взбейте яйца с сахаром миксером пять минут.
- Аккуратно добавить кефир.
- В полученную массу добавить разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.
- Добавьте яблоки, вычищенные из сердцевины и с кожурой.
- В форму ложкой выложить тесто.
- Поместите в микроволновку на 10 минут, установив мощность от 600 до 800 Вт.
- Проверить готовность палочкой из дерева.
Чтобы добавить интересных нот корицы, посыпьте готовые яблоки.
Шарлотка – популярное лакомство с древних времён. Для приготовления ароматного пирога с яблоками в микроволновке важнее всего качественное тесто. В результате получится воздушный пирог, который тает во рту.