В микроволновке: 5 рецептов шарлотки

Шарлотка – сладкий и быстрый пирог с яблоками. Простота приготовления и возможность использования различных ингредиентов делают ее популярной. В отсутствии времени для выпечки на плите шарлотку можно приготовить в микроволновке.

Яблочная шарлотка в микроволновке

В классическом варианте шарлотка из яблок готовится с мукой, двумя или четырьмя яйцами, сахаром и яблоками кислых сортов.

Чтобы приготовить классический рецепт, нужно взять:

  • муки – один стакан;
  • кисловатых яблок – 400 г;
  • куриных яиц – 4 шт.;
  • сахар – один стакан;
  • можно добавить сахарную пудру.

Способ изготовления:

  1. В глубокую емкость вбить яйца.
  2. Добавьте стакан сахара и взбейте миксером три минуты до образования пены.
  3. В готовую смесь постепенно всыпать муку, постоянно помешивая снизу-вверх, чтобы сохранить пену.
  4. Снимите кожуру и сердцевину с яблок, а затем нарежьте их максимально тонко.
  5. При необходимости смажьте дно формы сливочным маслом. Затем выложите фрукты, сверху залейте тестом.
  6. В микроволновке мощностью от 600 до 800 Вт пирог будет готов через 15 минут. Мощность выше указанного диапазона сокращает время приготовления до 5 минут.
  7. Проверяй готовность шарлотки деревянной палочкой.

Подача шарлотки производится в теплом виде с добавлением сахарной пудры. Перед подачей пирогом необходимо продержать в печи не менее трех минут, чтобы сохранить его воздушность.

Перед приготовлением шарлотки в микроволновке выберите форму. Лучше всего подойдёт стеклянная или силиконовая форма.

Готовим со сгущенкой

Неправильно размешанный сахар в микроволновке может пригореть. Чтобы этого избежать, можно использовать сгущенное молоко — оно делает десерт нежным и хорошо сочетается с кисловатыми яблоками. Рецепт нравится детям, поэтому готовое блюдо можно украсить рисунком из ягод.

Необходимо взять:

  • натурального сгущенного молока – 400 мл;
  • два куриных яйца;
  • муки – 150 г;
  • соды – 1 ч. л.;
  • немного выжатого лимона;
  • По желанию к блюду можно добавить корицу.

Как приготовить:

  1. В глубокую посуду вбить яйца.
  2. Вмешайте сгущенное молоко, взбивая миксером.
  3. Постепенно добавляем просеянную муку к смеси, чтобы не образовались комки.
  4. Добавить лимонный сок к смеси с содой, слегка перемешать.
  5. Перед нарезкой очистите яблоки от сердцевины и кожуры. Нарежьте фрукты маленькими кубиками. Для того чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком.
  6. Фрукты перемешать с получившейся массой.
  7. Перелить приготовленное тесто в форму.
  8. Установите мощность микроволновой печи на уровень от 600 до 800 киловатт. Печь в течение десяти минут.

Посылая яблоки корицей, десерт станет более ароматным. Пирог можно подать с листьями мяты в качестве украшения.

Выпечка за 15 минут с бананами

Часто основной рецепт шарлотки дополняют бананами. Бананы придают необычный вкус и обогащают блюдо кальцием.

Необходимо взять:

  • два небольших яблока;
  • два некрупных банана;
  • два куриных яйца;
  • размельченных грецких орехов – 50 г;
  • сахарной пудры – 1 ст.;
  • муки – 1 ст.;
  • сливочного масла – 150 г;
  • сметаны – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1 пак.

Способ приготовления:

  1. Поместить яйца в емкость, перемешать с сахарной пудрой, взбить миксером.
  2. В полученный состав добавить растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
  3. Влить сметану.
  4. Всыпать просеянную муку.
  5. Очистите фрукты и нарежьте кубиками. Вмешайте их в тесто к уже очищенным орехам.
  6. Установите мощность микроволновой печи на уровень от 600 до 800 киловатт. Готовьте в течение приблизительно десяти минут.

Бананы можно заменить грушами, а грецкий орех – фундуком. Пирог с бананами и яблоками часто подают вместе с шариками мороженого.

Необычная шарлотка в кружке в микроволновке

Испечь шарлотку в кружке за 5 минут возможно. Для получения двух порций попросту десерта примите емкость объемом около 250 мл. Наполните кружку наполовину.

Необходимо взять:

  • одно куриное яйцо;
  • муки – 125 г;
  • сливочного масла – 2 ст. л.;
  • одно среднее яблоко;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • разрыхлителя – 1/2 пак.;
  • немного свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 шепотки корицы.

Способ изготовления:

  1. Вбить яйцо в глубокую миску.
  2. Добавить сахар.
  3. Всыпать муку и разрыхлитель.
  4. Мелко нарезанные, почищенные от сердцевины и кожуры яблоки посыпать корицей. Аккуратно разложить их по всему тесту.
  5. Выложите полученную массу ложкой в смазанные маслом кружки.
  6. Готовность проверять палочкой из дерева.

По желанию к готовому десерту можно добавить ложку меда, изюм, цукаты или свежие ягоды.

Простой рецепт на кефире

Пирог «Шарлотка» на кефире получается нежным и пышным. Кефир делает тесто влажным, сочным, с привкусом молока.

Необходимо взять:

  • три куриных яйца;
  • теплого кефира – 1 ст.;
  • муки – 2 ст.;
  • щепотку ванилина;
  • разрыхлителя – 1,5 ч. л.;
  • сахара – 1 ст.;
  • четыре средних яблока.

Способ изготовления:

  1. Взбейте яйца с сахаром миксером пять минут.
  2. Аккуратно добавить кефир.
  3. В полученную массу добавить разрыхлитель, ванилин и просеянную муку.
  4. Добавьте яблоки, вычищенные из сердцевины и с кожурой.
  5. В форму ложкой выложить тесто.
  6. Поместите в микроволновку на 10 минут, установив мощность от 600 до 800 Вт.
  7. Проверить готовность палочкой из дерева.

Чтобы добавить интересных нот корицы, посыпьте готовые яблоки.

Шарлотка – популярное лакомство с древних времён. Для приготовления ароматного пирога с яблоками в микроволновке важнее всего качественное тесто. В результате получится воздушный пирог, который тает во рту.