16 рецептов медовых тортов для домашней выпечки

В последние времена на праздничных столах у российских хозяйственных хозяюшек чаще всего встречается именно медовый торт. Его можно быстро приготовить, а для выпечки коржей можно использовать мультиварку или обычную сковороду. Далее представлено несколько удачных рецептов медовиков с разным кремом.

Торт из меда с кремом на сметане — традиционное блюдо.

Для приготовления классического медовика вам понадобятся: 620 грамм сметаны, два крупных яйца, два граненых стакана сахара-песка с горкой, две столовые ложки меда, по одной маленькой ложке ванильного сахара и пищевой соды, 130 граммов чернослива, 420-520 грамм муки высшего сорта, половина пачки сливочного масла.

  1. В подходящей емкости соединяются песок и жидкий мед, после чего в смесь добавляется негашеная сода. Затем в нее аккуратно вливаются слегка взбитые яйца.
  2. Смесь нагревают на водяной бане в течение 7-8 минут. Для предотвращения свертывания яиц требуется непрерывно и энергично перемешивать составляющие.
  3. В смесь добавляют сливочное масло последним. После его расплавления огонь выключают.
  4. В горячую массу постепенно добавляют половину нужного объема муки. Затем тесто охлаждают.
  5. Приблизительно по достижении комнатной температуры мусса можно добавить оставшуюся просеянную муку. Тесто замешивается гладким и приятным на ощупь, после чего делят на восемь примерно равных частей.
  6. Каждый шар тонко раскатывается на пергаменте, к нему прикладывают тарелку диаметром около 20-22 см и вырезают ровный круг. Обрезки оставляют.
  7. Слегка надавливая вилкой, поверхность круглой заготовки прокалывают.
  8. Каждый корж помещается в духовку, прогретую до 190-200 градусов. Достаточно 3-4 минут. Коржи переворачивать не требуется.
  9. Для крема использовать сметану холодной, потому что она хорошо взбивается. Постепенно к молочному продукту добавляют оставшийся сахар двух видов. Густая жирная сметана взбивается быстрее и проще.
  10. Чернослив нарезают мелкими кусочками. Использовать его можно по желанию.
  11. Во время сборки торта каждый остывший корж обильно смазывают кремом и посыпают мелко нарезанными сушеными фруктами.
  12. Запеченные остатки коржей измельчают в крошку и используют для украшения медавого торта с кремом на сметане.

Можно сверху украсить аппетитной композицией из свежих ягод и листьев мяты.

Как приготовить Медовик за 15 минут?

Ингредиенты: два больших сырых яйца, шестьсот двадцать грамм очень жирной сметаны, по три большие ложки сахара и меда для теста, ещё полстаканчика песка потребуется для крема, डेсять-пятнадцать столовых ложек высокосортной муки, десертная ложка пищевой соды.

  1. Приготовление пирога начинается с теста. В миску разбивают сырые яйца, добавляют три ложки сахара и немного взбивают. Затем вливают жидкий мед. Всё хорошо перемешивают до однородной массы.
  2. Необходимо несколько раз просеять муку с высоты, насытив её кислородом. Затем муку смешивают с негашённой содой и добавляют в массу из предыдущего этапа.
  3. Компоненты тщательно смешаны, тесто готово. Его выливают в круглую глубокую форму, выстланную пергаментом, и выпекают 15-17 минут при средней температуре.
  4. Пока готовят основу, можно приготовить крем для медового торта.
  5. Оставшийся сахар перетирают в пудру (для этой цели подойдёт обычная кофемолка) и взбивают со сметаной.
  6. Готовый корж немного охлаждают, а затем, пока теплой, разрезают на три части.
  7. Полученные основы хорошо покрывают кремом и складывают в стопку. Бока угощения также прослаивают сметанным кремом.

Торт можно украсить крошкой от коржей, какао, тертым шоколадом или ягодами. Перед подачей гостям его нужно охладить не менее трех часов.

С заварным кремом

Ингредиенты: два больших ложки жидкого пчелиного меда, триста шестьдесят грамм сливочного масла, пять средних яиц, двести шестьдесят грамм сахара-песка, пол литра жирного молока, три с половиной столовые ложки первосортной муки, две малые ложки пищевой соды и столько же водки, одна большая ложка картофельного крахмала.

  1. Тесто для такого варианта торта готовится также на водяной бане. В меньшую кастрюлю без воды засыпается сахар (половина), выкладывается масло (280 г). Когда масло растает и в нем растворятся сладкие крупинки, емкость можно снять с огня.
  2. В кастрюлю к компонентам добавляют водку, жидкий мед и немного взбитые сырые яйца (3 штуки).
  3. Емкость ставят обратно на водяную баню для прогрева содержимого при частых перемешиваниях. В основу для будущих коржей высыпают негашеную соду.
  4. Прибавив объема примерно вдвое и светлее, можно снять кастрюлю с конфорки и перелить в подходящую для замешивания емкость.
  5. В этот же этап добавляется мука (3 стакана). Количество необходимо будет корректировать визуально во время вымешивания теста. Например, может понадобиться 2 или 4 стакана.
  6. Полученное очень пластичное тесто разделяют на восемь равных частей, каждую из которых тонко раскатывают на припорошенной мукой поверхности. Из пласта вырезают ровный круг, который вместе с обрезками перекладывают на противень.
  7. Каждый корж выпекают 3-4 минуты в духовом шкафу, предварительно нагретом до 190-200 градусов.
  8. Остатки можно переработать в крошку с помощью соответствующей насадки блендера.
  9. В кастрюлю для заварного крема добавляются сахар, полстакана муки и картофельный крахмал. В смесь разбивают остальные яйца, немного взбивают венчиком, ставят на водяную баню, соединяют с молоком и варят до загустения, постоянно помешивая.
  10. Крем охлаждают и соединяют с остатками растопленного сливочного масла. Смесь тщательно взбивают.
  11. Готовые коржи обильно смазывают кремом и складывают стопочками. Заварным кремом покрывают также края получившейся конструкции.

Необходимо заняться украшением. Торт с медовым вкусом, наполненный заварным кремом, посыпают крошками от обрезков коржей и декорируют шоколадными фигурами.

Десерт с пропиткой на основе сгущенки

Ингредиенты: шесть больших яиц, сто девяносто грамм пшеничной муки, столько же сливочного и сгущенного молока (вареного), сто шестьдесят грамм сахарного песка, две большие ложки жидкого меда, восемьдесят грамм ядер грецких орехов, девяносто грамм белого шоколада, пара маленьких ложек абрикосового джема.

  1. Взбейте яйца с сахаром на средних оборотах миксера до мягкой пены, затем увеличьте скорость и взбивайте до густого крема.
  2. В получившуюся массу вливается жидкий мед. При кристаллизации продукта пчеловодства его можно растопить на паровой бане.
  3. В чаше смешивают продукты на самой медленной скорости.
  4. Вся указанная мука разделяется на части и понемногу просеивается в тесто. Вымешивание выполняется на малой скорости.
  5. Готовое тесто выкладывают в круглую форму, застеленную пергаментом (диаметр 20-22 см). Корж пекут 35 минут при средней температуре, затем разрезают на две части.
  6. Взбивают размягчённое масло до пушистой консистенции, постепенно добавляя вареное сгущённое молоко.
  7. Крем наносят щедро на коржи, а также сверху и по краям готового торта.
  8. Угощение отправляется на полчаса в холод.
  9. Сверху десерт покрывают тонким слоем джема и поливают растопленным шоколадом.

Чтобы сделать медовик со сгущенкой более праздничным, по краю десерта можно выдать цветы из остатков крема или вареной сгущенки с помощью кондитерского мешка.

Как сделать медовый торт на сковороде?

Ингредиенты: половина пачки сливочного масла, сто одиндцать грамм жидкого меда, семьсот семьдесят граммов очень жирной сметаны, триста двадцать граммов сахарного песка, триста восемьдесят граммов первосортной муки, три куриных яйца, чайная ложка без горки соды, щепотка ванильного сахара, крупный лимон.

  1. В небольшой кастрюле смешивают мед, сливочное масло и 130 граммов сахара. Кастрюлю ставят на плиту и при слабом огне нагревают содержимое до полного растворения сахара в масле и меде, постоянно помешивая. Нельзя допускать закипания массы.
  2. Сняв смесь с огня, в горячую массу добавляют соду и тщательно перемешивают для равномерного распределения. Содержание сотейника на этом этапе посветлеет и слегка вспенится.
  3. Смесь отправляют в чашу для замешивания теста и дадут ей остыть.
  4. В тёплую массу добавляют по одному сырым яйцам. После каждого добавленного компоненты перемешивают венчиком.
  5. Добавьте 70 граммов сметаны, а затем всю просеянную муку. Вводите её небольшими порциями, чтобы в массе не образовались комки.
  6. Получившееся тесто будет очень мягким, однако из-за этого не нужно добавлять больше муки. В противном случае коржи могут получиться суховатыми.
  7. С тестом накрывают пищевой пленкой и ставят в холод на 3-4 часа. Можно оставить до утра.
  8. В утреннее время тесто разделяют на семь равных частей и каждую раскатывают. По кругу вырезают ровные фигуры, которые переносят на сковородку, слегка присыпанную мукой. Заготовки обжаривают с обеих сторон до легкого румяного оттенка.
  9. Оставшиеся кусочки теста тоже подсушивают, а затем измельчают с помощью скалки или блендера в крошку.
  10. Чтобы сделать крем, смешивают все остальные ингредиенты. Из половины лимона выдавливают сок, а немного из него натирают цедру на мелкой тёрке.
  11. Сметанную смесь взбивают венчиком до полного растворения сахара.
  12. Каждый корж и верх собранного торта хорошенько промазываются готовым кремом. Сверху десерт посыпается крошкой, сделанной в блендере.

Приготовление медового торта на сковороде займет мало времени, а результат порадует как самого повара, так и всех приглашённых.

«Дамский каприз» из медовых коржей

Ингредиенты: пять крупных сырых яиц, тридцать три до тридцать два столовых ложки сахарного песка, один с половиной чайных ложек гашеной соды, по три большие ложки натурального пчелиного меда и сливочного маргарина, примерно четыре с половиной — четыре с семью десятками стаканов первосортной муки, две столовые ложки крахмала, триста двадцать граммов масла сливочного, шестьсот восемьдесят миллилитров жирного молока.

  1. В глубокую посуду наливают растопленный и охлажденный маргарин. Добавляют туда сырые яйца (3 штуки) и жидкий мед. Если мед засахарился, его нужно распустить на водяной бане и остудить.
  2. В емкость просеять муку и добавить гашеную пищую соду.
  3. Получается густое плотное тесто, его делят на семь равных частей. Каждую часть сначала раскатывают в тонкий пласт на подходящей поверхности, а затем переносят на противень, посыпанную мукой.
  4. Из заготовки с помощью тарелки и ножа вырезают ровное основание пирога. Остатки оставляют на противне.
  5. Каждый корж выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 190-200 градусов около 4-5 минут.
  6. В небольшую кастрюлю выливают молоко, добавляют оставшийся песок и ставят на огонь. После закипания смесь томят 2-3 минуты.
  7. В отдельную посуду всыпают две столовые ложки муки и крахмала, вливают оставшиеся яйца. Все составляющие тщательно перемешивают.
  8. В состав седьмого этапа добавляют кипящее молоко.
  9. Остывший после перемешивания крем соединяется с размягченным маслом.
  10. Каждый корж промазывают приготовленной заварной массой и выкладывают друг на друга. Торт сверху и по краям тоже покрывают кремом.
  11. Обрезки от коржей измельчаются в крошку и равномерно присыпают десерт.

Подождите пару часов в прохладном месте, потом начинайте чаепитие.

Рецепт приготовления «Медового пуха»

Ингредиенты: два больших ложки гречишного меда, сто двадцать грамм сливочного масла, три крупных яйца, два стакана сахара с горкой, полтора чайных ложки негашеной соды, три-три с половиной столовых ложки высокосортной муки, литр жирного молока, одна чайная ложка ванильного экстракта.

  1. В стальной посуде размещают сахарную пудру, затем добавляют весь мед. Ложатся два свежих яйца.
  2. В микроволновке размягчают половину сливочного масла, затем добавляют его к другим ингредиентам.
  3. Тесто подогревается на водяной бане с непрерывным перемешиванием. После нескольких минут в него добавляется непросвещенная сода.
  4. Массу держат на плите до увеличения объема приблизительно вдвое.
  5. Тесто немного охлаждается, затем через сито просеивается мука. Когда его уже трудно перемешать ложкой, начинается работа руками.
  6. Готовую массу делят на восемь частей, каждая из которых раскатывается в лепешку. Из теста вырезают коржи и вместе с обрезками выпекают до румяного цвета в хорошо разогретой духовке.
  7. Смешайте оставшийся сахар, яйцо и две большие ложки муки. В полученную смесь влейте горячее молоко.
  8. Крем томится на маленьком огне до загустения, затем туда добавляют ванильный экстракт и остатки масла. Закутав массу под пищевой плёнкой, охлаждают её при комнатной температуре.

Из остывших коржей и крема нужно соорудить высокий торт и покрыть его крошкой из запеченных обрезков теста.

Медовый торт «Рыжик»

Ингредиенты: 460 грамм сливочного масла, банка вареной сгущенки, 340 грамм нежирной сметаны, 230 грамм сахара-песка, 2 малых ложки соды, 3 столовые ложки жидкого меда, 480 грамм качественной муки, два крупных яйца.

  1. В кастрюлю кладут сто десять грамм масла и половину порции песка. Смесь ставят на огонь. Когда сахар растает, вливают мед, добавляют соду.
  2. Когда масса для теста значительно увеличится, её можно снять с конфорки и дать остыть в течение шести-семи минут.
  3. В отдельной чашке до пышной пенки взбивают сырые яйца с оставшимся сахаром.
  4. Две массы соединяются при активном помешивании.
  5. Кастрюлю ставят на маленький огонь. В неё сыплют половину муки. Всё тщательно разминают, убирают с огня и дают остыть.
  6. Добавьте оставшуюся муку, замесите мягкое тесто. Разделите его на десять частей, каждую раскатайте и выпекайте. Из готовых коржей вырежьте ровные круги. Оставшуюся часть переработайте в крошку.
  7. Для крема остатки масла взбивают со сгущенкой, потом туда добавляют сметану. По желанию можно придать крему аромат ванили.
  8. Из коржей и крема готовят десерт, требующий украшения крошкой с шестого шага.

Медовик «Рыжик», готовый к употреблению, несколько часов настаивается в прохладном месте перед подачей на стол.

Нежное шоколадно-медовое угощение

Ингредиенты: 160 г сливочного маргарина, 3 яйца, 2 столовые ложки меда, 1,5 стакана сахара, 1 маленькая ложка соды, 1 большая ложка какао, щепотка ванилина, 3-4 стакана муки высшего сорта, пол-литра жирной сметаны.

  1. В сотейнике на медленном огне подогревают песок (половина стакана), мед и маргарин.
  2. Растворив сахар, в емкость всыпают соду. Смесь нагревается ещё 5-6 минут. Затем добавляют какао.
  3. Основа для теста готова к снятию с огня, её можно охладить до теплого состояния и сразу же вбить сырые яйца.
  4. Добавив муку, получают однородное, податливое тесто, которое будет выстаиваться в холодном месте примерно полчаса.
  5. Тесто разделяется на семь равных частей, которые затем укладываются в круглые формы, смазанные маслом, и выпекаются при средней температуре в течение семи-восьми минут.
  6. Для крема взбивают сметану, песок и ванилин. Остывшими коржами намазывают этот крем.

Готовый торт украшают тертым шоколадом и/или кокосовой стружкой.

Готовим с карамельным вкусом

Необходимые продукты: 160 грамм сахара и такое же количество чистой воды, 380 грамм высшего сорта муки, щепотка лимонной кислоты, килограмм жидкой сметаны и стакан жирных сливок, две столовые ложки сахарной пудры, одна чайная ложка соды, два крупных яйца, 120 грамм сливочного масла, 85 грамм жидкого меда.

  1. Водой заливают сахар, чтобы он промок, но не тонул в ней.
  2. Смесь варится на слабом огне, перемешивать её не требуется.
  3. После того как карамель приобретет золотистый оттенок, добавляют мед и растопленное масло.
  4. После лёгкого охлаждения смешиваем яйца, муку, соду и лимонную кислоту.
  5. В тесто добавляют оставшуюся муку, его хорошо вымешивают и делят на девять частей. Каждую часть раскатывают и выпекают в духовке при средней температуре до золотистой корочки. Из готовых лепешек вырезают круги, а обрезки измельчают в крошку.
  6. Взбивают сливки в одной миске до густой массы, сметану с пудрой — в другой. Соединяют смеси.
  7. Крем используется для прослойки коржей, которые затем складывают стопкой.

Десерт дополняют крошками от обрезков, а также, при желании, свежими ягодами.

Торт «Чудо» с медом очень вкусный.

Ингредиенты: сто двадцать грамм сливочного масла, две столовые ложки сахара с горкой, две чайные ложки водки, две столовые ложки меда, три целых яйца и два желтка, две чайные ложки соды, два с половиной стакана муки высшего сорта, две столовые ложки молока.

  1. Растопляется половина масла и одна столовая ложка песка на водяной бане. Эту емкость снимают с огня, после чего туда добавляют мед и водку.
  2. По охлаждении смеси добавляют не вареные яйца целиком.
  3. Снова подогревая массу, добавляют соду. Объём смеси должен возрасти на треть.
  4. Муку добавляют, и массу снимают с плиты.
  5. Тесто вымешивают пока тёплым, делят на семь-восемь частей, каждую раскатывают и запекают в духовке три-четыре минуты до золотистой корочки.
  6. Перед приготовлением крема желтки соединяются с сахаром. Добавляют просеянную муку, растопленное масло и не холодное молоко.
  7. Массу следует варить до загустения, постоянно мешая, чтобы не образовались комочки. Не допускать кипения смеси.
  8. Масса выдерживается 9-10 часов в холодильнике.
  9. Из коржей и крема создаётся торт.

Десерт украшают тертым шоколадом или какао.

Торт «Медовый» с муссовой основой и зеркальной глазурью.

Для теста потребуется: 180 граммов муки, по 60 граммов сахара, сливочного масла и жидкого меда, одно большое яйцо и пол чайной ложки жидкого меда.

Для приготовления карамели потребуется: 135 миллилитров жирных сливок, одна большая ложка меда, по шестьдесят граммов сахара и сливочного масла, а также щепотка соли.

Для мусса понадобится: 260 миллилитров жирных сливок, два больших яйца, по 180 граммов сливочного сыра и сметаны, 90 граммов сахара, две маленькие ложки желатина и крахмала (кукурузного), 60 миллилитров очищенной воды.

Для глазури: пищевой краситель — 1 грамм, желатин — 3 столовые ложки, вода очищенная — 80 миллилитров, сахар-песок — 160 грамм, белый шоколад — 160 грамм, инвертный сироп — 160 грамм, невареная сгущенка — 90 миллилитров.

  1. Кольцо для сборки торта диаметром 18 сантиметров покрывают пищевой пленкой, переворачивают на разделочную доску и обкладывают внутреннюю стенку кондитерской лентой. Затем конструкцию помещают в холодильник на 10-15 минут.
  2. Приготовление теста предполагает использование водяной бани. Масло смешивается с сахаром и медом. После этого в смесь добавляются взбитые яйца.
  3. Добавьте пену. Когда пена станет активно появляться, снимите массу с огня, добавьте муку и замесите тесто. Затем заверните его в пищевую пленку и поставьте в холод на час. Из охлажденного теста, разделенного на четыре части, раскатайте и выпекайте коржи (6-7 минут при 180-190 градусах).
  4. Из заготовок вырезаются ровные круги.
  5. На сковороде расплавляют сахар для приготовления карамели. Затем добавляют мед, а когда он растает, кладут сливочное масло.
  6. Добавьте соль и очень горячие сливки. Варите смесь, постоянно помешивая, 2-3 минуты после закипания.
  7. Карамель, немного остывшая, используется для промазывания коржей, которые затем складывают стопочкой.
  8. Желатин настаивают в холодной воде до набухания.
  9. В сотейник кладут сахар и крахмал. Добавляют сметану, яйца. Варят до загустения, после чего вводят желатин. Готовый мусс лучше всего процедить. В охлажденную массу добавляют сыр, а затем хорошо взбитые холодные сливки.
  10. Холодное кольцо принимает мусс, а внутри него размещается основа для торта. Ночью конструкция охлаждается в морозилке.
  11. Чтобы приготовить глазурь, желатин нужно развести в части холодной воды и оставить для разбухания.
  12. В стакан наливают сгущенку, сверху кладут ломтики шоколада.
  13. В оставшуюся воду добавляют сахар, инвертный сироп. Смесь ставят на медленный огонь и томят несколько минут после закипания.
  14. В смесь из восьмого этапа добавляют воду с желатином и кипящий сироп нужного цвета. Все тщательно взбивают блендером до однородной консистенции.

Понадобится покрыть торт готовой глазурью и поставить его в холодильник на несколько часов.

Коржи в мультиварке

Ингредиенты: пять яиц, девять граммов пекарского порошка, двести семьдесят грамм сахара, четыре столовые ложки меда, триста тридцать — триста шестьдесят грамм муки.

  1. Для приготовления медовых коржей потребуется сначала просеять муку с разрыхлителем.
  2. Яйца смешиваются с песком и медом.
  3. В смазанную маслом чашку «умной кастрюли» помещают смесь масс.
  4. Для приготовления основы для торта понадобится 50 минут программы «Выпечка».

Основа разрезается на части и смазывается выбранным кремом для медового торта.

С добавлением чернослива

В состав входят: два столовые ложки пчелиного меда, 180 грамм первосортной муки, два больших яйца, 270 грамм сахара, три четверти чайной ложки соды и столько же разрыхлителя, 430 грамм домашней сметаны, щепотка ванилина, 110 грамм творога, 270 грамм вяленого чернослива.

  1. В миску насыпьте 150 граммов песка, добавьте мед, разрыхлитель и соду. Взбивайте смесь венчиком 3-4 минуты.
  2. Миску с ингредиентами помещают на водяную баню и прогревают 6-7 минут. Содержание миски должно увеличиться в объёме примерно вдвое.
  3. В остывающую основу постепенно добавляют муку. Получается жиденькое тесто. На пергаменте начертаны круги. Каждого из них аккуратненько закрашивают ложкой массой, пока та ещё тёплая.
  4. Коржи выпекаются 4-5 минут при 180 градусах.
  5. Сметанное тесто для крема получается из сметаны, творога и песка. Ванилин добавляется постепенно.
  6. Чернослив мелко нарезаются.
  7. Кремом смазывают каждый корж, посыпают измельченными сухофруктами и складывают друг на друга.

Десерт можно дополнить рубленными грецкими орехами.

Из бисквитных медовых коржей

Ингредиенты: пять больших яиц, сто шестьдесят грамм муки, сто тридцать грамм сахара, семьдесят грамм меда, несколько капель ромовой эссенции, банка варёной сгущёнки, двести шестьдесят грамм очень жирных сливок.

  1. Взбив сырые яйца с ромовой эссенцией, сахаром и медом, полученную массу готовят в течение 10-12 минут. За это время масса становится гуще, плотнее и увеличивается в размере.
  2. В смесь просеивается мука.
  3. Тесто замешивается до состояния густого крема, после чего выливается в форму с пергаментом и выпекается полчаса при температуре 170-180 градусов.
  4. Взбивая сливки и сгущенку, получают нежную пышную массу для крема.
  5. Бисквит разрезают на три коржа, промазывают кремом и складывают друг на друга.

Украшается десерт шоколадными фигурками.

На водяной бане

Ингредиенты: пол килограмма среднежирной сметаны, 430 грамм первосортной муки, 80 грамм сливочного масла, две столовые ложки меда, три яйца, две столовые ложки коньяка, одна маленькая ложка соды, 180 грамм коричневого сахара и полный стакан с горкой обычного сахара, сок половины лимона, щепотка измельченной лимонной цедры и ванильного сахара.

  1. В сметану кладут сахар, добавляют ингредиенты из цитрусовых.
    Крем взбивают и ставят в холодильник до готовности основы. Сверху желательно накрыть его пищевой плёнкой.
  2. Взбивая яйца с коричневым сахаром до однородного состояния, добавляют растопленное масло и снова перемешивают массу.
  3. Смесь нагревают на водяной бане до кипения, но не кипятят, чтобы яйца не свернулись. Прогревание продолжают 6-7 минут.
  4. Тесто, снятое с водяной бани, просеивают через сито двумя третями муки с содой. После замеса тягучую массу оставляют отдыхать на 40 минут под чистым полотенцем. Далее всыпают оставшуюся муку.
  5. Из теста пекут шесть коржей, для которых делают круговые заготовки. Остатки преобразуют в крошку.
  6. Из коржей с кремом готовят высокий десерт.

Медовый торт, приготовленный на водяной бане, посыпется крошкой из остатков теста со всех сторон.

Как правильно собрать торт и чем украсить?

Приготовление любого медового торта основано на одном принципе: коржи укладывают друг на друга, промазывают кремом и крепко сжимают. Все изначально приготовленные в духовом шкафу части таким образом входят в состав готового изделия.

Крем наносят на верхушку и бока торта. Так крошка из остатков коржей крепко приклеивается – обычное украшение для большей части медовиков.

Десерт можно оформить тертым шоколадом, какао, кокосовой стружкой и другими подобными ингредиентами. Торты, украшенные сверху свежими ягодами и листиками мяты, выглядят очень аппетитно и празднично. При наличии кондитерского мешка с фигурными насадками из оставшегося крема или вареной сгущенки можно нарисовать на поверхности лакомства цветы или любые узоры.