Два рецепта вкусных тефтелей с перловкой.

Перловка — это вид ячменной крупы, состоящая из округлых или удлиненных зернышек белого или желтоватого цвета. Из неё варят каши, добавляют в супы. Но применение полезной крупы в кулинарии не ограничивается этим. Сегодня будут два рецепта тефтелей с перловкой: первое блюдо — из мясного фарша и запеченные в духовке, второе — из рыбного и тушеное на сковороде.

Перед варкой перловой крупы её следует замачивать в течение нескольких часов.

Блюдо из мясного фарша в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 шт.
Фото: varyagcrossfit.ru

Для тефтелей использую смешанный фарш – свинина и говядина поровну и немного курицы (примерно вдвое меньше, чем других видов мяса). Так получается плотный, но в то же время нежный и сочный результат. Подливку готовлю из сметаны.

Ингредиенты:

  • смешанный фарш – 700 г;
  • перловка – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана 20% – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • зелень – для подачи.

Порядок работы:

  1. Предварительно замоченную перловку промываю, варю в большом количестве воды – крупа увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз. Жидкости должно быть достаточно, чтобы крупа до полной готовности отваривалась не менее 1-1,5 часа. Но в данном случае хватит 45-50 минут, так как тефтели потом будут еще томиться в соусе.
  2. Луковицу нарезаю мелко ножом, пропустив через пресс чеснок.
  3. Соединяю овощи с фаршем, вмешиваю остывшую крупу и яйцо.
  4. Присаливаю и подправляю смесь, тщательно перемешиваю до получения однородной консистенции.
  5. Готовлю десять заготовок, сформированных в виде шариков, обжаривая их на среднем огне в прогретом подсолнечном масле приблизительно по пять минут с каждой стороны.
  6. Тефтели раскладываю в глубокую форму для выпечки. Форма должна быть такой, чтобы порции располагались плотно, не далее, чем на два сантиметра друг от друга, а по краям почти не оставалось свободного места.
  7. Смешиваю сметану и муку с водой до однородной массы.
  8. Покрываю полученным соусом мясные шарики и помещаю в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность проверяю, разломив порцию вилкой – внутри не должно оставаться розовых пятен.
  9. Взяв блюдо, посыплю его мелко нарезанной зеленью и представлю к столу.

К тефтелям с перловкой хорошо подать отварной, жареный или пюре картофелем и салат из свежих овощей.

Рыбные тефтели с перловкой

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 8-9.
Фото: www.aprettylifeinthesuburbs.com

Из различных сортов морской рыбы готовлю тефтели – пангасиус, хек, минтай – покупаю филе. Тушу в ароматном кисло-сладком томатном соусе. Получается очень густым и прекрасно сочетается с рыбой.

Ингредиенты:

  • фарш из минтая – 700 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 6% – 2-3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – для обжаривания.

Рецепт приготовления рыбных тефтелей в томатном соусе.

  1. Варить перловку до полуготовности 50 минут, затем охладить, распределив на плоской тарелке.
  2. Смешиваю рыбный фарш с яйцом, мелко нарезанным луком, крупой, солью и перцем до получения однородной массы.
  3. Из лепки получаются 8-9 шариков, поджариваю в растительном масле по 7-10 минут с каждой стороны. Пламя устанавливаю среднее.
  4. Выкладываю шарики на блюдо, а в том же жиру, в котором готовила их, припускаю мелко порубленный или натёртый чеснок до мягкости. Достаточно 2-3 минут.
  5. Добавляю томатную пасту и продолжаю жарить, помешивая, пока та не приобретет красно-оранжевый цвет. Это займёт приблизительно пять минут.
  6. В воде смешала муку, сахар и уксус, добавила в сковороду, насыпала мелко нарезанный укроп и дождалась закипания массы.
  7. Снижаю огонь до минимального значения, выкладываю тефтели, накрываю емкость крышкой и тушу блюдо в аромате соуса 25-30 минут. Сервирую горячим.

Изменение количества фарша для тефтелей требует корректировки объема крупы. Из-за её сильного разваривания и увеличения в объёме соотношение должно быть: на 5-7 частей мяса или рыбы — 1 часть крупы.