Любители сладостей знают, что правильно приготовленное тесто — залог успеха пирога. Сегодня поделимся рецептом невероятно нежного и мягкого дрожжевого теста. Если вы мечтаете о пышном результате, спешите записать наш рецепт!
Классическое дрожжевое тесто для пирога
Из данного количества теста получится два крупных пирога. При избытке теста воспользуйтесь только половиной всех ингредиентов.

В состав входит:
- мука – 9 стаканов;
- сахар – полстакана;
- яйца – 4 штуки;
- соль – 1 ч. ложка;
- молоко – 3 стакана;
- масло (сливочное) – 0,2 кг;
- дрожжи (свежие) – 0,1 кг.
Последовательность выполнения:
- Подготовьте все компоненты и поставьте на стол перед началом приготовления.
- В одной чашке положите соль, в другой – дрожжи.
- В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
- Из кастрюли налейте один стакан тёплого молока. Дрожжами залейте первую часть молока, а вторую – солью.
- Кастрюлю с молоком нужно продолжать нагревать. Добавить в неё сливочное масло и сахар, чтобы эти ингредиенты быстро растворились.
- Просеять один стакан муки и добавить его к молоку, всё перемешать и снять кастрюлю с огня. Смесь получится похожей на жидкую сметану.
- После того как молочная смесь немного остынет, добавьте в неё всю остальную муку и перемешайте всё.
- В кастрюлю положите замачиваемые дрожжи и соль.
- Разбейте четыре яйца по остальным ингредиентам. Быстро всё перемешайте. В результате тесто получится тёплым.
- Заверните кастрюлю с тестом полиэтиленом и поставьте в холодильник на 35-40 минут.
- Из приготовленного теста можно испечь пироги, или же пирожки. Угощайтесь!
Рецепт приготовления опары на кефире



Ингредиенты:
- кефир – 0,3 л;
- оливковое масло – 0,15 л;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- молоко – 0,1 л;
- сухие дрожжи – 10 г.
Последовательность выполнения:
- Поставьте молоко на нагрев, добавьте в него сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте всё и оставьте на десять минут.
- В миску налейте кефир, добавьте оливковое масло и немного прогрейте смесь на огне.
- Взвесьте дрожжи и перемешайте их с кефиром. Наденьте на смесь полотенце и дайте постоять.
- Тестовое опарное разведение готово, можете применять его дальше.
Слоеная основа для пирога
Для измерения компонентов применяется стакан объемом 250 миллилитров.

Состав компонентов:
- мука – 2/3 стакана;
- маргарин – 0,2 кг;
Второе тесто:
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 2 стакана;
- лимон – ¼ часть.
Приготовление:
- Нарежьте холодный маргарин маленькими кубиками.
- Просеять две трети стакана муки и добавить к маргарину, все перемешать и высыпать на разделочную доску.
- Маргарин и муку тонко порубите ножом. Чем меньше получатся куски, тем лучше. Соберите все кусочки в один комок. Тесто в данный момент месить не требуется.
- Во второй миске соедините 1,5 стакана просеянной муки, сок четверти лимона и щепотку соли.
- Всыпьте яйцо в небольшую миску и залейте его охлажденной кипяченой водой. Тщательно перемешайте яйцо с водой и добавьте получившуюся смесь в тесто.
- В миске смешайте тесто с оставшимся полстаканом муки, вымешивая её руками.
- Растяните тесто в тонкую полосу шириной пять до семи миллиметров.
- Положите ком из маргарина с мукой посередине и заверните его в основу из теста.
- Выложите тесто швом вниз и оставьте в холодильнике на 30 минут.
- Через указанное время достаньте тесто, раскатайте его той же шириной. Скрутите пласт в несколько слоёв и снова положите в холодильник на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.
- Основа слоеного теста готова! При желании выпекать пирог позднее заверните его в пакет и поставьте в холодильник. Тесто можно также заморозить, для более длительного хранения.
Заварное тесто



Ингредиенты:
- вода – 0,1 л;
- масло (сливочное) – 0,15 кг;
- мука – 0,28 кг;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Взять большую кастрюлю и налить в неё воду.
- Нарежьте масло мелко и влейте его в воду.
- Вскипятите масло с молоком. Вмешайте немножко соли.
- Уберите смесь с конфорки и влейте муку. Быстро всё перемешайте.
- Заварное тесто для мясного пирога можно использовать.
Сдобное дрожжевое тесто

- свежие дрожжи – 70 г;
- молоко – 2 стакана;
- ванильный сахар – 1 пачка;
- очищенная вода – 1 стакан;
- яйца – 3 штуки;
- растительное масло – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- Масло для жарки (можно использовать сливочное масло) — 170 грамм.
- сахар – 2 стакана;
- мука – 12 стаканов.
Последовательность выполнения:
- В теплой воде разведите дрожжи, добавьте ложку сахара и две порции муки. Подождите, пока опара подойдет.
- В кастрюлю вылейте молоко, положите туда нарезанный маргарин и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте смесь. Дайте ей слегка остыть.
- В молочную смесь добавьте немного соли и весь ванильный сахар.
- Тонкой струйкой влейте молочную смесь в дрожжи и все хорошо перемешайте.
- Разбейте в тесто 3 яйца.
- Добавьте по одной порции муки. Когда тесто станет эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и замешивайте руками. Чтобы тесто не липло, смажьте руки растительным маслом.
- Для выпечки трёх пирогов достаточно приготовленного сдобного дрожжевого теста.
Как приготовить на майонезе?
Соус способен заместить яйца и масло из-за наличия этих ингредиентов в составе майонеза. Тесто при этом выходит мягким.



Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 8 г;
- майонез – 0,15 кг;
- соль – ½ ч. ложки;
- молоко – 0,25 л;
- мука (пшеничная) – 0,5 кг;
- сахар – 3 ч. ложки.
Последовательность выполнения:
- Подогрейте молоко приблизительно два или три минуты.
- В смесь добавьте сухие дрожжи, соль и сахар.
- Просейте муку и вмешайте четыре столовые ложки в молочную смесь. Оставьте опару на полчаса.
- Через заданный промежуток времени добавьте к горячей воде майонез, который был при комнатной температуре.
- Добавьте оставшуюся муку порциями, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.
- Подогрейте муку и соль в кастрюле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Укройте миску полотенцем и дайте настояться около 60 минут.
- По истечении отведенного времени проверьте тесто и используйте его для продолжения приготовления.
С сухими дрожжами на молоке
Вместо молока можно использовать воду, что даст быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:
- сухие дрожжи – 0,02 кг;
- яйца – 4 штуки;
- молоко – 0,5 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
- сахар – 0,15 кг;
- пшеничная мука – 1 кг.
Этапы приготовления:
- Разогрейте немного полустакана молока и залейте им дрожжи, добавив к ним ложку сахара. Подождите двадцать минут.
- Небольшое количество оставшегося молока прогрейте и всыпьте в него 4 яйца. Перемешайте всё и добавьте дрожжи. Хорошенько взбейте смесь венчиком или миксером.
- В тесто добавьте оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
- Про sift flour into dough gradually, constantly mixing it with a mixer.
- Потрогайте тесто руками, а затем верните его в миску. Накройте её полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.
- Через определенное время извлеките тесто и слегка размятите его внутри миски. Поставьте его снова в теплое место на 40 минут.
- Тесто на молоке готово, теперь его надо хорошо вымесить руками и печь пироги.
На сметане для пирога



Состав компонентов:
- яйцо куриное;
- сахарный песок – 0,12 кг;
- сметана – 0,2 кг;
- разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
- соль – 2 щепотки;
- мука – 1,5-2 стакана.
Этапы приготовления:
- Сразу достаньте яйцо и сметану, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
- Взбейте желток, добавьте сметану, соль, разрыхлитель и сахар. Все перемешайте.
- Просеять муку и осторожно ввести её в тесто.
- Добавьте ещё полстакана муки. Тесто должно быть плотным, поэтому, если потребуется, добавьте ещё полстакана муки.
- Тест готов для выпечки пирога.
Постное дрожжевое тесто

Состав компонентов:
- мука – 1 кг;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ч. ложка;
- сухие дрожжи – 1 пакетик;
- сахар – 3 ст. ложки;
- очищенная вода – 2,5 стакана.
Этапы приготовления:
- Поставьте немного воды на огонь, затем залейте ею пакетик с дрожжами.
- Всыпьте три ложки сахара и щепотку соли, затем все перемешайте.
- Просеяв муку, переложите её в большую миску.
- Просеянную муку перемешайте с дрожжевой массой, затем добавьте растительное масло.
- Хорошо вымешиваем тесто руками на доске в течение примерно десяти минут. В результате получится эластичным и мягким.
- Поместите тесто, покрытое полотенцем, на 1 час в тёплое место.
- Через шестьдесят минут проверьте тесто руками. Из него теперь можно готовить сдобные изделия.
Пирожки из теста за пять минут с кефиром и содой.
Это простое тесто, потому что его готовят без жиров.



Состав компонентов:
- яйцо столовое – 2 штуки;
- сода – 1 ч. ложка;
- кефир – 1 стакан;
- 2 щепотки соли;
- мука в/с – 1 стакан.
Этапы приготовления:
- Тепло кефир немного в кастрюле или на водяной бане.
- Добавьте к кефиру соду.
- В полученную смесь добавьте немного соли и два яйца. Тщательно всё перемешайте.
- Просейте муку и постепенно вмешивайте её в тесто ложкой за ложкой.
- Получится тесто, подобное густой сметане. Теперь из него можно приготовить пирог.
Рассмотрели множество видов теста для пирога. Выберите подходящий рецепт и радуйте близких пирогом. Готовьте с любовью!