Десять рецептов простого дрожжевого теста для пирога

Любители сладостей знают, что правильно приготовленное тесто — залог успеха пирога. Сегодня поделимся рецептом невероятно нежного и мягкого дрожжевого теста. Если вы мечтаете о пышном результате, спешите записать наш рецепт!

Классическое дрожжевое тесто для пирога

Из данного количества теста получится два крупных пирога. При избытке теста воспользуйтесь только половиной всех ингредиентов.

В состав входит:

  • мука – 9 стаканов;
  • сахар – полстакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • молоко – 3 стакана;
  • масло (сливочное) – 0,2 кг;
  • дрожжи (свежие) – 0,1 кг.

Последовательность выполнения:

  1. Подготовьте все компоненты и поставьте на стол перед началом приготовления.
  2. В одной чашке положите соль, в другой – дрожжи.
  3. В кастрюлю наберите молоко и нагрейте его.
  4. Из кастрюли налейте один стакан тёплого молока. Дрожжами залейте первую часть молока, а вторую – солью.
  5. Кастрюлю с молоком нужно продолжать нагревать. Добавить в неё сливочное масло и сахар, чтобы эти ингредиенты быстро растворились.
  6. Просеять один стакан муки и добавить его к молоку, всё перемешать и снять кастрюлю с огня. Смесь получится похожей на жидкую сметану.
  7. После того как молочная смесь немного остынет, добавьте в неё всю остальную муку и перемешайте всё.
  8. В кастрюлю положите замачиваемые дрожжи и соль.
  9. Разбейте четыре яйца по остальным ингредиентам. Быстро всё перемешайте. В результате тесто получится тёплым.
  10. Заверните кастрюлю с тестом полиэтиленом и поставьте в холодильник на 35-40 минут.
  11. Из приготовленного теста можно испечь пироги, или же пирожки. Угощайтесь!

Рецепт приготовления опары на кефире

Ингредиенты:

  • кефир – 0,3 л;
  • оливковое масло – 0,15 л;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 0,1 л;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Последовательность выполнения:

  1. Поставьте молоко на нагрев, добавьте в него сахар и дрожжи. Тщательно перемешайте всё и оставьте на десять минут.
  2. В миску налейте кефир, добавьте оливковое масло и немного прогрейте смесь на огне.
  3. Взвесьте дрожжи и перемешайте их с кефиром. Наденьте на смесь полотенце и дайте постоять.
  4. Тестовое опарное разведение готово, можете применять его дальше.

Слоеная основа для пирога

Для измерения компонентов применяется стакан объемом 250 миллилитров.

Состав компонентов:

  • мука – 2/3 стакана;
  • маргарин – 0,2 кг;

Второе тесто:

  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – 2 стакана;
  • лимон – ¼ часть.

Приготовление:

  1. Нарежьте холодный маргарин маленькими кубиками.
  2. Просеять две трети стакана муки и добавить к маргарину, все перемешать и высыпать на разделочную доску.
  3. Маргарин и муку тонко порубите ножом. Чем меньше получатся куски, тем лучше. Соберите все кусочки в один комок. Тесто в данный момент месить не требуется.
  4. Во второй миске соедините 1,5 стакана просеянной муки, сок четверти лимона и щепотку соли.
  5. Всыпьте яйцо в небольшую миску и залейте его охлажденной кипяченой водой. Тщательно перемешайте яйцо с водой и добавьте получившуюся смесь в тесто.
  6. В миске смешайте тесто с оставшимся полстаканом муки, вымешивая её руками.
  7. Растяните тесто в тонкую полосу шириной пять до семи миллиметров.
  8. Положите ком из маргарина с мукой посередине и заверните его в основу из теста.
  9. Выложите тесто швом вниз и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  10. Через указанное время достаньте тесто, раскатайте его той же шириной. Скрутите пласт в несколько слоёв и снова положите в холодильник на полчаса. Повторите эту процедуру ещё дважды.
  11. Основа слоеного теста готова! При желании выпекать пирог позднее заверните его в пакет и поставьте в холодильник. Тесто можно также заморозить, для более длительного хранения.

Заварное тесто

Ингредиенты:

  • вода – 0,1 л;
  • масло (сливочное) – 0,15 кг;
  • мука – 0,28 кг;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Взять большую кастрюлю и налить в неё воду.
  2. Нарежьте масло мелко и влейте его в воду.
  3. Вскипятите масло с молоком. Вмешайте немножко соли.
  4. Уберите смесь с конфорки и влейте муку. Быстро всё перемешайте.
  5. Заварное тесто для мясного пирога можно использовать.

Сдобное дрожжевое тесто

  • свежие дрожжи – 70 г;
  • молоко – 2 стакана;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • очищенная вода – 1 стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • Масло для жарки (можно использовать сливочное масло) — 170 грамм.
  • сахар – 2 стакана;
  • мука – 12 стаканов.

Последовательность выполнения:

  1. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте ложку сахара и две порции муки. Подождите, пока опара подойдет.
  2. В кастрюлю вылейте молоко, положите туда нарезанный маргарин и сахар. Поставьте на огонь и нагрейте смесь. Дайте ей слегка остыть.
  3. В молочную смесь добавьте немного соли и весь ванильный сахар.
  4. Тонкой струйкой влейте молочную смесь в дрожжи и все хорошо перемешайте.
  5. Разбейте в тесто 3 яйца.
  6. Добавьте по одной порции муки. Когда тесто станет эластичным, перенесите его на рабочую поверхность и замешивайте руками. Чтобы тесто не липло, смажьте руки растительным маслом.
  7. Для выпечки трёх пирогов достаточно приготовленного сдобного дрожжевого теста.

Как приготовить на майонезе?

Соус способен заместить яйца и масло из-за наличия этих ингредиентов в составе майонеза. Тесто при этом выходит мягким.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 8 г;
  • майонез – 0,15 кг;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • молоко – 0,25 л;
  • мука (пшеничная) – 0,5 кг;
  • сахар – 3 ч. ложки.

Последовательность выполнения:

  1. Подогрейте молоко приблизительно два или три минуты.
  2. В смесь добавьте сухие дрожжи, соль и сахар.
  3. Просейте муку и вмешайте четыре столовые ложки в молочную смесь. Оставьте опару на полчаса.
  4. Через заданный промежуток времени добавьте к горячей воде майонез, который был при комнатной температуре.
  5. Добавьте оставшуюся муку порциями, тщательно перемешивая, чтобы тесто получилось однородным.
  6. Подогрейте муку и соль в кастрюле до золотистого цвета, постоянно помешивая.
  7. Укройте миску полотенцем и дайте настояться около 60 минут.
  8. По истечении отведенного времени проверьте тесто и используйте его для продолжения приготовления.

С сухими дрожжами на молоке

Вместо молока можно использовать воду, что даст быстрый рецепт с сухими дрожжами на воде.

Состав компонентов:

  • сухие дрожжи – 0,02 кг;
  • яйца – 4 штуки;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 0,22 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • пшеничная мука – 1 кг.

Этапы приготовления:

  1. Разогрейте немного полустакана молока и залейте им дрожжи, добавив к ним ложку сахара. Подождите двадцать минут.
  2. Небольшое количество оставшегося молока прогрейте и всыпьте в него 4 яйца. Перемешайте всё и добавьте дрожжи. Хорошенько взбейте смесь венчиком или миксером.
  3. В тесто добавьте оставшийся сахар, соль и подсолнечное масло.
  4. Про sift flour into dough gradually, constantly mixing it with a mixer.
  5. Потрогайте тесто руками, а затем верните его в миску. Накройте её полотенцем и оставьте в тёплом месте на 60-90 минут.
  6. Через определенное время извлеките тесто и слегка размятите его внутри миски. Поставьте его снова в теплое место на 40 минут.
  7. Тесто на молоке готово, теперь его надо хорошо вымесить руками и печь пироги.

На сметане для пирога

Состав компонентов:

  • яйцо куриное;
  • сахарный песок – 0,12 кг;
  • сметана – 0,2 кг;
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки;
  • соль – 2 щепотки;
  • мука – 1,5-2 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Сразу достаньте яйцо и сметану, чтобы прогрелись до комнатной температуры.
  2. Взбейте желток, добавьте сметану, соль, разрыхлитель и сахар. Все перемешайте.
  3. Просеять муку и осторожно ввести её в тесто.
  4. Добавьте ещё полстакана муки. Тесто должно быть плотным, поэтому, если потребуется, добавьте ещё полстакана муки.
  5. Тест готов для выпечки пирога.

Постное дрожжевое тесто

Состав компонентов:

  • мука – 1 кг;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Этапы приготовления:

  1. Поставьте немного воды на огонь, затем залейте ею пакетик с дрожжами.
  2. Всыпьте три ложки сахара и щепотку соли, затем все перемешайте.
  3. Просеяв муку, переложите её в большую миску.
  4. Просеянную муку перемешайте с дрожжевой массой, затем добавьте растительное масло.
  5. Хорошо вымешиваем тесто руками на доске в течение примерно десяти минут. В результате получится эластичным и мягким.
  6. Поместите тесто, покрытое полотенцем, на 1 час в тёплое место.
  7. Через шестьдесят минут проверьте тесто руками. Из него теперь можно готовить сдобные изделия.

Пирожки из теста за пять минут с кефиром и содой.

Это простое тесто, потому что его готовят без жиров.

Состав компонентов:

  • яйцо столовое – 2 штуки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • 2 щепотки соли;
  • мука в/с – 1 стакан.

Этапы приготовления:

  1. Тепло кефир немного в кастрюле или на водяной бане.
  2. Добавьте к кефиру соду.
  3. В полученную смесь добавьте немного соли и два яйца. Тщательно всё перемешайте.
  4. Просейте муку и постепенно вмешивайте её в тесто ложкой за ложкой.
  5. Получится тесто, подобное густой сметане. Теперь из него можно приготовить пирог.

Рассмотрели множество видов теста для пирога. Выберите подходящий рецепт и радуйте близких пирогом. Готовьте с любовью!