Сохраним вкус лета: 6 способов приготовить калину на зиму без термической обработки

В течение веков калина пользуется особенным вниманием. Растение не только украшает, но и лечит, давая плоды для приготовления компотов, вин, наливок и сладостей. Неизвестно кому уже давно ясно, что ягоды калины богаты витамином С больше, чем лимон, поэтому сегодня узнаем, как сделать полезные заготовки из калины с сахаром на зиму без варки.

Самый простой рецепт

Красную ягоду можно хвалить бесконечно за её полезные свойства.
Она отлично подходит для профилактики простуды, из неё получаются вкусные напитки с мятой, мелиссой и лимоном. Многие хозяйки готовят калину на зиму, чтобы сохранить её максимальную пользу.

Способ приготовления:

  1. Калина продаётся почти на каждом рынке. Один пучок ягод обычно весит триста граммов, потому потребуется банка вместимостью два hundred fifty миллилитров и упаковка сахара массой триста граммов.
  2. Промываем ветки калины, высушиваем и снимаем с них ягоды.
  3. Разминаем фрукты в емкости для выделения максимального количества сока.
  4. В ягоду добавляем две трети сахара, перемешиваем и перекладываем в стерилизованную банку, оставляя пространство сверху. Сыроедки могут использовать мед в таких же пропорциях.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкость крышкой и храним в прохладном месте.

Как сделать в блендере

По лечебным свойствам калину часто сравнивают со смородиной, но в отличие от черной ягоды, калина неприхотлива и спокойно переносит заморозки. Многие не очень любят калину из-за ее горького привкуса, но просто не знают, что ягоду нужно собирать именно после заморозков, когда она становится слаще.

Способ приготовления:

  1. Вкусную зимнюю заготовку легко сделать с помощью блендера. Ягоды сначала нужно перебрать, помыть и положить в чашу.
  2. Перерабатываем плоды в пюре и добавляем сахар с пропорцией 1 к 1.
  3. Готовый состав распределяем по банкам, закупориваем их и отправляем в холодильник.

Готовим «через мясорубку»

Чтобы защитить организм от простуд, необходимо запастись калиной зимой.
Один из быстрейших способов обработки ягод — это использовать мясорубку.

Способ приготовления:

  1. Отбирая плоды, избавляемся от веточек, храним исключительно ягоды.
  2. Вымоем, высушим и перетрем через мясорубку. Посыпем сахаром в пропорции 1:1, перемешаем и переложим в прозрачные контейнеры.
  3. Поверх горлышек посыпьте сахарным песком, закрутите крышками банки и поставьте полезный десерт в прохладное место.

Калина, протертая с сахаром без косточек

Зима – время веселых игр и праздников, но также период опасных простудных заболеваний. В это время организму нужна особая забота. Вместо приема лекарств стоит обратить внимание на калину, полезный дар природы.

Из калины готовят заготовки различными способами, однако следует отбирать свежие ягоды – не слишком зелёные и не переспевшие.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске ставим дуршлаг, насыпаем ягоды, прошедшие предварительную проверку, промывку и сушку. Разминаем плоды толкушкой, периодически встряхивая дуршлаг для извлечения максимального количества жидкости из калины.
  2. Тщательно растираем до тех пор, пока в дуршлаге не останутся только кожица и кости. Из жмыха получится компот. Его нужно залить кипятком, проварить десять минут, добавить сахар, процедить и дать настояться.
  3. В подготовленную калину добавляем сахар, ориентируясь на пропорцию один к одному, которую можно изменять по предпочтениям.
  4. Хорошо перемешав ягоды без косточек с сахаром, разложите по банкам, закройте крышками и поставьте в холодильник. Через несколько часов калинова масса загустеет и станет похожей на желе.

Холодное варенье на зиму без варки

Из ягод калины получается полезное варенье без косточек, если процедить его через сито или соковарку.

Добавив в него иные полезные компоненты, можно пробовать разные вкусы конечного десерта.

Способ приготовления:

  1. Промываем ягоды тщательно и сушим после этого.
  2. Перемещаем ягоды в блендер и измельчаем до состояния пюре. Добавляем сахар (для 500 г ягод необходимо 1 кг сахарного песка) и оставляем настаиваться на ночь.
  3. С самого утра соединяем компоненты, распределяем по запаянным контейнерам и помещаем на полки в погребе или в холодильнике.

Заморозка перетертой калины с сахаром

Калина – полезный плод, помогающий победить множество болезней. Ягода укрепляет сосуды, понижает давление и регулирует уровень сахара в крови. В связи с этим такое средство всегда должно быть под рукой. Самым лучшим способом заготовки является заморозка.

Способ приготовления:

  1. Ягоды отделяем от веток, поврежденные плоды выбрасываем. Отборную калину складываем в чистую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут для очистки плодов от пыли.
  2. После того как ягоды просушены на полотенце, можно приступить к заморозке. Возможны два варианта: ягоды россыпью или калину, перетертую с сахаром.
  3. Чтобы заморозить плоды целиком, распределите их по поддону, накройте пленкой и поместите в морозильную камеру на три часа при температуре -18 градусов. После этого переложите замерзшие ягоды в контейнер или обычный пакет. Хранить ягоды можно от десяти месяцев до года.
  4. Для замораживания другим способом поместите ягоды в чашу и измельчите их с помощью сита или блендера. Добавьте сахар в соотношении 1:1, перемешайте смесь, положите ее в контейнер и отправьте на заморозку. Храните перетертые ягоды до девяти месяцев при температуре -18 градусов.

Это интересно: калина на зиму

Как правильно хранить заготовки

В зимнее время можно употреблять калину как в свежем виде. Для этого веточки развешивают в прохладном темном месте. Альтернативный способ – хранить плоды в холодильнике. Кисти помещают в сухой лоток, накрывают его и оставляют в отделении для овощей до полугода.

  1. Консервирование ягод морозом – способ сохранить урожай на зиму. Кстати, приготовленные таким образом продукты вкуснее свежих, потому что во время заморозки теряют свой горький привкус. Чтобы заморозить калину, разложите её по лоткам или пакетам и храните в морозильной камере до года.
  2. Зимой плоды можно засушить. Для этого берется противень, его застилают пергаментом, ягоды раскладывают на нем и ставят в духовку при температуре 50 градусов. Дверцу духового шкафа оставляют слегка приоткрытой. Калину можно засушить и на открытом воздухе, но нужно выбрать место в тени. Высушенные ягоды хранят в стеклянной таре или в тканевых мешочках.

Из калины получаются вкусные и полезные соки, варенье, морсы, компоты, желе и даже повидло. Перетирают ее не только с сахаром, но и с медом, а также с лимонной цедрой.