Эта сочная, красочная и полезная закуска знакома многим. Входит в диетические меню, подходит для семейных ужинов и встреч гостей. Давайте приготовим греческий салат, следуя традициям и добавляя новые ингредиенты.
Греческий салат с сыром фета.
Классический рецепт отличается простотой исполнения. Для приготовления потребуется лишь то, что легко найти.

Необходимые продукты:
- одна салатная луковица;
- помидоры и огурцы – по две штуки;
- две ложки масла оливок;
- любые специи на свой вкус;
- 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
- около 200 грамм сыра Фетакса.
Процесс приготовления:
- Промытые овощи нарезать кубиками и положить в салатницу.
- Наверх выкладываем колечки лука, маслины и кубики Фетаки.
- Посыпьте продукты избранными приправами и залейте маслом. Блюдо готово к подаче проголодавшимся.
Прованские травы хорошо подходят к свежим овощам. В период роста молодой зелени предпочтительнее её использовать.
Рецепт приготовления с брынзой
Греческий салат с брынзой можно приготовить тогда, когда отсутствует традиционный сыр для этого блюда.



Заранее подготовьте набор продуктов:
- полбанки маслин;
- два огурца и столько же помидор;
- специи на свой вкус;
- две большие ложки масла оливок;
- 0,1 кг брынзы;
- один сладкий перец.
Процесс приготовления:
- Огурцы и помидоры режут крупными кусками, раскладывают в приготовленной таре. Перца снимают шляпку и семечки, нарезают мелко и добавляют к остальным продуктам.
- Затем в салатницу кладут маслины и солоноватый сыр, измельчив который на мелкие квадратики.
- Добавляем нужное количество постного масла и приправляем любыми специями на свой вкус.
С курицей и сухариками
Этот способ приготовления с сухариками придаёт блюду остроту вкуса и схожесть с салатом «Цезарь».

В духовом шкафу можно приготовить сухарики своими руками. В случае нехватки времени допустимо использовать магазинную продукцию, вкус от этого не пострадает.
Подготовьте заранее набор продуктов.
- 100 грамм маслин;
- небольшая сладкая луковица;
- травы и специи по вкусу;
- два огурца и столько же помидор;
- 0,3 кг куриного филе;
- листья салата;
- три ложки масла оливок;
- 0,1 кг Фетаксы;
- 50 грамм белых сухариков.
Процесс приготовления:
- Салат промывают, рвут на кусочки и размещают на тарелке. Затем сверху выкладывают помидоры и огурцы, нарезанные средними ломтиками, и лук полукольцами.
- Потребуется отварить курицу, перемолоть её и добавить ко всем другим компонентам.
- Чтобы завершить блюдо, его стоит украсить маслинами, кусочками феты и сухариками, а затем приправить специями и полить оливковым маслом.
Как приготовить греческий салат с фасолью
Не самая популярная версия этого блюда, но стоит попробовать её приготовить. Вполне возможно, вам понравится даже больше, чем традиционный салат.



Необходимые продукты:
- пучок салатных листьев;
- 40 миллилитров масла оливок;
- два огурца и два плотных томата;
- стакан фасоли;
- 100 грамм маслин;
- одна синяя луковица;
- 0,15 кг Фетаксы.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно замариновать фасоль, а затем сварить её до мягкости.
- На тарелку укладывают мелко нарезанные листья салата, поверх кладут кубиками нарезанные овощи. Затем идут луковые полукольца, а после — фасоль.
- Смешайте оливковое масло с ароматными специями, такими как прованские травы, для получения вкусного соуса. Залейте им приготовленное блюдо.
- Необходимо добавить маслины и сыр, нарезанный небольшими кубиками.
С сыром Фета
Легкий, яркий салат хорошо сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Его готовят с разными сырами, в том числе с сыром Фета, произведённым из козьего молока.

Необходимые продукты:
- любой микс свежих трав;
- две ложки масла оливок;
- 0,2 кг огурцов;
- до 200 грамм Феты;
- полбанки маслин;
- салат свежий – пучок;
- небольшая головка салатного лука;
- стручок сладкого перца.
Процесс приготовления:
- Возьмите большое блюдо для выкладки всех компонентов.
- Очистите листья салата, разотрите их руками и выложите на тарелку.
- Затем измельчаем огурцы, помидоры и перец, предварительно очистив его от семян. Кладем все нарезанные овощи сверху на листья.
- Добавьте к начинке лук, нарезанный полукольцами, сыр, порезанный кубиками, и маслины. Все это заправьте выбранными специями по вкусу. Залейте закуску оливковым маслом и подавайте.
С пекинской капустой



Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:
- козьего сыра грамм 200;
- столько же пекинки;
- стручок не острого перца;
- пара томатов и столько же огурцов;
- масло оливок – три ложки;
- приправы по вкусу;
- 0,1 кг маслин.
Процесс приготовления:
- Все овощи из списка следует тщательно промыть и нарезать: капусту — соломкой, огурцы и помидоры — мелкими кусочками. Перцу удаляют семена и его также нарезают кубиками или недлинными полосками.
- В подготовленную емкость кладем все измельчённые ингредиенты, добавляем козий сыр и маслины.
- Для завершения приготовления блюда достаточно полейте его оливковым маслом и добавьте специи.
Попробуйте салат перед тем, как добавить соль. Сыр уже достаточно соленый, возможно, переборщите с обычным количеством.
Греческий салат в лаваше
Это скорее закуска, чем салат. С маленьким лавашом или питой его можно подавать порциями.

Необходимые продукты:
- 0,2 кг любого козьего сыра;
- пара мясистых томатов;
- одна салатная луковица;
- два огурца;
- специи на свой вкус;
- два лаваша;
- 30 миллилитров оливкового масла;
- 100 грамм маслин.
Процесс приготовления:
- Чтобы приготовить этот салат, не потребуется больше усилий, чем для обычного.
Подготовьте перечисленные ингредиенты: промойте овощи, удалите семена из перца и нарежьте всё мелкими кубиками или полосками. Лук можно нашинковать полукольцами — так блюдо станет ещё привлекательнее. Выложите всё в миску. - Вмешайте в смесь измельчённый сыр и маслины, добавьте оливковое масло и посыпьте специями. Можно предварительно смешать масло с травами и оставить на некоторое время – так получится более ароматный соус.
- Хорошо перемешав массу, кладем её на развёрнутый лаваш и плотно сворачиваем в рулет.
Варианты соусов
Для этого блюда не обязательно использовать только оливковое масло и специи, можно приготовить соус для греческого салата.
Классическая заправка



Необходимые продукты:
- ложка лимонного сока;
- оливковое масло – две ложки;
- соль, орегано и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала соединяем лимонный сок и масло.
- Хорошо перемешиваем смесь венчиком или вилкой.
- После добавления специй всё перемешивают, и соус готов.
С соевым соусом

Необходимые продукты:
- По два столовых ложечки лимонного сока и соевого соуса.
- ложка меда;
- 4 ложки масла оливкового.
Процесс приготовления:
- Для приготовления блюда нужен жидкий мед. Если мед густой, то предварительно растопите его в микроволновой печи или другим удобным способом, а затем смешайте с соевым соусом.
- В полученную смесь добавляем лимонный сок, непрерывно помешивая. Не прекращая перемешивания, вводим оливковое масло.
С вареным желтком



Необходимые продукты:
- 0,1 литра оливкового масла;
- два отваренных желтка;
- три ложки зерновой горчицы.
Процесс приготовления:
- Разместите желтки в посуде с высокими краями.
- При помощи вилки разотрите их в пюре.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте венчиком или блендером.
- Чтобы семена горчицы остались целыми, перебивайте массу без них.
Существует множество рецептов греческого салата, позволяющих каждому поварю изменять вкус в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее, классический вариант по-прежнему считается одним из лучших.