Рецепт греческого салата для дома

Эта сочная, красочная и полезная закуска знакома многим. Входит в диетические меню, подходит для семейных ужинов и встреч гостей. Давайте приготовим греческий салат, следуя традициям и добавляя новые ингредиенты.

Греческий салат с сыром фета.

Классический рецепт отличается простотой исполнения. Для приготовления потребуется лишь то, что легко найти.

Необходимые продукты:

  • одна салатная луковица;
  • помидоры и огурцы – по две штуки;
  • две ложки масла оливок;
  • любые специи на свой вкус;
  • 0,3 кг очищенных от косточек маслин;
  • около 200 грамм сыра Фетакса.

Процесс приготовления:

  1. Промытые овощи нарезать кубиками и положить в салатницу.
  2. Наверх выкладываем колечки лука, маслины и кубики Фетаки.
  3. Посыпьте продукты избранными приправами и залейте маслом. Блюдо готово к подаче проголодавшимся.

Прованские травы хорошо подходят к свежим овощам. В период роста молодой зелени предпочтительнее её использовать.

Рецепт приготовления с брынзой

Греческий салат с брынзой можно приготовить тогда, когда отсутствует традиционный сыр для этого блюда.

Заранее подготовьте набор продуктов:

  • полбанки маслин;
  • два огурца и столько же помидор;
  • специи на свой вкус;
  • две большие ложки масла оливок;
  • 0,1 кг брынзы;
  • один сладкий перец.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы и помидоры режут крупными кусками, раскладывают в приготовленной таре. Перца снимают шляпку и семечки, нарезают мелко и добавляют к остальным продуктам.
  2. Затем в салатницу кладут маслины и солоноватый сыр, измельчив который на мелкие квадратики.
  3. Добавляем нужное количество постного масла и приправляем любыми специями на свой вкус.

С курицей и сухариками

Этот способ приготовления с сухариками придаёт блюду остроту вкуса и схожесть с салатом «Цезарь».

В духовом шкафу можно приготовить сухарики своими руками. В случае нехватки времени допустимо использовать магазинную продукцию, вкус от этого не пострадает.

Подготовьте заранее набор продуктов.

  • 100 грамм маслин;
  • небольшая сладкая луковица;
  • травы и специи по вкусу;
  • два огурца и столько же помидор;
  • 0,3 кг куриного филе;
  • листья салата;
  • три ложки масла оливок;
  • 0,1 кг Фетаксы;
  • 50 грамм белых сухариков.

Процесс приготовления:

  1. Салат промывают, рвут на кусочки и размещают на тарелке. Затем сверху выкладывают помидоры и огурцы, нарезанные средними ломтиками, и лук полукольцами.
  2. Потребуется отварить курицу, перемолоть её и добавить ко всем другим компонентам.
  3. Чтобы завершить блюдо, его стоит украсить маслинами, кусочками феты и сухариками, а затем приправить специями и полить оливковым маслом.

Как приготовить греческий салат с фасолью

Не самая популярная версия этого блюда, но стоит попробовать её приготовить. Вполне возможно, вам понравится даже больше, чем традиционный салат.

Необходимые продукты:

  • пучок салатных листьев;
  • 40 миллилитров масла оливок;
  • два огурца и два плотных томата;
  • стакан фасоли;
  • 100 грамм маслин;
  • одна синяя луковица;
  • 0,15 кг Фетаксы.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно замариновать фасоль, а затем сварить её до мягкости.
  2. На тарелку укладывают мелко нарезанные листья салата, поверх кладут кубиками нарезанные овощи. Затем идут луковые полукольца, а после — фасоль.
  3. Смешайте оливковое масло с ароматными специями, такими как прованские травы, для получения вкусного соуса. Залейте им приготовленное блюдо.
  4. Необходимо добавить маслины и сыр, нарезанный небольшими кубиками.

С сыром Фета

Легкий, яркий салат хорошо сочетается с любым гарниром и мясным блюдом. Его готовят с разными сырами, в том числе с сыром Фета, произведённым из козьего молока.

Необходимые продукты:

  • любой микс свежих трав;
  • две ложки масла оливок;
  • 0,2 кг огурцов;
  • до 200 грамм Феты;
  • полбанки маслин;
  • салат свежий – пучок;
  • небольшая головка салатного лука;
  • стручок сладкого перца.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите большое блюдо для выкладки всех компонентов.
  2. Очистите листья салата, разотрите их руками и выложите на тарелку.
  3. Затем измельчаем огурцы, помидоры и перец, предварительно очистив его от семян. Кладем все нарезанные овощи сверху на листья.
  4. Добавьте к начинке лук, нарезанный полукольцами, сыр, порезанный кубиками, и маслины. Все это заправьте выбранными специями по вкусу. Залейте закуску оливковым маслом и подавайте.

С пекинской капустой

Заблаговременно подготовьте все нужные продукты:

  • козьего сыра грамм 200;
  • столько же пекинки;
  • стручок не острого перца;
  • пара томатов и столько же огурцов;
  • масло оливок – три ложки;
  • приправы по вкусу;
  • 0,1 кг маслин.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи из списка следует тщательно промыть и нарезать: капусту — соломкой, огурцы и помидоры — мелкими кусочками. Перцу удаляют семена и его также нарезают кубиками или недлинными полосками.
  2. В подготовленную емкость кладем все измельчённые ингредиенты, добавляем козий сыр и маслины.
  3. Для завершения приготовления блюда достаточно полейте его оливковым маслом и добавьте специи.

Попробуйте салат перед тем, как добавить соль. Сыр уже достаточно соленый, возможно, переборщите с обычным количеством.

Греческий салат в лаваше

Это скорее закуска, чем салат. С маленьким лавашом или питой его можно подавать порциями.

Необходимые продукты:

  • 0,2 кг любого козьего сыра;
  • пара мясистых томатов;
  • одна салатная луковица;
  • два огурца;
  • специи на свой вкус;
  • два лаваша;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 100 грамм маслин.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить этот салат, не потребуется больше усилий, чем для обычного.
    Подготовьте перечисленные ингредиенты: промойте овощи, удалите семена из перца и нарежьте всё мелкими кубиками или полосками. Лук можно нашинковать полукольцами — так блюдо станет ещё привлекательнее. Выложите всё в миску.
  2. Вмешайте в смесь измельчённый сыр и маслины, добавьте оливковое масло и посыпьте специями. Можно предварительно смешать масло с травами и оставить на некоторое время – так получится более ароматный соус.
  3. Хорошо перемешав массу, кладем её на развёрнутый лаваш и плотно сворачиваем в рулет.

Варианты соусов

Для этого блюда не обязательно использовать только оливковое масло и специи, можно приготовить соус для греческого салата.

Классическая заправка

Необходимые продукты:

  • ложка лимонного сока;
  • оливковое масло – две ложки;
  • соль, орегано и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала соединяем лимонный сок и масло.
  2. Хорошо перемешиваем смесь венчиком или вилкой.
  3. После добавления специй всё перемешивают, и соус готов.

С соевым соусом

Необходимые продукты:

  • По два столовых ложечки лимонного сока и соевого соуса.
  • ложка меда;
  • 4 ложки масла оливкового.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления блюда нужен жидкий мед. Если мед густой, то предварительно растопите его в микроволновой печи или другим удобным способом, а затем смешайте с соевым соусом.
  2. В полученную смесь добавляем лимонный сок, непрерывно помешивая. Не прекращая перемешивания, вводим оливковое масло.

С вареным желтком

Необходимые продукты:

  • 0,1 литра оливкового масла;
  • два отваренных желтка;
  • три ложки зерновой горчицы.

Процесс приготовления:

  1. Разместите желтки в посуде с высокими краями.
  2. При помощи вилки разотрите их в пюре.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты и хорошенько перемешайте венчиком или блендером.
  4. Чтобы семена горчицы остались целыми, перебивайте массу без них.

Существует множество рецептов греческого салата, позволяющих каждому поварю изменять вкус в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Тем не менее, классический вариант по-прежнему считается одним из лучших.