Домашний мармелад из тыквы: пять рецептов

Осень — время сбора урожая, природа готовится ко сну зимой. Вполне уместно задуматься о предстоящем холоду, а вкусным и необычным способом сделать это может стать мармелад из тыквы.

При слове «мармелад» у вас возникают представления о упругих кусочках сладкого лакомства с сахарной посыпкой? В Европе же мармеладом называют джем! Сегодня мы рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно приготовить дома.

Мармелад из тыквы с ванилином

Это угощение можно приготовить быстро и легко, не используя красители, консерванты и непонятные добавки. Угощение отлично подходит для детей и диабетиков.

Для его приготовления понадобится:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • желатин или агар-агар – 30 г;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • Добавьте немного лимонной кислоты, или используйте ложку свежевыжатого лимонного сока.
  • ванилин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Запекайте тыкву в духовке (температура 180 градусов, время – 20 минут), готовьте на пару или отваривайте в малом количестве воды с закрытой крышкой до состояния мягкости.
  2. Замочите желатин в холодной воде до состояния разбухания.
  3. Растолчите готовую тыкву блендером, добавьте ванилин, сахарозаменитель и сок или кислоту лимона. Хорошо перемешайте и взбейте ещё раз. Сделайте это лучше, когда тыква ещё горячая, тогда состав растворится равномерно и быстро.
  4. Растопите желатин или агар-агар в горячей воде, пока не исчезнут гранулы.
  5. Объедините оба состава в одной емкости и еще раз перемешайте.
  6. Снимите температуру массы до сорока пяти градусов и распределите по формочкам. Отлично подойдут формы для конфет или льда. В их отсутствие – подберите любую посуду, выстелите дно пищевой плёнкой и выложите тыквенную массу, слой не толще двух сантиметров.
  7. Храните при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 12 часов. Десерт готов!

Лакомство с корицей и гвоздикой

Европейский тыквенный мармелад, также известный как джем, который часто упоминается в фильмах. Приведён рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
  • сахар – 1 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • вода – 1-2 л.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от семян и кожуры острым кухонным ножом.
  2. Тыкву, очищенную от семян и кожуры, разрезаем на небольшие части – полоски или кубики.
  3. Тыкву режем кусками и помещаем в большую кастрюлю, туда же кладем гвоздику и корицу, заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву не менее чем на три-пять сантиметров.
  4. Развариваем до абсолютной мягкости.
  5. К пюре тыквы перерабатываем вареную мягкую тыкву, воспользовавшись мясорубкой или ситом из нержавеющей стали.
  6. В приготовленное пюре добавьте сахар, после чего поставьте на огонь и уваривайте, непрерывно помешивая, чтобы сахар не подгорел, до желаемой консистенции.
  7. Для достижения желаемого результата введите уксус и варите смесь 15 минут.
  8. Для проверки готовности джема достаточно капнуть его на холодную тарелку. Если капля сохранит свою форму, значит, джем готов. В противном случае, следует его доварить.
  9. Горячий джем разливают по стеклянным банкам и хранят несколько дней в темном, прохладном месте после остывания.

Изготовленный продукт отлично подойдёт в качестве соуса к мясу – это очень вкусно и оригинально!

С агар-агаром в кокосовой стружке

Агар-агар — это заменитель желатина, полученный из растений.

Тыквенный мармелад с агар-агаром понравится всем членам семьи.

Ингредиенты:

  • агар-агар – 2 чайные ложки;
  • тыква – 400 г;
  • сахар – стакан;
  • лимонный сок – 4 столовые ложки;
  • кокосовая стружка – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте тыкву, удалите кожуру, семена и волокна.
  2. Порежьте на небольшие части и запекайте в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов.
  3. Перебейте запеченную тыкву блендером, а затем протрите её через сито.
  4. Разделите массу на две части: в одну добавьте агар-агар и оставьте на полчаса. В другую часть добавьте сахар, лимонный сок, хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь.
  5. Подогреть массу почти до кипения, не переставая помешивать, и после этого включить остальную часть тыквы.
  6. Подержите на огне десять минут, предотвратив бурное кипение и непрерывно помешивая.
  7. Выключите огонь и оставьте массу на 10 минут.
  8. В это время подготовим формочки или выберем подходящую посуду и застелим дно её пищевой плёнкой.
  9. Равномерно распределите тёплый состав, добиваясь слоя толщиной примерно два-три сантиметра. Поставьте для охлаждения в холодильник. Рекомендуется оставлять там на всю ночь.
  10. По утрам нарежьте сладость кусочками и присыпьте кокосовыми хлопьями. Обращайте внимание: толстый слой сделает мармелад похожим на желе.
  11. Храните продукт в холодильнике до полного затвердевания в течение суток.

Для получения упругого и красивого мармелада лучше всего хранить его в холодильнике на протяжении одного или двух дней, однако уже спустя 12 часов его можно пробовать. Приятного аппетита!

Готовим с добавлением мёда

Для любителей классического вкуса, без красителей и консервантов, подходит простой и быстрый рецепт. Его легко изменять, не придерживаясь строгой рецептуры. И главный плюс — минимальный набор ингредиентов! Именно поэтому мармелад с желатином пользуется популярностью у многих хозяек.

Для приготовления понадобится:

  • тыква небольшая, кг на 1,5;
  • сахар – 100 г;
  • мёд – по вкусу (лучше жидкий);
  • лимонный сок одного-двух лимонов;
  • желатин – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокнистой части, предварительно промыв ее.
  2. Порежьте небольшими кусками и разложите по противню.
  3. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
  4. Измельчите запеченную тыкву блендером и протрите её через сито.
  5. В полученную массу добавьте сахар и лимонный сок, затем тщательно перемешайте.
  6. Количество желатина подбирают по объёму тыквенной массы: на 200 граммов тыквы нужно 20 грамм желатина, на 400 граммов – 40 грамм желатина и так далее.
  7. Вмешайте смесь тщательно и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
  8. Поставьте полученную массу на медленный нагрев и не позволяйте ей закипеть. Ждите, пока тыквенная масса станет тягучей.
  9. Отключите конфорку, дайте смеси остыть 5-10 минут и вмешайте мед по вкусу. Жидкий мед подойдет лучше всего. Тщательно перемешайте.
  10. Выберете посуду с плоским дном, достаточно большой, чтобы слой составлял 2 см. Сверху на дно положите пищевую плёнку.
  11. В чашу налейте готовое тыквенное пюре, дождитесь его охлаждения при комнатной температуре и поставьте в холодильник на ночь.
  12. Нарежьте готовый десерт на куски и посыпьте сахаром или сахарной пудрой, чтобы не слипались.

Натуральное сладостное угощение готово! Домашний мармелад порадует детей и взрослых.

Рецепт с соком цитрусовых

Хотите получить оригинальный десерт или необычную добавку к еде – попробуйте тыквенный мармелад! Добавка сока цитрусовых создаст удивительный вкус готового блюда. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • тыква (только мякоть) – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • уксус яблочный – 150 мл;
  • ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
  • изюм – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Для начала следует хорошо промыть тыкву и цитрусовые.
  2. Сначала избавляемся от кожуры, семечек и волокон у тыквы.
  3. Мелко нарезанные кусочки отправляем в кастрюлю.
  4. Цедру натереть с апельсина и лимона, добавить к тыкве. Выжать туда же 150 мл апельсинового сока.
  5. Очищенные апельсины делим на дольки, удаляем плёнки и отправляем в кастрюлю. С лимоном поступаем аналогично (можно выжать пол-лимона, а оставшийся очистить от плёнок и добавить дольками).
  6. Изюм промывают и смешивают с тыквенно-цитрусовым.
  7. Добавляем туда же сахар (лучше всего тростниковый) и яблочный уксус.
  8. Перемешайте тщательно и поставьте на средний нагрев. Через 50-60 минут тыква станет мягкой, пропитается ароматами остальных ингредиентов.

Переложите готовое блюдо в стеклянные банки, дождитесь его остывания, а после поставьте в холодильник на 7-10 дней.

Этот потрясающий тыквенный мармелад с ванилином и цитрусовыми точно придется по вкусу.

Рецепты доставят только радость и тепло в сердце. Самый вкусный мармелад создаётся с любовью!