Осень — время сбора урожая, природа готовится ко сну зимой. Вполне уместно задуматься о предстоящем холоду, а вкусным и необычным способом сделать это может стать мармелад из тыквы.
При слове «мармелад» у вас возникают представления о упругих кусочках сладкого лакомства с сахарной посыпкой? В Европе же мармеладом называют джем! Сегодня мы рассмотрим разные рецепты этого лакомства, которые можно приготовить дома.
Мармелад из тыквы с ванилином
Это угощение можно приготовить быстро и легко, не используя красители, консерванты и непонятные добавки. Угощение отлично подходит для детей и диабетиков.

Для его приготовления понадобится:
- тыквенная мякоть – 350 г;
- желатин или агар-агар – 30 г;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- Добавьте немного лимонной кислоты, или используйте ложку свежевыжатого лимонного сока.
- ванилин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Запекайте тыкву в духовке (температура 180 градусов, время – 20 минут), готовьте на пару или отваривайте в малом количестве воды с закрытой крышкой до состояния мягкости.
- Замочите желатин в холодной воде до состояния разбухания.
- Растолчите готовую тыкву блендером, добавьте ванилин, сахарозаменитель и сок или кислоту лимона. Хорошо перемешайте и взбейте ещё раз. Сделайте это лучше, когда тыква ещё горячая, тогда состав растворится равномерно и быстро.
- Растопите желатин или агар-агар в горячей воде, пока не исчезнут гранулы.
- Объедините оба состава в одной емкости и еще раз перемешайте.
- Снимите температуру массы до сорока пяти градусов и распределите по формочкам. Отлично подойдут формы для конфет или льда. В их отсутствие – подберите любую посуду, выстелите дно пищевой плёнкой и выложите тыквенную массу, слой не толще двух сантиметров.
- Храните при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 12 часов. Десерт готов!
Лакомство с корицей и гвоздикой
Европейский тыквенный мармелад, также известный как джем, который часто упоминается в фильмах. Приведён рецепт.

Ингредиенты:
- тыква – 1 крупная (примерно 1,5-2 кг);
- гвоздика – 3-5 шт.;
- корица – 1 палочка или пол чайной ложки;
- сахар – 1 кг;
- уксус – 100 мл;
- вода – 1-2 л.
Приготовление:
- Очистите тыкву от семян и кожуры острым кухонным ножом.
- Тыкву, очищенную от семян и кожуры, разрезаем на небольшие части – полоски или кубики.
- Тыкву режем кусками и помещаем в большую кастрюлю, туда же кладем гвоздику и корицу, заливаем водой так, чтобы она покрывала тыкву не менее чем на три-пять сантиметров.
- Развариваем до абсолютной мягкости.
- К пюре тыквы перерабатываем вареную мягкую тыкву, воспользовавшись мясорубкой или ситом из нержавеющей стали.
- В приготовленное пюре добавьте сахар, после чего поставьте на огонь и уваривайте, непрерывно помешивая, чтобы сахар не подгорел, до желаемой консистенции.
- Для достижения желаемого результата введите уксус и варите смесь 15 минут.
- Для проверки готовности джема достаточно капнуть его на холодную тарелку. Если капля сохранит свою форму, значит, джем готов. В противном случае, следует его доварить.
- Горячий джем разливают по стеклянным банкам и хранят несколько дней в темном, прохладном месте после остывания.
Изготовленный продукт отлично подойдёт в качестве соуса к мясу – это очень вкусно и оригинально!
С агар-агаром в кокосовой стружке
Агар-агар — это заменитель желатина, полученный из растений.
Тыквенный мармелад с агар-агаром понравится всем членам семьи.



Ингредиенты:
- агар-агар – 2 чайные ложки;
- тыква – 400 г;
- сахар – стакан;
- лимонный сок – 4 столовые ложки;
- кокосовая стружка – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Тщательно промойте тыкву, удалите кожуру, семена и волокна.
- Порежьте на небольшие части и запекайте в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов.
- Перебейте запеченную тыкву блендером, а затем протрите её через сито.
- Разделите массу на две части: в одну добавьте агар-агар и оставьте на полчаса. В другую часть добавьте сахар, лимонный сок, хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь.
- Подогреть массу почти до кипения, не переставая помешивать, и после этого включить остальную часть тыквы.
- Подержите на огне десять минут, предотвратив бурное кипение и непрерывно помешивая.
- Выключите огонь и оставьте массу на 10 минут.
- В это время подготовим формочки или выберем подходящую посуду и застелим дно её пищевой плёнкой.
- Равномерно распределите тёплый состав, добиваясь слоя толщиной примерно два-три сантиметра. Поставьте для охлаждения в холодильник. Рекомендуется оставлять там на всю ночь.
- По утрам нарежьте сладость кусочками и присыпьте кокосовыми хлопьями. Обращайте внимание: толстый слой сделает мармелад похожим на желе.
- Храните продукт в холодильнике до полного затвердевания в течение суток.
Для получения упругого и красивого мармелада лучше всего хранить его в холодильнике на протяжении одного или двух дней, однако уже спустя 12 часов его можно пробовать. Приятного аппетита!
Готовим с добавлением мёда
Для любителей классического вкуса, без красителей и консервантов, подходит простой и быстрый рецепт. Его легко изменять, не придерживаясь строгой рецептуры. И главный плюс — минимальный набор ингредиентов! Именно поэтому мармелад с желатином пользуется популярностью у многих хозяек.

Для приготовления понадобится:
- тыква небольшая, кг на 1,5;
- сахар – 100 г;
- мёд – по вкусу (лучше жидкий);
- лимонный сок одного-двух лимонов;
- желатин – 1 пакетик.
Приготовление:
- Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокнистой части, предварительно промыв ее.
- Порежьте небольшими кусками и разложите по противню.
- Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20-30 минут.
- Измельчите запеченную тыкву блендером и протрите её через сито.
- В полученную массу добавьте сахар и лимонный сок, затем тщательно перемешайте.
- Количество желатина подбирают по объёму тыквенной массы: на 200 граммов тыквы нужно 20 грамм желатина, на 400 граммов – 40 грамм желатина и так далее.
- Вмешайте смесь тщательно и оставьте на 15-20 минут при комнатной температуре для набухания желатина.
- Поставьте полученную массу на медленный нагрев и не позволяйте ей закипеть. Ждите, пока тыквенная масса станет тягучей.
- Отключите конфорку, дайте смеси остыть 5-10 минут и вмешайте мед по вкусу. Жидкий мед подойдет лучше всего. Тщательно перемешайте.
- Выберете посуду с плоским дном, достаточно большой, чтобы слой составлял 2 см. Сверху на дно положите пищевую плёнку.
- В чашу налейте готовое тыквенное пюре, дождитесь его охлаждения при комнатной температуре и поставьте в холодильник на ночь.
- Нарежьте готовый десерт на куски и посыпьте сахаром или сахарной пудрой, чтобы не слипались.
Натуральное сладостное угощение готово! Домашний мармелад порадует детей и взрослых.
Рецепт с соком цитрусовых
Хотите получить оригинальный десерт или необычную добавку к еде – попробуйте тыквенный мармелад! Добавка сока цитрусовых создаст удивительный вкус готового блюда. Записывайте рецепт.

Ингредиенты:
- тыква (только мякоть) – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- уксус яблочный – 150 мл;
- ваниль – 1 стручок (или 1 пакетик);
- изюм – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Для начала следует хорошо промыть тыкву и цитрусовые.
- Сначала избавляемся от кожуры, семечек и волокон у тыквы.
- Мелко нарезанные кусочки отправляем в кастрюлю.
- Цедру натереть с апельсина и лимона, добавить к тыкве. Выжать туда же 150 мл апельсинового сока.
- Очищенные апельсины делим на дольки, удаляем плёнки и отправляем в кастрюлю. С лимоном поступаем аналогично (можно выжать пол-лимона, а оставшийся очистить от плёнок и добавить дольками).
- Изюм промывают и смешивают с тыквенно-цитрусовым.
- Добавляем туда же сахар (лучше всего тростниковый) и яблочный уксус.
- Перемешайте тщательно и поставьте на средний нагрев. Через 50-60 минут тыква станет мягкой, пропитается ароматами остальных ингредиентов.
Переложите готовое блюдо в стеклянные банки, дождитесь его остывания, а после поставьте в холодильник на 7-10 дней.
Этот потрясающий тыквенный мармелад с ванилином и цитрусовыми точно придется по вкусу.
Рецепты доставят только радость и тепло в сердце. Самый вкусный мармелад создаётся с любовью!