Сладкие язычки из слоеного теста: пять простых рецептов

Имея в морозильной камере слоеное тесто, домашний кулинар не испытывает затруднений при выборе блюда для чая или угощения гостей. Представлены пять популярных рецептов «слоёной» выпечки с пошаговыми инструкциями. «Язычки» из слоеного теста со сладким наполнением станут прекрасным дополнением к завтраку или десертом к вечернему чаю.

Классические язычки из слоеного теста

Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.

Из чего готовить тесто:

  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
  • сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.

Как готовить тесто:

  1. Ингредиенты следует подготовить заблаговременно и выдержать при комнатной температуре.
  2. Разведя дрожжи со щепоткой сахара в стакане теплого молока, через десять минут добавьте оставшийся сахар и вбейте яйцо. Поставьте массу на полчаса на стол.
  3. Сформируйте в просеянной муке углубление, влейте туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Хорошо перемешайте тесто до однородности, накройте и оставьте на полтора часа. После этого снова вымесите тесто и оставьте еще на час.
  4. Раскатайте тесто в лепешку с толщиной 6-7 мм, положите по центру сливочное масло, заверните его конвертом и снова раскатайте таким же способом.
  5. Повторить процедуру примерно 10 раз.

Количество слоев в тесте определяет количество слоёв в готовом блюде. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить вкусные пирожки, чебуреки и пиццу.

Пошаговый рецепт слоеных язычков:

  • тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
  2. Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
  3. Разложите по размазанной подходящей посуде для микроволновой печи, обработайте взбитым яйцом, посыпьте семечками кунжута и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.

Классические язычки подходят и к сладкому чаю, и к пиву.

С добавлением сыра

Тесто, сделанное без дрожжей, печется в румяную и горячую слойку с сыром.
Хорошо сочетается как со сладким кофе, так и со стаканом холодного пива.

Из чего сделать слойки с сыром:

  • теплая вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль мелкого помола – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • мука высшей категории – 3 ½ ст.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
  • кунжут, чеснок – по желанию.

Как приготовить:

  1. В теплой воде растворить соль и сахар, вмешать одно яйцо и уксус, перемешать. Постепенно вводить муку, замешивая тесто.
  2. В середину раскатаной из теста лепешки положить сливочное масло, свернуть её конвертом и раскатать в лепешку толщиной не более 6−7 мм.
  3. Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
  4. Тёртый сыр можно дополнить измельчённым чесноком по вкусу.
  5. Включить духовку на разогрев до 200 °С.
  6. Раскатайте тесто толщиной не более 3 мм и нарежьте его на восемь равных частей.
  7. В каждый квадратик положить сырную начинку.
  8. Взбитое яйцо используется для смазывания краёв будущих слоев кисточкой.
  9. Расположите слои прямоугольниками или треугольниками и закрепите края вилкой.
  10. Десерт смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
  11. Поставьте десерт в духовку на 15-20 минут.

Начинка для слоеного теста может быть разной: ветчина, мясо птицы или крабовые палочки, грибы, капуста, яйца – все, что найдется в холодильнике.

Это тесто можно хранить в холодильнике до трёх дней, а в морозилке – больше полугода. Важно хорошо обмотать его пищевой плёнкой.

Вариант без дрожжей

Приготовьте тесто для пирогов без дрожжей за полтора часа.

Нужны:

  • мука высшего сорта – 415 г;
  • маргарин – 155 г;
  • сметана – 60 г;
  • соль «Экстра» – 5 г;
  • уксус – 2,5 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар-песок – 120 г;
  • ваниль.

Приготовление:

  1. Из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванили замеси тесто. Раскатайте его в пласт толщиной не более 10 мм и нарежьте прямоугольниками.
  2. Включить духовой шкаф на 210 °С.
  3. Выложите прямоугольники на подготовленный противень, посыпанным мукой (можно использовать силиконовый коврик), смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
  4. Выпекать слойки 15 − 20 минут.

Эти слойки вкусны как горячими, так и холодными, а готовое тесто можно хранить в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы использовать замороженное тесто, оставьте его при комнатной температуре.

Вкусная выпечка из готового теста

Любителям аэрогриля или аэрофритюрницы понравятся такие способы выпечки. В таких устройствах хорошо пропекаются слойки из дрожжевого и пресного теста: выпечка получается пышной и хрустящей.

Компоненты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
  • крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тесто разморозить.
  2. Варенье смешать с крахмалом.
  3. Яйцо взбить вилкой.
  4. Мукой посыпать тесто, слегка раскатать и разделить на восемь прямоугольников.
  5. В середину каждой слойки поместите небольшое количество начинки.
  6. Каждый слой смазать яйцом, а затем защипнуть края друг с другом.
  7. Разогреть масло в решетке, выложить слойки с вареньем и поместить в прибор.
  8. Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.

Готовность слоек сигнализирует о необходимости выложить их на решетку для охлаждения.

Нежные слойки с корицей

Слоеное тесто с сахаром и корицей, превратится в аппетитную плюшку, источая вкусный аромат по всей кухне. Помочь в этом сможет мультиварка.

Нужны:

  • Для пирога подойдет лист слоеного теста весом 400 граммов, можно с дрожжами, а можно и без.
  • желток – 1 шт.;
  • сахар-песок – 50 г;
  • корица молотая – 15 г.

Как приготовить:

  1. Тесто разморозить на столе.
  2. Сахар смешать с корицей.
  3. Полоски теста размером два сантиметра махнуть взбитым желтком, посыпать сладкой ароматизированной смесью и свернуть в рулетики.
  4. В чашу мультиварки положить слоёнки с корицей, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.
  5. Включите режим «Выпечка» и готовьте около четверти часа.

Слоёнки хороши как в горячем, так и в холодном виде, подходят и для завтрака, и для чая.

Кулинар может выбрать тесто с дрожжами или без них: дрожжевое даст мягкую и пышную выпечку, бездрожжевое – хрустящую. В любом случае результат будет прекрасным!