Имея в морозильной камере слоеное тесто, домашний кулинар не испытывает затруднений при выборе блюда для чая или угощения гостей. Представлены пять популярных рецептов «слоёной» выпечки с пошаговыми инструкциями. «Язычки» из слоеного теста со сладким наполнением станут прекрасным дополнением к завтраку или десертом к вечернему чаю.
Классические язычки из слоеного теста
Эти «язычки» выпекаются в СВЧ-печи.

Из чего готовить тесто:
- сухие хлебопекарные дрожжи – 1 ½ ч. л.;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- теплое цельное молоко – 1 ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст.;
- сухое молоко или сливки – 2 ст. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло сливочное (чем жирнее, тем лучше) – 100 г.
Как готовить тесто:
- Ингредиенты следует подготовить заблаговременно и выдержать при комнатной температуре.
- Разведя дрожжи со щепоткой сахара в стакане теплого молока, через десять минут добавьте оставшийся сахар и вбейте яйцо. Поставьте массу на полчаса на стол.
- Сформируйте в просеянной муке углубление, влейте туда сухое молоко, растительное масло, опару и оставшееся молоко. Хорошо перемешайте тесто до однородности, накройте и оставьте на полтора часа. После этого снова вымесите тесто и оставьте еще на час.
- Раскатайте тесто в лепешку с толщиной 6-7 мм, положите по центру сливочное масло, заверните его конвертом и снова раскатайте таким же способом.
- Повторить процедуру примерно 10 раз.
Количество слоев в тесте определяет количество слоёв в готовом блюде. Из дрожжевого слоеного теста можно приготовить вкусные пирожки, чебуреки и пиццу.

Пошаговый рецепт слоеных язычков:
- тесто слоеное дрожжевое – 450 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута для посыпки – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Включить духовой шкаф на разогрев до 200 °С.
- Пласты теста порезать на прямоугольники 4х5 см.
- Разложите по размазанной подходящей посуде для микроволновой печи, обработайте взбитым яйцом, посыпьте семечками кунжута и поставьте в СВЧ-печь на 15 минут.
Классические язычки подходят и к сладкому чаю, и к пиву.
С добавлением сыра
Тесто, сделанное без дрожжей, печется в румяную и горячую слойку с сыром.
Хорошо сочетается как со сладким кофе, так и со стаканом холодного пива.

Из чего сделать слойки с сыром:
- теплая вода – 1 ст.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль мелкого помола – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- мука высшей категории – 3 ½ ст.;
- масло сливочное – 200 г;
- сыр (твердый или мягкий, по желанию) – 200 г;
- кунжут, чеснок – по желанию.
Как приготовить:
- В теплой воде растворить соль и сахар, вмешать одно яйцо и уксус, перемешать. Постепенно вводить муку, замешивая тесто.
- В середину раскатаной из теста лепешки положить сливочное масло, свернуть её конвертом и раскатать в лепешку толщиной не более 6−7 мм.
- Повторить процедуру еще 7 − 8 раз.
- Тёртый сыр можно дополнить измельчённым чесноком по вкусу.
- Включить духовку на разогрев до 200 °С.
- Раскатайте тесто толщиной не более 3 мм и нарежьте его на восемь равных частей.
- В каждый квадратик положить сырную начинку.
- Взбитое яйцо используется для смазывания краёв будущих слоев кисточкой.
- Расположите слои прямоугольниками или треугольниками и закрепите края вилкой.
- Десерт смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
- Поставьте десерт в духовку на 15-20 минут.
Начинка для слоеного теста может быть разной: ветчина, мясо птицы или крабовые палочки, грибы, капуста, яйца – все, что найдется в холодильнике.
Это тесто можно хранить в холодильнике до трёх дней, а в морозилке – больше полугода. Важно хорошо обмотать его пищевой плёнкой.
Вариант без дрожжей
Приготовьте тесто для пирогов без дрожжей за полтора часа.



Нужны:
- мука высшего сорта – 415 г;
- маргарин – 155 г;
- сметана – 60 г;
- соль «Экстра» – 5 г;
- уксус – 2,5 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар-песок – 120 г;
- ваниль.
Приготовление:
- Из просеянной муки, размягченного маргарина, сметаны, соли, уксуса, воды и ванили замеси тесто. Раскатайте его в пласт толщиной не более 10 мм и нарежьте прямоугольниками.
- Включить духовой шкаф на 210 °С.
- Выложите прямоугольники на подготовленный противень, посыпанным мукой (можно использовать силиконовый коврик), смажьте взбитым яйцом и посыпьте сахаром.
- Выпекать слойки 15 − 20 минут.
Эти слойки вкусны как горячими, так и холодными, а готовое тесто можно хранить в морозильнике несколько месяцев.
Чтобы использовать замороженное тесто, оставьте его при комнатной температуре.
Вкусная выпечка из готового теста
Любителям аэрогриля или аэрофритюрницы понравятся такие способы выпечки. В таких устройствах хорошо пропекаются слойки из дрожжевого и пресного теста: выпечка получается пышной и хрустящей.

Компоненты:
- тесто слоеное – 500 г;
- густое варенье, джем или повидло – 3 ст. л.;
- крахмал (картофельный или кукурузный) – 1 ч. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- Тесто разморозить.
- Варенье смешать с крахмалом.
- Яйцо взбить вилкой.
- Мукой посыпать тесто, слегка раскатать и разделить на восемь прямоугольников.
- В середину каждой слойки поместите небольшое количество начинки.
- Каждый слой смазать яйцом, а затем защипнуть края друг с другом.
- Разогреть масло в решетке, выложить слойки с вареньем и поместить в прибор.
- Включить прибор на 200 °С и оставить на 20 минут.
Готовность слоек сигнализирует о необходимости выложить их на решетку для охлаждения.
Нежные слойки с корицей
Слоеное тесто с сахаром и корицей, превратится в аппетитную плюшку, источая вкусный аромат по всей кухне. Помочь в этом сможет мультиварка.

Нужны:
- Для пирога подойдет лист слоеного теста весом 400 граммов, можно с дрожжами, а можно и без.
- желток – 1 шт.;
- сахар-песок – 50 г;
- корица молотая – 15 г.
Как приготовить:
- Тесто разморозить на столе.
- Сахар смешать с корицей.
- Полоски теста размером два сантиметра махнуть взбитым желтком, посыпать сладкой ароматизированной смесью и свернуть в рулетики.
- В чашу мультиварки положить слоёнки с корицей, предварительно смазав её небольшим количеством сливочного масла.
- Включите режим «Выпечка» и готовьте около четверти часа.
Слоёнки хороши как в горячем, так и в холодном виде, подходят и для завтрака, и для чая.
Кулинар может выбрать тесто с дрожжами или без них: дрожжевое даст мягкую и пышную выпечку, бездрожжевое – хрустящую. В любом случае результат будет прекрасным!