Быстрые и вкусные рецепты для обеда: 15 идей

Обед — главный прием пищи, дающий энергию до конца дня. Важно, чтобы он был полезным, питательным и не слишком тяжелым, чтобы сохранить работоспособность после трапезы. Любознательные хозяйки могут найти здесь советы о том, что приготовить на обед быстро и вкусно.

Простой куриный суп с овощами

Ингредиенты:

  • 2 л куриного бульона;
  • 1 морковка;
  • 4 картофелины;
  • 150 г домашней широкой лапши;
  • головка лука;
  • специи и крупная соль.

Приготовление:

  1. Для супа лучше подходит свежеприготовленная лапша, но можно использовать и замороженную.
  2. Овощи следует промыть, очистить и нарезать нужными кусочками.
  3. Поварите в курином бульоне четверть часа. Картошка за это время размякнет.
  4. Положить лапшу, добавить соль и приправить блюдо специями.
  5. Готовить угощение еще 5 – 7 минут.

На обед подать суп со свежей зеленью и своими сухариками.

Лазанья из фарша и лаваша

Ингредиенты:

  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 1 шт. лука-репки;
  • 1 ст. жирного молока;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 6 – 8 томатов;
  • 80 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • Две трети стакана мелко натёртого пармезана и такое же количество натертой моцареллы.

Приготовление:

  1. В сковородку положите лук, фарш и чеснок. Жарить продукты до готовности, помешивая лопаткой.
  2. Из помидоров берут только мякоть, пропускают её через мелкое сито, чтобы удалить косточки, затем смешивают с чесноком и варят до густой консистенции.
  3. Обжарьте муку в сотейнике до легкого золотистого цвета. Добавьте к ней сливочное масло и энергично перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  4. Влить не холодное молоко и нагреть соус до густоты.
  5. Порезать листы лаваша по размеру формы кулинарными ножницами. Уложить полученные основы друг на друга, промазывая каждую сначала соусом из помидоров, затем покрывая обжаренным мясом, и наконец, поливая белым соусом.
  6. На листы сверху кладутся и измельчаются два вида сыра.

Готовьте лазанью в форме под фольгой четверть часа при температуре 180°С. Затем продолжайте выпечку без крышки ещё столько же времени.

Вкусные картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кило картошки;
  • 350 г замороженных опят;
  • некрупная луковая головка;
  • 1 яйцо;
  • мука;
  • соль и специи;
  • масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Отварите картофель, размяв его толкушкой до состояния пюре, и присолите.
  2. Разморозить опята и обжарить с луком. Посолить, приправить и измельчить обжарку блендером до состояния фарша.
  3. В охлажденную картошку добавить яйцо, затем муку. Замесить вручную.
  4. Сформировать зразы с грибной начинкой. Лучше всего работать с массой влажными руками, чтобы она не прилипала.
  5. Покройте заготовки мукой и подрумяните до образования золотистой корочки.

Предложите угощение, заправленное соусом из майонеза, чеснока и сметаны.

Бефстроганов из говядины на обед

Ингредиенты:

  • ½ кило говядины;
  • 1 головка белого лука;
  • 2/3 ст. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ч. л. пасты из помидоров;
  • 2/3 ст. очищенной воды;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Нарубить мясо одним куском тонкими ломтиками вдоль, а потом — соломкой.
  2. Лук порубить четвертинками колец.
  3. Обжарьте соломку из говядины на сильном огне в кипящем жире в течение трёх-четырёх минут. Поместите мясо на тарелку.
  4. В остатке жира до румяного цвета поджарить лук, посыпать его мукой, перемешать и жарить ещё 1 минуту.
  5. К золотистому овощу добавить сметану и томат-пасту, залить водой с солью и перцем.
  6. Потушите мясо в сковороде ещё 6–7 минут.

Подавайте бефстроганов с предпочтительным сухим гарниром.

Суп-лапша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 2 шт. куриных голеней;
  • 80 г покупной или домашней лапши;
  • 1 морковка;
  • ½ луковицы;
  • 1,3 л фильтрованной воды;
  • любая свежая зелень;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. В чаше прибора жарьте овощи, используя сливочное или растительное масло.
  2. Обжарьте голени ещё 4–6 минут.
  3. Посолить и приправить продукты, а затем залить водой.
  4. Включить режим «Суп» на 70 минут.
  5. После варки мяса отделить его от костей и положить обратно в чашу мультиварки.

Подаем готовое блюдо, полив по тарелкам и украсив обильной зеленью.

Гречка по-купечески с тушенкой

Ингредиенты:

  • 450 г качественной говяжьей тушенки;
  • полкило гречи;
  • соль и специи по вкусу;
  • головка лука и морковь;
  • 5 десертных ложек томат-пасты;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 150 г сливочного масла.

Перед приготовлением тушенки надо перебрать её, вынимая случайные осколки костей и кожи.

Приготовление:

  1. Обжарить до румяного цвета очищенные и нарезанные овощи на большом количестве сливочного масла. Добавить к ним пасту и тушенку с жиром. Жарить всё вместе, постоянно помешивая, приблизительно четверть часа.
  2. Промытую крупу положить в казан, туда же добавить обжарку.
  3. Смешайте продукты и залейте их солёной горячей водой.
  4. Варить кашу на средних температурах с закрытой крышкой до готовности гречневой крупы.

Предложить в качестве основного блюда на обед готовую ядрицу с тушенкой.

Жаркое из свинины на сковороде

Ингредиенты:

  • 450 г свиной мякоти;
  • средняя морковка;
  • средняя луковица;
  • лаврушка и чеснок по вкусу;
  • соль;
  • полкило картофеля;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промытое мясо высушивают и нарезают тонкими ломтиками.
  2. Нарежьте все овощи маленькими кубиками. Картофель – крупнее остальных.
  3. Обжарьте мясо до золотой корочки.
  4. Присовокупите к свинине лук и морковь. По истечении 5–7 минут жарки добавьте картофель.
  5. Погрузить продукты в раствор с солью, чтобы вода покрывала кусочки картофеля целиком.
  6. Подождать, пока смесь закипит, положить лавровый лист, прикрыть крышкой и убавить огонь. Готовить блюдо в течение 40–45 минут.

К готовому мясу на второе с картофелем добавить свежий измельченный чеснок.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Ингредиенты:

  • 1 ст. сухого гороха;
  • 3 – 5 картофелин (в зависимости от размера);
  • по 1 луковице и моркови;
  • 400 – 600 г копченых свиных ребрышек;
  • соль и зелень.

Приготовление:

  1. Разруби ребра на куски, залей водой и вари час. Для более вкусного бульона добавьте горошек перца, лавровый лист и различные специи — сушеные или свежие травы.
  2. Пропустите готовый бульон для супа. Добавьте в него мясо, очищенное от костей и порезанное на порционные куски.
  3. Всыпьте предварительно замачитый в холодной воде горох. Лучше всего, если его оставить настояться в жидкости всю ночь.
  4. В суп лук и морковь добавляют либо свежими, либо предварительно обжаренными в масле до румяного цвета. Это скажется как на вкусе, так и на калорийности готового супа.
  5. Нарезать картофель на небольшие кубики.

Сварите суп до размягчения овощей. Приправьте солью, зеленью и подайте в тарелки.

Картофельная запеканка в духовке

Ингредиенты:

  • 350 г картошки;
  • 1 ст. мелко порезанных свежих шампиньонов;
  • 150 г пшеничных сухариков;
  • 1 луковица;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 300 г мелких креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • 3 ст. л. краснодарского томатного соуса;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить капусту, лук и краснодарский томатный соус до мягкости. Добавить соль.
  2. Отварите креветки до готовности и очистите их. Сделайте пюре из картофеля, отварив его в подсоленной воде. Обжарьте грибы до золотистого цвета.
  3. В форму насыпать порцию измельчённых сухарей. Поверх разложить пюре из картофеля, грибов, креветок и тушёной капусты слоями. Готовую запеканку украсить остальными сухариками.
  4. Все залить смесью из молока, яйца, муки, соли и растопленного масла.

Ингредиенты запекаются в течение 20 минут при температуре 180°С. Этот рецепт для приготовления картофеля можно изменить: удалить креветки, добавить другое мясо или заменить овощи на другие.

Мясные тефтели из фарша с рисом

Ингредиенты:

  • ½ кило свино-говяжьего фарша;
  • яйцо;
  • головка лука;
  • ½ ст. сырого риса;
  • 3 десертные ложки муки;
  • соль и перец;
  • 1 ст. горячей воды;
  • Три столовые ложки сметаны и две ложки томатно-пасты.
  • петрушка.

Приготовление:

  1. В фарше смешать яйцо и мелко порубленный лук. Для обработки достаточно просто оттереть продукт на мелкой тёрке. Посолить и поперчить. Добавить мелко порубленную петрушку.
  2. Отварите рис до готовности и добавьте его к мясу. Смешайте смесь и сформируйте из неё маленькие тефтели.
  3. Каждый полученный шарик обваливают в муке и сначала обжаривают на любом масле, а затем тушат 5 минут с томат-пастой, разбавленной в подсоленной горячей воде.
  4. В сковороду добавить сметану с мукой, посолить блюдо и потомить его под крышкой четверть часа.

Вкусным дополнением к блюду из фарша станет нежное картофельное пюре на сливках.

Отбивные из свинины в кляре

Ингредиенты:

  • ½ кило мякоти свинины;
  • ½ ст. муки;
  • 2 яйца;
  • соль и свежемолотая смесь перцев;
  • Смесь сливочного и подсолнечного масла для жарки.

Приготовление:

  1. Нарезать мясную часть кусочками средней толщины, поперек волокон, и посыпать смесью перцев и соли. Втереть сухие специи в свинину руками.
  2. Разделить взбитые яйца с мукой по отдельным тарелкам.
  3. Вначале опускаем отбивные в первый сосуд, а потом – во второй. Для более сочных и нежных отбивных лучше использовать двойную панировку.

Обжарьте мясо на гриле до готовности с каждой стороны.

Тушеные куриные желудочки

Ингредиенты:

  • 350 – 400 г куриных желудков;
  • одна головка лука;
  • ½ ст. сметаны;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • соль и приправы.

Приготовление:

  1. Сначала до румяной корочки обжарить большие кусочки лука. Потом выложить к нему промытые куриные желудки и готовить все вместе, пока продукты не приобретут новый цвет.
  2. Полейте содержимое сковороды водой с солью и специями, накройте крышкой и томьте блюдо примерно полчаса.
  3. Почти всю воду из емкости выкинуть, добавить сметану и посолить по вкусу.

Перед подачей дотушите блюдо ещё 6–8 минут.

Курица в горшочках с картошкой

Ингредиенты:

  • 2 крупные картофелины;
  • 150 г филе птицы;
  • ½ луковицы;
  • 1/3 крупной моркови;
  • 50 г уже тертого сыра;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • соль, специи, сухой чеснок.

Приготовление:

  1. Разделите кубики картофеля на два горшочка.
  2. Поверх блюда выложить обжаренные до румяна кусочки курицы и добавить масло с сковороды.
  3. Затем равномерно разложить обжаренный лук и морковь, добавить зелень, специи и чеснок.
  4. В каждый горшок наливаем соленый бульон и сверху посыпаем продуктами тертым сыром.
  5. Переместите емкости в духовой шкаф, который еще не прогрелся, установив температуру на 180°C.
  6. Готовить блюдо 70 – 80 минут.

Можно приготовить такой обед из курицы не только с картофелем, но и с кабачком. Курицу можно заменить любым другим мясом, которое есть в холодильнике, или даже тушеной продукцией.

Паста с шампиньонами в сливках

Ингредиенты:

  • 350 г макаронных изделий в виде бантиков;
  • лук по вкусу;
  • 350 г уже порезанных пластинками шампиньонов;
  • свежий чеснок;
  • Стакан, наполненный тертым полутвёрдым сыром.
  • 1 ст. сливок для взбивания (максимально жирных);
  • соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

  1. Обжарьте грибы с чесноком и луком, залейте сливками и нагрейте, но не дайте закипеть.
  2. Всыпьте сыр и сухофрукты. Добавьте измельчённый чеснок и тушите соус до загустения.
  3. Отварите макароны до состояния, когда они будут практически готовыми, и поместите их в соус, сохранив форму бантиков.

Варить пасту на медленном огне до готовности.

Плов с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • ½ кило говядины или баранины;
  • 2 мультиварочных стакана риса «Басмати»;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • свежий чеснок по вкусу;
  • 1 ст. л. специальной приправы для плова;
  • горячая вода;
  • крупная соль.

Приготовление:

  1. Включите режим обжаривания на 25 минут. Готовьте на нём средние ломти мяса, брусочки моркови и лук. Масла должно быть в чаше не менее 1/3 стакана. Можно использовать растопленный жир от мяса.
  2. Сначала обжарить, потом сверху посыпать промытым рисом, а в него вставить зубчики чеснока.
  3. Залить рис горячей водой, на 1 сантиметр выше его уровня.
  4. Добавить приправу и соль.

В режиме «Плов» варите рис в мультиварке 30–35 минут, а затем оставьте готовое блюдо настояться на подогреве ещё столько же времени.

Для приготовления сытного обеда для большой семьи не нужно тратить много времени. Простые рецепты и кухонные помощницы, такие как мультиварка, пароварка и блендер, помогут хозяйке справиться с задачей. Самые простые блюда чаще всего оказываются самыми любимыми в семье.