Настало время готовить стожки из фарша, если вам приелись котлетки, фрикадельки и тефтельки. Это удивительно ароматное и мягкое блюдо. Вкусы можно менять, добавляя разные ингредиенты, получая каждый раз новое незабываемое кушанье.
Стожки из фарша – пошаговый рецепт
Все хозяйки смогут приготовить стожки из фарша, независимо от умения. Стожки — более бюджетный вариант по сравнению с котлетами. Для приготовления требуется меньше фарша, и самое главное: для них не нужно готовить гарнир.

Ингредиенты:
- фарш – 330 г;
- масло подсолнечное;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи;
- сыр – 110 г;
- соль;
- картошка – 3 клубня.
Приготовление:
- В фарш добавить специи и соль, хорошо перемешать.
- Вскипятить воду, отварить в ней яйца. Слить жидкость, остудить и порубить.
- Для приготовления блюда понадобится средняя терка. Продукт следует натереть.
- Нарезать лук мелкими кусочками и обжарить на раскаленной сковороде.
- Промазать маслом противень.
- Выложите лепешки из фарша толщиной не больше сантиметра, оставив расстояние между ними.
- Выложить обжарку на лепешки, сверху покрыть перетертым яйцом.
- Натёртую на средней тёрке картофельную крошку положить слоем, немножко посолить и посыпать сырной стружкой.
- Выставите в разогретый до 180 градусов духовку.
- Запекать полчаса.
Как приготовить с картошкой?
Стожки из фарша, запеченные в духовке, получатся сытными и необычными. Выкладывать их следует в форме лепешек. С картофелем блюдо получается вкусным, поэтому гарнира не понадобится.



Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- сыр – 170 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- лук – 2 головки;
- майонез – 120 мл;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Измельчить луковицы, припустить.
- Для приготовления целесообразно применять чёрствой хлеб. Опустить его в воду, возможен вариант с молоком, некоторое время продержать. Извлечь, жидкость отжать.
- В фарш добавить яйцо, соль и перец. Тщательно вымешать.
- Крупно натереть сыр на терке.
- Выстелить фольгу на противень.
- Сформировать из массы шарики и немного прижать.
- Полученные заготовки выложить на фольгу.
- В середине каждой заготовки сформировать углубление и заполнить его луковой обжаркой.
- Натрем картошку на крупной тёрке, добавим соль и перец по желанию. Выложим слой.
- Смазать майонезным соусом.
- Посыпать сыром.
- Выпекайте в течение получаса в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Стожки из фарша под шубой в духовке
Для приготовления стожек из мясного фарша целесообразно применять несколько видов мяса. Вкусным сочетанием является равные доли курицы и свинины. Готовое блюдо привлекательно внешне, поэтому его можно подать на праздничном столе.

Ингредиенты:
- фарш – 900 г;
- масло оливковое;
- сыр – 200 г;
- картошка – 3 клубня;
- сухари панировочные;
- шампиньоны – 120 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 4 шт.;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Порежьте лук полукольцами и обжарьте на раскаленной сковороде до лёгкого золотистого оттенка.
- Порезать грибы тонкими полосками и добавить в сковороду.
- На терке с крупными дырочками измельчить сыр, сделать то же самое с картофелем. Соединить картофельную стружку и сырную, добавить яйцо, посолить.
- В мясную заготовку добавить перец и соль. Перемешать.
- Сформите шарики, обваляйте их в сухарях и сплющите. Положите на противень.
- Сформируйте углубление в сердцевине каждой заготовки, положите обжарку и распределите готовую смесь из третьего пункта.
- Готовить полчаса.
- Поставьте духовку на дваста градусов.
Вариант приготовления с грибами
Новое блюдо понравится поклонникам грибов.



Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 160 г;
- перец черный;
- лук – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- батон для фарша;
- сырое яйцо для фарша;
- масло оливковое – 37 мл;
- картошка – 300 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- майонез – 150 г;
- соль.
Приготовление:
- Мелко порезать лук, пассеровать.
- Нарезать грибы соломкой, смешать с луком, слегка обжарить и присолить.
- Крупно натереть сыр.
- Кубиками нарезать помидоры.
- Тонко натереть свежий картофель.
- Соединить картофельную и половину сырной стружки.
- Фарш посолить, поперчить, добавить размятый батон. Вбить яйцо, перемешать, сформировать лепешку.
- Разложить на противень, смазанный маслом, заготовки, поверх грибы обжаренные. Накрыть картофельной массой, посолить, затем слоем из помидоров. Присыпать оставшейся сырной стружкой. Сверху положить слой майонеза, чтобы сыр не подсох.
- Убрать в горячий духовой шкаф.
- Готовить 40 минут при температуре 180-190 градусов.
Из куриного фарша
Это блюдо — отличный способ прокормить семью и сэкономить.

Ингредиенты:
- фарш куриный – 650 г;
- сухари панировочные – 3 ст. ложки;
- сыр – 110 г;
- перец;
- яйцо – 4 шт.;
- соль;
- картошка – 4 клубня;
- масло оливковое;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- В фарш добавить сухари, соль и чёрный молотый перец. Хорошо перемешать.
- Нарезать луковицу тонкими ломтиками. Влить на разогретую сковороду оливковое масло, положить лук и обжарить. Чтобы избежать слез от лука, подготовленную головку нужно ополоснуть под холодной струей воды. Во время нарезки постоянно смачивайте нож водой.
- Прокипятить яйца, охладить, нарезать мелкими кусочками.
- Перетереть сыр на крупной терке.
- На этой же терке натереть картофель.
- Сформировать лепешки из фарша и разложить по противню. Добавить обжарку.
- Покрыть яйцами. Распределить картофель. Накрыть сыром.
- Готовить в печи, разогретой до 200 град.
- Выдержите тридцать минут. Не стоит больше, иначе фарш засушится.
С помидорами и сыром
Подавать это блюдо с гарниром не нужно. Готовый обед выложить на тарелку и украсить зеленью.



Ингредиенты:
- фарш – 740 г;
- мука – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 4 ветки;
- томат – 1 шт.;
- специи;
- майонез – 4 ст. ложки;
- соль – 15 г;
- масло подсолнечное;
- перец черный – 13 г.
- петрушка – 4 ветки.
Приготовление:
- Фарш посолить, поперчить, приправить специями.
- Нарезать укроп и вмешать его в фарш.
- Сделать лепешки.
- Положить в муку, перевернуть. Нужно, чтобы стали полностью белыми.
- Выложите заготовки на смазанный маслом противень.
- Нарезать лук тонкими ломтиками. Распределить по лепешкам.
- Томат нарезать кружками, укрыть лук.
- Натереть сыр, присыпать помидоры.
- Промазать слоем майонеза.
- Запекать 40 минут при 190 град.
Некоторые хитрости приготовления аппетитных стожков.
Готовя по этим советам, получится вкусный шедевр.

- Для более вкусного блюда применяйте исключительно свежий фарш, замороженный не подходит.
- Добавлять размокшенную булку не рекомендуется, используйте панировочные сухари или вовсе откажитесь от этой составляющей.
- Для нежных стожков не кладите яйца в фарш. Если без них никак, берите лишь желтки.
- Чтобы приготовить блюдо более сочным и мягким, добавьте в фарш несколько ложек горячей воды.
- Для равномерного и simultaneous приготовления блюда с разных сторон оставьте промежуток между продуктами.
- Пряности, травы и свежая зелень смогут обогатить вкус блюд. Добавляйте их в любое количество, как вам нравится.
- Без гарнира подаётся это кушанье. Овощи, как дополнение, можно добавить – свежие или консервированные, рассоложенные рядом.