Запечённое в духовке сочетание крупы и птичьего мяса понравится каждому гурману, например, гречка с курицей получиться мягкой и сочной. Из простых продуктов можно готовить разнообразные блюда.
Гречка по-купечески в духовке
Запеченная гречка по-купечески схожа с пловом. При данном методе приготовления крупа впитает сок курицы, сделавшись ароматной и нежной.
Вам понадобится:
- один стакан гречки;
- два стакана горячей воды;
- куриное филе – 420 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки кетчупа;
- специи.



Пошаговая инструкция:
- Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на горячей сковороде.
- Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите. Обжарьте овощи, добавьте измельчённый чеснок.
- Тщательно перебрать и промыть гречку.
- Готовую поджарку из овощей распределить по форме для запекания, сверху положить куриное филе. Выложить продукты слоями, не смешивая.
- На мясо положить гречку, посыпать любимыми специями.
- В горячей воде растворить кетчуп, добавить соль и перемешать с другими компонентами.
- Вставьте форму в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
- После того как вся вода испарится, выключите духовку.
Гречку по-купечески при желании можно разнообразить овощами: сладким перцем, помидорами, тыквой или кабачком.
Рецепт с куриным филе в горшочке
Гречневое блюдо с курицей, запеченное в духовке в горшочках, простое в приготовлении. Еда, приготовленная в керамике, получается особенно ароматной и готовится быстро.
Вам понадобится:
- один стакан гречневой крупы;
- куриное филе – 400 г;
- одна морковь;
- одна луковица;
- две ст. ложки растительного масла;
- соль, специи.

Пошаговая инструкция:
- Луковицу мелко порубить, морковь натереть.
- Очистить курицу от загрязнений и нарезать на маленькие части.
- Обжарьте мясо на растительном масле три-пять минут, немного посолив.
- Обжарьте на сковороде нарезанный лук и морковь.
- Промыть и перебрать гречневую крупу.
- В предварительно подготовленные горшочки положить обжаренные овощи.
- Куриное филе разложить поверх лука и моркови, равномерно распределяя его по всем горшочкам.
- Насыпьте сверху крупу, посолите пищу и залейте кипятком на 1,5 см выше гречки.
- Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Готовность блюда наступает через 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.
Для того, чтобы гречка была рассыпчатой, во время готовки её не нужно перемешивать. Подавайте к гречке с курицей в горшочке салат из свежих овощей.
Это интересно: как сварить рассыпчатую гречку на воде
Фаршированная курица с гречкой
Фаршированная гречкой курица – доступный выбор для семейного обеда. Из одного блюда получаются сразу два: нежный гарнир и сочное мясо. Начинку можно менять по вкусу.
Вам понадобится:
- одна целая курица;
- два зубчика чеснока;
- пол ч. ложки смеси перцев;
- Одна чайная ложка сладкой молотой паприки.
- две ст. ложки соевого соуса;
- пол ст. ложки томатной пасты;
- ст. ложка растительного масла;
- одна ст. ложка сока лимона.
Для начинки:
- один стакан гречки;
- два стакана воды;
- одна луковица;
- одна морковь;
- пол ч. ложки соли;
- две ст. ложки рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:
- Разморозьте птицу при комнатной температуре, промойте и просушите. Удаляйте копчиковые железы.
- Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавьте раздавленный чеснок и хорошо перемешайте.
- Курицу натереть полученной смесью и отложить в сторону. Пока птица маринуется, приготовить начинку.
- Просеять и тщательно промыть гречку, сварить до мягкости.
- Нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде. К луку добавить крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
- В гречневую кашу добавить готовое поджарка и соль.
- Заполнить курицу гречневой смесью с овощами, плотно укладывая ее.
- Зашить дырку в птице, используя нитку для кулинарных изделий или обычную.
- Поместите фаршированную курицу в форму, расположив ее грудкой вверх. Заполните оставшиеся части маринада сверху.
- Готовить фаршированную гречкой курицу в течение 1,5 часов при 180 градусах. Сроки приготовления зависят от веса птицы. Курица готова, когда при проколе выделяется прозрачный сок.
Перед подачей блюда нужно снять нитки. Курицу можно украсить зеленью и свежими овощами.
Вкусный рецепт: гречка с тушенкой
Приготовление под сырной корочкой
В духовке курицу с гречкой и сыром можно приготовить очень нежной.



Вам понадобится:
- одна тушка курицы;
- два стакана гречки;
- пять зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- майонез – 200 мл;
- сметана – 200 мл;
- два стакана подсоленного кипятка;
- сыр – 400 г;
- одна ч. ложка хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Противень нужно смазать постным маслом, используя силиконовую кисть.
- Очистить и отсортировать гречку. Распределить крупу по противню.
- Нарезать лук и чеснок мелко, перемешать с гречкой.
- Очистить курицу и разделать ее по вкусу.
- Насыпать крупы, сверху посыпать птицу смесью хмели-сунели.
- Смешай сметану с майонезом и нанеси получившуюся массу на курочку.
- Налить в форму немного горячей воды.
- Натёртый на крупной терке сыр присыпать птицей.
- Разместите противень в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
- Поджарьте гречку с курицей до появления золотистой корочки в течение примерно часа.
Блюду можно добавить изюминки с помощью веточек свежей зелени.
В духовом шкафу с добавлением грибов
Запеченная гречневая каша с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Сливки придают ему особый, нежный аромат и вкус.
Вам понадобятся:
- два стакана гречневой крупы;
- два куриных окорочка;
- свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
- сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
- твёрдый сыр – 100 г;
- одна луковица;
- соль и перец по вкусу;
- постное масло для обжарки.
Пошаговая инструкция:
- Тщательно промыть, просеять и отварить гречку до состояния почти готовности.
- Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
- Луковицу очистить, нарезать кубиками.
- На сковороде обжарьте нарезанные грибы, после чего добавьте лук и жарьте до золотистого оттенка.
- Перемешайте сваренную крупу с жареными шампиньонами и луком.
- Сложить гречку в форму, предназначенную для запекания.
- Окорок от куриных ножек помыть и просушить бумажным полотенцем.
- Посолить и приправить курицу ароматными специями.
- Поместите окорочка на гречку в форме и слегка засыпьте их.
- Покройте блюдо сливками и присыпьте тертым сыром.
- Подготовьте блюдо до появления золотистой корочки при 200 градусах. Чтобы проверить готовность мяса птицы, воткните нож – если из него вытечет сок, значит, птица готово.
Горячее блюдо нужно подавать к столу. Гречка с мясом и грибами хорошо сочетается с салатом из летних овощей.