Гречка с курицей в духовке: пять способов приготовления.

Запечённое в духовке сочетание крупы и птичьего мяса понравится каждому гурману, например, гречка с курицей получиться мягкой и сочной. Из простых продуктов можно готовить разнообразные блюда.

Гречка по-купечески в духовке

Запеченная гречка по-купечески схожа с пловом. При данном методе приготовления крупа впитает сок курицы, сделавшись ароматной и нежной.

Вам понадобится:

  • один стакан гречки;
  • два стакана горячей воды;
  • куриное филе – 420 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • две ст. ложки кетчупа;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на горячей сковороде.
  2. Лук нарежьте кольцами, а морковь натрите. Обжарьте овощи, добавьте измельчённый чеснок.
  3. Тщательно перебрать и промыть гречку.
  4. Готовую поджарку из овощей распределить по форме для запекания, сверху положить куриное филе. Выложить продукты слоями, не смешивая.
  5. На мясо положить гречку, посыпать любимыми специями.
  6. В горячей воде растворить кетчуп, добавить соль и перемешать с другими компонентами.
  7. Вставьте форму в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф.
  8. После того как вся вода испарится, выключите духовку.

Гречку по-купечески при желании можно разнообразить овощами: сладким перцем, помидорами, тыквой или кабачком.

Рецепт с куриным филе в горшочке

Гречневое блюдо с курицей, запеченное в духовке в горшочках, простое в приготовлении. Еда, приготовленная в керамике, получается особенно ароматной и готовится быстро.

Вам понадобится:

  • один стакан гречневой крупы;
  • куриное филе – 400 г;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • две ст. ложки растительного масла;
  • соль, специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Луковицу мелко порубить, морковь натереть.
  2. Очистить курицу от загрязнений и нарезать на маленькие части.
  3. Обжарьте мясо на растительном масле три-пять минут, немного посолив.
  4. Обжарьте на сковороде нарезанный лук и морковь.
  5. Промыть и перебрать гречневую крупу.
  6. В предварительно подготовленные горшочки положить обжаренные овощи.
  7. Куриное филе разложить поверх лука и моркови, равномерно распределяя его по всем горшочкам.
  8. Насыпьте сверху крупу, посолите пищу и залейте кипятком на 1,5 см выше гречки.
  9. Закройте горшочки крышками и поставьте в духовку. Готовность блюда наступает через 40–45 минут при температуре 180–200 градусов.

Для того, чтобы гречка была рассыпчатой, во время готовки её не нужно перемешивать. Подавайте к гречке с курицей в горшочке салат из свежих овощей.

Это интересно: как сварить рассыпчатую гречку на воде

Фаршированная курица с гречкой

Фаршированная гречкой курица – доступный выбор для семейного обеда. Из одного блюда получаются сразу два: нежный гарнир и сочное мясо. Начинку можно менять по вкусу.

Вам понадобится:

  • одна целая курица;
  • два зубчика чеснока;
  • пол ч. ложки смеси перцев;
  • Одна чайная ложка сладкой молотой паприки.
  • две ст. ложки соевого соуса;
  • пол ст. ложки томатной пасты;
  • ст. ложка растительного масла;
  • одна ст. ложка сока лимона.

Для начинки:

  • один стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • пол ч. ложки соли;
  • две ст. ложки рафинированного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Разморозьте птицу при комнатной температуре, промойте и просушите. Удаляйте копчиковые железы.
  2. Смешайте томатную пасту, соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Добавьте раздавленный чеснок и хорошо перемешайте.
  3. Курицу натереть полученной смесью и отложить в сторону. Пока птица маринуется, приготовить начинку.
  4. Просеять и тщательно промыть гречку, сварить до мягкости.
  5. Нарезанный кубиками лук обжарить на сковороде. К луку добавить крупно натёртую морковь. Обжарить овощи до румяности.
  6. В гречневую кашу добавить готовое поджарка и соль.
  7. Заполнить курицу гречневой смесью с овощами, плотно укладывая ее.
  8. Зашить дырку в птице, используя нитку для кулинарных изделий или обычную.
  9. Поместите фаршированную курицу в форму, расположив ее грудкой вверх. Заполните оставшиеся части маринада сверху.
  10. Готовить фаршированную гречкой курицу в течение 1,5 часов при 180 градусах. Сроки приготовления зависят от веса птицы. Курица готова, когда при проколе выделяется прозрачный сок.

Перед подачей блюда нужно снять нитки. Курицу можно украсить зеленью и свежими овощами.

Вкусный рецепт: гречка с тушенкой

Приготовление под сырной корочкой

В духовке курицу с гречкой и сыром можно приготовить очень нежной.

Вам понадобится:

  • одна тушка курицы;
  • два стакана гречки;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • майонез – 200 мл;
  • сметана – 200 мл;
  • два стакана подсоленного кипятка;
  • сыр – 400 г;
  • одна ч. ложка хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Противень нужно смазать постным маслом, используя силиконовую кисть.
  2. Очистить и отсортировать гречку. Распределить крупу по противню.
  3. Нарезать лук и чеснок мелко, перемешать с гречкой.
  4. Очистить курицу и разделать ее по вкусу.
  5. Насыпать крупы, сверху посыпать птицу смесью хмели-сунели.
  6. Смешай сметану с майонезом и нанеси получившуюся массу на курочку.
  7. Налить в форму немного горячей воды.
  8. Натёртый на крупной терке сыр присыпать птицей.
  9. Разместите противень в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов.
  10. Поджарьте гречку с курицей до появления золотистой корочки в течение примерно часа.

Блюду можно добавить изюминки с помощью веточек свежей зелени.

В духовом шкафу с добавлением грибов

Запеченная гречневая каша с курицей и грибами – изысканное и сытное блюдо. Сливки придают ему особый, нежный аромат и вкус.

Вам понадобятся:

  • два стакана гречневой крупы;
  • два куриных окорочка;
  • свежие или замороженные шампиньоны – 200 г;
  • сливки, жирностью 10 % – 200 мл;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • одна луковица;
  • соль и перец по вкусу;
  • постное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть, просеять и отварить гречку до состояния почти готовности.
  2. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками.
  3. Луковицу очистить, нарезать кубиками.
  4. На сковороде обжарьте нарезанные грибы, после чего добавьте лук и жарьте до золотистого оттенка.
  5. Перемешайте сваренную крупу с жареными шампиньонами и луком.
  6. Сложить гречку в форму, предназначенную для запекания.
  7. Окорок от куриных ножек помыть и просушить бумажным полотенцем.
  8. Посолить и приправить курицу ароматными специями.
  9. Поместите окорочка на гречку в форме и слегка засыпьте их.
  10. Покройте блюдо сливками и присыпьте тертым сыром.
  11. Подготовьте блюдо до появления золотистой корочки при 200 градусах. Чтобы проверить готовность мяса птицы, воткните нож – если из него вытечет сок, значит, птица готово.

Горячее блюдо нужно подавать к столу. Гречка с мясом и грибами хорошо сочетается с салатом из летних овощей.