Два рецепта пирога со шпинатом – греческий и осетинский

Много веков шпинат ценили как лекарственное растение, применяя его для лечения разных недугов. В кулинарии его стали использовать сравнительно недавно. Сейчас эту траву добавляют в супы, салаты, вторые блюда и выпечку. Расскажу о приготовлении пирогов со шпинатом в Греции и Осетии.

По этой причине растение обладает полезными свойствами: в нём много витаминов – A, B, C и E. По содержанию белка шпинат уступает только молодой фасоли и зелёному горошку.

Спанакопита – рецепт греческой кухни

  • Время приготовления: 1 час 30 мин.
  • Количество порций: 5-6.

Название пирога происходит от греческого слова «спанаки», что означает «шпинат». Шпинат – главный ингредиент начинки. Его дополняют другими видами зелени: петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. В пироги также кладут сыр (греки используют халлуми, но можно взять фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа – тесто фило (от греческого «филло» – лист). Его можно купить готовым в супермаркетах или заменить слоеным тестом. Пришло время приготовить пирог!

Фото: wifemamafoodie.com

Ингредиенты:

  • Тесто — листное или слоёное, дрожжевое или бездрожжевое — 500 граммов.
  • шпинат – 500 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • укроп –10-12 веточек;
  • яйца – 2 шт.;
  • фета или брынза – 300 г;
  • вода – 1 стакан;
  • Для смазывания теста понадобится оливковое или сливочное масло (не меньше ста граммов или миллилитров).
  • мускатный орех молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Рецепт спанакопиты:

  1. В кастрюлю положите промытые и нарезанные листья шпината, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проварите под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
  2. Просушите зелень через сито или выжмем из нее жидкость ложкой, потом перемешайте с мелкими кусочками зеленого лука и укропа.
  3. Добавьте в массу яйца, взбитые с солью и мускатным орехом, раскрошенный ложкой сыр и перемешайте до однородной массы.
  4. В малую чашку влейте оливковое масло или растопленное сливочное.
  5. Воспользуйтесь кистью для кулинарных целей или замените её: заверните лист бумаги в трубочку и вдоль одного края сделайте частые прорези по 1,5-2 сантиметра длиной.
  6. Поделите тесто на две части разного размера (разморозьте замороженное слоеное). Из большей части раскатайте шесть тонких листов, которые будут больше формы для выпечки по размеру. С боков должен остаться достаточный запас. Накройте меньшую часть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло.
  7. Разложите пласты в форме по одному, обильно смазав маслом кисточкой. После этого распределите начинку внутри пирога.
  8. Разкатывают несколько листов теста размером формы. Выкладывают их на начинку по очереди, смазывая маслом каждый слой. После использования половины подготовленного теста сворачивают внутрь выступающие края нижних слоёв и продолжают выкладывать пласты.
  9. Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово, когда появится коричневато-золотистая корочка. Затем извлеките выпечку и подавайте в горячем или охлажденном виде.

В Греции спанакопиту можно приготовить как пирог или небольшие треугольные пирожки.

Рецепт пирога с сыром и шпинатом по-осетински.

  • Время приготовления: 2 часа 30 мин.
  • Количество порций: 7-8.

Осетинские пироги – плоские круглые лепешки диаметром 30-40 см, толщиной не более 2 см. Иногда их готовят в форме треугольников. Тесто должно быть тонким, а начинка – богатой. Начиняют пироги мясом, картофелем, фасолью, тыквой, сыром, капустой и даже вишней. Традиционно для начинки используют черемшу и свекольную ботву, начинка из шпината – более новый вариант. Именно о нем я расскажу.

Фото: hinhach.ru

Ингредиенты для теста:

  • кефир – 500 мл;
  • вода – 125 мл;
  • мука – 1 кг;
  • Для теста понадобится 120 граммов сливочного масла, столько же нужно будет для смазки.
  • дрожжи живые – 25 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • осетинский сыр (или брынза пополам с адыгейским) – 400 г;
  • шпинат – 400 г;
  • зеленый лук – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Обратите внимание: количество муки указано примерное, возможно потребуется чуть больше или меньше – следует ориентироваться на состояние теста.

Как приготовить блюдо осетинской кухни:

  1. Для пирога приготовьте основу без использования теста. Смешайте кефир, воду, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно добавляя муку, замесите нежное тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Периодически обминайте его.
  2. Измельчите шпинат, зелень и сыр, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте — готовая начинка для пирожков.
  3. Разрежьте подшедшую основу на четыре части и тонко раскатайте каждую.
  4. Положите начинку в центр каждого пласта, поднимите края и защипните их. Затем расплющите заготовку, сформировав лепешку толщиной не более 2 см. Сделайте небольшую дырочку в центре для выхода пара.
  5. Поместите пироги с сыром и шпинатом на противень, смазанный маслом, отверстиями вверх, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
  6. Покрывайте готовые изделия растопленным сливочным маслом.
    Укладывайте изделие друг на друга, чтобы они не высохли.

В Осетии выпечка является частью обряда «Три пирога», который совершают в религиозные, национальные или семейные праздники. На стол подают три пирога: небо, землю и Бога. В траурный день угощение представлено одним пирогом – солнцем, которое больше не согреет усопшего.