Много веков шпинат ценили как лекарственное растение, применяя его для лечения разных недугов. В кулинарии его стали использовать сравнительно недавно. Сейчас эту траву добавляют в супы, салаты, вторые блюда и выпечку. Расскажу о приготовлении пирогов со шпинатом в Греции и Осетии.
По этой причине растение обладает полезными свойствами: в нём много витаминов – A, B, C и E. По содержанию белка шпинат уступает только молодой фасоли и зелёному горошку.
Спанакопита – рецепт греческой кухни
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Количество порций: 5-6.
Название пирога происходит от греческого слова «спанаки», что означает «шпинат». Шпинат – главный ингредиент начинки. Его дополняют другими видами зелени: петрушка, укроп, сельдерей, зеленый лук. В пироги также кладут сыр (греки используют халлуми, но можно взять фету, брынзу или творог) и сырые яйца. Основа – тесто фило (от греческого «филло» – лист). Его можно купить готовым в супермаркетах или заменить слоеным тестом. Пришло время приготовить пирог!

Ингредиенты:
- Тесто — листное или слоёное, дрожжевое или бездрожжевое — 500 граммов.
- шпинат – 500 г;
- зеленый лук – пучок;
- укроп –10-12 веточек;
- яйца – 2 шт.;
- фета или брынза – 300 г;
- вода – 1 стакан;
- Для смазывания теста понадобится оливковое или сливочное масло (не меньше ста граммов или миллилитров).
- мускатный орех молотый – щепотка;
- соль – по вкусу.
Рецепт спанакопиты:
- В кастрюлю положите промытые и нарезанные листья шпината, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Проварите под крышкой 2-3 минуты, периодически помешивая.
- Просушите зелень через сито или выжмем из нее жидкость ложкой, потом перемешайте с мелкими кусочками зеленого лука и укропа.
- Добавьте в массу яйца, взбитые с солью и мускатным орехом, раскрошенный ложкой сыр и перемешайте до однородной массы.
- В малую чашку влейте оливковое масло или растопленное сливочное.
- Воспользуйтесь кистью для кулинарных целей или замените её: заверните лист бумаги в трубочку и вдоль одного края сделайте частые прорези по 1,5-2 сантиметра длиной.
- Поделите тесто на две части разного размера (разморозьте замороженное слоеное). Из большей части раскатайте шесть тонких листов, которые будут больше формы для выпечки по размеру. С боков должен остаться достаточный запас. Накройте меньшую часть полотенцем или пищевой пленкой, чтобы тесто не высохло.
- Разложите пласты в форме по одному, обильно смазав маслом кисточкой. После этого распределите начинку внутри пирога.
- Разкатывают несколько листов теста размером формы. Выкладывают их на начинку по очереди, смазывая маслом каждый слой. После использования половины подготовленного теста сворачивают внутрь выступающие края нижних слоёв и продолжают выкладывать пласты.
- Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово, когда появится коричневато-золотистая корочка. Затем извлеките выпечку и подавайте в горячем или охлажденном виде.
В Греции спанакопиту можно приготовить как пирог или небольшие треугольные пирожки.
Рецепт пирога с сыром и шпинатом по-осетински.
- Время приготовления: 2 часа 30 мин.
- Количество порций: 7-8.
Осетинские пироги – плоские круглые лепешки диаметром 30-40 см, толщиной не более 2 см. Иногда их готовят в форме треугольников. Тесто должно быть тонким, а начинка – богатой. Начиняют пироги мясом, картофелем, фасолью, тыквой, сыром, капустой и даже вишней. Традиционно для начинки используют черемшу и свекольную ботву, начинка из шпината – более новый вариант. Именно о нем я расскажу.

Ингредиенты для теста:
- кефир – 500 мл;
- вода – 125 мл;
- мука – 1 кг;
- Для теста понадобится 120 граммов сливочного масла, столько же нужно будет для смазки.
- дрожжи живые – 25 г;
- сахар, соль – по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- осетинский сыр (или брынза пополам с адыгейским) – 400 г;
- шпинат – 400 г;
- зеленый лук – пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Обратите внимание: количество муки указано примерное, возможно потребуется чуть больше или меньше – следует ориентироваться на состояние теста.
Как приготовить блюдо осетинской кухни:
- Для пирога приготовьте основу без использования теста. Смешайте кефир, воду, растопленное сливочное масло, дрожжи, соль и сахар. Затем постепенно добавляя муку, замесите нежное тесто и оставьте в теплом месте на час-полтора. Периодически обминайте его.
- Измельчите шпинат, зелень и сыр, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте — готовая начинка для пирожков.
- Разрежьте подшедшую основу на четыре части и тонко раскатайте каждую.
- Положите начинку в центр каждого пласта, поднимите края и защипните их. Затем расплющите заготовку, сформировав лепешку толщиной не более 2 см. Сделайте небольшую дырочку в центре для выхода пара.
- Поместите пироги с сыром и шпинатом на противень, смазанный маслом, отверстиями вверх, и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 35-40 минут.
- Покрывайте готовые изделия растопленным сливочным маслом.
Укладывайте изделие друг на друга, чтобы они не высохли.
В Осетии выпечка является частью обряда «Три пирога», который совершают в религиозные, национальные или семейные праздники. На стол подают три пирога: небо, землю и Бога. В траурный день угощение представлено одним пирогом – солнцем, которое больше не согреет усопшего.