Торты с эффектом подтек

Шоколадные и другие аппетитные подтеки — популярный способ украсить торты. Такое оформление смотрится необычно и оригинально. В домашних условиях можно испечь торт с подтеками самостоятельно.

Рецепт глазури для подтеков .

Декорировать торт глазурью возможно своими силами, поскольку готовые варианты часто имеют высокую цену, а порой реализуются исключительно в специализированных конторских магазинах.

Классическая глазурь из шоколада

Для приготовления классической глазури для подтеков нужно использовать высококачественный шоколад. Оптимальным выбором будет горький шоколад с процентом содержания какао не ниже 50%.

Ингредиенты:

  • шоколад – 90-100 г;
  • сливки (предназначенные для взбивания) – 70-80 мл;
  • сливочный жир – 40 г.

Приготовление:

  1. Разогрейте сливки, но не дайте им закипеть. Идеальная температура – семьдесят градусов. Уберите молочный продукт с огня.
  2. К сливкам добавить мелко крошеный шоколад и размешать до получения однородной смеси.
  3. Добавить кусочки жира.

После следующего размешивания масса готова для украшения торта.

Из белого шоколада

Этот рецепт — точная копия классического, за исключением глазури, приготовленной на белом шоколаде.

Ингредиенты:

  • шоколад белый – 90 – 100 г;
  • сливки (предназначенные для взбивания) – 70-80 мл;
  • сливочный жир – 40 г.

Приготовление:

  1. В подогретые до 70 градусов сливки ввести белые кусочки шоколада.
  2. Вмешивать смесь ложкой до исчезновения шоколадных крошек.
  3. Добавить сливочное масло. Еще раз все перемешать.

Этот рецепт поможет сделать белыми разводами торт из шоколада.

Цветная глазурь для подтеков на торте

Яркий торт понравится и взрослым, и детям. Такой десерт лучше всего подавать на детских праздниках.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • белый шоколад – 70 г;
  • Каждый пищевой краситель — по инструкции на упаковке.

Приготовление:

  1. Растопить шоколад любым способом. Эту процедуру можно проводить как на водяной бане, так и в микроволновой печи. Для размягчения используйте только сухую миску.
  2. Добавить в текущую жидкую смесь рафинированное без запаха масло.
  3. Добавьте краситель. На упаковке указано необходимое количество. Можно использовать один или несколько цветов, разделив белую массу на порции заранее.
  4. Все хорошо перемешать.

Украсить торт разноцветными разводами из приготовленной смеси.

Мастер-класс, как полить торт глазурью

Каждый мастер сладостей умеет делать шоколадные подтеки на торте качественно.

  1. Для подачи десерт нужно хорошо остудить, а глазурь применять тёплой.
  2. Сначала нужно вылить массу для будущих подтеков по краям торта. Потом — заполнить центр, а в конце выровнять всё специальной лопаткой.
  3. Чтобы глазурь имела нужную консистенцию, нужно строго придерживаться рецепта. В противном случае густая масса даст слишком «пузатые» полосы на угощении, а жидкая стечёт на тарелку и образует неприятные лужи.
  4. Глазурь желательно проверять температурой перед нанесением, аккуратно касаясь её чистым пальцем.

Мастера кондитерского дела советуют определять готовность глазури с помощью холодной чашки. С её поверхностью можно оценить скорость потока массы и предположить, как она поступит с тортом.

Торт с подтеками и фруктами

Это блюдо часто готовят на свадьбе. Оно прекрасно подойдет для любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • шоколадный бисквитный корж – 2 шт.;
  • фруктовый сироп – 80-100 мл;
  • сахар-песок – 130-150 г;
  • сливки жирные – 180-200 мл;
  • персики – 3 шт.;
  • йогурт с фруктовым вкусом – 330-350 мл;
  • желатин – 23-35 г;
  • сливочный жир – 60 г;
  • нектарин – 1 шт.;
  • темный шоколад – 80-100 г;
  • малина и ежевика – по 40 г.

Приготовление:

  1. Залейте желатин сиропом и дайте ему набухнуть.
  2. Два персика, очищенные от кожицы, нарезать маленькими кубиками.
  3. Нагрейте смесь с первого этапа до полного растворения. Не доводите до кипения! Процедите.
  4. Взбиваем сливки с сахаром до густой кремообразной массы.
  5. Добавить йогурт, жидкий желатин, персиковые кусочки. Перемешать всё.
  6. Покрыть каждый корж полученной массой и поставить друг на друга.
  7. Поверхность разровнять лопаткой.
  8. Растопите шоколад с маслом на водяной бане. Немного охладите глазурь.
  9. По равномерно распределить шоколадную массу по краям. Лопаткой отодвигать ее вглубь, чтобы крупные капли аккуратно текли по бокам торта.
  10. Затем заполнить и разровнять середину.
  11. Поместите десерт в холодильник. Перед подачей украсьте кусочками персика, нектарина и целыми ягодами.

Украшение торта с подтеками и фруктами можно дополнить несколькими свежими листьями мяты.

Десерт со сладостями

Основой такого десерта может быть всё, что угодно. Главное — интересное и аппетитное оформление.

Ингредиенты:

  • ванильные коржи – 2 шт.;
  • консервированные ананасы – 250-300 г;
  • сахар-песок – 130-150 г;
  • сливки – пол-литра;
  • сметана – полный стакан;
  • Для украшения десерта подойдут любые конфеты, вафельные трубочки и печенье.
  • темная глазурь для подтеков.

Приготовление:

  1. В глубокой посуде смешать сливки со сметаной и сахаром до пышности.
  2. Из фруктов выжать сок (его оставить для пропитки), а затем порезать фрукты на маленькие кусочки.
  3. Погрузить коржи в ананасовый сироп. Смазать кремом.
  4. Положить между коржами мелкие кусочки ананаса.
  5. Отправить заготовку в холод на два часа.
  6. Поверхность торта смазать тёплой глазурью. Капельки по краям осторожно перемещать вниз лопаткой из дерева. Действовать таким же способом по всему краю тортика.
  7. Серединку с глазурью разровнять лопаткой.
  8. Дать подтекам застыть в прохладе.

Сверху разложить кусочки шоколада, конфеты, вафли и вафельные трубочки.
Можно посыпать ярким драже или украсить другими сладкими изделиями. Готовый десерт немедленно подать к столу.

«Дамский каприз» с подтеками

Для украшения этого торта подойдет глазурь любого желаемого цвета, например, синяя или розовая.

Ингредиенты:

  • сахар – полный стакан;
  • мак – полный стакан;
  • яйца – 5 шт.;
  • мука – 1,5-2 ст.;
  • пекарский порошок – 8-10 г;
  • сметана – 380-400 г;
  • какао – 3-3,5 ст. л.;
  • фундук – 180-200 г;
  • сушеная клюква – 1 полный стакан;
  • сгущенка «варенка» – 1 банка;
  • сливочное масло – 380-400 г;
  • глазурь для подтеков любого цвета.

Приготовление:

  1. Прокалите орехи на сухой сковороде, очистите их от шелухи. Раскоlateinit несколько орехов наполовинки и отложите для украшения. Из остальных измельчите орехи в крупную крошку.
  2. Взбить сырые яйца со сахаром до пены.
  3. Продолжая работу «кухонного помощника», вмешайте сметану, муку и пекарский порошок.
  4. Разделите тесто на три равные части и в каждую добавьте – клюкву, мак и какао.
  5. Сформировать из них три коржа. Выпекать каждый по 17-20 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
  6. Взбить сгущенное молоко с маслом до пышной консистенции, затем добавить мелко нарезанный фундук.
  7. Соберите торт, смазав коржи кремом и укладывая их последовательно.
  8. После остывания коржей верхнюю часть украсить тёплой глазурью любого оттенка, формируя с помощью неё точечные капли.

Сверху готовый торт украшают целыми орешками.

Оригинальный торт «Цукотто»

Главное отличие этого десерта – его форма. Из него получается шар, будто наполненный приятной сладкой начинкой.

Ингредиенты:

  • шоколадные коржи (широкие) – 3 шт.;
  • миндаль – 40 г;
  • сливки (очень жирные) – 280-300 мл;
  • пудра сахарная – 90-100 г;
  • вишня (свежая или мороженая) – 280-300 г;
  • белая шоколадная глазурь для подтеков.

Приготовление:

  1. Один большой круглый корж оставьте целиком. Из второго вырежьте круг поменьше, примерно на треть. Уложите меньший в высокую салатницу.
  2. Выложите обрезки и корж так, чтобы стенки емкости были заполнена.
  3. Взбиваем сливки с пудрой до густой консистенции крема, затем добавляем тертый шоколад и измельченные орехи.
  4. Добавить ломтики свежих или оттаявших ягод без косточек.
  5. Все перемешать и выложить в получившуюся «чашу».
  6. Обхватить конструкцию круглой частью, оставшейся от теста.
  7. Накройте торт пищевой пленкой и поставьте в холод на ночь.
  8. В утренние часы переложите заготовку на ровную тарелку.
  9. Обмазать торт шоколадной глазурью, создавая четкие капли.

По желанию украсьте десерт свежими вишенками или другими ягодами.

Приготовленная верно глазурь для подтеков не растает при комнатной температуре, поэтому торт можно угощать гостями и в теплом помещении.