Десять рецептов тефтелей с подливкой

Нет времени на отдельный соус и мясное блюдо? Приготовьте тефтели с подливкой — это сочетание двух вариантов в одном. Такое блюдо отлично дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Классические тефтели с томатной подливой

Вместо готового фарша лучше взять кусок свежего мяса, например, 800 г жирной свинины. Также потребуется 3 зубчика чеснока, соль, 1-2 куриных яйца, 4 столовые ложки густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белые луковицы, 80 г риса и лавровый лист.

  1. Мясо с чесноком и луком измельчается до состояния фарша.
  2. Крупу варят в подсоленной воде до состояния почти готовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из приготовленного фарша формируют тефтельки и обжаривают на жиру или масле.
  6. В одной сковороде блюдо тушится ещё 45 минут после закипания в соусе из двух столовых ложек воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Для детских блюд мясные шарики жарить заранее не нужно.

Рецепт приготовления в духовке

В духовом шкафу можно приготовить сочные мясные шарики с нежной подливкой. Для этого понадобится: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 столовая ложка нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 столовая ложка пшеничной муки с горкой.

  1. Промыв крупу перед варкой, варите ее в подсоленной воде до состояния, когда она почти готова.
  2. Яйцо слегка взбивают с перцем (чаще всего – острым, душистым и черным).
  3. Сливочно-овощная масса перемешивается с рисом и мясом. Добавляется соль.
  4. Тефтели нужно делать размером с небольшой картошку.
  5. Томат, сметану и подсоленную воду соединяют, а затем в смесь добавляют поджаренную на сухой сковороде муку.
  6. В форму для запекания помещают мясные шарики и заливают приготовленной смесью. Тефтели с подливкой готовятся в духовке 40-45 минут.

Горячее блюдо с кольцами зеленого лука.

Ёжики – тефтели с рисом и подливой

Для внешнего сходства с ежиками нужен длинный рис. Еще понадобится: фарш птицы – 270 г, четверть стакана крупы, маленькое яйцо, половинка лука, два спелых помидора, соль, небольшая морковка, ароматные травы, чуть менее двух с половиной стаканов воды для питья, десертная ложка пшеничной муки.

  1. Рис готовят в воде без соли до пяти-семи минут, чтобы он немного впитал жидкость, но не разварился.
  2. Мясо смешивают с крупой, вбивают яйцо, кладут ароматные травы и мелкую соль.
  3. В чашу с широкой основой раскладывают маленькие тефтельки из приготовленного фарша.
  4. Белую луковицу режут мелкими кусочками, морковь трут на мелкой терке, вместе обжаривают на любом жире.
  5. В завершение поджарки добавляются помидоры без кожуры, и всё томят до тех пор, пока жидкость не уменьшится вдвое.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукойРаскалённая масса разбавляется водой, подсаливается и варится три-пять минут. Затем её заливают на мясные шарики.
  7. В кастрюле еда томятся 35-40 минут.

Если потребуется, во время приготовления можно добавлять кипяток.

В мультиварке

Для малыша до трёх лет лучше всего приготовить обед по этому рецепту. Нужно использовать фарш индейки (480 г), пол мультистакана белого риса, соль, по одному луку и яйцу, три десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, а также 350 мл любого бульона.

  1. В фарш кладут яйцо, мелко нарезанный лук, рис и добавляют соль.
  2. Из массы лепят небольшие шарики и раскладывают их в чашу мультиварки.
  3. Томат смешивают со сливками, бульоном и солью, после чего полученную смесь выливают в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томят под крышкой в течение 55 минут.

В тефтелях с подливкой, приготовленных в мультиварке, для малыша лучше не добавлять пряности.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Это лакомство вернёт в детство даже самым занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. Готовится быстро и просто из следующих компонентов: 3 столовых ложки отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, два крупных куриных яйца, соль, две большие ложки томатного сока, по одной столовой ложке муки и сметаны, 70 г твердого сыра, полтора стакана очищенной воды.

  1. Мясо соединяют с крупой и яйцами, потом подсаливают по вкусу. В смесь можно добавить душистые травы.
  2. Из приготовленной массы руками или при помощи устройства формируют котлеты, после чего обваливают в муке и жарят до золотистого цвета.
  3. Шарики заливают прямо в сковороде подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, после чего томят под крышкой 15-17 минут на среднем огне.

В этой подливе можно вкусно тушить различные блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

Можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости добавляют в блюдо белую булочку (около 150 г), берут также: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 столовые ложки томатной пасты, 2 стакана воды, 1,5 столовых ложек сахара-песка.

  1. Луковицу и морковь трем на крупной терке, потом обжариваем на жире до мягкости. Потом ещё пару минут тушим с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш соединяют с отжатым хлебом, добавляют соль и по вкусу специи.
  4. В смесь с помидорами кладут соль, сахар и кипяток. Потом в неё опускают маленькие шарики из фарша.
  5. После того как блюдо закипит, его нужно томить под крышкой на небольшом огне 15-17 минут.

Чеснок придаст подливе более насыщенный аромат.

Из курицы с томатной пастой

Чтобы блюду придать остроту, добавьте несколько веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо специй потребуется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубчик чеснока, 1 ст. ложки молока, два яйца, оливковое масло, две столовые ложки томатного сока.

  1. Доведите томатную пасту с водой до кипения. После этого добавьте соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Влейте оливковое масло, и варите смесь 20 минут.
  2. Из куриного филе готовят фарш, смешивают его с отжатой хлебной крошкой (после замачивания в горячей воде), измельченным чесноком, солью, яйцами и тертым пармезаном.
  3. Сформованные из полученной массы шарики опускают в кипящий томат с приправами и томят на маленьком огне 45-50 минут.

Подарок хорошо подходит к гречневой лапше.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус вкуснее на бульоне, а не воде. Можно использовать готовый кубик. Понадобится: 0,6 л бульона, 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 зубчика чеснока, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.

  1. Рис в полуготовом виде с яйцом присоединяется к фаршу. В массу кладут соль, приправу и пропущенный через пресс чеснок.
  2. В жаровне, приготовленной из стекла, тефтели, сделанные из полученной массы, готовятся до лёгкого подзолочения.
  3. В сотейнике соединяются сметана и бульон. По достижении кипения огонь выключают, к остальным ингредиентам подливки добавляют растопленное сливочное масло и соль.
  4. Шарики из мяса заливают соусом и готовят в духовке примерно полчаса.

Тефтели следует подрумянить, чтобы не потеряли форму в соусе.

С добавлением грибов

Добавленные грибы сделают блюдо более сытным. Готовят его с лесными или шампиньонами (170 г). Для остальной части потребуется: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.

  1. Фарш смешивают с молоком, панировочными сухарями и яйцами, взбитыми с солью и любимыми травами.
  2. Из влажной массы руками лепят небольшие шарики и жарят их до золотистой корочки.
  3. В другой сковороде на сливочном масле жарятся тонкие кусочки грибов, в массу добавляют муку, и при постоянном помешивании тонкой струйкой вливают сливки.
  4. В подливку опускают мясные шарики, и всё томят до готовности грибов и загустевания соуса.

К готовому блюду можно добавить тертый сыр на выбор.

С подливой на сковороде?

Для этого блюда понадобятся глубокие тарелки. Из продуктов потребуется: 450 грамм любого смешанного мясного фарша, соль, приправа для мяса, пять перьев зеленого лука, морковь, 80 грамм риса, маленькая луковица, куриное яйцо, столовые ложки кетчупа — полтора.

  1. Варят крупу до состояния почти готовности в подсоленной воде, а затем соединяют с фаршем. Добавляют туда же нарезанную мелкими кубиками половинку луковицы, соль и приправу. После тщательного перемешивания из полученной смеси формируют тефтели.
  2. Нажиром обжаривают мелко нарезанную морковь и оставшуюся часть луковицы. Затем на них укладывают шарики из мяса, после чего сверху заливают водой с кетчупом так, чтобы она на две трети покрывала тефтели.
  3. Готовьте блюдо на среднем огне.

В завершении тефтели с подливкой на сковороде посыпают рубленым зеленым луком. Добавить можно любую доступную свежую зелень.