Капусту либо любят во всех вариациях, либо категорически не переносят. Специально для тех, кто не привык отказываться от этого вкусного и полезного овоща, представлена подборка необычных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом — обязательно стоит попробовать!
Тушеная капуста и рис – классический рецепт.
Это самый простой рецепт. Хранят его опытные хозяйки в своих кулинарных книгах. По нему можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир, а также начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 средняя морковь;
- 1 луковица;
- Девять столовых ложек отварного длиннозернистого риса.
- 200 мл воды;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- 2 стол. ложки растительного масла;
- Соль, чёрный молотый перец и остальные специи – по предпочтению.
Как приготовить?
- Снять с капусты верхние листы и мелко порезать.
- В кастрюлю с толстым дном поместить и залить водой.
- Варить до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой. Периодически перемешивайте. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть.
- Рис тщательно промыть и отварить;
- Морковь натереть на крупной тёрке;
- Репчатый лук мелко нарезать;
- Обжарить подготовленный лук и морковь несколько минут.
- Тушеной капусте прибавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком, специи. Добавить соль и перец.
- Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
- Добавить вареной рис, перемешать и накрыть крышкой.
- Выдержите 15 минут перед подачей к столу.
Сытное блюдо с мясом
Тушёная капуста с рисом и мясом — простое, но питательное и вкусное блюдо. Подходит для ежедневного рациона, позволяет разнообразить обычные рецепты и снизить расходы семейного бюджета.



Ингредиенты:
- 0,4 кг свинины;
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 болгарских перца;
- 50 г длиннозерного риса;
- 3 стол. ложки томатной пасты;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Свинина моется, режется маленькими кусками и немного обжаривается на подсолнечном масле.
- Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
- Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
- К мясу добавить лук и морковь, слегка обжарить.
- Посолить, поперчить;
- Всыпать томатную пасту и готовить ещё до частичной готовности мяса.
- Капусту нашинковать;
- Болгарский перец нарезать соломкой;
- Рис промыть;
- В толстостенный казан выкладывают продукты слоями в следующем порядке: мясо, болгарский перец, рис, капуста.
- Каждый слой просаливать и поперчить по вкусу.
- Залить водой;
- Накройте казан крышкой и поставьте в духовку.
- Готовить при 250 °C в течении часа.
- Встряхните блюдо и оставьте настаиваться на 10 минут перед подачей к столу.
Рецепт тушеной капусты с рисом и курицей.
Рецепт с курицей — выгодный и плотный. Им можно накормить всю семью как днем, так и вечером. В любое время года набор продуктов доступен.

Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- 0,25 кг куриного филе;
- треть стакан риса;
- 2 стакана куриного бульона;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- полпучка петрушки;
- 0,5 ч. ложки карри;
- 0,5 ч. ложки молотой паприки;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить?
- Рис промыть;
- Капусту мелко нашинковать;
- Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
- Очистите морковь и нарежьте ее маленькими кубиками.
- Петрушку мелко порубить;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Филе курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на мелкие части.
- В сотейнике обжарить лук и морковь;
- Добавить нарезанную курицу, обжарить;
- Добавить рис и продолжать жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным — примерно пять минут.
- Влить бульон в кастрюлю, перемешать и готовить на слабом огне до практически полного испарения жидкости.
- Добавить капусту;
- Приправить солью, перцем и специями (паpriкой, карри).
- Влить второй стакан бульона;
- Extinguishing under a closed lid until the liquid evaporates;
- Вмешайте чеснок и петрушку.
Тушеная капуста в мультиварке с рисом
Готовить капусту с рисом – просто и быстро. Мультиварка поможет приготовить вкусное блюдо за минимальное время.
Вкусный рецепт: как тушить капусту на сковороде?



Ингредиенты:
- 1 кг капусты белокочанной;
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 стакана воды;
- Томатная паста, соль, перец и специи по желанию, а также свежая зелень.
Как приготовить?
- Капусту мелко нашинковать;
- Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
- В чаше мультиварки на растительном масле поджарить лук режимом «Выпечка».
- Добавить морковь, продолжить обжаривать;
- После того как овощи приобретут золотистый оттенок, добавить томатную пасту.
- За 5 минут выложите капусту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Рис промыть;
- Всыпать к капусте рис и влить воду;
- Добавить соль, перец, по желанию — зелень и специи.
- Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», приготовление займёт около часа.
- После сигнала готовности перемешайте капусту и можно подавать.
Готовим с фаршем и рисом
«Ленивые голубцы» — так иногда называют это блюдо. Простое, быстрый и вкусное, оно легко может стать вашим фирменным рецептом. Стоит приготовить один раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 стакан круглозерного риса;
- 0,5 кг протёртых томатов;
- 2 луковицы;
- 3 стакан воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 стол. ложек подсолнечного масла;
- Петрушку, укроп и базилик, а также соль и черный молотый перец добавляют по вкусу.
Как приготовить?
- Белокочанную капусту нашинковать;
- Рис промыть;
- Лук мелко нарезать;
- Чеснок пропустить через пресс;
- Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
- Всыпать говяжий фарш и жарить до испарения влаги.
- В смесь добавить капусту, рис, томатную пасту и зелень.
- Посолить и поперчить;
- Залить кипятком, перемешать;
- Дождаться закипания и накрыть крышкой;
- Жгите на слабом огне приблизительно полчаса, пока не придёт в готовность.
С рисом и картошкой
Попробуйте приготовить блюдо с капустой, рисом и картофелем – возможно, это станет новым любимым вкусом.



Ингредиенты:
- 1 небольшой кочан капусты;
- половина стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 3-4 картофелины;
- 1 стакан воды;
- 2-3 стол. ложки томатной пасты;
- щепотка соли.
Как приготовить?
- Рис отварить;
- Репчатый лук и морковь мелко нарезать;
- Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь;
- Пассеровать несколько минут;
- Очистить картофель и нарезать кубами среднего размера.
- Положить нарезанные картофелины на сковороду к луку и моркови, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
- Овощи периодически помешивать;
- Нашинковав капусту, перемешайте ее с другими овощами и тушите еще 5 минут.
- В стакан кипятка добавить томатную пасту и соль.
- Влить к овощам, перемешать;
- Тушить до готовности;
- Вмешайте отваренный рис, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5 минут.
Это интересно: тушеная капуста с колбасой
С рисом и грибами
Даже вегетарианские и постные блюда бывают вкусными и интересными. Например, рецепт с грибами. Даже самые стойкие любители мяса могут пересмотреть свои взгляды после дегустации такой капусты. Не стоит сомневаться: нужно готовить!

Ингредиенты:
- 0,3 кг белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1,5 стакана воды;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- Триста граммов грибов (шампиньонов, белых грибов, вешенок).
- 1 ч. ложка сахарного песка;
- 1,5 стол. ложки томатной пасты;
- Соль, перец, лавровый лист добавляйте на своё усмотрение.
Готовим:
- Капусту очистить и мелко порезать;
- Грибы помыть и крупно нарезать;
- Рис промыть;
- Лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
- Обжарить лук немного, после чего добавить морковь и пассеруйте всё еще несколько минут до золотистого цвета.
- Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист.
- Перемешать обжарить одну минуту;
- Закипятить соус с добавлением воды.
- Основание глубокой чашки нужно промазать маслом.
- Сначала уложить слой из половины нарезанной капусты, затем грибов, риса, и завершить слоем оставшейся капусты.
- Залить приготовленный соус;
- Готовить капусту с рисом и грибами на слабом огне до готовности.