Семь способов приготовить тушеную капусту с рисом

Капусту либо любят во всех вариациях, либо категорически не переносят. Специально для тех, кто не привык отказываться от этого вкусного и полезного овоща, представлена подборка необычных и запоминающихся рецептов. Тушеная капуста с рисом — обязательно стоит попробовать!

Тушеная капуста и рис – классический рецепт.

Это самый простой рецепт. Хранят его опытные хозяйки в своих кулинарных книгах. По нему можно приготовить как самостоятельное блюдо, так и сложный гарнир, а также начинку для пирожков и пирогов. Очень универсальный!

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • Девять столовых ложек отварного длиннозернистого риса.
  • 200 мл воды;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • Соль, чёрный молотый перец и остальные специи – по предпочтению.

Как приготовить?

  1. Снять с капусты верхние листы и мелко порезать.
  2. В кастрюлю с толстым дном поместить и залить водой.
  3. Варить до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой. Периодически перемешивайте. Капуста должна стать мягкой и перестать хрустеть.
  4. Рис тщательно промыть и отварить;
  5. Морковь натереть на крупной тёрке;
  6. Репчатый лук мелко нарезать;
  7. Обжарить подготовленный лук и морковь несколько минут.
  8. Тушеной капусте прибавить томатную пасту, обжаренную морковь с луком, специи. Добавить соль и перец.
  9. Продолжать тушить ещё на протяжении 5 минут;
  10. Добавить вареной рис, перемешать и накрыть крышкой.
  11. Выдержите 15 минут перед подачей к столу.

Сытное блюдо с мясом

Тушёная капуста с рисом и мясом — простое, но питательное и вкусное блюдо. Подходит для ежедневного рациона, позволяет разнообразить обычные рецепты и снизить расходы семейного бюджета.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг свинины;
  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 болгарских перца;
  • 50 г длиннозерного риса;
  • 3 стол. ложки томатной пасты;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Свинина моется, режется маленькими кусками и немного обжаривается на подсолнечном масле.
  2. Репчатый лук почистить, нарезать полукольцами;
  3. Очистите морковь и натрите её на мелкой тёрке.
  4. К мясу добавить лук и морковь, слегка обжарить.
  5. Посолить, поперчить;
  6. Всыпать томатную пасту и готовить ещё до частичной готовности мяса.
  7. Капусту нашинковать;
  8. Болгарский перец нарезать соломкой;
  9. Рис промыть;
  10. В толстостенный казан выкладывают продукты слоями в следующем порядке: мясо, болгарский перец, рис, капуста.
  11. Каждый слой просаливать и поперчить по вкусу.
  12. Залить водой;
  13. Накройте казан крышкой и поставьте в духовку.
  14. Готовить при 250 °C в течении часа.
  15. Встряхните блюдо и оставьте настаиваться на 10 минут перед подачей к столу.

Рецепт тушеной капусты с рисом и курицей.

Рецепт с курицей — выгодный и плотный. Им можно накормить всю семью как днем, так и вечером. В любое время года набор продуктов доступен.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • 0,25 кг куриного филе;
  • треть стакан риса;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • 0,5 ч. ложки карри;
  • 0,5 ч. ложки молотой паприки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Рис промыть;
  2. Капусту мелко нашинковать;
  3. Репчатый лук почистить и мелко нарезать;
  4. Очистите морковь и нарежьте ее маленькими кубиками.
  5. Петрушку мелко порубить;
  6. Чеснок пропустить через пресс;
  7. Филе курицы промыть и обсушить бумажным полотенцем, порезать на мелкие части.
  8. В сотейнике обжарить лук и морковь;
  9. Добавить нарезанную курицу, обжарить;
  10. Добавить рис и продолжать жарить до тех пор, пока он не станет прозрачным — примерно пять минут.
  11. Влить бульон в кастрюлю, перемешать и готовить на слабом огне до практически полного испарения жидкости.
  12. Добавить капусту;
  13. Приправить солью, перцем и специями (паpriкой, карри).
  14. Влить второй стакан бульона;
  15. Extinguishing under a closed lid until the liquid evaporates;
  16. Вмешайте чеснок и петрушку.

Тушеная капуста в мультиварке с рисом

Готовить капусту с рисом – просто и быстро. Мультиварка поможет приготовить вкусное блюдо за минимальное время.

Вкусный рецепт: как тушить капусту на сковороде?

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стакана воды;
  • Томатная паста, соль, перец и специи по желанию, а также свежая зелень.

Как приготовить?

  1. Капусту мелко нашинковать;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать мелко;
  3. В чаше мультиварки на растительном масле поджарить лук режимом «Выпечка».
  4. Добавить морковь, продолжить обжаривать;
  5. После того как овощи приобретут золотистый оттенок, добавить томатную пасту.
  6. За 5 минут выложите капусту, перемешайте и тушите 15 минут.
  7. Рис промыть;
  8. Всыпать к капусте рис и влить воду;
  9. Добавить соль, перец, по желанию — зелень и специи.
  10. Изменить программу «Выпечка» на программу «Плов», приготовление займёт около часа.
  11. После сигнала готовности перемешайте капусту и можно подавать.

Готовим с фаршем и рисом

«Ленивые голубцы» — так иногда называют это блюдо. Простое, быстрый и вкусное, оно легко может стать вашим фирменным рецептом. Стоит приготовить один раз капусту с фаршем и рисом, а потом отбоя не будет от желающих отведать её снова.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 700 г говяжьего фарша;
  • 1 стакан круглозерного риса;
  • 0,5 кг протёртых томатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 стакан воды;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 стол. ложек подсолнечного масла;
  • Петрушку, укроп и базилик, а также соль и черный молотый перец добавляют по вкусу.

Как приготовить?

  1. Белокочанную капусту нашинковать;
  2. Рис промыть;
  3. Лук мелко нарезать;
  4. Чеснок пропустить через пресс;
  5. Лук и чеснок обжарить до прозрачности;
  6. Всыпать говяжий фарш и жарить до испарения влаги.
  7. В смесь добавить капусту, рис, томатную пасту и зелень.
  8. Посолить и поперчить;
  9. Залить кипятком, перемешать;
  10. Дождаться закипания и накрыть крышкой;
  11. Жгите на слабом огне приблизительно полчаса, пока не придёт в готовность.

С рисом и картошкой

Попробуйте приготовить блюдо с капустой, рисом и картофелем – возможно, это станет новым любимым вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • половина стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 стакан воды;
  • 2-3 стол. ложки томатной пасты;
  • щепотка соли.

Как приготовить?

  1. Рис отварить;
  2. Репчатый лук и морковь мелко нарезать;
  3. Поджарить лук до прозрачности, добавить морковь;
  4. Пассеровать несколько минут;
  5. Очистить картофель и нарезать кубами среднего размера.
  6. Положить нарезанные картофелины на сковороду к луку и моркови, накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
  7. Овощи периодически помешивать;
  8. Нашинковав капусту, перемешайте ее с другими овощами и тушите еще 5 минут.
  9. В стакан кипятка добавить томатную пасту и соль.
  10. Влить к овощам, перемешать;
  11. Тушить до готовности;
  12. Вмешайте отваренный рис, накройте крышкой и оставьте настаиваться 5 минут.

Это интересно: тушеная капуста с колбасой

С рисом и грибами

Даже вегетарианские и постные блюда бывают вкусными и интересными. Например, рецепт с грибами. Даже самые стойкие любители мяса могут пересмотреть свои взгляды после дегустации такой капусты. Не стоит сомневаться: нужно готовить!

Ингредиенты:

  • 0,3 кг белокочанной капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • Триста граммов грибов (шампиньонов, белых грибов, вешенок).
  • 1 ч. ложка сахарного песка;
  • 1,5 стол. ложки томатной пасты;
  • Соль, перец, лавровый лист добавляйте на своё усмотрение.

Готовим:

  1. Капусту очистить и мелко порезать;
  2. Грибы помыть и крупно нарезать;
  3. Рис промыть;
  4. Лук нашинковать, морковь натереть на мелкой терке.
  5. Обжарить лук немного, после чего добавить морковь и пассеруйте всё еще несколько минут до золотистого цвета.
  6. Добавьте томатную пасту, сахар, соль, перец, лавровый лист.
  7. Перемешать обжарить одну минуту;
  8. Закипятить соус с добавлением воды.
  9. Основание глубокой чашки нужно промазать маслом.
  10. Сначала уложить слой из половины нарезанной капусты, затем грибов, риса, и завершить слоем оставшейся капусты.
  11. Залить приготовленный соус;
  12. Готовить капусту с рисом и грибами на слабом огне до готовности.