В настоящем восточном плове используется казан. Но хозяйки могут применить современные электрические устройства для упрощения процесса. Например, плов с свининой можно легко приготовить в мультиварке.
Рецепт плова с свининой для мультиварки.
Для этого варианта понадобится много лука и моркови – по три штуки каждого вида. Также потребуется 450 г мяса без кости, 2 столовые ложки шлифованной длиннозерной крупы, 2 столовые ложки чистой воды, головка чеснока, 7 грамм соли, 140 мл рафинированного масла и большая щепотка специальной приправы. Готовлю пошагово, как в рецепте.

- В чашу с маслом кладётся промытое и нарезанное мясом крупными кусками. Свинину посыпают специями и половиной соли, затем обжаривают особым режимом до образования золотистого цвета.
- В мультиварку кладут нарезанный кубиками лук, и вместе с остальными компонентами готовят до мягкости лука в той же программе.
- После введения мелко нарезанной моркови процесс продолжается.
- Устройство выключают, а сверху смеси из мяса с овощами кладут тщательно промытый рис. Поверхность риса разравнивают лопаткой.
- По ложке тонкой струйкой воду вливают в чашу. В нее добавляют оставшуюся соль и неочищенные зубчики чеснока, которые вставляют по всей поверхности.
- Приготовление плова в программе занимает приблизительно час.
Приправа к блюду обязательно должна включать барбарис и куркуму.
Оригинальный рецепт с сухофруктами в мультиварке
Сухофрукты хорошо сочетаются с мясом и рисом. Готовый плов не получается сладким, приобретает необычный восточный привкус. Для такого блюда необходимо: 450 г мяса с прослойками сала, 2 ст. хорошо промытого риса и в два раза больше воды, по 2 шт. лука и моркови, 4-5 зубчиков чеснока, по небольшой горсти темного изюма и кураги, по щепотке зиры, молотой паприки, корицы, 2 ч.л. соли.

- С куска мяса снимают сало и жарят до выделения жира. Можно использовать отдельные кусочки шпика для этой цели. В этом поможет функция устройства «Жарка».
- В расплавленном жире жарится нарезанная свинина крупными кусками.
- Мясо посыпают луком и морковью, измельченными любым удобным способом, а также добавляют целый неочищенный чеснок.
- Всыпьте к смеси мяса и овощей промытый изюм без палочек, нарезанную брусочками курагу, сухой рис, соль и все приправы. Обжарьте ингредиенты ещё 5-7 минут.
- По готовности плова его заливают теплой водой и готовят в подходящей программе 50 минут.
Чтобы получить рассыпчатое блюдо, рис сначала промывают несколько раз.
Готовим с добавлением куриного мяса
В плове свинина хорошо сочетается с мясом птицы. Для этого лучше использовать грудку (1 шт.). Также понадобится: по 1 штуке лука и моркови, 550 г пропаренного риса, 350 г свиной мякоти, щепотка приправы для плова, 1,3 литра воды, соль, масло. Далее рассказывается о приготовлении плова в мультиварке с свининой и курицей.



- В устройстве мясо поджаривается в специальном режиме до образования хрустящей корочки. Затем добавляют мелко нарезанный лук и морковь.
- После того как все перечисленные компоненты подрумянятся, в кастрюлю добавляют воду, промытый рис, соль и специи.
- Готовится в соответствующем режиме 45 минут.
На стол подают плов с гарниром из маринованных овощей.
Рассыпчатый плов со свининой
Для пышного блюда следует отдать предпочтение качественному длиннозернистому шлифованному рису и промыть его несколько раз перед приготовлением.
Кроме крупы (3 мультистакана) нужно взять: 650 граммов мясной мякоти, два больших луковицы и морковки, три мультистакана горячей воды, масло, соль, разные специи.



- Сначала, в режиме «Жарка» в течение семнадцати минут готовят крупно нарезанные овощи. По желанию аромат можно усилить, добавив к луку и морковке несколько протертых через пресс зубчиков чеснока.
- По окончании установленного времени в чашу кладут большие куски мяса. Когда мясо станет белым, можно добавить специи, соль и жарить ещё несколько минут после того, как всё тщательно перемешивается.
- Мясная часть с овощным поджарищем покрывают промытым рисом, а сверху заливают горячей водой.
- В программе «Плов» блюдо готовится заданный промежуток времени.
Декорируется свежей зеленью и кружками томатов.
Как приготовить плов из булгура в мультиварке?
Вместо риса для плова можно использовать булгур. Это сделает блюдо более питательным и полезным. Помимо булгура (180 г), понадобится: 350 г куриного мяса, по одному луковице и морковке, 380 мл воды, щепотка кумина, карри и барбариса, соль, масло, целая головка чеснока.

- В емкости прибора в особом режиме жарятся маленькие ломтики свинины с пряностями и солью. Потом туда добавляют мелко нарезанный лук и морковь, после чего все компоненты совместным образом готовятся до мягкости овощей.
- В чашу мультиварки отправляется тщательно вымытая крупа.
- Головка чеснока находится в центре массы и очищается от верхней сухой оболочки.
- Продукты заливаются подсоленной водой.
- В режиме «Плов» булгур варится до срабатывания таймера. На приготовление обычно требуется 45-50 минут.
Для получения блюда с сухим и рассыпчатым результатом доступна программа «Гречка».
Из перловки
Плов из перловки — ещё более необычный рецепт. По вкусу он ничем не уступает рисовому, а также гораздо полезнее. Для его приготовления потребуется: 2 мультичашки перловки, 450 г тушенки, по одному луку и моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 столовые ложки специальной приправы для плова, соль, растительное масло.



- Сначала перловку нужно замариновать в холодной воде не менее чем на четыре часа. Лучше поместить ее в жидкость и хранить в прохладном месте до утра.
- В режиме «Выпечка» морковь и лук обжаривают на масле до мягкости.
- Тушёнку добавляют к овощам, всё вместе готовят ещё 2-3 минуты.
- Добавив к мясу специи и соль, сверху выложите тщательно промытую перловую крупу.
- Для будущей плова потребуется пять мультистаканов воды. Два измельченных зубчика чеснока распределяют поверх риса, остальной чеснок кладётся целиком.
- Можно готовить блюдо в режимах «Крупа», «Рис», «Плов» или «Тушение» примерно полчаса.
- Программа «Подогрев» действует ещё в течение часа.
Горячий плов подают к столу с маринованными острыми закусками.
Узбекский плов со свининой
Для приготовления настоящего узбекского плова нужен казан, однако в мультиварке можно сделать блюдо, очень напоминающее его по вкусу. Для приготовления блюда потребуется много мяса (450 г), а также один лук, одна морковь, 450 г пропаренного длинного риса, четыре зубка чеснока, по щепотке смеси перцев и зиры, два лавровых листа, соль и жир.

- Рис споласкивают 5-7 раз до тех пор, пока вода не станет чистой.
- В чашу мультиварки наносится жир или масло, затем туда укладывают кусочки свинины, лук и морковь, порезанные как удобно.
- Рис равномерно распределяют поверх ингредиентов, посыпают специями и солью, в крупу вдавливают неочищенные дольки чеснока.
- Залей продукты водой так, чтобы её было в полтора раза больше крупы.
- Готовится в программе «Рис/плов» 55 минут.
Горячее блюдо сервируется с чесночным соусом из йогурта или майонеза.