Семь рецептов тонких блинчиков на дрожжах

Многие думают, что дрожжевые блины всегда толстые, но мы готовы вас в этом убедить! Предлагаем рецепты изящных, тонких блинов с дырочками на дрожжах. Такое угощение к чаю — ничто вкуснее и красивее.

Блинчики из теста на дрожжах, приготовленные на молоке, с отверстиями.

Блинчики на свежем молоке получаются румяными, красивыми с мягким вкусом. С добавлением меньше сахара их можно начинить мясным фаршем или тушеными овощами. Вкусны блинчики и без начинки — макайте их в варенье, сгущенное молоко или сметанку.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров молока любого процента жирности.
  • 50 грамм спреда или масла сливочного;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • два яйца;
  • немного соды;
  • три больших ложки сахара.

Сода делает тесто легким, так как яйца его утяжеляют. Для гашения кислотой соды можно использовать разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Вначале приготовьте опару – тогда тесто быстрее поднимется и получится вкусным. Нагрейте полстакана молока до температуры около 38 градусов. Не перегревайте, так как при высокой температуре живые организмы в дрожжах погибнут! Но и в холодной жидкости дрожжи не начнут работать.
  2. В тёплое молоко добавьте часть сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Перемешайте, поставьте в тепло на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, на поверхности опары образуется пена.
  3. В опару введите яйца, соль, соду, сахар, растопленное сливочное масло и муку. Вымесите тесто.
  4. Добавляйте оставшееся молоко понемногу, постоянно перемешивая тесто.
  5. Добавьте растительное масло в конце приготовления. Это необязательный ингредиент, но поможет сделать блинчики пористовыми.
  6. Дайте тесту подойти в течение полутора часов.

Перед приготовлением пищи сковороду следует хорошо разогреть, смазать немного подсолнечным маслом и испечь первый блинец. Далее сковороду не нужноДля смазывания достаточно имеющегося в тесте количества масла. Для первого блина огонь нужно установить на максимум, затем можно снизить до среднего.

Постный рецепт на воде

Этот рецепт понравится вегетарианцам и соблюдающим пост. Блинчики без молокаПолучают более бледным цветом, однако всё ещё кажутся вкусными. Благодаря наличию дрожжей в составе теста получится приготовить одновременно воздушные блины и очень сытные, что особенно актуально для поста.

Ингредиенты:

  • половина литра воды;
  • полтора стакана муки;
  • щепотка соли;
  • сахар – ориентируйтесь по своему вкусу;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • Чайная ложка разрыхлителя или небольшое количество соды, требующее погашения уксусом.
  • 4 столовых ложки растительного масла.

Сода снова придает тесту мягкость. В отличие от предыдущего рецепта, где тесто замешивалось с яйцами, здесь используется вода вместо молока.

Приготовление постных блинчиков:

  1. Разогрейте полстакана воды, добавьте ложку сахара, быстрые дрожжи, столовую ложку муки. Перемешайте, оставьте на 20 минут в теплом месте. Если опара немного поднялась, подождите еще 10-15 минут.
  2. Добавьте соль, гашеную соду или разрыхлитель. По желанию добавьте ещё сахар, муку и немного воды. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть густым. Влейте оставшуюся воду.
  3. Всыпьте масло, тщательно перемешайте. Поставьте тесто на полтора часа в теплое место, накройте крышкой или пленкой.
  4. Для теста важно сначала сделать его плотным, чтобы не было комочков. Можно и муку влить в воду, но тогда придётся дольше с тестом работать, разрывая комки.
  5. Как и прежде, раскалите сковороду, немного смажьте маслом — для первого блинчика. Затем убавьте огонь. Перед каждым последующим блинчиком тщательно перемешайте тесто.

Подайте постные блины на воде с вареньем. Их можно наполнить тушеными или отварными овощами, свежими ягодами или яблоками.

Готовим на кефире

Вкус блинчиков из кефирного теста – неповторимый! Мягкие, румяные, тонкие с дырочками блинчики станут центром внимания на чаепитии. Полейте растопленным сливочным маслом каждый по готовности – вкус перенесет в детство, когда любимая бабушка угощала своими блинами.

Составляющие компоненты:

  • Для приготовления можно использовать пол-литра кефира или стакан сметаны, перемешанной со стаканом воды.
  • два яйца;
  • две больших ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • Соду не нужно гасить, так как в кефире и сметане присутствует кислота, которая устраняет щелочность.
  • два стакана муки;
  • чайная ложка дрожжей;
  • треть стакана растительного масла.

Хотите наполнить блины начинкой?

  • творог;
  • укроп;
  • немного соли;
  • Некоторое количество сметаны для сочности творожка.

Приготовление блинчиков:

  1. Не тратьте время попусту на приготовление опары – тесто благодаря этому получается куда качественнее! В половине стакана кефира разведите ложку сахара и дрожжей. Добавьте ложку муки, перемешайте венчиком для того, чтобы не было комочков. На кефире опара поднимается быстро, достаточно 10-15 минут.
  2. Разбейте яйца, добавьте соль, по желанию сахар и соду. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку, потом оставшийся кефир и масло.
  4. Оставьте тесто на 1-1,5 часа в тепле.
  5. Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.

Чтобы сделать тонкие блины, важно как их пожарить. Вылейте тесто только на центр, а затем, переворачивая сковороду, равномерно размазывайте его по всей поверхности. НеЧтобы блинчики получились толстыми, тесто нужно вылить сразу на всё дно.

Ажурные блины на дрожжах без яиц

Вкуснейшие блины можно приготовить и без яиц. Такие блины получатся более мягкими, нежными, чем с яйцами. Жарить ажурные блины без яиц несколько сложнее, потому что блины могут порваться при переворачивании. Будь немного терпелив, действуй ловко, и всё непременно сработает!

Потребуются следующие продукты:

  • пол литра молока/кефира;
  • два стакана (без горки) муки;
  • сахар и соль на вкус;
  • ч. л. дрожжей;
  • ст. л. спреда сливочного масла;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Сделайте опару по рецептам, указанным ранее.
  2. Во всех сухих ингредиентах смешивайте в опаре, а потом добавьте оставшееся молоко или кефир.
  3. Всыпьте растопленное сливочное и подсолнечное масла.
  4. Дайте тесту подойти в течение часа или полутора, а затем тщательно перемешайте его венчиком.
  5. Обжаривайте блины так же, как указано в предыдущих рецептах.

Без добавления соды

Даже при использовании яиц в рецепте добавление соды необязательно. Тонкие блинчики на дрожжах будут более упругими, но такими же вкусными и румяными, как и с содой.

Потребуются ингредиенты:

  • два стакана молока/кефира;
  • стакан с горкой муки;
  • ч. л. дрожжей;
  • соль и сахар;
  • два яйца;
  • 50 грамм масла сливочного или спреда;
  • треть стакана подсолнечного масла.

Приготовление:

  1. Смешайте для заброда полстакана молока или кефира, дрожжи, ложку муки и немного сахара.
  2. Разбейте яйца, добавьте соль, сахар, муку и растопленный жир. Вмешайте всё оставшимся жидким ингредиентом.
  3. Добавьте в тесто масло, перемешайте, накройте пищевой плёнкой или крышкой и дайте подойти.
  4. Взбейте тесто венчиком перед жаркой, чтобы получилось больше дырочек. Тесто перед готовкой каждого блина требуется смешать.

Заварные блинчики с кипятком

Заварное тесто отличается большей нежностью, чем обычное, но его подготовка требует немного усилий. Если освоите рецепт заварных тонких блинов с дырочками на дрожжах хоть раз, вы наверняка захотите использовать его снова и снова.

Это интересно: тесто на блины – рецепт

Продукты для приготовления:

  • три стакана воды;
  • два стакана молока;
  • 500-600 грамм муки;
  • четверть стакана подсолнечного масла;
  • три яйца;
  • пачка сухих дрожжей;
  • сода – по желанию.

Приготовление:

  1. Разделите муку пополам, в тонкую струйку влейте в одну половину кипяток, непрерывно помешивая. Влейте два стакана кипятка. Тщательно перемешайте, дайте остыть.
  2. В теплый стакан положите дрожжи и ложку сахара, перемешайте в воде. Добавьте охлажденную до 35-37 градусов муку, хорошо перемешайте.Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут для подъема.
  3. Всыпьте оставшуюся муку (лучше просеять), добавьте стакан теплого молока, перемешайте с помощью миксера, накройте и оставьте на один час.
  4. Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца, соль, погашенную соду и масло. Подождите ещё 30-40 минут.
  5. Готовьте блины на хорошо разогретой сковородке.

Дрожжевые блины на прокисшем молоке

С подкисшим молоком можно приготовить замечательные блины. Продукт сэкономят, а к чаю получится вкусная еда.

Приготовьте пол литра кислого молока.

  • Полторы чашки просеянной муки (возможно потребуется чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию теста).
  • два куриных яйца;
  • Несколько соды (не смешивайте с уксусом, в забродившим молоке уже есть кислотность).
  • соль и сахар;
  • чайная ложка быстрых дрожжей;
  • Тридцать грамм сливочного масла, треть стакана подсолнечного.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко (половина стакана), дрожжи, щепотку сахара и ложку муки для приготовления опары. Подождите 10-12 минут.
  2. Добавьте яйца, всю сухую смесь, растопленное масло и тщательно перемешайте венчиком.
  3. Добавьте остатки молока, подсолнечного масла, перемешайте венчиком и оставьте на час.
  4. Хорошо взбитое тесто следует испечь на разогретой сковороде в виде тонких блинчиков.

Блины – сытное и вкусное угощение к чаю. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления этого лакомства, но стоит обязательно попробовать и другие методы! Предложены простые и популярные рецепты приготовления тонких блинчиков на дрожжах, где обязательно получатся дырочки, а стряпня станет похожа на ажурные вышитые салфетки. Приятного аппетита!