Многие думают, что дрожжевые блины всегда толстые, но мы готовы вас в этом убедить! Предлагаем рецепты изящных, тонких блинов с дырочками на дрожжах. Такое угощение к чаю — ничто вкуснее и красивее.
Блинчики из теста на дрожжах, приготовленные на молоке, с отверстиями.
Блинчики на свежем молоке получаются румяными, красивыми с мягким вкусом. С добавлением меньше сахара их можно начинить мясным фаршем или тушеными овощами. Вкусны блинчики и без начинки — макайте их в варенье, сгущенное молоко или сметанку.

Ингредиенты:
- 500 миллилитров молока любого процента жирности.
- 50 грамм спреда или масла сливочного;
- 3 ст. л. растительного масла;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- полтора стакана муки;
- щепотка соли;
- два яйца;
- немного соды;
- три больших ложки сахара.
Сода делает тесто легким, так как яйца его утяжеляют. Для гашения кислотой соды можно использовать разрыхлитель.
Приготовление:
- Вначале приготовьте опару – тогда тесто быстрее поднимется и получится вкусным. Нагрейте полстакана молока до температуры около 38 градусов. Не перегревайте, так как при высокой температуре живые организмы в дрожжах погибнут! Но и в холодной жидкости дрожжи не начнут работать.
- В тёплое молоко добавьте часть сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Перемешайте, поставьте в тепло на 15 минут. Дрожжи за это время активизируются, на поверхности опары образуется пена.
- В опару введите яйца, соль, соду, сахар, растопленное сливочное масло и муку. Вымесите тесто.
- Добавляйте оставшееся молоко понемногу, постоянно перемешивая тесто.
- Добавьте растительное масло в конце приготовления. Это необязательный ингредиент, но поможет сделать блинчики пористовыми.
- Дайте тесту подойти в течение полутора часов.
Перед приготовлением пищи сковороду следует хорошо разогреть, смазать немного подсолнечным маслом и испечь первый блинец. Далее сковороду не нужноДля смазывания достаточно имеющегося в тесте количества масла. Для первого блина огонь нужно установить на максимум, затем можно снизить до среднего.
Постный рецепт на воде
Этот рецепт понравится вегетарианцам и соблюдающим пост. Блинчики без молокаПолучают более бледным цветом, однако всё ещё кажутся вкусными. Благодаря наличию дрожжей в составе теста получится приготовить одновременно воздушные блины и очень сытные, что особенно актуально для поста.

Ингредиенты:
- половина литра воды;
- полтора стакана муки;
- щепотка соли;
- сахар – ориентируйтесь по своему вкусу;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- Чайная ложка разрыхлителя или небольшое количество соды, требующее погашения уксусом.
- 4 столовых ложки растительного масла.
Сода снова придает тесту мягкость. В отличие от предыдущего рецепта, где тесто замешивалось с яйцами, здесь используется вода вместо молока.
Приготовление постных блинчиков:
- Разогрейте полстакана воды, добавьте ложку сахара, быстрые дрожжи, столовую ложку муки. Перемешайте, оставьте на 20 минут в теплом месте. Если опара немного поднялась, подождите еще 10-15 минут.
- Добавьте соль, гашеную соду или разрыхлитель. По желанию добавьте ещё сахар, муку и немного воды. Хорошо перемешайте. Тесто должно быть густым. Влейте оставшуюся воду.
- Всыпьте масло, тщательно перемешайте. Поставьте тесто на полтора часа в теплое место, накройте крышкой или пленкой.
- Для теста важно сначала сделать его плотным, чтобы не было комочков. Можно и муку влить в воду, но тогда придётся дольше с тестом работать, разрывая комки.
- Как и прежде, раскалите сковороду, немного смажьте маслом — для первого блинчика. Затем убавьте огонь. Перед каждым последующим блинчиком тщательно перемешайте тесто.
Подайте постные блины на воде с вареньем. Их можно наполнить тушеными или отварными овощами, свежими ягодами или яблоками.
Готовим на кефире
Вкус блинчиков из кефирного теста – неповторимый! Мягкие, румяные, тонкие с дырочками блинчики станут центром внимания на чаепитии. Полейте растопленным сливочным маслом каждый по готовности – вкус перенесет в детство, когда любимая бабушка угощала своими блинами.

Составляющие компоненты:
- Для приготовления можно использовать пол-литра кефира или стакан сметаны, перемешанной со стаканом воды.
- два яйца;
- две больших ложки сахара;
- щепотка соли;
- Соду не нужно гасить, так как в кефире и сметане присутствует кислота, которая устраняет щелочность.
- два стакана муки;
- чайная ложка дрожжей;
- треть стакана растительного масла.
Хотите наполнить блины начинкой?
- творог;
- укроп;
- немного соли;
- Некоторое количество сметаны для сочности творожка.
Приготовление блинчиков:
- Не тратьте время попусту на приготовление опары – тесто благодаря этому получается куда качественнее! В половине стакана кефира разведите ложку сахара и дрожжей. Добавьте ложку муки, перемешайте венчиком для того, чтобы не было комочков. На кефире опара поднимается быстро, достаточно 10-15 минут.
- Разбейте яйца, добавьте соль, по желанию сахар и соду. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку, потом оставшийся кефир и масло.
- Оставьте тесто на 1-1,5 часа в тепле.
- Жарьте блинчики на раскаленной сковороде.
Чтобы сделать тонкие блины, важно как их пожарить. Вылейте тесто только на центр, а затем, переворачивая сковороду, равномерно размазывайте его по всей поверхности. НеЧтобы блинчики получились толстыми, тесто нужно вылить сразу на всё дно.
Ажурные блины на дрожжах без яиц
Вкуснейшие блины можно приготовить и без яиц. Такие блины получатся более мягкими, нежными, чем с яйцами. Жарить ажурные блины без яиц несколько сложнее, потому что блины могут порваться при переворачивании. Будь немного терпелив, действуй ловко, и всё непременно сработает!



Потребуются следующие продукты:
- пол литра молока/кефира;
- два стакана (без горки) муки;
- сахар и соль на вкус;
- ч. л. дрожжей;
- ст. л. спреда сливочного масла;
- треть стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Сделайте опару по рецептам, указанным ранее.
- Во всех сухих ингредиентах смешивайте в опаре, а потом добавьте оставшееся молоко или кефир.
- Всыпьте растопленное сливочное и подсолнечное масла.
- Дайте тесту подойти в течение часа или полутора, а затем тщательно перемешайте его венчиком.
- Обжаривайте блины так же, как указано в предыдущих рецептах.
Без добавления соды
Даже при использовании яиц в рецепте добавление соды необязательно. Тонкие блинчики на дрожжах будут более упругими, но такими же вкусными и румяными, как и с содой.

Потребуются ингредиенты:
- два стакана молока/кефира;
- стакан с горкой муки;
- ч. л. дрожжей;
- соль и сахар;
- два яйца;
- 50 грамм масла сливочного или спреда;
- треть стакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Смешайте для заброда полстакана молока или кефира, дрожжи, ложку муки и немного сахара.
- Разбейте яйца, добавьте соль, сахар, муку и растопленный жир. Вмешайте всё оставшимся жидким ингредиентом.
- Добавьте в тесто масло, перемешайте, накройте пищевой плёнкой или крышкой и дайте подойти.
- Взбейте тесто венчиком перед жаркой, чтобы получилось больше дырочек. Тесто перед готовкой каждого блина требуется смешать.
Заварные блинчики с кипятком
Заварное тесто отличается большей нежностью, чем обычное, но его подготовка требует немного усилий. Если освоите рецепт заварных тонких блинов с дырочками на дрожжах хоть раз, вы наверняка захотите использовать его снова и снова.
Это интересно: тесто на блины – рецепт

Продукты для приготовления:
- три стакана воды;
- два стакана молока;
- 500-600 грамм муки;
- четверть стакана подсолнечного масла;
- три яйца;
- пачка сухих дрожжей;
- сода – по желанию.
Приготовление:
- Разделите муку пополам, в тонкую струйку влейте в одну половину кипяток, непрерывно помешивая. Влейте два стакана кипятка. Тщательно перемешайте, дайте остыть.
- В теплый стакан положите дрожжи и ложку сахара, перемешайте в воде. Добавьте охлажденную до 35-37 градусов муку, хорошо перемешайте.Накройте емкость крышкой и оставьте на 15 минут для подъема.
- Всыпьте оставшуюся муку (лучше просеять), добавьте стакан теплого молока, перемешайте с помощью миксера, накройте и оставьте на один час.
- Влейте оставшееся молоко, добавьте яйца, соль, погашенную соду и масло. Подождите ещё 30-40 минут.
- Готовьте блины на хорошо разогретой сковородке.
Дрожжевые блины на прокисшем молоке
С подкисшим молоком можно приготовить замечательные блины. Продукт сэкономят, а к чаю получится вкусная еда.

Приготовьте пол литра кислого молока.
- Полторы чашки просеянной муки (возможно потребуется чуть больше, ориентируйтесь на консистенцию теста).
- два куриных яйца;
- Несколько соды (не смешивайте с уксусом, в забродившим молоке уже есть кислотность).
- соль и сахар;
- чайная ложка быстрых дрожжей;
- Тридцать грамм сливочного масла, треть стакана подсолнечного.
Приготовление:
- Смешайте молоко (половина стакана), дрожжи, щепотку сахара и ложку муки для приготовления опары. Подождите 10-12 минут.
- Добавьте яйца, всю сухую смесь, растопленное масло и тщательно перемешайте венчиком.
- Добавьте остатки молока, подсолнечного масла, перемешайте венчиком и оставьте на час.
- Хорошо взбитое тесто следует испечь на разогретой сковороде в виде тонких блинчиков.
Блины – сытное и вкусное угощение к чаю. Каждая хозяйка имеет свой любимый рецепт приготовления этого лакомства, но стоит обязательно попробовать и другие методы! Предложены простые и популярные рецепты приготовления тонких блинчиков на дрожжах, где обязательно получатся дырочки, а стряпня станет похожа на ажурные вышитые салфетки. Приятного аппетита!