Запеченный в духовке гусь – это не просто блюдо, символ, собирающий за столом всю семью и друзей. Приготовление мяса длится долго, но результат оправдывает ожидания. Аромат готового блюда наполнит дом теплом, а изысканный вкус понравится даже самым требовательным гурманам.
Гусь, запеченный в духовке целиком
Мнение о том, что гусь – это килограмм жира, кожи, костей и немного мяса, относится только к тощей птице. Опытные птицеводы стараются откормить ее для получения много сочного мяса. Такого гуся жалко резать на кусочки, а потому лучше запечь его целиком. Подробнее о том, как приготовить гуся в духовке целиком, расскажем далее.

Способ приготовления:
- Тушку гуся, предварительно подготовленную, натираем солью и перцем. В смесь можно добавить шалфей или орегано. Птицу оставляют в прохладном месте на три часа.
- Чеснок нужно нарезать кружочками, а лимон – тонкими ломтиками.
Надрезы на тушке должны быть такой глубины, чтобы вмещались кусочки чеснока и лимона. - В брюшко помещаем несколько зубчиков чеснока и лавровый лист. Внутрь также кладем бутылку для сохранения формы тушки при запекании. Закрываем отверстие.
- Выложите птицу спиной вверх в форму для запекания с небольшим количеством масла. Поставьте форму в холодную духовку, установите температуру 220 градусов и запекайте 2 – 3 часа, периодически поливая выделившимся жиром.
Как вкусно приготовить птицу кусочками
Сочный гусь получается нелегко. Целая птичка при запекании может быть сухой и слишком жирной.



Чтобы получить ароматное, вкусное и сочное блюдо, приготовьте гуся в духовке кусочками.
Способ приготовления:
- Разрезаем о cleaned птицу на четыре части. Имейте в виду, что кости у гуся плотные, поэтому разделка займет много сил и потребует острого ножа.
- Чтобы сделать мясо более мягким, замачивайте его кусочками в соленой воде до утра.
- В маринаде замаринуем птицу: смешаем растительное масло (3 столовые ложки), зерновую горчицу (2 чайные ложки) и измельчённый чеснок. Добавьте соль, перец и пряные травы (орегано, тимьян).
- Каждое куска смазываем маринадом и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду. Ставим в холодильник на несколько часов.
- Замаринованными кусочками подрумяниваем с двух сторон. Жир, снятый заранее с мяса, можно использовать для обжарки. В гусятнице складываем обжаренную птицу.
- Протушим нарезанный лук и морковь, добавим в них соль и перец. Переложим готовую зажарку к мясу, зальем всё пивом (250 мл) и будем тушить при слабом огне 1,5 часа.
Кусочки, предварительно маринованные, можно завернуть в фольгу и выпекать в духовке 1,5 – 2 часа.
Рецепт приготовления с картошкой
Запеченный гусь с картофелем в духовке – вкусное и красивое блюдо. Оно украсит любой праздник, особенно если использовать привлекательные и ровные клубни.

Способ приготовления:
- Гуся обсушивают полотенцем, срезают лишний жир. Поверхность и внутренность птицы смазывают смесью из майонеза (3 столовые ложки), горчицы (1 столовая ложка) и специй. Замаринованную тушку помещают в пакет и ставят в холодильник на 10 часов.
- В форму для запекания выложим жир с гуся. Птицу перевернем спинкой вниз и обложим клубнями картофеля. Внутри тушки можно разместить картофель или большие кусочки яблока.
- Защищаем готовую основу фольгой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
- По истечении указанного времени достаем форму. В ней много жира, часть его можно слить, а другой полить картофель и гуся. Запекаем блюдо еще 40 минут, потом снова поливаем все жиром, убираем фольгу и запекаем гуся последние 30 минут.
Запекаем в фольге
В разных европейских странах готовят праздничного гуся. Добавляют ему ароматные специи, чеснок, маринуют и долго запекают в духовке.



Гусь получается особенно вкусным, ароматным и красивым, если его замариновать пряными травами и запечь в фольге.
Способ приготовления:
- Тщательно посыпаем солью приготовленную тушку гуся, накрываем пакетом и оставляем в холодильнике на сутки.
- В качестве начинки подойдут фрукты или овощи. Из моркови, лука и картофеля нарежем крупные кусочки. Соединим их с солью, перцем и розмарином. Смесь зальем соусом из соевого соуса, лимонного сока и белого вина.
- Из холодильника извлекаем птицу, промываем от соли и фаршируем приготовленной начинкой. Разрезы зашиваем. Тушку поливаем остатками соуса, кладем на фольгу и оборачиваем так, чтобы не было никаких отверстий. Запекается гусь в духовке в фольге 1,5 – 2 часа при температуре 200 градусов.
Готовим с гречкой
Гуся можно приготовить различными способами, но фаршированный выходит особенно вкусным и привлекательным. В качестве начинки применяют разнообразные продукты, включая овощи и фрукты. Наиболее распространённой считается гречневая каша.

Птицу можно начинить гречкой, а также овощами или яблоками.
Способ приготовления:
- Гуся массой 2,5-3 килограмма нужно промыть и просушить перед запеканием, чтобы он не пригорел. Жир обрежем, но выбросить не будем.
- Жир, оставшийся после предыдущих действий, растапливается на сковороде, и на нем пассеруется измельченный лук. Затем всыпают 300 г гречневой крупы и обжаривают все вместе 4 – 5 минут. Вливают 300 мл воды и готовят гречку до полной готовности.
- Гуся натираем специями: соль, перец, пряные травы, приправы для курицы. Если есть можжевельник, его растолчем в ступке с солью и куркумой — получится пикантная смесь.
- Мы набиваем тушку начинкой и затем зашиваем её крепкими нитками.
- Включите духовку на 200 градусов. Готовьте гуся с гречкой в рукаве или фольге два часа.
Гусь в духовке с яблоками
Гусь с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Особенно востребован он в новогодние и рождественские праздники. Для того чтобы оно не испортило торжество, а порадовало своим вкусом и ароматом, важно соблюдать нюансы его приготовления.



Способ приготовления:
- Гуся нужно подготовить: окунуть его на несколько минут в кипяток, обсушить, посыпать солью и перцем. После этого птицу поместить в пакет и оставить в прохладном месте не менее суток.
- Для начинки возьмём яблоки сорта «Антоновка» и курагу, которая должна быть заранее замаринованной.
- Яблоки нарезаем ломтиками, курагу — соломкой.
- Из пакета достаём птицу, наполняем её яблоками с курагой. По желанию начинку можно разнообразить отварным рисом. Зашиваем брюшко.
- В маринаде из майонеза и сметаны погружаем птицу, выкладываем ее на решётку, под нижнюю часть ставлю противень с водой.
- Выпекаем птицу пятнадцать минут при максимально высокой температуре, затем до готовности при 170 градусах, периодически поливая ее жиром из противня.
Традиционный рецепт на новый год
Приготовление новогоднего гуся – это возможность для кулинарных экспериментов. Существует много способов приготовить эту птицу. Мы предлагаем традиционный рецепт, но с айвой вместо яблок. Этот фрукт идеально сочетается с мясом птицы, придавая ему изысканный аромат и неповторимый вкус.

Способ приготовления:
- Тушку птицы, предварительно подготовленную, натирают специями и оставляют на несколько часов.
- Для начинки берём яблоко, чистим и нарезаем на дольки. Морковь, порей и репчатый лук, а также корень петрушки и сельдерея нарезаем крупными кусками.
- В брюхо кладем айву, можно добавить немного кислых яблок. Сшиваем ниткой.
- В противень наливается 700 мл воды, добавляются 150 мл красного крепкого вина, лавровый лист, 5 горошин перца и 5 гвоздик. Выкладывается гусь с подготовленными овощами. Конструкция отправляется в духовку для запекания при 180 градусах.
- Через тридцать минут извлекаем птицу, поливаем её соком, переворачиваем и вновь помещаем в духовой шкаф на два часа.
Птица, фаршированная рисом
Гусь, фаршированный рисом, отличный способ сытно и вкусно накормить гостей. Получается сочное блюдо: мясо вкусное, а рис – великолепный гарнир, который идеально дополнит вкусовые нотки. В рис можно добавить яблоки, изюм и чернослив.



Способ приготовления:
- Птичью тушку тщательно моем, высушиваем, посыпаем солью, перцем и любыми подходящими специями.
- В кастрюлю кладем стакан риса, заливаем водой и варим до готовности.
- Рис, отваренный до готовности, перемешивается солью и перцем. Можно добавить сушёные или свежие травы.
- Наполняем фаршем тушку и сшиваем. Замазываем майонезом, укладываем на противень и накрываем фольгой.
- Духовку нагреваем до 180 градусов и запекаем гуся под фольгой час полтора. После этого фольгу снимаем и готовим ещё 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
Как запечь в рукаве
Гусиное мясо весьма жирное, из-за этого многие отказываются его готовить. Но если знать, как правильно приготовить гуся, то можно иногда побаловать себя невероятно вкусным и аппетитным блюдом. Для запекания лучше использовать кулинарный рукав, тогда мясо получится сочным и нежным.

Способ приготовления:
- Тушку птицы перед приготовлением замаринуют. В маринад возьмут сметану (4 столовые ложки), горчицу (1 чайная ложка), натуральный мед (1 столовая ложка) и специи. Все тщательно перемешают, полученной смесью обмажут тушку внутри и снаружи. Гуся завернут в пищевую пленку и поставят в прохладное место на несколько часов.
- Для начинки подойдут различные продукты, к примеру, яблоки с черносливом. Для приготовления начинки яблоки нарежьте дольками, а чернослив – полосками. Наполните брюшко начинкой и зашейте толстой ниткой.
- Гуся помещаем в рукав для запекания спиной вниз, перекладываем в противень и ставим в духовку, разогретую до 200°С. Через тридцать минут температуру снижаем до 180°С. Запекается гусь в рукаве два с половиной часа.
Маринад для вкусного запекания гуся
В силу своей структуры мясо гуся довольно жесткое, поэтому его перед приготовлением необходимо долго мариновать, а затем так же долго запекать. В качестве маринада можно использовать различные ингредиенты: специи, вино, яблочный и винный уксус, горчицу, ягоды можжевельника, брусники или клюквы.



- Для приготовления классического маринада для гуся можно использовать винный уксус. На один литр уксуса понадобится пол-литра воды, сто граммов соли, морковь, лук и специи: лавровый лист, орегано и белый перец. Гусиную тушку необходимо полностью погрузить в маринад на двадцать четыре – сорок восемь часов.
- Из простых ингредиентов можно сделать быстрый маринад: смешать майонез, растительное масло и лимонный сок. Добавить специи — соль, белый и черный перец, майоран. Тушку птицы натереть смесью и оставить на 5–6 часов.
- Апельсиновый маринад с медом и белым вином придаст блюду необычный вкус. Для его приготовления в емкость наливают 200 мл вина, сок одного апельсина, 50 мл жидкого меда и 2 ч. ложки оливкового масла. Добавляют ч. ложку имбиря, несколько зубчиков измельченного чеснока, 3 ст. ложки горчицы и соль.
Приготовить такого гуся несложно, зная правильную технологию.
Готовое блюдо предпочтительнее подавать целиком, дополнив зеленью или клюквой. Вкус этой птицы прекрасно оттеняет бокал красного сухого вина.