Мясо утки отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. При готовке обычно применяют всю тушку. Чтобы оно получилось более мягким, сочным и вкусным, следует замариновать его.
Классический маринад для утки с лимоном

Правильный маринад для утки перед запеканием в духовке – залог сочного и мягкого мяса.
Ингредиенты:
- утка – 2700 г;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- перец;
- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картошка.
Приготовление:
- Полукольца лука обжарьте в масле. Тушку посыпьте перцем и посолите.
- Для приготовления потребуется жидкий мед. Растопите засахаренный компонент в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Влейте сок. Добавьте горчицу. Перемешайте.
- Натрите птицу полученным маринадом и оставьте мариноваться в холоде на четыре часа.
- Лук нарезать, перемешать с обжаренными овощами, посолить и положить в брюшко утки. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов в течение часа.
Маринуем птицу в вине



Чтобы приготовить это блюдо, потребуется специальная форма – утятница. Результат получится оригинальным по вкусовым качествам и очень ароматным.
Ингредиенты:
- утка – 1300 г;
- петрушка – 2 веточки.
- вода – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- укроп – 2 веточки;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 1 шт.;
- черный перец;
- чеснок – 4 зубка;
- прованские травы;
- вино – 450 мл;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте птицу на куски подходящего размера. Обсушите бумажными полотенцами. Поперчите и посолите. Тщательно растереть. Залейте вином и оставьте на три часа.
- Разогреть сковороду без добавления масла. Положить кусочки утят (вино оставить, оно ещё понадобится). Поддержать на огне до образования золотистой корочки.
- Овощи понадобятся крупными кусками.
- Зажаренное мясо отправить в утятницу. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.
Маринад для утки с горчицей и медом

Для устранения специфического вкуса утки перед готовкой используйте маринование. Маринад с горчицей и медом придаст блюду мягкость и обогатит его приятным ароматом.
Ингредиенты:
- вода – 240 мл;
- утка – 1 тушка;
- перец;
- мед – 2 ст. ложки;
- соль;
- горчица – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- В сметану добавить горчицу, перемешать. Тушку посолить, поперчить и обильно залить маринадом. Тщательно растереть, накрыть пищевой пленкой и оставить на три часа.
- Положите на противень. Добавьте воду. Установите в духовку при температуре 195 градусов. Время приготовления — один час.
Рецепт приготовления на основе меда



Этот рецепт идеально подходит для дикой утки.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 2 ст. ложки;
- утка – 1950 г;
- перец;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль;
- мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Сначала ошпарьте птицу кипятком. Через четверть часа повторите процедуру. Разделите тушку заранее.
- В соус выложить мед. Добавьте масло. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
- Покрываем птицу полученным маринадом и даем ей настояться три часа. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около двух часов.
Для лучшего пропитывания маринадом нужно тщательно помыть и высушить тушку птицы перед нанесением.
Классический маринад для утки по-пекински

Истинное знание — искусство приготовления пекинской утки. От мастерства маринования зависит успех всего блюда. Правильное настаивание подарит вам наслаждение от сочного, ароматного и нежного мяса.
Ингредиенты:
- соевый соус – 4 ст. ложки;
- смесь специй – 2 ч. ложки;
- имбирь – 5 г корня;
- кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 4 ст. ложки;
- теплая вода – 65 мл;
- рисовое вино – 165 мл;
- жидкий мед – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- В уксус нужно вылить вино и вмешать жидкий мед.
- Потереть корень имбиря на тёрке. Добавить в жидкую смесь. Посолить по вкусу и перемешать.
- Вскипятить и проварить четверть часа.
- Смешайте воду с крахмалом. Перемешайте. Комочки можно разбить блендером или венчиком. Залейте в готовящийся маринад. Перемешайте. Масса должна загустеть.
- Обложить холодной массой тушку. Сохранить при температуре ниже нуля в течение суток.
- Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.
Готовим с добавлением соевого соуса

Маринад с соевым соусом и чесноком придаст праздничному блюду особенный вкус.
Ингредиенты:
- утка – тушка;
- пряности;
- яблоко – 5 шт.;
- соль;
- молотый перец черный – 1 ч. ложка;
- чеснок – 4 зубка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- соевый соус – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- В майонез вылить соевый соус, посолить. Добавить пряности и перец, перемешать. В маринад добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать.
- Обработать птицу. Оставить на три часа. Заполнить яблоками, предварительно очищенными.
- Поместите в духовку при температуре 190 градусов.
Маринад для утки с яблоками в духовке



Запеченная утка – это эффектное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится гостям. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, важно подобрать правильный маринад.
Ингредиенты:
- соль – 2 ч. ложка;
- утка – 2350 г;
- базилик – 1 ч. ложка;
- яблоко – 3 шт.;
- черный перец – 1 ч. ложка;
- апельсин – 1 шт.;
- паприка – 1 ч. ложка;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Пропустить через чесночный пресс зубчики чеснока. Залить маслом. Добавить базилик, перец, соль и паприку. Хорошо перемешать. Влить сок апельсина. Перемешать и настоять час.
- После мытья птицу просушить и покрыть маринадом. Оставить настаиваться на четыре часа.
- Нарезать яблоки, посыпать лимонным соком и положить в брюшко. Запечь при температуре 170 градусов.
Апельсиновый маринад для утки

Утки в апельсиновом маринаде приобретают особый аромат и способны создать праздничную атмосферу уже во время приготовления, поскольку с первых минут выпечки распространяется восхитительный запах по всей квартире.
Ингредиенты:
- утка – 2100 г;
- перец;
- апельсин – 1 крупный;
- соль;
- горчица – 1 ст. ложка;
- мед – 3 ст. ложки жидкого;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Выжать сок из апельсина. Вмешать горчицу. Добавить соус с медом.
- Натрите тушку перцем и солью, поместите её в пакет, залейте маринадом, завяжите и потрясите.
- Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
- Выпекайте при температуре 190 градусов.