Рецепты маринада для утки

Мясо утки отличается особым вкусом и неповторимым ароматом. При готовке обычно применяют всю тушку. Чтобы оно получилось более мягким, сочным и вкусным, следует замариновать его.

Классический маринад для утки с лимоном

Правильный маринад для утки перед запеканием в духовке – залог сочного и мягкого мяса.

Ингредиенты:

  • утка – 2700 г;
  • растительное масло;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • перец;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 3 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картошка.

Приготовление:

  1. Полукольца лука обжарьте в масле. Тушку посыпьте перцем и посолите.
  2. Для приготовления потребуется жидкий мед. Растопите засахаренный компонент в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Влейте сок. Добавьте горчицу. Перемешайте.
  3. Натрите птицу полученным маринадом и оставьте мариноваться в холоде на четыре часа.
  4. Лук нарезать, перемешать с обжаренными овощами, посолить и положить в брюшко утки. Выпекать в духовке при температуре 195 градусов в течение часа.

Маринуем птицу в вине

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется специальная форма – утятница. Результат получится оригинальным по вкусовым качествам и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • утка – 1300 г;
  • петрушка – 2 веточки.
  • вода – 240 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • черный перец;
  • чеснок – 4 зубка;
  • прованские травы;
  • вино – 450 мл;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разрежьте птицу на куски подходящего размера. Обсушите бумажными полотенцами. Поперчите и посолите. Тщательно растереть. Залейте вином и оставьте на три часа.
  2. Разогреть сковороду без добавления масла. Положить кусочки утят (вино оставить, оно ещё понадобится). Поддержать на огне до образования золотистой корочки.
  3. Овощи понадобятся крупными кусками.
  4. Зажаренное мясо отправить в утятницу. Выложить овощи. Полить жиром со сковородки. Поместить чесночные кусочки. Залить вином, в котором мариновалась утка. Добавить воду. Подсолить. Укрыть крышкой и томить на минимальном огне три часа.

Маринад для утки с горчицей и медом

Для устранения специфического вкуса утки перед готовкой используйте маринование. Маринад с горчицей и медом придаст блюду мягкость и обогатит его приятным ароматом.

Ингредиенты:

  • вода – 240 мл;
  • утка – 1 тушка;
  • перец;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • горчица – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В сметану добавить горчицу, перемешать. Тушку посолить, поперчить и обильно залить маринадом. Тщательно растереть, накрыть пищевой пленкой и оставить на три часа.
  2. Положите на противень. Добавьте воду. Установите в духовку при температуре 195 градусов. Время приготовления — один час.

Рецепт приготовления на основе меда

Этот рецепт идеально подходит для дикой утки.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • утка – 1950 г;
  • перец;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Сначала ошпарьте птицу кипятком. Через четверть часа повторите процедуру. Разделите тушку заранее.
  2. В соус выложить мед. Добавьте масло. Посолите и поперчите. Тщательно перемешайте.
  3. Покрываем птицу полученным маринадом и даем ей настояться три часа. Запекаем в духовке при температуре 190 градусов около двух часов.

Для лучшего пропитывания маринадом нужно тщательно помыть и высушить тушку птицы перед нанесением.

Классический маринад для утки по-пекински

Истинное знание — искусство приготовления пекинской утки. От мастерства маринования зависит успех всего блюда. Правильное настаивание подарит вам наслаждение от сочного, ароматного и нежного мяса.

Ингредиенты:

  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • смесь специй – 2 ч. ложки;
  • имбирь – 5 г корня;
  • кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • рисовый уксус – 4 ст. ложки;
  • теплая вода – 65 мл;
  • рисовое вино – 165 мл;
  • жидкий мед – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В уксус нужно вылить вино и вмешать жидкий мед.
  2. Потереть корень имбиря на тёрке. Добавить в жидкую смесь. Посолить по вкусу и перемешать.
  3. Вскипятить и проварить четверть часа.
  4. Смешайте воду с крахмалом. Перемешайте. Комочки можно разбить блендером или венчиком. Залейте в готовящийся маринад. Перемешайте. Масса должна загустеть.
  5. Обложить холодной массой тушку. Сохранить при температуре ниже нуля в течение суток.
  6. Запекать в рукаве. Режим 180 градусов.

Готовим с добавлением соевого соуса

Маринад с соевым соусом и чесноком придаст праздничному блюду особенный вкус.

Ингредиенты:

  • утка – тушка;
  • пряности;
  • яблоко – 5 шт.;
  • соль;
  • молотый перец черный – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • соевый соус – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. В майонез вылить соевый соус, посолить. Добавить пряности и перец, перемешать. В маринад добавить чеснок, пропущенный через пресс, и перемешать.
  2. Обработать птицу. Оставить на три часа. Заполнить яблоками, предварительно очищенными.
  3. Поместите в духовку при температуре 190 градусов.

Маринад для утки с яблоками в духовке

Запеченная утка – это эффектное и вкусное блюдо, которое обязательно понравится гостям. Чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям, важно подобрать правильный маринад.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложка;
  • утка – 2350 г;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • яблоко – 3 шт.;
  • черный перец – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Пропустить через чесночный пресс зубчики чеснока. Залить маслом. Добавить базилик, перец, соль и паприку. Хорошо перемешать. Влить сок апельсина. Перемешать и настоять час.
  2. После мытья птицу просушить и покрыть маринадом. Оставить настаиваться на четыре часа.
  3. Нарезать яблоки, посыпать лимонным соком и положить в брюшко. Запечь при температуре 170 градусов.

Апельсиновый маринад для утки

Утки в апельсиновом маринаде приобретают особый аромат и способны создать праздничную атмосферу уже во время приготовления, поскольку с первых минут выпечки распространяется восхитительный запах по всей квартире.

Ингредиенты:

  • утка – 2100 г;
  • перец;
  • апельсин – 1 крупный;
  • соль;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки жидкого;
  • соевый соус – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Выжать сок из апельсина. Вмешать горчицу. Добавить соус с медом.
  2. Натрите тушку перцем и солью, поместите её в пакет, залейте маринадом, завяжите и потрясите.
  3. Пропитать полсуток. Периодически переворачивать.
  4. Выпекайте при температуре 190 градусов.