Классическая сациви из курицы и 7 вариаций рецепта

Грузинская кухня изобилует блюдами с насыщенными вкусами и ароматами, получаемыми благодаря грецким орехам, зелени и специям. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински использует эти ингредиенты для усиления яркого вкуса блюда.

Классический грузинский сациви из курицы.

Готовится блюдо по классической рецептуре из:

  • 1 кг жирной курятины;
  • 200 г грецких орехов;
  • 2 луковиц;
  • стопки растительного масла;
  • 6 г кориандра;
  • 5 г паприки;
  • 5 г чёрного и красного перца;
  • соли и зелени.

Способ приготовления:

  1. Курицу варят в воде в течение одного часа, затем бульон дважды проціженный для получения прозрачного сока.
  2. Луковицы нарезают мелко и обжаривают, пока не станут золотистого цвета, постоянно помешивая.
  3. К луку добавляют толчёные орехи, соль, специи.
  4. В сковородку наливаеться бульон, после чего соус томят приблизительно 15-20 минут.
  5. По мере густения соуса, в кастрюлю кладутся кусочки мяса и мелко нарезанная зелень.

С грецкими орехами и сметаной

Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:

  • луковые репки – 2 шт.;
  • курятина – 1 кг;
  • сметана – 200 мл;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • специи и зелень.

При приготовлении:

  1. Варится бульон.
  2. В блендере перерабатываются орехи с пряностями и сметаной.
  3. Соус охлаждается в холодильнике до желаемой густоты.
  4. Луковицы и курицу обжаривают, затем заливают соусом и бульйоном.
  5. Когда смесь закипит, значит, всё готово.

Пошаговое приготовление со сливками

С добавкой сливок блюдо приобретает удивительную нежность, продолжая сохранять интенсивный вкус, свойственный грузинской кухне.

Ингредиенты:

  • 2 луковичные репки;
  • 50 г муки;
  • 1 кг курятины;
  • 200 мл сливок;
  • кусочек сливочного масла;
  • 200 г орехов;
  • специи, кинза и чесночные зубчики.

Способ создания:

  1. Варится бульон из курятины.
  2. В сковороде парят луковые полукольца с мукой, измельчёнными орехами и пряностями, затем всё заливают бульоном с добавленной сметаной.
  3. В соус кладут кусочки птицы и мелко нарезанный чеснок.

Сациви из курицы с арахисом

Добавление арахиса в рецепт позволит хозяйке преобразить вкус блюда кавказской кухни.

Используются:

  • ½ кг курятины;
  • 2 яйца;
  • 50 г муки;
  • в 2 раза больше арахиса;
  • 2 луковые репки;
  • 2 чесночных зубчика;
  • специи и зелень.

В процессе подготовки:

  1. Курятина отваривается до готовности.
  2. Луковицы, нарезанные тонкими кусочками, смешивают с мукой, а затем жарят вместе с чесноком и специями.
  3. Белки отделить от желтков, затем желтки растереть с арахисом, и полученную массу положить на сковороду.
  4. Спустя минуту всё покрывается бульоном.
  5. Через десять минут после гашения сациви его посыпают чесноком и зеленью.

Из куриной грудки

Если нет целой птицы, можно использовать готовую куриную грудку.

  • 100 г орехов;
  • 2 луковые репки;
  • ½ чесночной головки;
  • растительное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить сациви:

  1. Бульон томят из грудки, затем процеживают после закипания.
  2. Чеснок и орехи измельчаются вместе.
  3. Репки лука обжаривают на сковороде с маслом и заливают бульоном.
  4. В кипящий соус кладутся кубики мяса и специи.
  5. По достижении желаемой консистенции блюдо снимают с огня.

Готовить просто.

Хозяйкам, совмещающим домашние дела с работой, понравится упрощённый рецепт сациви.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 кг курятины;
  • 100 г очищенных орехов;
  • 2 луковые головки;
  • чесночная головка;
  • специи и соль.

Этапы создания включают в себя следующие действия.

  1. Мясо отваривается и извлекается из бульона.
  2. Жидкая основа процеживается.
  3. В блендере перемалываются грецкие орехи, луковицы и зубчики чеснока.
  4. В готовую смесь постепенно добавляют бульон, пока не получится консистенция как у густой сметаны.
  5. Извлечённые кусочки заливаются соусом.
  6. Блюдо можно подавать к столу.

Как сделать в мультиварке

Соус сациви с курицей легко и быстро приготовить с помощью современной техники, которая нравится хозяйкам, которые стремятся сократить время на готовку блюд.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:

  • тушка куриная;
  • два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
  • 50 г муки;
  • 300 г грецких орехов;
  • 6 луковых репок;
  • 2 чесночные головки;
  • пучок зелени;
  • специи и соль.

При приготовлении кушанья кавказской кухни:

  1. В чашу мультиварки, работающую в режиме «Жарка», кладут половинки лука колечками и мелко порубленный чеснок.
  2. Через десять минут поверх слоя овощей кладут нарезанную и посоленную курицу.
  3. Настройкой устройства на режим «Выпечка» устанавливается время приготовления – 40 минут.
  4. В кухонном комбайне измельчаются орехи, зелень, лук и оставшийся чеснок.
  5. В маленькой чашке смешивают муку с приправами, добавляя немного воды.
  6. После того, как сигнализирует мультиварка, в неё добавляют мясо, которое предварительно поливают смесью из орехов и муки.
  7. Готовьте блюдо в течение часа на режиме «тушение», пока оно не приготовится.

С чем подают сациви из курицы?

Перед подачей блюда грузинской кухни желательно его выдержать в холодильнике для усиления вкуса. В такой ситуации подойдут горячие гарниры: кукурузная каша, лепёшки и ароматный лаваш. Если кулинар готовит горячее второе блюдо из курицы, то к нему хорошо подойдёт остывший пюре из картофеля или рис.

Сациви из курицы – превосходное кулинарное блюдо кавказской кухни, раскрывающее через вкус и аромат колорит и самобытность горцев.