Грузинская кухня изобилует блюдами с насыщенными вкусами и ароматами, получаемыми благодаря грецким орехам, зелени и специям. Классический рецепт сациви из курицы по-грузински использует эти ингредиенты для усиления яркого вкуса блюда.
Классический грузинский сациви из курицы.

Готовится блюдо по классической рецептуре из:
- 1 кг жирной курятины;
- 200 г грецких орехов;
- 2 луковиц;
- стопки растительного масла;
- 6 г кориандра;
- 5 г паприки;
- 5 г чёрного и красного перца;
- соли и зелени.
Способ приготовления:
- Курицу варят в воде в течение одного часа, затем бульон дважды проціженный для получения прозрачного сока.
- Луковицы нарезают мелко и обжаривают, пока не станут золотистого цвета, постоянно помешивая.
- К луку добавляют толчёные орехи, соль, специи.
- В сковородку наливаеться бульон, после чего соус томят приблизительно 15-20 минут.
- По мере густения соуса, в кастрюлю кладутся кусочки мяса и мелко нарезанная зелень.
С грецкими орехами и сметаной



Чтобы приготовить вкусное блюдо, вам понадобятся следующие продукты:
- луковые репки – 2 шт.;
- курятина – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- грецкие орехи – 200 г;
- чеснок – головка;
- специи и зелень.
При приготовлении:
- Варится бульон.
- В блендере перерабатываются орехи с пряностями и сметаной.
- Соус охлаждается в холодильнике до желаемой густоты.
- Луковицы и курицу обжаривают, затем заливают соусом и бульйоном.
- Когда смесь закипит, значит, всё готово.
Пошаговое приготовление со сливками
С добавкой сливок блюдо приобретает удивительную нежность, продолжая сохранять интенсивный вкус, свойственный грузинской кухне.

Ингредиенты:
- 2 луковичные репки;
- 50 г муки;
- 1 кг курятины;
- 200 мл сливок;
- кусочек сливочного масла;
- 200 г орехов;
- специи, кинза и чесночные зубчики.
Способ создания:
- Варится бульон из курятины.
- В сковороде парят луковые полукольца с мукой, измельчёнными орехами и пряностями, затем всё заливают бульоном с добавленной сметаной.
- В соус кладут кусочки птицы и мелко нарезанный чеснок.
Сациви из курицы с арахисом
Добавление арахиса в рецепт позволит хозяйке преобразить вкус блюда кавказской кухни.



Используются:
- ½ кг курятины;
- 2 яйца;
- 50 г муки;
- в 2 раза больше арахиса;
- 2 луковые репки;
- 2 чесночных зубчика;
- специи и зелень.
В процессе подготовки:
- Курятина отваривается до готовности.
- Луковицы, нарезанные тонкими кусочками, смешивают с мукой, а затем жарят вместе с чесноком и специями.
- Белки отделить от желтков, затем желтки растереть с арахисом, и полученную массу положить на сковороду.
- Спустя минуту всё покрывается бульоном.
- Через десять минут после гашения сациви его посыпают чесноком и зеленью.
Из куриной грудки

Если нет целой птицы, можно использовать готовую куриную грудку.
- 100 г орехов;
- 2 луковые репки;
- ½ чесночной головки;
- растительное масло;
- специи.
Чтобы приготовить сациви:
- Бульон томят из грудки, затем процеживают после закипания.
- Чеснок и орехи измельчаются вместе.
- Репки лука обжаривают на сковороде с маслом и заливают бульоном.
- В кипящий соус кладутся кубики мяса и специи.
- По достижении желаемой консистенции блюдо снимают с огня.
Готовить просто.



Хозяйкам, совмещающим домашние дела с работой, понравится упрощённый рецепт сациви.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг курятины;
- 100 г очищенных орехов;
- 2 луковые головки;
- чесночная головка;
- специи и соль.
Этапы создания включают в себя следующие действия.
- Мясо отваривается и извлекается из бульона.
- Жидкая основа процеживается.
- В блендере перемалываются грецкие орехи, луковицы и зубчики чеснока.
- В готовую смесь постепенно добавляют бульон, пока не получится консистенция как у густой сметаны.
- Извлечённые кусочки заливаются соусом.
- Блюдо можно подавать к столу.
Как сделать в мультиварке
Соус сациви с курицей легко и быстро приготовить с помощью современной техники, которая нравится хозяйкам, которые стремятся сократить время на готовку блюд.

Для воплощения рецепта в жизнь потребуется:
- тушка куриная;
- два вида масел по 50 мл (сливочное и растительное);
- 50 г муки;
- 300 г грецких орехов;
- 6 луковых репок;
- 2 чесночные головки;
- пучок зелени;
- специи и соль.
При приготовлении кушанья кавказской кухни:
- В чашу мультиварки, работающую в режиме «Жарка», кладут половинки лука колечками и мелко порубленный чеснок.
- Через десять минут поверх слоя овощей кладут нарезанную и посоленную курицу.
- Настройкой устройства на режим «Выпечка» устанавливается время приготовления – 40 минут.
- В кухонном комбайне измельчаются орехи, зелень, лук и оставшийся чеснок.
- В маленькой чашке смешивают муку с приправами, добавляя немного воды.
- После того, как сигнализирует мультиварка, в неё добавляют мясо, которое предварительно поливают смесью из орехов и муки.
- Готовьте блюдо в течение часа на режиме «тушение», пока оно не приготовится.
С чем подают сациви из курицы?
Перед подачей блюда грузинской кухни желательно его выдержать в холодильнике для усиления вкуса. В такой ситуации подойдут горячие гарниры: кукурузная каша, лепёшки и ароматный лаваш. Если кулинар готовит горячее второе блюдо из курицы, то к нему хорошо подойдёт остывший пюре из картофеля или рис.



Сациви из курицы – превосходное кулинарное блюдо кавказской кухни, раскрывающее через вкус и аромат колорит и самобытность горцев.