Томатный суп-пюре – очень вкусное и легкое блюдо. В классическом рецепте этого угощения используют много свежих спелых помидоров и разные специи. Такой супчик можно готовить как на воде, так и на овощном или мясном бульоне.
Классический томатный суп-пюре
Для классического томатного супа используют куриный бульон. Помимо стакана бульона берут: большую ложку сливочного и оливкового масла, пол килограмма спелых помидоров, маленькую ложку сушеного базилика и гранулированного чеснока, щепотку мускатного ореха, соль, белую луковицу.

- Томаты моют, нарезают тонкими ломтиками, присаливают чесноком и базиликом, а затем помещают в духовку на 25 минут.
- Лук нарезан мелкими кубиками пассеруется на оливковом масле до размягчения.
- Растопленные помидоры перемещают в посуду с обжаренным луком. Снимать кожицу необязательно.
- В массу вливают стакан кипятка, добавляют сливочное масло, соль и мускатный орех. После этого суп томят ещё 15-17 минут, а затем пюрируют с помощью блендера.
Если овощи получились кислыми, добавьте в уже готовую еду немного сахара.
Рецепт приготовления гаспачо
Для приготовления популярного супа гаспачо необходимы спелые помидоры (650 г). Помимо них добавляют: пол литра томатного сока, соль, две большие ложки лимонного сока, несколько долек чеснока, две белые луковицы и такое же количество болгарского перца, три маленьких свежих огурца, пучок свежей кинзы, полторы столовые ложки красного винного уксуса, несколько капель соуса «Табаско», пять ломтиков черствого серого хлеба и 800 мл качественного оливкового масла.



- В кастрюлю кладут размокший в воде хлеб, чеснок, пропущенный через пресс, и все нарезанные овощи. Кожицу и семена удаляют с томатов заранее.
- Ингредиенты сначала измельчаются блендером, а затем просеиваются через сито.
- Массу подсаливают, добавляют сок из фруктов и овощей, масло, уксус и соус.
- Посыпьте блюдо мелкорубленой кинзой и поставьте в холодильник на пару часов.
Подается кушанье холодным.
Похожий рецепт: томатный суп
Горячий томатный суп-пюре
Хотя гаспачо обычно готовят летом, горячий суп прекрасно согреет в холодную погоду. Блюдо быстро готовится из томатов (850 г), пшеничной муки (40 г), соли, сливочного масла, 2 столовых ложек мясного бульона (желательно куриного), полстакана нежирных сливок, молотой паприки и горсти тертого твердого сыра.

- Томаты трутся на мелкую терку. Чтобы шкурка осталась целой и не попала в суп, ее надо удерживать рукой.
- Томатную массу солят и посыпают паприкой по вкусу.
- В кастрюле плавится сливочное масло, на нем жарится просеянная мука до состояния однородной массы.
- В ту же кастрюлю выливают томатную массу. Суп варят 8-10 минут на маленьком огне, постоянно помешивая.
- В сотейник нужно влить бульон и сливки. После закипания огонь следует уменьшить до минимума и варить ещё 5-7 минут.
Подается блюдо с тертым сыром.
Из консервированных помидоров
В отсутствие свежих помидоров можно использовать консервированные овощи. Понадобятся: помидоры (800 г), семь столовых ложек оливкового масла, два черешка сельдерея, морковь, крупный сладкий болгарский перец, три-четыре зубчика чеснока, полтора литра любого бульона, семьдесят грамм томатной пасты, пучок свежего базилика и соль.



- Овощи чистят, нарезают крупными кусками и жарят в кастрюле.
- Стебли базилика отрезают от пучка, плотно связывают ниткой и добавляют к другим ингредиентам.
- По мере того как лук приобретет золотистый оттенок, к нему добавляются консервированные помидоры без кожицы, бульон и томатная паста. Если чеснок не обжаривался ранее с остальными ингредиентами, его можно пропустить через пресс и добавить в суп на этом этапе.
- Посолите массу по желанию, добавьте приправы и варите до мягкости моркови.
- Из готового супа удаляют стебли зелени, затем массу превращают в пюре.
Для сглаживания кислинки добавьте к блюду сахар.
Итальянский томатный суп-пюре
Качество блюда во многом определится качеством оливкового масла, его потребуется не менее половины стакана. Также понадобятся: луковица, пять мягких помидоров, две зубчика чеснока, по четыре веточки тимьяна и орегано, пучок свежего базилика, маленькая ложка бальзамического уксуса, соль.

- Помидоры промывают, очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками.
- В сотейнике разогревают половину оливкового масла, на нём обжаривают измельченный чеснок и нарезанный кубиками лук. Добавляют травы.
- Томаты и соль добавляют, затем смесь томят на слабом огне в течение 15-17 минут.
- Удалите траву, влейте бальзамический уксус, остаток масла и измельчите все при помощи специальной насадки блендера.
Итальянский томатный суп-пюре вкусно подать с горячими сливками.
С фасолью
Этот томатный суп по вкусу напоминает лобио. Получается очень вкусным и питательным. Для приготовления понадобится: 450 г томатного пюре (не пасты), 420 г консервированной красной фасоли, 850 мл любого бульона, 2 репчатых луковицы, стручок перца чили, большая ложка кукурузной муки, соль, щепотка сушеной петрушки. Как приготовить томатный суп с добавлением фасоли, описано ниже.



- Измельченный лук пассируется до прозрачности.
- Добавляют томатное пюре к овощам, после закипания держат на огне ещё 5-6 минут.
- Семена удаляют из перца, а затем его нарезают мелко.
- В луково-томатную массу добавляют чили и фасоль без жидкости.
- Через пять до семи минут варки в суп добавляют крахмал, разведённый в немного бульоне. Суп посолить по вкусу и оставить на огне ещё пару минут.
Порция перед подачей присыпается сушеной петрушкой.
Острый крем-суп из томатов
Картофель придаст блюду сытность, а чеснок с перчиком чили – пикантность. Игредиенты можно использовать в большем или меньшем количестве по желанию. В составе: четыре средних картофелины, шесть помидоров, морковь, соль, репчатый лук, желтый болгарский перец и стручок чили, четыре-пять зубчиков чеснока, щепотка паприки, две большие ложки оливкового масла.

- Овощи моют, чистят и режут кубиками. Помидоры очищают от кожуры. Чеснок измельчают прессом.
- В смесь добавляют два стакана питьевой воды, затем подсаливают и посыпают паприкой.
- На среднем огне суп варят до готовности всех овощей.
- Необходимо измельчить блендером до состояния пюре и перемешать с оливковым маслом.
Подается с чесночными сухариками.
С добавлением сыра
Ещё один итальянский вариант супа с томатами – с добавлением твёрдого сыра (160 г). В состав блюда также входят: 2 столовые ложки оливкового масла, луковица, пара зубчиков чеснока, 2 столовые ложки овощного бульона, соль, полстакана молока, 750 г помидоров в собственном соку, 2 столовые ложки муки, 2 веточки тимьяна.



- Лук и чеснок парятся на масле или другом жире до золотистого цвета.
- Муку добавляют, после чего тщательно перемешивают и вводят помидоры со своей жидкостью.
- В суп добавляют соль, сливки и веточки тимьяна.
- Через 15-17 минут варки из кастрюли удаляют тимьян, а туда кладут сыр.
- Нужно измельчить смесь блендером до состояния однородной массы.
Предлагаем томатный суп-пюре со вкусом сыра и горячими ржаными тостами.