Шесть рецептов вкусных бананов в шоколаде

Добавим к популярным тропическим фруктам вкусный десерт из детства, и получим свежее лакомство: банан в шоколаде. Подавать его отдельно, иногда с лёгкими винами. В любом рецепте можно заменить высокосортный шоколад молочным аналогом, вкус останется неизменным.

Бананы в шоколаде на палочке в духовке

При сушке мякоть бананов уменьшается в объёме из-за испарения влаги. Поэтому ее нарезают кружочками, слегка наклоняя нож.

Понадобится:

  • корица тёртая – по вкусу;
  • 20 г сладкой пудры;
  • шоколад – по 1 плитке белого и чёрного;
  • 3 отборных банана.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите кожуру с плодов и разделите их пластинами толщиной до пяти миллиметров.
    Застелите решетку пергаментом в один слой и проколите его многократно иголкой. Насадите кусочки мякоти на вымоченные в кипятке деревянные шпажки, а затем расположите заготовки по пергаменту.
  2. При нагревании до 70 градусов подсушиваем бананы в течение двух часов. Приоткройте дверцу духовки и зафиксируйте её. Через час выньте шпажки и посыпьте ломтики банана смесью корицы со сладкой пудрой.
  3. Дайте остыть запеченным бананам, а шоколад порубите и растопите отдельно. Наведя десерт за палочку над миской с расплавленным шоколадом, поливайте его тонкими струйками. Массу темного цвета наносим сверху вниз, поворачивая шпажку, белый – в обратном направлении.

Аккуратно обрабатывая растопленный шоколад, превратите лакомство в зебру, обливая чашки бананового пюре из отдельных емкостей.

Как пожарить на сковороде

При выборе фруктов обратите внимание на количество черных точек на желтой кожице. Мякоть внутри темного цвета.

Понадобится:

  • переспелый банан – 1 шт.;
  • ломтик масла, сливочного – 20 г;
  • сахар – 15 г;
  • 50-граммовая плитка тёмного шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите кожуру с банана, удалите возможные белые безвкусные ленточки на мякоти. Разрежьте банан сначала продольно, а затем каждую половинку поперек.
  2. На медленный огонь поставим сковородку с толстым дном. Растопим масло и присыпем его сахаром.
    Перемешаем, а затем выложим на нее кусочки бананов.
  3. Время приготовления зависит от спелости банана. Рассчитывайте до двух минут с каждой стороны, но контролируйте процесс жарки. Не обжаривайте вместе разные части фрукта, иначе это повлияет на равномерность приготовления.
  4. Остудите шоколадную плитку в общем отделении холодильника, потом натрите ее тонкой стружкой, посыпьте ломтями банана и подавайте.

Шоколад для десерта можно растопить. Для изящества сервировки его количество удвойте, натёртые кусочки поместите в микроволновую печь. К жидкой массе добавьте немного мягкого сливочного масла и энергично перемешайте. Часть массы налейте на дно блюдца, остальную – на ломтики бананов. Остудив, подавайте жареные бананы с шоколадом к столу.

В микроволновке

Пергаментные конверты – редкость, но изготовить их своими руками просто: сложите пополам листок пергамента размером А4 вдоль длинной стороны. Сшейте верхнюю часть и один торец кармашка редкими стежками нити. Поместив внутрь банан с начинкой, свободный край подогните и соедините деревянной шпажкой.

Понадобится:

  • зефир без красителей – 100 г;
  • шоколад, плиточный – 50 г;
  • пара крупных бананов.

Пошаговая инструкция:

  1. С внутренней стороны выполните на банане два надреза вдоль. Удалите треть кожуры, как лепесток. Оставшуюся кожуру аккуратно разделяйте от мякоти ложкой, но не снимайте ее целиком.
  2. Охладите и натрите шоколад стружкой, заполните ею кожуру вокруг плода. Зефир нарежьте мелко и разложите кусочки поверх шоколада. Бананы поместите в пакеты из пергамента начинкой вверх и установите их в фарфоровую ёмкость для СВЧ-печи.
  3. Установите мощность излучения микроволновой печи в пределах от 600 до 800 ватт. Работайте прибором один минуту и оцените степень растапливания компонентов начинки. Потребуется ли повторный нагрев?

Для повышения температуры и сокращения времени нагрева плодов рекомендуется накрыть тару с бананами защитным пластиковым кожухом.

Сушёные бананы в шоколаде

Для сушки лучше всего подходят бананы средней спелости, ведь такие плоды не размякнут. Десерт можно дополнить не орехами, а крошками из крекеров, например, соленым печеньем.

Понадобится:

  • горсть колотых лесных орехов;
  • шоколад – 2 горьких и 1 белая плитка;
  • 2 грозди спелых бананов.

Пошаговая инструкция:

  1. Плоды нарезаем на 3–4 части, удалив кожуру, учитывая их размер. Ломтики раскладываем по решётке и ставим в тёплую духовку. Температура нагрева 60 градусов по термометру, время сушки до 10 часов.
  2. Натираем и растапливаем шоколад каждого вида по отдельности. Для этого используйте СВЧ-печку или водяную баню. Обжарьте фундук, остудите и порубите его крупной крошкой, а арахисовую массу разогрейте в микроволновке.
  3. Для сервировки лучше использовать деревянные шпажки. На них насаживают ломтики сушёных бананов и обмакивают в арахисовую пасту. Затем их сразу погружают в белый шоколад, а после – в орехи. В вертикальном положении по несколько штук устанавливают в бокал и убирают застывать в холодное место.
  4. В завершение обмакиваем бананы в тёмный шоколад и посыпаем орехами. Остужаем и предлагаем с вином или как самостоятельное блюдо.

Грецкие орехи – хороший заменитель фундука.
Процесс приготовления такой же, но обязательно очистите орешки, так бананы в шоколаде получатся более нежными.

С кокосовой стружкой

Для этого рецепта фруктам не требуется полная спелость, поскольку сладость оттеняет шоколад. Тёмные или молочные плитки сделают банан в шоколаде более нежным.

Понадобится:

  • 3 спелых, крепких банана;
  • 100 г цветной кокосовой стружки;
  • шоколад, горький – 2 плитки.

Пошаговая инструкция:

  1. Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками по 10 см.
  2. Разложите порционные части на деревянных палочках по блюду и поставьте в морозильную камеру на час.
  3. Разломив шоколад, нагрейте его до жидкого состояния над водяной баней. За палочкой погружайте бананы в теплый шоколад, создавая тонкую прослойку.
  4. Дайте настояться десерту, но не дайте затвердеть корке. Все стружки разных цветов соедините и обсыпьте ими самодельное мороженое. Поместите на 30 минут в холодильник.

Присыпьте десерт стружкой, пока слой помадки еще теплый. Волнистый рисунок получится, если провести по помадке ложкой.

Готовим с орехами

Арахис подходит для выпечки, но в данном случае лучше взять грецкие орешки или лесной фундук – с бананами это сочетание более удачное.

Понадобится:

  • половина стакана ореховой крошки;
  • 5 больших бананов;
  • плитка тёмного молочного шоколада;
  • баллончик сливок для декора.

Пошаговая инструкция:

  1. Полоскам банан ополосните и промокните салфеткой. Ножом надрежьте кожуру полумесяцем вдоль всей длины бананa, второй надрез сделайте в сантиметре от первого. Снимите образовавшуюся полоску кожуры, а оставшуюся раздвиньте слегка.
  2. Между начинкой и оболочкой распределим тертый шоколад, потом орехи. В форму положим бумагу для выпечки, уложим лакомство.
  3. Выпекаем бананы с шоколадом в духовке около четверти часа при 200 градусах, следим за шоколадом и кожурой. При необходимости снижаем нагрев и приоткрываем дверцу. Украшаем сливками.

Горячий десерт раскладывают по тарелкам.