Добавим к популярным тропическим фруктам вкусный десерт из детства, и получим свежее лакомство: банан в шоколаде. Подавать его отдельно, иногда с лёгкими винами. В любом рецепте можно заменить высокосортный шоколад молочным аналогом, вкус останется неизменным.
Бананы в шоколаде на палочке в духовке
При сушке мякоть бананов уменьшается в объёме из-за испарения влаги. Поэтому ее нарезают кружочками, слегка наклоняя нож.



Понадобится:
- корица тёртая – по вкусу;
- 20 г сладкой пудры;
- шоколад – по 1 плитке белого и чёрного;
- 3 отборных банана.
Пошаговая инструкция:
- Снимите кожуру с плодов и разделите их пластинами толщиной до пяти миллиметров.
Застелите решетку пергаментом в один слой и проколите его многократно иголкой. Насадите кусочки мякоти на вымоченные в кипятке деревянные шпажки, а затем расположите заготовки по пергаменту. - При нагревании до 70 градусов подсушиваем бананы в течение двух часов. Приоткройте дверцу духовки и зафиксируйте её. Через час выньте шпажки и посыпьте ломтики банана смесью корицы со сладкой пудрой.
- Дайте остыть запеченным бананам, а шоколад порубите и растопите отдельно. Наведя десерт за палочку над миской с расплавленным шоколадом, поливайте его тонкими струйками. Массу темного цвета наносим сверху вниз, поворачивая шпажку, белый – в обратном направлении.
Аккуратно обрабатывая растопленный шоколад, превратите лакомство в зебру, обливая чашки бананового пюре из отдельных емкостей.
Как пожарить на сковороде
При выборе фруктов обратите внимание на количество черных точек на желтой кожице. Мякоть внутри темного цвета.

Понадобится:
- переспелый банан – 1 шт.;
- ломтик масла, сливочного – 20 г;
- сахар – 15 г;
- 50-граммовая плитка тёмного шоколада.
Пошаговая инструкция:
- Снимите кожуру с банана, удалите возможные белые безвкусные ленточки на мякоти. Разрежьте банан сначала продольно, а затем каждую половинку поперек.
- На медленный огонь поставим сковородку с толстым дном. Растопим масло и присыпем его сахаром.
Перемешаем, а затем выложим на нее кусочки бананов. - Время приготовления зависит от спелости банана. Рассчитывайте до двух минут с каждой стороны, но контролируйте процесс жарки. Не обжаривайте вместе разные части фрукта, иначе это повлияет на равномерность приготовления.
- Остудите шоколадную плитку в общем отделении холодильника, потом натрите ее тонкой стружкой, посыпьте ломтями банана и подавайте.
Шоколад для десерта можно растопить. Для изящества сервировки его количество удвойте, натёртые кусочки поместите в микроволновую печь. К жидкой массе добавьте немного мягкого сливочного масла и энергично перемешайте. Часть массы налейте на дно блюдца, остальную – на ломтики бананов. Остудив, подавайте жареные бананы с шоколадом к столу.
В микроволновке
Пергаментные конверты – редкость, но изготовить их своими руками просто: сложите пополам листок пергамента размером А4 вдоль длинной стороны. Сшейте верхнюю часть и один торец кармашка редкими стежками нити. Поместив внутрь банан с начинкой, свободный край подогните и соедините деревянной шпажкой.

Понадобится:
- зефир без красителей – 100 г;
- шоколад, плиточный – 50 г;
- пара крупных бананов.
Пошаговая инструкция:
- С внутренней стороны выполните на банане два надреза вдоль. Удалите треть кожуры, как лепесток. Оставшуюся кожуру аккуратно разделяйте от мякоти ложкой, но не снимайте ее целиком.
- Охладите и натрите шоколад стружкой, заполните ею кожуру вокруг плода. Зефир нарежьте мелко и разложите кусочки поверх шоколада. Бананы поместите в пакеты из пергамента начинкой вверх и установите их в фарфоровую ёмкость для СВЧ-печи.
- Установите мощность излучения микроволновой печи в пределах от 600 до 800 ватт. Работайте прибором один минуту и оцените степень растапливания компонентов начинки. Потребуется ли повторный нагрев?
Для повышения температуры и сокращения времени нагрева плодов рекомендуется накрыть тару с бананами защитным пластиковым кожухом.
Сушёные бананы в шоколаде
Для сушки лучше всего подходят бананы средней спелости, ведь такие плоды не размякнут. Десерт можно дополнить не орехами, а крошками из крекеров, например, соленым печеньем.



Понадобится:
- горсть колотых лесных орехов;
- шоколад – 2 горьких и 1 белая плитка;
- 2 грозди спелых бананов.
Пошаговая инструкция:
- Плоды нарезаем на 3–4 части, удалив кожуру, учитывая их размер. Ломтики раскладываем по решётке и ставим в тёплую духовку. Температура нагрева 60 градусов по термометру, время сушки до 10 часов.
- Натираем и растапливаем шоколад каждого вида по отдельности. Для этого используйте СВЧ-печку или водяную баню. Обжарьте фундук, остудите и порубите его крупной крошкой, а арахисовую массу разогрейте в микроволновке.
- Для сервировки лучше использовать деревянные шпажки. На них насаживают ломтики сушёных бананов и обмакивают в арахисовую пасту. Затем их сразу погружают в белый шоколад, а после – в орехи. В вертикальном положении по несколько штук устанавливают в бокал и убирают застывать в холодное место.
- В завершение обмакиваем бананы в тёмный шоколад и посыпаем орехами. Остужаем и предлагаем с вином или как самостоятельное блюдо.
Грецкие орехи – хороший заменитель фундука.
Процесс приготовления такой же, но обязательно очистите орешки, так бананы в шоколаде получатся более нежными.
С кокосовой стружкой
Для этого рецепта фруктам не требуется полная спелость, поскольку сладость оттеняет шоколад. Тёмные или молочные плитки сделают банан в шоколаде более нежным.
Понадобится:
- 3 спелых, крепких банана;
- 100 г цветной кокосовой стружки;
- шоколад, горький – 2 плитки.



Пошаговая инструкция:
- Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками по 10 см.
- Разложите порционные части на деревянных палочках по блюду и поставьте в морозильную камеру на час.
- Разломив шоколад, нагрейте его до жидкого состояния над водяной баней. За палочкой погружайте бананы в теплый шоколад, создавая тонкую прослойку.
- Дайте настояться десерту, но не дайте затвердеть корке. Все стружки разных цветов соедините и обсыпьте ими самодельное мороженое. Поместите на 30 минут в холодильник.
Присыпьте десерт стружкой, пока слой помадки еще теплый. Волнистый рисунок получится, если провести по помадке ложкой.
Готовим с орехами
Арахис подходит для выпечки, но в данном случае лучше взять грецкие орешки или лесной фундук – с бананами это сочетание более удачное.
Понадобится:
- половина стакана ореховой крошки;
- 5 больших бананов;
- плитка тёмного молочного шоколада;
- баллончик сливок для декора.



Пошаговая инструкция:
- Полоскам банан ополосните и промокните салфеткой. Ножом надрежьте кожуру полумесяцем вдоль всей длины бананa, второй надрез сделайте в сантиметре от первого. Снимите образовавшуюся полоску кожуры, а оставшуюся раздвиньте слегка.
- Между начинкой и оболочкой распределим тертый шоколад, потом орехи. В форму положим бумагу для выпечки, уложим лакомство.
- Выпекаем бананы с шоколадом в духовке около четверти часа при 200 градусах, следим за шоколадом и кожурой. При необходимости снижаем нагрев и приоткрываем дверцу. Украшаем сливками.

Горячий десерт раскладывают по тарелкам.