Готовим плов с говядиной: 8 рецептов

Плов из говядины понравится всем, кто относится к баранине с осторожностью. Его можно приготовить по традиционным рецептам, но допустимо немного изменить их и сократить время готовки. Научимся готовить плов по-новому!

Рецепт плова из говядины, приготовленного в кастрюле.

Поклонники традиционного плова рекомендуют варить его в казане. Однако отсутствие такого предмета кухонной утвари не критично: блюдо получится и в стандартной кастрюле, предпочтительнее с толстым дном.

Для приготовления нам понадобятся:

  • килограмм говядины (а лучше телятины);
  • 3 крупные морковки;
  • 3 луковицы;
  • набор специй для плова;
  • стакан качественного риса;
  • растительное масло 150 мл;
  • кипяченая вода – 250 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Говядину нарезают полосками или брусочками. Лук и морковь режут соломкой. Мясо с овощами обжаривают в растительном масле на сильном огне. Приправляют специями, засыпают рисом и заливают водой. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и тушат 30-40 минут до готовности риса.

Во время приготовления плова не стоит перемешивать ингредиенты: всё должно томмиться слоями – мясо, овощи и рис.

Вкус приготовленного плова ощущается приятными ароматами. Его подают с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными кольцами лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. По желанию плов можно присыпать зернами граната для более пикантного вкуса.

В мультиварке

Плов с говядиной в мультиварке – быстрое решение для занятых хозяек. Блюдо готовится недолго, но получается томленым и нежным, а мясные кусочки словно тают во рту. Важно не экономить на рисе и приобрести хороший рис высшего сорта, предпочтительно известного производителя (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он очень качественный).

Приготовим все по базовому рецепту в кастрюле, затем установим на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – хороший вариант для детского меню, если уменьшить количество масла для жарки.

Как сделать плов с говядиной в сковороде?

Приготовить плов из говядины прямо на сковороде бывает просто. Необходимо брать сковородку с толстым дном и высокими бортами, чтобы рис не вытекал во время готовки. Мясо и овощи обжариваем, затем равномерно засыпаем рисом и заливаем водой. Тушим до готовности зернышек.

Плов на сковороде: быстрый и экономичный способ приготовления двух порций на ужин, позволяющий насладиться свежей домашней едой без хлопот. Кушанье прекрасно сочетается с домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, заправленным растительным маслом.

По-узбекски в казане

Узбекский плов выделяется присутствием курдючного сала и нута. Курдючное сало в данном случае не понадобится, зато нут можно добавить. Его легко найти в любой восточной лавке, где можно купить пакет с ароматными специями для плова.

Для настоящего узбекского плова варят рис сорта Девзира — крепкий, сохраняющий форму и обладающий прекрасным вкусом.

Действуем по этапам:

  1. Вчера вечером замочите нут в большой воде, чтобы он размяк.
  2. Нарезаем говядину толстыми брусками.
  3. Обжарить во фритюре.
  4. В кастрюлю кладем лук полукольцами и морковь, нарезанную тонкими ломтиками.
  5. Заливаем водой.
  6. Всыпаем рис Девзира.
  7. Доливаем воды (если ее мало).
  8. Даем плову закипеть.
  9. Убавляем до минимума.
  10. Тушим до готовности риса 40-60 минут.

Готовый плов выкладываем горкой на большое блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука – его всегда подают к плову в Узбекистане.

Плов из говядины в казане

Как настоящий узбекский плов, блюдо можно приготовить в казане на электрической плите. Казаны – удачное приобретение, потому что пригодятся не только для плова, но и для всех блюд, требующих томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, а вкус приобретает насыщенность.

Приготовление простое, если следовать рецепту узбекского плова, но фасоль пропускаем, а Девзир заменяем любым другим сортом риса, лучше уже знакомым.

В казане плов готовят около сорока минут или полтора часа, и едят его с любым салатом из свежих овощей, заправленным лимонным соком или растительным маслом.

С добавлением грибов

Грибы отлично сочетаются с говядиной, придавая плову неповторимый праздничный вид. Ароматные грибы обогащают вкус блюда и повышают его полезные свойства.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Грибы режем на пластинки.
  2. Кубиками нарезанное мясо вместе с грибами обжаривается на растительном масле с луком и морковью.
  3. Распределяем рис равномерным слоем по всей поверхности.
  4. Заливаем чистой прохладной водой.
  5. Тушим до готовности риса.

В плове допустимо использовать разные грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, создавая необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом из сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

Оригинальный: из говядины с черносливом

Говядина хорошо подходит к сухофруктам. Этим сочетанием пользуются уже давно, результат получается приятным и вкусным. Неужели нельзя добавить сухофрукты в плов?

Поступаем следующим образом:

  1. Чернослив нужно замочить в холодной воде на полчаса.
  2. Разрезаем мясо и жарим его на растительном масле вместе с луком и морковью.
  3. Добавляем чернослив.
  4. Засыпаем все рисом.
  5. Заливаем водой, добавив то количество, которое использовалось для замачивания сухофруктов – это прибавит аромата блюду.
  6. Тушим до готовности риса.

Чернослив в готовом блюде становится мягким и дарит не только приятный аромат, но и легкий маслянистый вкус рисовой каше.
Подавать плов лучше всего с присыпкой из свежей кинзы и украшением тонкими кольцами красного лука.

Рассыпчатый и вкусный плов в духовке

В духовом шкафу получается одно из самых вкусных яств, несмотря на традиционные способы приготовления. Секрет заключается в том, что рис не варится, а пропекается, что улучшает вкус блюда. Такой плов редко превращается в кашу, даже если рис выбран неудачный. Лучше всего приобрести качественный и проверенный сорт риса.

Готовим так:

  1. На сковородке обжариваем говядину, овощи.
  2. Добавляем соль и специи.
  3. Переложим поджаренное содержимое в «утятницу» или другую кастрюлю, подходящую для духовки.
  4. Засыпаем рисом.
  5. Заливаем водой.
  6. Закрываем крышкой.
  7. Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
  8. Держим при температуре кипения в течение пятнадцати минут.
  9. Убавляем огонь до 150 градусов.
  10. Томим 40-50 минут.

Получается рассыпчатый плов, а по краям формы иногда аппетитно зажаривается.

Помните, что плов подходит для разных ингредиентов: говядина, курица, а кто-то даже готовит его с рыбой. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь!