Плов из говядины понравится всем, кто относится к баранине с осторожностью. Его можно приготовить по традиционным рецептам, но допустимо немного изменить их и сократить время готовки. Научимся готовить плов по-новому!
Рецепт плова из говядины, приготовленного в кастрюле.
Поклонники традиционного плова рекомендуют варить его в казане. Однако отсутствие такого предмета кухонной утвари не критично: блюдо получится и в стандартной кастрюле, предпочтительнее с толстым дном.
Для приготовления нам понадобятся:
- килограмм говядины (а лучше телятины);
- 3 крупные морковки;
- 3 луковицы;
- набор специй для плова;
- стакан качественного риса;
- растительное масло 150 мл;
- кипяченая вода – 250 мл;
- соль, перец по вкусу.

Говядину нарезают полосками или брусочками. Лук и морковь режут соломкой. Мясо с овощами обжаривают в растительном масле на сильном огне. Приправляют специями, засыпают рисом и заливают водой. Доводят до кипения, убавляют огонь до минимума и тушат 30-40 минут до готовности риса.
Во время приготовления плова не стоит перемешивать ингредиенты: всё должно томмиться слоями – мясо, овощи и рис.
Вкус приготовленного плова ощущается приятными ароматами. Его подают с зеленью, салатом из зеленой редьки, маринованными кольцами лука, лепешками лаваша или свежим ржаным хлебом. По желанию плов можно присыпать зернами граната для более пикантного вкуса.
В мультиварке
Плов с говядиной в мультиварке – быстрое решение для занятых хозяек. Блюдо готовится недолго, но получается томленым и нежным, а мясные кусочки словно тают во рту. Важно не экономить на рисе и приобрести хороший рис высшего сорта, предпочтительно известного производителя (например, продается специальный рис для плова из Кубани, он очень качественный).
Приготовим все по базовому рецепту в кастрюле, затем установим на мультиварке режим «Плов» или «Рис» и тушим до готовности. Плов из мультиварки – хороший вариант для детского меню, если уменьшить количество масла для жарки.



Как сделать плов с говядиной в сковороде?
Приготовить плов из говядины прямо на сковороде бывает просто. Необходимо брать сковородку с толстым дном и высокими бортами, чтобы рис не вытекал во время готовки. Мясо и овощи обжариваем, затем равномерно засыпаем рисом и заливаем водой. Тушим до готовности зернышек.
Плов на сковороде: быстрый и экономичный способ приготовления двух порций на ужин, позволяющий насладиться свежей домашней едой без хлопот. Кушанье прекрасно сочетается с домашними соленьями или салатом из капусты, зелени, заправленным растительным маслом.
По-узбекски в казане
Узбекский плов выделяется присутствием курдючного сала и нута. Курдючное сало в данном случае не понадобится, зато нут можно добавить. Его легко найти в любой восточной лавке, где можно купить пакет с ароматными специями для плова.
Для настоящего узбекского плова варят рис сорта Девзира — крепкий, сохраняющий форму и обладающий прекрасным вкусом.

Действуем по этапам:
- Вчера вечером замочите нут в большой воде, чтобы он размяк.
- Нарезаем говядину толстыми брусками.
- Обжарить во фритюре.
- В кастрюлю кладем лук полукольцами и морковь, нарезанную тонкими ломтиками.
- Заливаем водой.
- Всыпаем рис Девзира.
- Доливаем воды (если ее мало).
- Даем плову закипеть.
- Убавляем до минимума.
- Тушим до готовности риса 40-60 минут.
Готовый плов выкладываем горкой на большое блюдо. Украшаем зеленью, тонкими ломтиками зеленой редьки. Подаем с салатом из помидор и репчатого лука – его всегда подают к плову в Узбекистане.



Плов из говядины в казане
Как настоящий узбекский плов, блюдо можно приготовить в казане на электрической плите. Казаны – удачное приобретение, потому что пригодятся не только для плова, но и для всех блюд, требующих томления: хашламы, дымлямы. Даже голубцы, тушеные в казане, становятся особенно вкусными: ароматы перемешиваются, а вкус приобретает насыщенность.
Приготовление простое, если следовать рецепту узбекского плова, но фасоль пропускаем, а Девзир заменяем любым другим сортом риса, лучше уже знакомым.
В казане плов готовят около сорока минут или полтора часа, и едят его с любым салатом из свежих овощей, заправленным лимонным соком или растительным маслом.
С добавлением грибов
Грибы отлично сочетаются с говядиной, придавая плову неповторимый праздничный вид. Ароматные грибы обогащают вкус блюда и повышают его полезные свойства.
Пошаговый рецепт выглядит так:
- Грибы режем на пластинки.
- Кубиками нарезанное мясо вместе с грибами обжаривается на растительном масле с луком и морковью.
- Распределяем рис равномерным слоем по всей поверхности.
- Заливаем чистой прохладной водой.
- Тушим до готовности риса.
В плове допустимо использовать разные грибы: сушеные белые, шампиньоны, вешенки, замороженные опята. Некоторые хозяйки добавляют маринованные маслята, создавая необычное пикантное блюдо. Подают грибной плов с соусом из сметаны, майонеза, зелени и чеснока или корейской морковкой.

Оригинальный: из говядины с черносливом
Говядина хорошо подходит к сухофруктам. Этим сочетанием пользуются уже давно, результат получается приятным и вкусным. Неужели нельзя добавить сухофрукты в плов?
Поступаем следующим образом:
- Чернослив нужно замочить в холодной воде на полчаса.
- Разрезаем мясо и жарим его на растительном масле вместе с луком и морковью.
- Добавляем чернослив.
- Засыпаем все рисом.
- Заливаем водой, добавив то количество, которое использовалось для замачивания сухофруктов – это прибавит аромата блюду.
- Тушим до готовности риса.



Чернослив в готовом блюде становится мягким и дарит не только приятный аромат, но и легкий маслянистый вкус рисовой каше.
Подавать плов лучше всего с присыпкой из свежей кинзы и украшением тонкими кольцами красного лука.
Рассыпчатый и вкусный плов в духовке
В духовом шкафу получается одно из самых вкусных яств, несмотря на традиционные способы приготовления. Секрет заключается в том, что рис не варится, а пропекается, что улучшает вкус блюда. Такой плов редко превращается в кашу, даже если рис выбран неудачный. Лучше всего приобрести качественный и проверенный сорт риса.

Готовим так:
- На сковородке обжариваем говядину, овощи.
- Добавляем соль и специи.
- Переложим поджаренное содержимое в «утятницу» или другую кастрюлю, подходящую для духовки.
- Засыпаем рисом.
- Заливаем водой.
- Закрываем крышкой.
- Ставим в разогретую до 250 градусов духовку.
- Держим при температуре кипения в течение пятнадцати минут.
- Убавляем огонь до 150 градусов.
- Томим 40-50 минут.
Получается рассыпчатый плов, а по краям формы иногда аппетитно зажаривается.
Помните, что плов подходит для разных ингредиентов: говядина, курица, а кто-то даже готовит его с рыбой. Пробуйте разные варианты и наслаждайтесь!