Пхали – грузинские блюда с множеством вариаций приготовления.
Простая еда, богатая полезными компонентами.
- свекольные листья;
- свежий шпинат;
- молодые побеги крапивы;
- стручки фасоли;
- листья капусты.



Из-за минимального теплового воздействия продукты после готовки сохраняют полезные качества.
Пхали из свёклы по-грузински
Для приготовления вам потребуется:
- пара чесночных зубков;
- 150 г ядрышек ореха, грецкого
- 20 мл винного уксуса, 6%
- Средняя свекла для употребления в пищу.
- Пятьдесят граммов смеси из петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы.
- соль;
- пряности по выбору

Пошаговая инструкция:
- Сварите свёклу.
- Подготовьте ядра грецких орехов. Просейте их, чтобы удалить все посторонние предметы, и очистите тщательно.
постороннего. - В чашу блендера выложите отобранные орехи, а затем добавьте зелень со специями. Измельчите всё на максимальной скорости.
Должна получиться кашеобразная смесь. - Нарежьте свеклу и добавьте её в чашу блендера к орехово-зеленому смешиванию.
глубокими краями. - Всыпьте уксус, добавьте молотый перец. Посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
- Можно сделать шарики средней величины или придавать блюду овал.
Подаётся блюдо на тарелке, украшенной салатными листьями.
Приятного аппетита!
Из свежего или замороженного шпината
Для приготовления грузинского пхали из шпината понадобятся:
- 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
- 60 г орешков, грецких;
- гранатовые зернышки;
- 40 г зеленой аджики;

Для зеленой аджики нужно:
- 10 г кинзы;
- 10 г чеснока;
- 4 г острого чили;
- 10 г петрушки;
- 5 г готовой хмели-сунели.
Пошаговая инструкция:
- Взберите шпинат из морозильника. Ему нужно полностью разморозиться.
- Внимательно отберите орехи, а затем измельчите их в блендере.
- Следует приготовить зеленую аджику. Переместите измельченные орехи в отдельную емкость, а в блендер положите все необходимые компоненты и взбейте до однородной массы. Аджика готова.
- Чтобы начать готовить пхали из шпината, необходимо разморозить шпинат, удалить из него лишнюю влагу и нарезать. Если в качестве основы используется свежий шпинат, его следует сначала обжарить.
- Пропустите всё через мясорубку или измельчите в блендере.
- К уже готовому шпинату добавьте зелёную аджику и измельчённые орехи.
- Хорошо перемешайте.
- Следующий шаг — создание шариков небольшого диаметра и декорирование их гранатовыми семенами. После этого шарики расставляют на блюде.
- На стол ставят блюдо с луком и петрушкой.
Приятного аппетита!
Готовим из стручковой фасоли
Для блюда вам потребуется:
- 60 г молодых стручков;
- чесночный зубок;
- соль;
- 60 г орешков, грецких;
- зернышки гранатовые;
- перец.

Пошаговая инструкция:
- Просмотреть стручки, отрезать концы и удалить центральную прожилку, если она имеется.
- Добавить соль воде. Варить в ней стручки, пока не станут мягкими.
- Пропустить жидкость через дуршлаг. Подержать, пока не сольётся вся вода.
- Поместите стручки в емкость с высокими бортами.
- Нарезать кинзу и выложить ее в стручки, затем с помощью пресса выдавить в них чеснок, добавить к этому измельченные орехи.
- По вкусу добавьте в пхали соль и перец.
- Все хорошенько перемешать.
- Сформировать шары руками. Разместить их на тарелке для подачи гостям. Добавить к каждому шарику сверху гранатовые зернышки.
Блюдо из баклажанов
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г баклажан;
- 80 мл масла, постного;
- большая луковица;
- пара чесночных зубчиков;
- 120 г ядер орешков, грецких;
- пучок кинзы;
- 3 г целых зёрен кориандра;
- уцхо-сунели
- 3 г имеретинского шафрана
- 15 мл красного, 6%, винного уксуса
- стакан воды, 200 мл;
- соль;
- гранатовые зерна;
- стручок чили

Порядок приготовления:
- С баклажана снять кожуру и нарезать кружками.
- Лук нашинковать кубиками.
- Обжарьте на сковороде с маслом лук и баклажаны до мягкости.
- С помощью мясорубки измельчите орехи, кинзу и чеснок.
- Соединить специи с столовой ложкой винного уксуса.
- Постоянно добавлять воду порциями и тщательно всё размешивать.
- Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
- Побалуйте ароматным кориандром и добавьте мелко нарезанный чили по желанию.
- Сформируйте из массы шарики ровной формы и разложите их в плоской салатнице. Украсьте пхали листьями кинзы и посыпьте гранатовыми зернышками.
Приятного аппетита!
Из белокочанной капусты
Для приготовления потребуется:
- кочан капусты;
- 30 г кинзы;
- 3-5 чесночных зубка;
- 300 г орехов, грецких;
- 90 г репчатого лука;
- 5-6 г кориандра;
- 5-6 г хмели-сунели;
- соль;
- 20 мл 6% уксуса, винного;
- перца, молотого;
- зернышки гранатовые.

Пошаговая инструкция:
- Нарежьте капусту острым ножом на кусочки средней величины и сварите их пять минут. Листья должны остаться хрустящими.
- Пропустить всю воду через дуршлаг и позволить капусте остыть.
- Пропустить через мясорубку или блендер орехи, кинзу, чеснок и лук.
- Добавьте пряности, уксус и соль по своему вкусу.
- Воспользуйтесь мясорубкой любого типа для переработки остывшей капусты. Убедитесь, что вся излишняя влага удалена, в противном случае блюдо может получится жидким.
- Все соединить и перемешать.
- Храните смесь для пхали два часа в прохладном месте после добавления гранатовых зерен.
- Можно есть, мазя продукт на хлеб или в виде самостоятельного блюда.
- Чтобы подавать как самостоятельное блюдо, из охлажденной массы делают аккуратные шарики, которые затем украшают гранатовыми зернами.
Приятного аппетита!
Необычный рецепт из крапивы с имбирём
Для приготовления вам потребуется:
- 100 г молодых побегов крапивы;
- 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
- 15 г корня имбиря;
- 2 зубчика чеснока;
- головка репчатого лука;
- небольшой пучок кинзы;
- Специи на вкус (перец чили, паприка, кориандр).
- кунжут;
- 20 мл свежего сока из лимона.



Процесс приготовления:
- Отделите листья крапивы от стеблей и промойте под водой.
- Закипятить воду в кастрюле.
- На 5 минут положить крапиву в кипяток.
- Высыпьте листики в сито и оставьте, чтобы стекла весь сок.
- В пюре измельчить крапиву миксером или блендером.
- Добавить к нему тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
- Приправить соком лимона и пряностями.
- Тщательно перемешать.
- Из полученной массы скатать шарики и посыпать семечками белого или чёрного кунжута.
Блюдо готово!
Пхали с красной фасолью
Для приготовления вам потребуется:
- 500 г фасоли красной;
- 100 г орехов, очищенных, грецких;
- 30 г кинзы;
- соль;
- 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. паприки;
- 40 мл лимонного сока;
- Чёрный молотый перец по вашему вкусу.
- зерна граната.
Процесс приготовления:
- Замочите фасоль на ночь в воде. Утром слейте эту воду, налейте новую, посолите и сварите фасоль до готовности.
- Разбиваете фасоль в пюре, оставив немного жидкости из кастрюли после слива.
- Добавьте перец, хмели-сунели, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Заправьте пхали лимонным соком.
- В готовящуюся смесь добавьте измельчённые грецкие орехи и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте снова.
- Мокрыми руками слепите углубления и положите внутрь семена граната.
Пхали из фасоли можно подавать!
Из свекольной ботвы и зелени
Для приготовления вам потребуется:
- 300 г молодой ботвы;
- 300 г молодой капусты;
- 300 г шпината;
- большой пучок кинзы;
- 100 ореха, грецкого;
- 2 столовых луковицы;
- 15 г чеснока;
- 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
- ½ ч. л. кориандра
- ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
- соль;
- перец молотый, черный;
- гранатовые ядра
Процесс приготовления:
- В подходящей кастрюле доведите до кипения холодную воду. Уменьшите огонь и варите пять минут заранее промытую ботву, капусту и шпинат.
- Пропустить жидкость через дуршлаг.
- Когда масса остынет, руками отожмут остатки воды.
- Выберите большую миску. Пропустите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук, а затем переложите всё в миску.
- В ту же емкость добавить все пряности, соль и перец.
- Хорошо перемешай ореховую смесь, чтобы получилось однородное состояние.
- Пропустите через мясорубку отжатую зелень и соедините с ореховой смесью. Добавьте несколько капель винного уксуса.
- Формировать шарики одного размера и украсить семенами граната.