Вкус Грузии: восемь рецептов пхали

Пхали – грузинские блюда с множеством вариаций приготовления.

Простая еда, богатая полезными компонентами.

  • свекольные листья;
  • свежий шпинат;
  • молодые побеги крапивы;
  • стручки фасоли;
  • листья капусты.

Из-за минимального теплового воздействия продукты после готовки сохраняют полезные качества.

Пхали из свёклы по-грузински

Для приготовления вам потребуется:

  • пара чесночных зубков;
  • 150 г ядрышек ореха, грецкого
  • 20 мл винного уксуса, 6%
  • Средняя свекла для употребления в пищу.
  • Пятьдесят граммов смеси из петрушки, зелёного лука, укропа и кинзы.
  • соль;
  • пряности по выбору

Пошаговая инструкция:

  1. Сварите свёклу.
  2. Подготовьте ядра грецких орехов. Просейте их, чтобы удалить все посторонние предметы, и очистите тщательно.
    постороннего.
  3. В чашу блендера выложите отобранные орехи, а затем добавьте зелень со специями. Измельчите всё на максимальной скорости.
    Должна получиться кашеобразная смесь.
  4. Нарежьте свеклу и добавьте её в чашу блендера к орехово-зеленому смешиванию.
    глубокими краями.
  5. Всыпьте уксус, добавьте молотый перец. Посолите по вкусу. Хорошенько перемешайте.
  6. Можно сделать шарики средней величины или придавать блюду овал.
    Подаётся блюдо на тарелке, украшенной салатными листьями.

Приятного аппетита!

Из свежего или замороженного шпината

Для приготовления грузинского пхали из шпината понадобятся:

  • 0,4 кг шпината (свежего либо мороженого);
  • 60 г орешков, грецких;
  • гранатовые зернышки;
  • 40 г зеленой аджики;

Для зеленой аджики нужно:

  • 10 г кинзы;
  • 10 г чеснока;
  • 4 г острого чили;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г готовой хмели-сунели.

Пошаговая инструкция:

  1. Взберите шпинат из морозильника. Ему нужно полностью разморозиться.
  2. Внимательно отберите орехи, а затем измельчите их в блендере.
  3. Следует приготовить зеленую аджику. Переместите измельченные орехи в отдельную емкость, а в блендер положите все необходимые компоненты и взбейте до однородной массы. Аджика готова.
  4. Чтобы начать готовить пхали из шпината, необходимо разморозить шпинат, удалить из него лишнюю влагу и нарезать. Если в качестве основы используется свежий шпинат, его следует сначала обжарить.
  5. Пропустите всё через мясорубку или измельчите в блендере.
  6. К уже готовому шпинату добавьте зелёную аджику и измельчённые орехи.
  7. Хорошо перемешайте.
  8. Следующий шаг — создание шариков небольшого диаметра и декорирование их гранатовыми семенами. После этого шарики расставляют на блюде.
  9. На стол ставят блюдо с луком и петрушкой.

Приятного аппетита!

Готовим из стручковой фасоли

Для блюда вам потребуется:

  • 60 г молодых стручков;
  • чесночный зубок;
  • соль;
  • 60 г орешков, грецких;
  • зернышки гранатовые;
  • перец.

Пошаговая инструкция:

  1. Просмотреть стручки, отрезать концы и удалить центральную прожилку, если она имеется.
  2. Добавить соль воде. Варить в ней стручки, пока не станут мягкими.
  3. Пропустить жидкость через дуршлаг. Подержать, пока не сольётся вся вода.
  4. Поместите стручки в емкость с высокими бортами.
  5. Нарезать кинзу и выложить ее в стручки, затем с помощью пресса выдавить в них чеснок, добавить к этому измельченные орехи.
  6. По вкусу добавьте в пхали соль и перец.
  7. Все хорошенько перемешать.
  8. Сформировать шары руками. Разместить их на тарелке для подачи гостям. Добавить к каждому шарику сверху гранатовые зернышки.

Блюдо из баклажанов

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г баклажан;
  • 80 мл масла, постного;
  • большая луковица;
  • пара чесночных зубчиков;
  • 120 г ядер орешков, грецких;
  • пучок кинзы;
  • 3 г целых зёрен кориандра;
  • уцхо-сунели
  • 3 г имеретинского шафрана
  • 15 мл красного, 6%, винного уксуса
  • стакан воды, 200 мл;
  • соль;
  • гранатовые зерна;
  • стручок чили

Порядок приготовления:

  1. С баклажана снять кожуру и нарезать кружками.
  2. Лук нашинковать кубиками.
  3. Обжарьте на сковороде с маслом лук и баклажаны до мягкости.
  4. С помощью мясорубки измельчите орехи, кинзу и чеснок.
  5. Соединить специи с столовой ложкой винного уксуса.
  6. Постоянно добавлять воду порциями и тщательно всё размешивать.
  7. Добавить получившуюся смесь к баклажанам.
  8. Побалуйте ароматным кориандром и добавьте мелко нарезанный чили по желанию.
  9. Сформируйте из массы шарики ровной формы и разложите их в плоской салатнице. Украсьте пхали листьями кинзы и посыпьте гранатовыми зернышками.

Приятного аппетита!

Из белокочанной капусты

Для приготовления потребуется:

  • кочан капусты;
  • 30 г кинзы;
  • 3-5 чесночных зубка;
  • 300 г орехов, грецких;
  • 90 г репчатого лука;
  • 5-6 г кориандра;
  • 5-6 г хмели-сунели;
  • соль;
  • 20 мл 6% уксуса, винного;
  • перца, молотого;
  • зернышки гранатовые.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарежьте капусту острым ножом на кусочки средней величины и сварите их пять минут. Листья должны остаться хрустящими.
  2. Пропустить всю воду через дуршлаг и позволить капусте остыть.
  3. Пропустить через мясорубку или блендер орехи, кинзу, чеснок и лук.
  4. Добавьте пряности, уксус и соль по своему вкусу.
  5. Воспользуйтесь мясорубкой любого типа для переработки остывшей капусты. Убедитесь, что вся излишняя влага удалена, в противном случае блюдо может получится жидким.
  6. Все соединить и перемешать.
  7. Храните смесь для пхали два часа в прохладном месте после добавления гранатовых зерен.
  8. Можно есть, мазя продукт на хлеб или в виде самостоятельного блюда.
  9. Чтобы подавать как самостоятельное блюдо, из охлажденной массы делают аккуратные шарики, которые затем украшают гранатовыми зернами.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт из крапивы с имбирём

Для приготовления вам потребуется:

  • 100 г молодых побегов крапивы;
  • 100 г очищенных ядер ореха, грецкого;
  • 15 г корня имбиря;
  • 2 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • небольшой пучок кинзы;
  • Специи на вкус (перец чили, паприка, кориандр).
  • кунжут;
  • 20 мл свежего сока из лимона.

Процесс приготовления:

  1. Отделите листья крапивы от стеблей и промойте под водой.
  2. Закипятить воду в кастрюле.
  3. На 5 минут положить крапиву в кипяток.
  4. Высыпьте листики в сито и оставьте, чтобы стекла весь сок.
  5. В пюре измельчить крапиву миксером или блендером.
  6. Добавить к нему тертый корень имбиря, измельченную кинзу, лук и орехи, пропущенный через пресс чеснок.
  7. Приправить соком лимона и пряностями.
  8. Тщательно перемешать.
  9. Из полученной массы скатать шарики и посыпать семечками белого или чёрного кунжута.

Блюдо готово!

Пхали с красной фасолью

Для приготовления вам потребуется:

  • 500 г фасоли красной;
  • 100 г орехов, очищенных, грецких;
  • 30 г кинзы;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси хмели-сунели;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 ч. л. паприки;
  • 40 мл лимонного сока;
  • Чёрный молотый перец по вашему вкусу.
  • зерна граната.

Процесс приготовления:

  1. Замочите фасоль на ночь в воде. Утром слейте эту воду, налейте новую, посолите и сварите фасоль до готовности.
  2. Разбиваете фасоль в пюре, оставив немного жидкости из кастрюли после слива.
  3. Добавьте перец, хмели-сунели, паприку и чеснок, пропущенный через пресс. Посолите по вкусу. Тщательно все перемешайте.
  4. Заправьте пхали лимонным соком.
  5. В готовящуюся смесь добавьте измельчённые грецкие орехи и мелко нарезанную кинзу. Перемешайте снова.
  6. Мокрыми руками слепите углубления и положите внутрь семена граната.

Пхали из фасоли можно подавать!

Из свекольной ботвы и зелени

Для приготовления вам потребуется:

  • 300 г молодой ботвы;
  • 300 г молодой капусты;
  • 300 г шпината;
  • большой пучок кинзы;
  • 100 ореха, грецкого;
  • 2 столовых луковицы;
  • 15 г чеснока;
  • 20 мл уксуса,6%, белого, винного;
  • ½ ч. л. кориандра
  • ½ ч. л. готовой смеси уцхо-сунели
  • соль;
  • перец молотый, черный;
  • гранатовые ядра

Процесс приготовления:

  1. В подходящей кастрюле доведите до кипения холодную воду. Уменьшите огонь и варите пять минут заранее промытую ботву, капусту и шпинат.
  2. Пропустить жидкость через дуршлаг.
  3. Когда масса остынет, руками отожмут остатки воды.
  4. Выберите большую миску. Пропустите через мясорубку орехи, кинзу, чеснок и лук, а затем переложите всё в миску.
  5. В ту же емкость добавить все пряности, соль и перец.
  6. Хорошо перемешай ореховую смесь, чтобы получилось однородное состояние.
  7. Пропустите через мясорубку отжатую зелень и соедините с ореховой смесью. Добавьте несколько капель винного уксуса.
  8. Формировать шарики одного размера и украсить семенами граната.