Капуста – удивительный овощ, частый гость на столах предков. Поклонников у неё с течением времени не уменьшилось, а появились новые способы приготовления. Особую популярность получили закуски без длительной засолки, например, рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.
Консервированные овощи обладают отменным вкусом и богаты витаминами, которые особенно важны зимой. Наши бабушки прекрасно это понимали, поэтому маринованная капуста была частым гостем на их столах.
Уксусная заготовка из капусты.
Хрустящий и аппетитный капустный салат можно приготовить к следующему утру.

По рецепту, указанному ниже, ее можно хранить долгое время в прохладном месте из-за уксуса в маринаде.
Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:
- 15 г чеснока;
- 300 г моркови;
- отфильтрованной воды литр;
- 90–170 г сахара;
- 95 мл уксуса;
- 95 мл постного масла;
- 45 г соли.
Пошаговый рецепт:
- Порубить капустные листья и корнеплод оранжевого цвета тонкой соломкой. Покрошить жгучий овощ мелкими кусочками. Соединить измельчённые продукты в эмалированной или стеклянной таре, перемешать. Чтобы получить хрустящую закуску, стоит выбирать капустные головки с плотным и упругим листом.
- Довести воду до кипения и смешать все ингредиенты маринада. Затем горячую заправку перелить к капусте, закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения потребуется холодильник.
Рецепт приготовления по-корейски на зиму
Вкусные острые приправы с овощами, замаринованные в уксусе и жареные на горячей сковороде, понравились большинству, поэтому появилось множество рецептов из капусты.



Ингредиенты для пикантной маринованной капустной закуски по-корейски:
- 1500 г капусты;
- 90 г лука;
- 120 г моркови;
- 30 г чеснока;
- 30 мл уксуса 9%;
- 20 г сахара;
- 10 г соли;
- 10 г тертого корня имбиря;
- 3–4 г паприки;
- 5 г приправы для овощей по-корейски.
Технология маринования:
- Готовый продукт нарезают кубиками, чеснок пропускают через пресс, репчатый лук – тонкими полукольцами. Морковь измельчают с помощью терки для овощей по-корейски.
- К нарезанным овощам добавляют острый перец и тертый имбирь. Посолить, приправить сахаром и добавить специи. Тщательно перемешать и разложить по бутылкам.
- Уксус распределяют по емкостям одинаковыми порциями. После этого вливают крутой кипяток до края, закупоривают железными крышками и оставляют до полного остывания с крышкой вниз.
Храните закуску в погребе или другом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Закуска из свеклы с маринованной капустой — просто и аппетитно.
Этот рецепт — не только вкусный, но и необычайно красивый маринованный капусты. Ее называют «пелюстком», что значит «лепесток» с украинского языка. Розовые кусочки капустных листьев очень похожи на лепестки роз.



Состав розовый капусты в маринаде.
- 1500 г капусты;
- 400 г свеклы;
- 200 г морковки;
- 30 г чеснока;
- литр фильтрованной воды;
- по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
- 50 г соли;
- 180 мл постного масла;
- 3–4 лавровых листика;
- горошины черного перца.
Как заготовить капустные листья со свеклой:
- Капустные листья необходимо порубить квадратиками, корнеплоды — перетереть корейской теркой или нарезать тонкими брусочками ножом. Чеснок разделить на тонкие пластинки.
- Поместите соль, сахар и специи в воду. Дождитесь закипания, затем добавьте масло с уксусом и охладите смесь.
- Тщательно перемешанную капусту и корнеплоды утрамбовывают в предварительно вымытые бутылки.
- Залейте почти готовую закуску маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на кухне. Спустя 3–5 суток можно попробовать капусту.
С болгарским перцем
Витаминный салат из банки – это маринованная капуста с болгарским перцем. Его готовят быстро, и простые ингредиенты делают эту закуску доступной в любое время года.

Продукты для двух килограммов капусты.
- полкило сладких стручков перца;
- по столько же лука и моркови;
- 200 мл масла;
- 155 мл уксуса;
- 100 г сахарного песка;
- 60 г соли.
Последовательность приготовления:
- Нашинкованную капусту посолить чайной ложкой и помять руками до выделения сока.
- Подготовьте остальные овощи и нарежьте: перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой или крупной стружкой.
- В подходящей посуде соединить овощи, добавить к ним масло, уксус, сахар и остаток соли, тщательно перемешать всё.
- Заполните тару приготовленной овощной смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через три дня закуска будет готова к употреблению.
Вариант в банках на зиму с аспирином
Аспирин — не часто используемый компонент в рецептах маринованной капусты, но является отличным консервантом, позволяющим сохранить продукт свежим до самой весны.



Для этого варианта потребуется приготовить две килограммы капусты.
- полкило моркови;
- 100–120 г соли;
- 120 г сахарного песка;
- 6 таблеток аспирина;
- перец горошком;
- Лавровый лист и специи по вкусу.
Последовательность маринования на зиму с аспирином:
- Капусту и оранжевый корнеплод нужно вымыть: морковь очистить от кожуры, а с капусты — снять верхние грубые и повреждённые листья. Потом нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
- В кастрюле нужного объёма смешать нашинкованную капусту, морковь, соль и сахар. Тщательно перемешать и помять руками.
- В трёхлитровую банку, чистую и сухую, положить треть приготовленной капусты.
- После этого помещаем таблетку аспирина и приправы по желанию (лавровый лист и перец). Формируем ещё два слоя из капусты, отделяя их таблеткой аспирина и специями.
- Залить горячей водой баночку, наполненную доверху, ждать пять минут, а при необходимости долить кипятка до верха. Закрыть крышкой и оставить остывать, перевернув вверх дном.
Для рецептов с аспирином не подходят быстрорастворимые препараты, например «Аспирин Упса».
Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, а входящие в состав шипучих таблеток добавки несут лишь избыточность, поэтому для приобретения целесообразнее простой аспирин.
Кусочками
Капусту с чесноком называют «крыжавкой» из-за её приготовления: маленькие кочаны нарезают накрест на четыре части и маринуют.

Продукты для засолки четвертинок «крыжавок» из капусты.
- 1000 г капусты;
- 200 г моркови;
- 120 г болгарского перца;
- 20 г чеснока;
- 4 г семян тмина;
- 1000 мл воды;
- 90 г сахара;
- 60 г соли;
- 150 мл уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 4 горошины душистого перца;
- 5 горошин черного перца.
Приготовление:
- Разрежьте капусту вместе с кочерыжкой на четыре части и отварите их в течение десяти минут в большом количестве кипятка. Охладите быстро в холодной воде, периодически меняя ее.
- Покрошите чеснок, морковь и перец, сложите их с отваренными четвертинками капусты в удобную емкость и посыпьте семенами тмина.
- В кипящей воде растворить соль и сахар, положить перец, уксус и масло. Этот горячий маринад залить капусту с овощами, сверху установить груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» будет готова.
Суточный рецепт с клюквой



Чтобы через день порадовать себя аппетитными закусками из квашеной белокачанной капусты с освежающей клюквой, необходимо:
- 1500–2000 г капусты;
- 250 г морковки;
- 400 г клюквы;
- 400 мл питьевой воды;
- 120 г меда;
- 120 мл уксуса 9%;
- 30 г соли.
Готовим следующим образом:
- В большой тарелке из нержавеющей стали разложить нарезанную тонкими полосками капусту, крупно натертую морковь и промытые ягоды клюквы. Тщательно перемешать овощи с ягодами.
- В воде смешайте мед, соль и уксус. Доведите раствор до кипения, немного остудите и горячим влейте в капусту. Поверх поставьте легкий груз, например, заполненную водой емкость. Подождите сутки.
Как быстро замариновать цветную капусту?
Пушистые соцветия этой капусты — сезонное явление, найти её зимой затруднительно, а стоимость часто высока. Однако, как и всегда, есть выход: можно заготовить этот овощ на зиму в банках.
Больше материалов: маринованная цветная капуста

Для этой заготовки следует запастись:
- 750 г цветной капусты;
- 110 г морковки;
- 70 г сладкого красного перца;
- 140 г репчатого лука;
- 1000 мл воды;
- 30 г соли;
- 30–90 г сахара.
- специи.
Цветную капусту консервируют зимой таким способом:
- Разобьем большое соцветие капусты на части поменьше. Морковь нарежем тонкими кружочками. Маленькие луковицы положим в банки целиком, а большие и средние – на несколько долек. Перец порубим соломкой или кубиками.
- Для консервирования готовим стерильные полулитровые банки. На дно каждой укладываем по пять горошин черного перца, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики, один лавровый лист и маленький острый перец.
- В банки кладут нашинкованные овощи и цветную капусту. Все заливают кипятком и оставляют на пять минут. В закипевшей воде разводят соль и сахар. С банок сцеживают воду и заливают маринадом, добавляя в каждую по 5 мл уксуса, после чего закатывают крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз, теплым покрывалом укрываем и даём полностью остыть. Потом прячем на хранение в погреб или кладовку.
При выборе рецепта маринованной капусты важно помнить о температуре рассола, так как она влияет на конечный результат. Холодный раствор позволит получить более хрустящую капусту за счёт длительного маринования. Горячий маринад сократит время приготовления. Не стоит забывать и о сахаре — капуста его любит и лучше брать его больше, чем соли.