Быстрый рецепт маринованной капусты

Капуста – удивительный овощ, частый гость на столах предков. Поклонников у неё с течением времени не уменьшилось, а появились новые способы приготовления. Особую популярность получили закуски без длительной засолки, например, рецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Консервированные овощи обладают отменным вкусом и богаты витаминами, которые особенно важны зимой. Наши бабушки прекрасно это понимали, поэтому маринованная капуста была частым гостем на их столах.

Уксусная заготовка из капусты.

Хрустящий и аппетитный капустный салат можно приготовить к следующему утру.

По рецепту, указанному ниже, ее можно хранить долгое время в прохладном месте из-за уксуса в маринаде.

Список необходимых компонентов на 2,5 кг капусты:

  • 15 г чеснока;
  • 300 г моркови;
  • отфильтрованной воды литр;
  • 90–170 г сахара;
  • 95 мл уксуса;
  • 95 мл постного масла;
  • 45 г соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Порубить капустные листья и корнеплод оранжевого цвета тонкой соломкой. Покрошить жгучий овощ мелкими кусочками. Соединить измельчённые продукты в эмалированной или стеклянной таре, перемешать. Чтобы получить хрустящую закуску, стоит выбирать капустные головки с плотным и упругим листом.
  2. Довести воду до кипения и смешать все ингредиенты маринада. Затем горячую заправку перелить к капусте, закрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. Для дальнейшего хранения потребуется холодильник.

Рецепт приготовления по-корейски на зиму

Вкусные острые приправы с овощами, замаринованные в уксусе и жареные на горячей сковороде, понравились большинству, поэтому появилось множество рецептов из капусты.

Ингредиенты для пикантной маринованной капустной закуски по-корейски:

  • 1500 г капусты;
  • 90 г лука;
  • 120 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 20 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 10 г тертого корня имбиря;
  • 3–4 г паприки;
  • 5 г приправы для овощей по-корейски.

Технология маринования:

  1. Готовый продукт нарезают кубиками, чеснок пропускают через пресс, репчатый лук – тонкими полукольцами. Морковь измельчают с помощью терки для овощей по-корейски.
  2. К нарезанным овощам добавляют острый перец и тертый имбирь. Посолить, приправить сахаром и добавить специи. Тщательно перемешать и разложить по бутылкам.
  3. Уксус распределяют по емкостям одинаковыми порциями. После этого вливают крутой кипяток до края, закупоривают железными крышками и оставляют до полного остывания с крышкой вниз.

Храните закуску в погребе или другом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Закуска из свеклы с маринованной капустой — просто и аппетитно.

Этот рецепт — не только вкусный, но и необычайно красивый маринованный капусты. Ее называют «пелюстком», что значит «лепесток» с украинского языка. Розовые кусочки капустных листьев очень похожи на лепестки роз.

Состав розовый капусты в маринаде.

  • 1500 г капусты;
  • 400 г свеклы;
  • 200 г морковки;
  • 30 г чеснока;
  • литр фильтрованной воды;
  • по половине стакана сахара-песка и 9%-го уксуса;
  • 50 г соли;
  • 180 мл постного масла;
  • 3–4 лавровых листика;
  • горошины черного перца.

Как заготовить капустные листья со свеклой:

  1. Капустные листья необходимо порубить квадратиками, корнеплоды — перетереть корейской теркой или нарезать тонкими брусочками ножом. Чеснок разделить на тонкие пластинки.
  2. Поместите соль, сахар и специи в воду. Дождитесь закипания, затем добавьте масло с уксусом и охладите смесь.
  3. Тщательно перемешанную капусту и корнеплоды утрамбовывают в предварительно вымытые бутылки.
  4. Залейте почти готовую закуску маринадом, плотно закройте крышкой и оставьте в темном месте на кухне. Спустя 3–5 суток можно попробовать капусту.

С болгарским перцем

Витаминный салат из банки – это маринованная капуста с болгарским перцем. Его готовят быстро, и простые ингредиенты делают эту закуску доступной в любое время года.

Продукты для двух килограммов капусты.

  • полкило сладких стручков перца;
  • по столько же лука и моркови;
  • 200 мл масла;
  • 155 мл уксуса;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 г соли.

Последовательность приготовления:

  1. Нашинкованную капусту посолить чайной ложкой и помять руками до выделения сока.
  2. Подготовьте остальные овощи и нарежьте: перец соломкой, лук полукольцами, морковь соломкой или крупной стружкой.
  3. В подходящей посуде соединить овощи, добавить к ним масло, уксус, сахар и остаток соли, тщательно перемешать всё.
  4. Заполните тару приготовленной овощной смесью, закройте крышкой и поставьте в холодильник. Через три дня закуска будет готова к употреблению.

Вариант в банках на зиму с аспирином

Аспирин — не часто используемый компонент в рецептах маринованной капусты, но является отличным консервантом, позволяющим сохранить продукт свежим до самой весны.

Для этого варианта потребуется приготовить две килограммы капусты.

  • полкило моркови;
  • 100–120 г соли;
  • 120 г сахарного песка;
  • 6 таблеток аспирина;
  • перец горошком;
  • Лавровый лист и специи по вкусу.

Последовательность маринования на зиму с аспирином:

  1. Капусту и оранжевый корнеплод нужно вымыть: морковь очистить от кожуры, а с капусты — снять верхние грубые и повреждённые листья. Потом нашинковать овощи привычным способом с помощью ножа и крупной терки.
  2. В кастрюле нужного объёма смешать нашинкованную капусту, морковь, соль и сахар. Тщательно перемешать и помять руками.
  3. В трёхлитровую банку, чистую и сухую, положить треть приготовленной капусты.
  4. После этого помещаем таблетку аспирина и приправы по желанию (лавровый лист и перец). Формируем ещё два слоя из капусты, отделяя их таблеткой аспирина и специями.
  5. Залить горячей водой баночку, наполненную доверху, ждать пять минут, а при необходимости долить кипятка до верха. Закрыть крышкой и оставить остывать, перевернув вверх дном.

Для рецептов с аспирином не подходят быстрорастворимые препараты, например «Аспирин Упса».

Ацетилсалициловая кислота служит консервантом, а входящие в состав шипучих таблеток добавки несут лишь избыточность, поэтому для приобретения целесообразнее простой аспирин.

Кусочками

Капусту с чесноком называют «крыжавкой» из-за её приготовления: маленькие кочаны нарезают накрест на четыре части и маринуют.

Продукты для засолки четвертинок «крыжавок» из капусты.

  • 1000 г капусты;
  • 200 г моркови;
  • 120 г болгарского перца;
  • 20 г чеснока;
  • 4 г семян тмина;
  • 1000 мл воды;
  • 90 г сахара;
  • 60 г соли;
  • 150 мл уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Разрежьте капусту вместе с кочерыжкой на четыре части и отварите их в течение десяти минут в большом количестве кипятка. Охладите быстро в холодной воде, периодически меняя ее.
  2. Покрошите чеснок, морковь и перец, сложите их с отваренными четвертинками капусты в удобную емкость и посыпьте семенами тмина.
  3. В кипящей воде растворить соль и сахар, положить перец, уксус и масло. Этот горячий маринад залить капусту с овощами, сверху установить груз и поставить в холодильник. Через сутки «крыжавка» будет готова.

Суточный рецепт с клюквой

Чтобы через день порадовать себя аппетитными закусками из квашеной белокачанной капусты с освежающей клюквой, необходимо:

  • 1500–2000 г капусты;
  • 250 г морковки;
  • 400 г клюквы;
  • 400 мл питьевой воды;
  • 120 г меда;
  • 120 мл уксуса 9%;
  • 30 г соли.

Готовим следующим образом:

  1. В большой тарелке из нержавеющей стали разложить нарезанную тонкими полосками капусту, крупно натертую морковь и промытые ягоды клюквы. Тщательно перемешать овощи с ягодами.
  2. В воде смешайте мед, соль и уксус. Доведите раствор до кипения, немного остудите и горячим влейте в капусту. Поверх поставьте легкий груз, например, заполненную водой емкость. Подождите сутки.

Как быстро замариновать цветную капусту?

Пушистые соцветия этой капусты — сезонное явление, найти её зимой затруднительно, а стоимость часто высока. Однако, как и всегда, есть выход: можно заготовить этот овощ на зиму в банках.

Больше материалов: маринованная цветная капуста

Для этой заготовки следует запастись:

  • 750 г цветной капусты;
  • 110 г морковки;
  • 70 г сладкого красного перца;
  • 140 г репчатого лука;
  • 1000 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 30–90 г сахара.
  • специи.

Цветную капусту консервируют зимой таким способом:

  1. Разобьем большое соцветие капусты на части поменьше. Морковь нарежем тонкими кружочками. Маленькие луковицы положим в банки целиком, а большие и средние – на несколько долек. Перец порубим соломкой или кубиками.
  2. Для консервирования готовим стерильные полулитровые банки. На дно каждой укладываем по пять горошин черного перца, три горошины душистого перца, три бутона гвоздики, один лавровый лист и маленький острый перец.
  3. В банки кладут нашинкованные овощи и цветную капусту. Все заливают кипятком и оставляют на пять минут. В закипевшей воде разводят соль и сахар. С банок сцеживают воду и заливают маринадом, добавляя в каждую по 5 мл уксуса, после чего закатывают крышками.
  4. Переворачиваем банки крышками вниз, теплым покрывалом укрываем и даём полностью остыть. Потом прячем на хранение в погреб или кладовку.

При выборе рецепта маринованной капусты важно помнить о температуре рассола, так как она влияет на конечный результат. Холодный раствор позволит получить более хрустящую капусту за счёт длительного маринования. Горячий маринад сократит время приготовления. Не стоит забывать и о сахаре — капуста его любит и лучше брать его больше, чем соли.