Готовьте из качественной, молодой птицы с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке чаще всего продают старую птицу, поэтому лучше выбрать утку в супермаркете. Хорошо, если утка не будет упакована – так ее качество проще оценить.
Утка, запечённая в духовке с картошкой

Ингредиенты:
- 1,5 кг утятины;
- картофель – 1 кг;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 1 штука;
- по щепотке соли и перца.
Способ приготовления:
- Очистить утку от внутренних органов и помыть её.
- Нарезать очень мелко чеснок.
- Смешать майонез с чесноком, перцем и солью.
- Помариновать утку, натертую соусом, в течение получаса.
- Для приготовления картошки следует очистить её, помыть и нарезать кубиками размером 3 см. Добавление специй допустимо, однако важно помнить, что вкусовые добавки уже присутствуют в утке.
- Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, разложите картошку по противню. Если маринад остался, полейте им утку сверху. При необходимости накройте противень стеклянной крышкой, если это возможно в зависимости от высоты емкости.
- Разместите утку в центре духовки и готовьте 60 минут.
- Затем извлечь противень, снять крышку и вернуть птицу еще на четверть часа.
- Извлечь готовое блюдо и отставить на десять минут. После этого можно укладывать на стол.
Птица, фаршированная картофелем



Что понадобится:
- 1 тушка утки;
- 1 кг картошки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 ст. л. мёда;
- 1 чеснок;
- 20 г горчицы;
- растительное масло (для жарки картофеля);
- специи, соль.
Как готовить утку в духовке с картошкой:
- Подготовить птицу: почистить и вымыть.
- За десять часов до приготовления замариновать мясо. Смешать мед, горчицу и майонез. Натереть утятку сначала специями с чесноком, а потом соусом.
- Очистить, вымыть и нарезать картофель. Обжарить до золотистой корочки, затем добавить специи и оставшийся чеснок.
- Внутрь утки положить готовый картофель, брюшко зашить нитью.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, налейте в форму для запекания полстакана воды и положите туда тушку.
- Поместите в духовой шкаф и готовьте не менее двух часов (для домашней птицы — до трех). Раз в тридцать минут полейте утку жиром, который стекает с нее.
- Предлагаем блюдо к употреблению.
С добавлением яблок

Компоненты:
- 8 штук картофеля;
- 2 больших яблока и 3 средних;
- 2 ч. л. прованских трав;
- Масло для обмазки уткой.
- растительное масло (для картофеля);
- соль, красный и чёрный перец.
Рецепт с яблоками:
- Растапливаем сливочное масло и смазываем им утку.
- Хорошо вымытые и нарезанные кубиками крупные яблоки, очищенные от сердцевины, положить внутрь птицы, края разреза зашить нитками.
- Приготовьте духовку до 200 градусов и выпекайте мясо 40 минут.
- Через каждые десять минут смазывать жиром и следить, не пригорела ли кожа.
- Пока жарится утка, картошку надо нарезать дольками.
Смешать её с маслом и прованскими травами.
Небольшие яблоки тоже порезать дольками. - Выложите картофель с яблоками вокруг утки и готовьте её ещё 40 минут.
- Извлеките готовую утку, разрежьте шов и удалите яблоки. На другое блюдо положите мясо, его можно украсить листьями салата.
Готовим в рукаве



Ингредиенты:
- половина крупной утки;
- 6 картофелин;
- полстакана майонеза;
- 40 мл оливкового масла;
- соль и любые специи.
Пошаговые этапы приготовления:
- В майонез добавить приправы, хорошо перемешать. Птицу натереть маринадом и оставить на 60 минут.
- Порежьте картошку кружочками, посолите. Можно добавить специи, помня о том, что уткой уже приправлены. Перемешайте картофель с маслом.
- В рукав для запекания положить сначала картошку, а затем мясо, после чего завязать его с обеих сторон.
- В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, поставить противень с рукавом и выпекать полтора часа.
- Готовое мясо можно подать горячим, украсив зеленью и овощами.
С черносливом

Из чего готовить:
- 2 кг утки;
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг чернослива без косточек;
- лук репчатый – 1 штука;
- 100 г сметаны;
- перец и соль;
- вода.
Этапы приготовления:
- Подготовленную утку натереть специями.
- Отварите картофель в мундире, почистите его и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с черносливом.
- Наполнить утку картофелем и черносливом, закрыть отверстие.
- Смазать птицу сметаной.
- В форму для выпечки налить немного воды, поместить утку.
- Выставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
- Обжарь картофелину и подавай с уткой.
В фольге с грибами и сметаной



Составляющие:
- 1 тушка утки;
- 400 г грибов;
- 1 головка лука;
- 1 яйцо (куриное);
- полстакана сметаны;
- подсолнечное масло;
- соль, сахар, приправы.
Как готовить:
- Уткин мяса с помощью специй, сахара и соли. До утра оставить в холодном месте.
- Отварите грибы, порубите мелко и слегка обжарьте вместе с луком.
- Соединить яйцо, специи и соль. Заполнить птицу начинкой и зашить ниткой.
- Заверните утку фольгой плотно и выложите на противень. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Время приготовления – не менее двух часов. Перед подачей покрыть мясо сметаной и отставить на пять минут.
Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:
- утиное мясо – 1 кг;
- 7 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 2 луковицы;
- 1 яблоко;
- чеснок – 3 зубца;
- 35 мл оливкового масла;
- 1 ч. л. чёрного перца горошком;
- приправы и соль.
Способ приготовления утки кусочками:
- Порежьте подготовленную утку на куски среднего размера.
- В утятницу налейте растительное масло и поставьте в разогретую до максимальной температуры духовку.
- Выложите куски мяса в прогретую чугунную посуду и поставьте обратно в разогретую духовку без крышки на десять минут.
- За это время нарежьте картофель кусочками и положите его рядом с уткой. Затем накройте емкость крышкой и готовьте при .
- Соединить нарезанные овощи с яблоком. Вылить жир из утятницы, залить птицу кипятком так, чтобы полностью ее покрыть, и отправить в духовку.
- После закипания воды удалить пену и положить яблоко вместе с овощами.
- Высыпьте любимые специи и горошины перца, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.
- За несколько минут до готовности по вкусу можно добавить молотый перец и соль.
- За оставление блюда понадобится от трех до пяти минут.
Как приготовить в горшочках



Ингредиенты:
- 0,5 кг утиного мяса;
- 1 кг картошки;
- 2 средние моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 г сыра;
- 1 крупный болгарский перец;
- приправы и соль по желанию.
Процесс приготовления:
- Снять кожу с птицы и обжарить её на сковороде до появления жира.
- Утку порезать кусочками, немножко посолить и обжарить в собственном жире. Поместить утиные кусочки на дно горшочка.
- Кубики картофеля смешать с специями и солью, уложить в горшок до половины.
- В оставшемся жиру обжарить нарезанный лук, перец и морковь. При необходимости в каждый горшочек добавить немного жира.
- Поместите картофелины в горшки, до краев. В каждом горшке влейте по две столовые ложки воды.
- Тёркой натереть сыр мелко, посыпать стружкой картофель.
- Запекать в духовке 40 минут при 180.
- Перед подачей на стол готовую еду в горшочке хорошо размешайте.