Восемь способов приготовить утку с картофелем в духовке

Готовьте из качественной, молодой птицы с целой кожей, светлым жиром и без кислого запаха. На рынке чаще всего продают старую птицу, поэтому лучше выбрать утку в супермаркете. Хорошо, если утка не будет упакована – так ее качество проще оценить.

Утка, запечённая в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • 1,5 кг утятины;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 100 г;
  • чеснок – 1 штука;
  • по щепотке соли и перца.

Способ приготовления:

  1. Очистить утку от внутренних органов и помыть её.
  2. Нарезать очень мелко чеснок.
  3. Смешать майонез с чесноком, перцем и солью.
  4. Помариновать утку, натертую соусом, в течение получаса.
  5. Для приготовления картошки следует очистить её, помыть и нарезать кубиками размером 3 см. Добавление специй допустимо, однако важно помнить, что вкусовые добавки уже присутствуют в утке.
  6. Предварительно разогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, разложите картошку по противню. Если маринад остался, полейте им утку сверху. При необходимости накройте противень стеклянной крышкой, если это возможно в зависимости от высоты емкости.
  7. Разместите утку в центре духовки и готовьте 60 минут.
  8. Затем извлечь противень, снять крышку и вернуть птицу еще на четверть часа.
  9. Извлечь готовое блюдо и отставить на десять минут. После этого можно укладывать на стол.

Птица, фаршированная картофелем

Что понадобится:

  • 1 тушка утки;
  • 1 кг картошки;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 1 чеснок;
  • 20 г горчицы;
  • растительное масло (для жарки картофеля);
  • специи, соль.

Как готовить утку в духовке с картошкой:

  1. Подготовить птицу: почистить и вымыть.
  2. За десять часов до приготовления замариновать мясо. Смешать мед, горчицу и майонез. Натереть утятку сначала специями с чесноком, а потом соусом.
  3. Очистить, вымыть и нарезать картофель. Обжарить до золотистой корочки, затем добавить специи и оставшийся чеснок.
  4. Внутрь утки положить готовый картофель, брюшко зашить нитью.
  5. Прогрейте духовку до 200 градусов. Пока она нагревается, налейте в форму для запекания полстакана воды и положите туда тушку.
  6. Поместите в духовой шкаф и готовьте не менее двух часов (для домашней птицы — до трех). Раз в тридцать минут полейте утку жиром, который стекает с нее.
  7. Предлагаем блюдо к употреблению.

С добавлением яблок

Компоненты:

  • 8 штук картофеля;
  • 2 больших яблока и 3 средних;
  • 2 ч. л. прованских трав;
  • Масло для обмазки уткой.
  • растительное масло (для картофеля);
  • соль, красный и чёрный перец.

Рецепт с яблоками:

  1. Растапливаем сливочное масло и смазываем им утку.
  2. Хорошо вымытые и нарезанные кубиками крупные яблоки, очищенные от сердцевины, положить внутрь птицы, края разреза зашить нитками.
  3. Приготовьте духовку до 200 градусов и выпекайте мясо 40 минут.
  4. Через каждые десять минут смазывать жиром и следить, не пригорела ли кожа.
  5. Пока жарится утка, картошку надо нарезать дольками.
    Смешать её с маслом и прованскими травами.
    Небольшие яблоки тоже порезать дольками.
  6. Выложите картофель с яблоками вокруг утки и готовьте её ещё 40 минут.
  7. Извлеките готовую утку, разрежьте шов и удалите яблоки. На другое блюдо положите мясо, его можно украсить листьями салата.

Готовим в рукаве

Ингредиенты:

  • половина крупной утки;
  • 6 картофелин;
  • полстакана майонеза;
  • 40 мл оливкового масла;
  • соль и любые специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. В майонез добавить приправы, хорошо перемешать. Птицу натереть маринадом и оставить на 60 минут.
  2. Порежьте картошку кружочками, посолите. Можно добавить специи, помня о том, что уткой уже приправлены. Перемешайте картофель с маслом.
  3. В рукав для запекания положить сначала картошку, а затем мясо, после чего завязать его с обеих сторон.
  4. В духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, поставить противень с рукавом и выпекать полтора часа.
  5. Готовое мясо можно подать горячим, украсив зеленью и овощами.

С черносливом

Из чего готовить:

  • 2 кг утки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг чернослива без косточек;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 100 г сметаны;
  • перец и соль;
  • вода.

Этапы приготовления:

  1. Подготовленную утку натереть специями.
  2. Отварите картофель в мундире, почистите его и нарежьте небольшими кубиками, смешайте с черносливом.
  3. Наполнить утку картофелем и черносливом, закрыть отверстие.
  4. Смазать птицу сметаной.
  5. В форму для выпечки налить немного воды, поместить утку.
  6. Выставьте блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов, на полтора часа.
  7. Обжарь картофелину и подавай с уткой.

В фольге с грибами и сметаной

Составляющие:

  • 1 тушка утки;
  • 400 г грибов;
  • 1 головка лука;
  • 1 яйцо (куриное);
  • полстакана сметаны;
  • подсолнечное масло;
  • соль, сахар, приправы.

Как готовить:

  1. Уткин мяса с помощью специй, сахара и соли. До утра оставить в холодном месте.
  2. Отварите грибы, порубите мелко и слегка обжарьте вместе с луком.
  3. Соединить яйцо, специи и соль. Заполнить птицу начинкой и зашить ниткой.
  4. Заверните утку фольгой плотно и выложите на противень. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
  5. Время приготовления – не менее двух часов. Перед подачей покрыть мясо сметаной и отставить на пять минут.

Утка с картошкой в утятнице

Ингредиенты:

  • утиное мясо – 1 кг;
  • 7 картофелин;
  • 2 небольшие морковки;
  • 2 луковицы;
  • 1 яблоко;
  • чеснок – 3 зубца;
  • 35 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. чёрного перца горошком;
  • приправы и соль.

Способ приготовления утки кусочками:

  1. Порежьте подготовленную утку на куски среднего размера.
  2. В утятницу налейте растительное масло и поставьте в разогретую до максимальной температуры духовку.
  3. Выложите куски мяса в прогретую чугунную посуду и поставьте обратно в разогретую духовку без крышки на десять минут.
  4. За это время нарежьте картофель кусочками и положите его рядом с уткой. Затем накройте емкость крышкой и готовьте при .
  5. Соединить нарезанные овощи с яблоком. Вылить жир из утятницы, залить птицу кипятком так, чтобы полностью ее покрыть, и отправить в духовку.
  6. После закипания воды удалить пену и положить яблоко вместе с овощами.
  7. Высыпьте любимые специи и горошины перца, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 200 градусов на полтора часа.
  8. За несколько минут до готовности по вкусу можно добавить молотый перец и соль.
  9. За оставление блюда понадобится от трех до пяти минут.

Как приготовить в горшочках

Ингредиенты:

  • 0,5 кг утиного мяса;
  • 1 кг картошки;
  • 2 средние моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • 100 г сыра;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • приправы и соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Снять кожу с птицы и обжарить её на сковороде до появления жира.
  2. Утку порезать кусочками, немножко посолить и обжарить в собственном жире. Поместить утиные кусочки на дно горшочка.
  3. Кубики картофеля смешать с специями и солью, уложить в горшок до половины.
  4. В оставшемся жиру обжарить нарезанный лук, перец и морковь. При необходимости в каждый горшочек добавить немного жира.
  5. Поместите картофелины в горшки, до краев. В каждом горшке влейте по две столовые ложки воды.
  6. Тёркой натереть сыр мелко, посыпать стружкой картофель.
  7. Запекать в духовке 40 минут при 180.
  8. Перед подачей на стол готовую еду в горшочке хорошо размешайте.