Яйца – один из главных компонентов в выпечке: связывают, стабилизируют, разрыхляют и смягчают тесто. В то же время повышают калорийность блюда и содержание холестерина. Часто кулинары стремятся приготовить тесто без яиц для диетического или постного результата. Удивительно, но это возможно, не испортив структуру теста и качества выпечки.
Тесто без яиц для пельменей
Хорошо приготовленное тесто должно быть прочным и податливым, эластичным для легкого раскатывания и хорошего склеивания.

Для приготовления теста для пельменей достаточно просто смешать муку и воду в пропорции две к одному.
Также можно включить в тесто:
- соль;
- растительное масло.
Важные нюансы:
- вода должна быть теплой, до 50 ºС;
- Муке следует иметь температуру, не ниже комнатной.
- Масло можно добавить не обязательно: немножко в тесто при замешивании и обильно на руки для уменьшения липкости.
- Перед замесом соль растворяют в воде, оптимальное соотношение — 1 к 25.
- Вкус получится мягче, если заменить воду молоком.
- Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно хранить в пакете или под миской полчаса.
Тесто для пельменей не потрескается при замораживании и не развалится при варке.
Как сделать для пиццы
Итальянская пицца традиционно готовится без яиц. Русские хозяйки ввели это ингридиенте.

Традиционный состав теста:
- 900 г муки;
- 0,5 л воды;
- 60 г соли;
- 3 г живых дрожжей;
- 100 мл растительного масла.
Температура воды должна быть комфортной. В качестве масла предпочтительнее использовать оливковое, холодного отжима.
- Дрожжи и соль растворяют в воде.
- При ручном замесе тестожидкость добавляют к муке. Если тесто смешивается миксером, сначала в чашу наливают жидкость, а затем постепенно добавляют муку по ложке. В любом случае последний этап замеса выполняется вручную.
- Мукой посыпается поверхность, на неё выкладывается тесто и размазывается руками до совершенной гладкости.
- Массу разделяют на порции весом 250 граммов, каждая порция предназначена для одной пиццы.
- Тестовые шарики накрыть пленкой, подождать полчаса для подъёма.
Тесто для пиццы без яиц дает возможность приготовить тонкое и мягкое основание. Такая пицца готовится на камнях в печи всего за 4 минуты при температуре 400 ºС. Приготовление происходит практически мгновенно, а тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при температуре 190 ºС в течение 20 минут.
Дрожжевое тесто без яиц
Для приготовления пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жареных пирожков и других вкусных изделий пригодится простое дрожжевое тесто без яиц.

Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл молока или воды;
- 120 мл растительного масла;
- 10 г соли;
- 30 г сахара;
- 10 г соды или разрыхлителя;
- 10 г сухих быстродействующих дрожжей.
Температура молока должна составлять до 40 градусов. Масла можно использовать вдвое меньше – от него зависит «сдобность» теста. По этому рецепту можно испечь домашний хлеб с минимальным количеством масла. Количество сахара лучше не изменять, без него дрожжи не будут работать.
- Просейте муку с содой, добавьте дрожжи. Необычно, но соду иногда добавляют и в плотное дрожжевое тесто, которое содержит много жира. Это отличный эмульгатор, способный смешать воду и масло. Сода также смягчает воду, что необходимо для размягчения клейковины. Избыток соды может испортить вкус выпечки, поэтому важно точно соблюдать пропорции.
- Растворить в молоке соль и сахар.
- В емкость с мукой добавить молоко и масло.
- Начать замес ложкой.
- Разместите массу на столе и замешивайте ее руками до получения гладкой и эластичной консистенции. Тесто должно быть очень мягким и приятным при работе.
- Поместите тесто под крышкой и оставьте на полчаса для подъема. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, это минимальная температура, при которой дрожжи могут активизироваться. В прохладном помещении или сквозняке тесто не поднимется. Можно поместить его в закрытой кастрюле в духовку, прогретую до 30-35 градусов Цельсия. Это максимальная температура, при которой дрожжи способны жить.
- Изделия из теста перед выпечкой ещё раз оставляют на 20-30 минут, затем выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию.
Быстрый рецепт на кефире
Для приготовления более лёгкого и нежирного дрожжевого теста можно использовать кисломолочные продукты. За счёт молочной кислоты тесто хорошо поднимется без добавления соды. Для этого чаще всего берут кефир, но подойдут и йогурт, жидкая сметана, ряженка и другие подобные продукты.



Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 250 мл кефира;
- 80 мл растительного масла;
- 10 г быстродействующих дрожжей;
- 30 г сахара;
- 10 г соли.
Для приготовления теста жидкость следует нагреть. При использовании кисломолочной основы требуется аккуратность, чтобы продукт не потерял форму.
- Быстродействующие дрожжи соединить с просеянной мукой.
- Растворите соль и сахар в кефире, потом добавьте масло.
- Влить в мучную смесь.
- Тщательно замешивайте тесто четверть часа.
- Еще на полчаса оставить его под пленкой подходить.
- Выпечь пироги или другие изделия, а затем еще раз оставить для подхода на полчаса.
- Выпекать при 180 ºС.
Постный рецепт
Для вегетарианской или постной кухни подходит тесто, приготовленное на основе картофельного отвара.

Для приготовления карточного отвара берут одну картофелину и пол литра воды. Корнеплод варят до густого состояния, если нужно, помогают блендером. Отвар используют охлажденным до 40 градусов Цельсия.
Остальные продукты:
- 1 кг муки;
- 120 г растительного масла;
- 10 г дрожжей;
- 10 г соли;
- 30 г сахара.
Сперва замешивается опара из двух стаканов муки, половины масла и оставшихся ингредиентов. Смесь оставляют в теплом месте под полотенцем на полчаса. Опара приобретает консистенцию теста для оладий.
- Добавить в нее остальную муку и масло.
- При достаточном загустении массы перенести её на стол и вымесить руками до полного однородного состояния. Избегать излишнего припудривания стола мукой – тесто впитает лишнюю, и выпечка получится жесткой.
- Выдержать тесто, закрытое крышкой, в течение 30-40 минут для поднятия. Основа правильно приготовленного теста увеличится вдвое.
- Подождать ещё полчаса, чтобы пироги прошли повторную расстойку.
- Выпекать при 180 ºС.
Основа для пирога
Бездрожжевое тесто подходит для приготовления различных пирогов: сладких, мясных, рыбных и других.

Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 400 мл кефира;
- 40 мл растительного масла;
- 30 г сахара;
- 10 г соды;
- 10 г соли.
Смешивание всех компонентов даст пластичное тесто и мягкую выпечку. Более сложный подход приготовит основу для пирога, напоминающую слоеное тесто по текстуре.
- В теплый кефир добавить соль и сахар.
- Добавить масло.
- Понемногу ввести муку.
- Замешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой массой.
- Раскатайте его. Посыпьте щепоткой соды и слегка распределите её по поверхности рукой.
- Сложите заготовку вдвое, внутрь поместите соду.
- Продолжать повторять до истечения заданного объема соды.
- Сформируйте шар из всей массы и оставьте под покрышкой на 20 – 30 минут.
Песочное тесто без яиц
Песочное тесто может быть как сладким, так и несладким; его используют для пирогов, тарталеток и сладких начинок.

В несладкое тесто:
- 250 г муки;
- 130 г сливочного масла;
- 60 г сметаны;
- 10 г соли.
Поставьте масло в морозильную камеру. Вместо сметаны используйте ледяную воду, то же самое количество.
- В просеянную муку вмешать соль и мелко нарезанное масло.
- Растереть руками во влажную крошку.
- Вмешайте сметану в тесто и быстро замесите его. Если масло успеет растаять, выпечка станет жесткой.
- Перед формовкой изделий из песочного теста его охлаждают не менее полу часа.
В сладкое тесто добавьте 50 граммов сахарной пудры (растворится быстрее, чем сахар) и 5 граммов соды. Принцип приготовления такой же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.
Слоеная основа для выпечки
Для приготовления самой нежной выпечки подходит слоеное тесто, которое можно замесить без яиц.



Ингредиенты:
- 200 мл воды;
- 350 г муки;
- 10 г соли;
- 60 – 100 г сливочного масла;
- 10 г соды.
Воду нужно охладить до температуры льда, для этого её можно поместить на 10 минут в морозильную камеру.
- Просеять и смешать сухие компоненты.
- Влить воду.
- Хорошенько вымесить мягкое и эластичное тесто.
- Тонко раскатать всю массу.
- Смазать половину размягченным маслом.
- Сложите вдвое, загибая толстый слой к центру.
- Повторять, пока не кончится масло.
- Завернуть в пакет и убрать на час в холодильник.
Чем смазать выпечку вместо яйца
Для получения хрустящей, золотистой корочки готовую выпечку смазывают взбитым яйцом. Альтернативное решение для теста без яиц необходимо искать.

Перед выпечкой смазать заготовку можно.
- С помощью молока или сливок (не переливая).
- тонким слоем масла или майонеза;
- Сильным сладковатым чаем (эту версию можно употреблять во время поста).
Отсутствие в холодильнике яиц не значит, что придется забыть о домашней выпечке. Готовьте вкусные угощения без яиц!