8 рецептов теста без яиц

Яйца – один из главных компонентов в выпечке: связывают, стабилизируют, разрыхляют и смягчают тесто. В то же время повышают калорийность блюда и содержание холестерина. Часто кулинары стремятся приготовить тесто без яиц для диетического или постного результата. Удивительно, но это возможно, не испортив структуру теста и качества выпечки.

Тесто без яиц для пельменей

Хорошо приготовленное тесто должно быть прочным и податливым, эластичным для легкого раскатывания и хорошего склеивания.

Для приготовления теста для пельменей достаточно просто смешать муку и воду в пропорции две к одному.

Также можно включить в тесто:

  • соль;
  • растительное масло.

Важные нюансы:

  • вода должна быть теплой, до 50 ºС;
  • Муке следует иметь температуру, не ниже комнатной.
  • Масло можно добавить не обязательно: немножко в тесто при замешивании и обильно на руки для уменьшения липкости.
  • Перед замесом соль растворяют в воде, оптимальное соотношение — 1 к 25.
  • Вкус получится мягче, если заменить воду молоком.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, его нужно хранить в пакете или под миской полчаса.

Тесто для пельменей не потрескается при замораживании и не развалится при варке.

Как сделать для пиццы

Итальянская пицца традиционно готовится без яиц. Русские хозяйки ввели это ингридиенте.

Традиционный состав теста:

  • 900 г муки;
  • 0,5 л воды;
  • 60 г соли;
  • 3 г живых дрожжей;
  • 100 мл растительного масла.

Температура воды должна быть комфортной. В качестве масла предпочтительнее использовать оливковое, холодного отжима.

  1. Дрожжи и соль растворяют в воде.
  2. При ручном замесе тестожидкость добавляют к муке. Если тесто смешивается миксером, сначала в чашу наливают жидкость, а затем постепенно добавляют муку по ложке. В любом случае последний этап замеса выполняется вручную.
  3. Мукой посыпается поверхность, на неё выкладывается тесто и размазывается руками до совершенной гладкости.
  4. Массу разделяют на порции весом 250 граммов, каждая порция предназначена для одной пиццы.
  5. Тестовые шарики накрыть пленкой, подождать полчаса для подъёма.

Тесто для пиццы без яиц дает возможность приготовить тонкое и мягкое основание. Такая пицца готовится на камнях в печи всего за 4 минуты при температуре 400 ºС. Приготовление происходит практически мгновенно, а тесто не пересыхает. В домашней духовке пицца выпекается при температуре 190 ºС в течение 20 минут.

Дрожжевое тесто без яиц

Для приготовления пирогов, кулебяк, булочек, лепешек, пиццы, жареных пирожков и других вкусных изделий пригодится простое дрожжевое тесто без яиц.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока или воды;
  • 120 мл растительного масла;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды или разрыхлителя;
  • 10 г сухих быстродействующих дрожжей.

Температура молока должна составлять до 40 градусов. Масла можно использовать вдвое меньше – от него зависит «сдобность» теста. По этому рецепту можно испечь домашний хлеб с минимальным количеством масла. Количество сахара лучше не изменять, без него дрожжи не будут работать.

  1. Просейте муку с содой, добавьте дрожжи. Необычно, но соду иногда добавляют и в плотное дрожжевое тесто, которое содержит много жира. Это отличный эмульгатор, способный смешать воду и масло. Сода также смягчает воду, что необходимо для размягчения клейковины. Избыток соды может испортить вкус выпечки, поэтому важно точно соблюдать пропорции.
  2. Растворить в молоке соль и сахар.
  3. В емкость с мукой добавить молоко и масло.
  4. Начать замес ложкой.
  5. Разместите массу на столе и замешивайте ее руками до получения гладкой и эластичной консистенции. Тесто должно быть очень мягким и приятным при работе.
  6. Поместите тесто под крышкой и оставьте на полчаса для подъема. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов Цельсия, это минимальная температура, при которой дрожжи могут активизироваться. В прохладном помещении или сквозняке тесто не поднимется. Можно поместить его в закрытой кастрюле в духовку, прогретую до 30-35 градусов Цельсия. Это максимальная температура, при которой дрожжи способны жить.
  7. Изделия из теста перед выпечкой ещё раз оставляют на 20-30 минут, затем выпекают при температуре 180 градусов по Цельсию.

Быстрый рецепт на кефире

Для приготовления более лёгкого и нежирного дрожжевого теста можно использовать кисломолочные продукты. За счёт молочной кислоты тесто хорошо поднимется без добавления соды. Для этого чаще всего берут кефир, но подойдут и йогурт, жидкая сметана, ряженка и другие подобные продукты.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 80 мл растительного масла;
  • 10 г быстродействующих дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.

Для приготовления теста жидкость следует нагреть. При использовании кисломолочной основы требуется аккуратность, чтобы продукт не потерял форму.

  1. Быстродействующие дрожжи соединить с просеянной мукой.
  2. Растворите соль и сахар в кефире, потом добавьте масло.
  3. Влить в мучную смесь.
  4. Тщательно замешивайте тесто четверть часа.
  5. Еще на полчаса оставить его под пленкой подходить.
  6. Выпечь пироги или другие изделия, а затем еще раз оставить для подхода на полчаса.
  7. Выпекать при 180 ºС.

Постный рецепт

Для вегетарианской или постной кухни подходит тесто, приготовленное на основе картофельного отвара.

Для приготовления карточного отвара берут одну картофелину и пол литра воды. Корнеплод варят до густого состояния, если нужно, помогают блендером. Отвар используют охлажденным до 40 градусов Цельсия.

Остальные продукты:

  • 1 кг муки;
  • 120 г растительного масла;
  • 10 г дрожжей;
  • 10 г соли;
  • 30 г сахара.

Сперва замешивается опара из двух стаканов муки, половины масла и оставшихся ингредиентов. Смесь оставляют в теплом месте под полотенцем на полчаса. Опара приобретает консистенцию теста для оладий.

  1. Добавить в нее остальную муку и масло.
  2. При достаточном загустении массы перенести её на стол и вымесить руками до полного однородного состояния. Избегать излишнего припудривания стола мукой – тесто впитает лишнюю, и выпечка получится жесткой.
  3. Выдержать тесто, закрытое крышкой, в течение 30-40 минут для поднятия. Основа правильно приготовленного теста увеличится вдвое.
  4. Подождать ещё полчаса, чтобы пироги прошли повторную расстойку.
  5. Выпекать при 180 ºС.

Основа для пирога

Бездрожжевое тесто подходит для приготовления различных пирогов: сладких, мясных, рыбных и других.

Ингредиенты:

  • 600 г муки;
  • 400 мл кефира;
  • 40 мл растительного масла;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соды;
  • 10 г соли.

Смешивание всех компонентов даст пластичное тесто и мягкую выпечку. Более сложный подход приготовит основу для пирога, напоминающую слоеное тесто по текстуре.

  1. В теплый кефир добавить соль и сахар.
  2. Добавить масло.
  3. Понемногу ввести муку.
  4. Замешивайте до тех пор, пока масса не станет гладкой массой.
  5. Раскатайте его. Посыпьте щепоткой соды и слегка распределите её по поверхности рукой.
  6. Сложите заготовку вдвое, внутрь поместите соду.
  7. Продолжать повторять до истечения заданного объема соды.
  8. Сформируйте шар из всей массы и оставьте под покрышкой на 20 – 30 минут.

Песочное тесто без яиц

Песочное тесто может быть как сладким, так и несладким; его используют для пирогов, тарталеток и сладких начинок.

В несладкое тесто:

  • 250 г муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 60 г сметаны;
  • 10 г соли.

Поставьте масло в морозильную камеру. Вместо сметаны используйте ледяную воду, то же самое количество.

  1. В просеянную муку вмешать соль и мелко нарезанное масло.
  2. Растереть руками во влажную крошку.
  3. Вмешайте сметану в тесто и быстро замесите его. Если масло успеет растаять, выпечка станет жесткой.
  4. Перед формовкой изделий из песочного теста его охлаждают не менее полу часа.

В сладкое тесто добавьте 50 граммов сахарной пудры (растворится быстрее, чем сахар) и 5 граммов соды. Принцип приготовления такой же – быстрый замес и дополнительное охлаждение. Тесто должно быть похоже на чуть размягченный пластилин.

Слоеная основа для выпечки

Для приготовления самой нежной выпечки подходит слоеное тесто, которое можно замесить без яиц.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 350 г муки;
  • 10 г соли;
  • 60 – 100 г сливочного масла;
  • 10 г соды.

Воду нужно охладить до температуры льда, для этого её можно поместить на 10 минут в морозильную камеру.

  1. Просеять и смешать сухие компоненты.
  2. Влить воду.
  3. Хорошенько вымесить мягкое и эластичное тесто.
  4. Тонко раскатать всю массу.
  5. Смазать половину размягченным маслом.
  6. Сложите вдвое, загибая толстый слой к центру.
  7. Повторять, пока не кончится масло.
  8. Завернуть в пакет и убрать на час в холодильник.

Чем смазать выпечку вместо яйца

Для получения хрустящей, золотистой корочки готовую выпечку смазывают взбитым яйцом. Альтернативное решение для теста без яиц необходимо искать.

Перед выпечкой смазать заготовку можно.

  • С помощью молока или сливок (не переливая).
  • тонким слоем масла или майонеза;
  • Сильным сладковатым чаем (эту версию можно употреблять во время поста).

Отсутствие в холодильнике яиц не значит, что придется забыть о домашней выпечке. Готовьте вкусные угощения без яиц!