Восемь рецептов простого домашнего печенья с молоком

Печенье на молоке — это классика, знакомая с детства. Классический рецепт можно сделать интереснее, добавив в него мед, овсянку или шоколад.

Классическое печенье на молоке и яйцах

Нам понадобятся:

• сливочное масло;
• сахар;
• яйцо куриное;
• мука;
• разрыхлитель;
• молоко.

Готовим последовательно:

К пятидесяти граммам размягченного масла добавьте сахар (120 г) и одно яйцо.
Соедините муку (250 г) и разрыхлитель (1/2 чайной ложки), затем постепенно влейте молоко (60 мл). По желанию можно добавить ванильную пудру.
Тесто должно быть послушным и нежным. Легкое нажатие на него должно оставлять небольшую вмятину.
Чтобы тесто не прилипало к столу, перед его раскаткой рабочую поверхность посыпьте мукой. Можно также протереть мукой руки.
Выкатывайте тесто до толщины примерно семь миллиметров.
Дальше формируйте печенье в любой понравившейся форме: вырезайте прямоугольники ножом, круглые формы стаканом или используйте фигурные доспехи.
Разместите порции теста на противне с интервалами.

Во время выпекания печенье увеличивается в объёме. Если кусочки расположены слишком близко, получится одна большая основа.

Пробейте вилкой желток и полейте им печенку.

С творогом и овсяными хлопьями

Творог и овсянка придают изделиям пользу и здоровье.

Подготовьте следующие продукты:

• сливочное масло;
• молоко;
• овсянка;
• сахар;
• яйцо;
• сода;
• творог;
• порошок какао.

Готовим последовательно:

Поставьте масло на стол за час до готовки или разогрейте его в микроволновке на режиме разморозки.
Доведите до кипения стакан молока и залейте им два стакана овсяной каши. Тщательно перемешайте, чтобы молоко распределилось равномерно, и не осталось сырых хлопьев. Дайте настояться в течение получаса.
Всыпьте 250 г сахара, яйцо, чайную ложку соды (заранее погасите её), ложку муки и такое же количество крахмала. Добавьте к этому растопленное и разогретое масло. Сначала тесто замешивать трудно, но по мере таяния сахара станет легче.
Вмешайте творог с пятью ложками какао. Добавьте смесь в тесто и хорошо перемешайте.
Тонким слоем выложите тесто на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте полчаса.
Вынув противень с готовым печеньем из духовки, моментально нарежьте его на мелкие кусочки. Позвольте ему остыть, затвердеть, а затем при желании посыпьте сахарной пудрой или корицей.

Без добавления яиц

Если кто-то из домочадцев реагирует на яйца аллергией, можно испечь вкусные изделия и без их использования.
• Мука;
• сахар;
• соль;
• маргарин;
• кефир;
• разрыхлитель.

Готовим последовательно:

Просеять триста граммов муки, перемешать с тридцатью граммами сахара и совсем чуть-чуть соли.
2. Добавьте 60 г измельченного маргарина.
3. Подогрейте 150 мл кефира, добавьте 10 г разрыхлителя.
Соедините все компоненты. Вымесите тесто руками, имейте в виду, что оно может быть немного липким и приставать к рукам.
Раскатайте тесто пластом и выложите его на противень, промазанный маслом. Нанесите небольшие разрезы по шаблону будущих изделий. После приготовления именно по этим надрезам будет разделять пирожное на порции.

Печенье на кислом молоке

С подпорченным молоком можно испечь вкусные сладости.
• Манка;
• кислое молоко;
• 3 яйца;
• сахар;
• сливочное масло;
• сода;
• соль;
• мука.

Готовим последовательно:

Залейте стакан манки (200 мл) молоком (250 мл), после перемешивания поставьте на час настояться.
2. Разбейте три яйца и перемешайте с сахаром (150 г).
Соедините продукты из пунктов один и два. Добавьте к ним растопленное сливочное масло (140 г). Масло нужно предварительно прогреть в микроволновке до комнатной температуры или заранее вынуть из холодильника, оставив его таять на столе.
Смешайте по чайной ложке соли и соды с оставшейся массой.
5. Просейте в массу 600 г муки.
Выложите тесто в глубокую посуду, накройте тканью. Дайте тесту подойти полчаса.
Когда пройдёт время, раскатайте тесто в слой толщиной три миллиметра. Посыпьте его сахаром и ещё раз раскатайте поверх, чтобы сахар вошёл в тесто. Выдавите печенье стаканом или формой.
Обращайте внимание на цвет готовой выпечки: края должны зарумяниться, а верх — приобрести золотистый оттенок. Продолжительное пребывание печенья в духовом шкафу может привести к его пересушиванию и чрезмерной твердости.

Это интересно: Рецепт печенья «гусиные лапки» с творогом.

С использованием желтков и шоколада

Приготовить печенье можно за двадцать минут. Для этого нужно подготовить:
• желток куриного яйца;
• белок яичный (сырой);
• сахар;
• масло сливочное;
• молоко;
• мука;
• шоколад темный;
• разрыхлитель для теста.

Это интересно: Рецептик овсянки для печи.

Готовим последовательно:

Взбиваем яичный желток с сахаром (1 стакан) и ванилином.
Сливочное масло (100 г) подготовьте заранее: оставьте его на столе для размягчения в течение нескольких часов после холодильника. Затем смешайте с желтком, сахаром и ванилином. Добавьте молоко (полстакана), муку (2 стакана) и разрыхлитель (1,5 ч. л.).
На мелкой терке превратите шоколад (80 г) в стружку. Побелите белки.
Перемешайте ингредиенты ложкой, не пользуясь венчиком. Все делайте руками, исключая блендер.

На маргарине

Состав компонентов:

• молоко;
• сахар;
• маргарин;
• яйцо;
• мука;
• сода.

Готовим последовательно:

1. Соедините молоко (100 мл), сахар (150 г).
Варите до полного растворения сахара.
К охлажденному сахару добавьте яйцо и размягченное масло (100 г), если нет маргарина.
Перемешайте муку (400 г) с четвертью чайной ложки соды.

Это интересно: рецепт теста для печенья

Быстрый рецепт овсяного печенья с молоком.

Добавляя овсянку в выпечку, получается очень полезный продукт, богатый витаминами и питательными веществами.
• Молоко;
• овсяные хлопья;
• рафинированное масло;
• 2 яйца;
• сахар;
• мука;
• ягоды, фрукты по вкусу.

Готовим последовательно:

Подогрейте молоко (полстакана) и залейте им полстакана овсяных хлопьев. Дождитесь, пока хлопья впитают молоко и разбухнут.
2. Влейте в смесь рафинированное масло (2 ст. л.).
Два яйца с сахаром (3 столовые ложки) тщательно смешайте до исчезновения кристаллов сахара.
4. Влейте смесь в овсяные хлопья.
В миску с готовыми ингредиентами добавьте просеянную пшеничную муку (130 г) и перемешайте.
На данном этапе в тесто допустимо добавить различные наполнители, например, ягоды, фрукты, орехи, шоколад или мед.
7. Выпекайте полчаса.

Как приготовить с медом

Выбирая мед, важно обращать внимание на его качество. Ненатуральный продукт повлияет на пышность печенек.

• Сливочное масло;
• сахар;
• молоко;
• мед;
• разрыхлитель для теста;
• мука.

Готовим последовательно:

Из холодильника достаньте масло (100 г) и дайте ему растопиться.
Когда масло растопится, взбейте его со ста граммами сахара.
Взбейте яйцо с молоком (60 мл), затем перемешайте миксером с взбитым маслом.
Если мед густой и много кристаллизовался, растопите его на водяной бане. Если достаточная жидкость – добавьте три ложки в данный этап готовки.
5. Напоследок взбейте миксером.
Смешайте с разрыхлителем (5 г) и мукой (400 г), затем уберите в холодильник на тридцать минут.
Извлеките из холодильника полуфабрикат, слепите печенье и выпекайте при температуре 180 градусов до готовности. Не беспокойтесь о необычной темноте изделия: мед сделает ее таким образом.