Лепешка из Молдавии, называемая «плацинда», напоминает русский пирог: начинка внутри, сверху тесто, жарится на сковороде. Для плацинды с тыквой раньше использовали пресное тесто, теперь его можно заменить другим. Чтобы приготовить это блюдо и порадовать близких, выберите подходящий рецепт из этой статьи.
Плацинды с тыквой и творогом
Сладкие лепешки с начинкой из творога и тыквы – отличный вариант для сладкого угощения.

Вам потребуются:
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 40 мл;
- творог (подойдет кислый) – 150 г;
- сода – 1/3 ч. л.;
- тыква (отварить заранее) – 50 г.
- Можно использовать зелень по вкусу, например, кориандр и черный перец.
Способ приготовления:
- Взбейте тыкву в глубокой посуде, используя вилку, чтобы получить однородную массу. Меньшие и более яркие плоды обычно слаще, помните об этом при покупке.
- В миску насыпьте ¾ муки и соды. Для гашения последней, опрыскайте ее лимонным соком или горячей водой. Всыпьте 20 миллилитров масла и перемешайте всё содержимое тарелки. У вас получится желтый ком.
- Измельчите творог, смешайте с зеленью и специями. Добавьте в получившуюся смесь яйцо.
- Разделите тесто на несколько частей (не больше четырех) и заполните начинкой. Толщина лепешки не должна превышать 0,8 см, иначе блюдо не прожарится. Не используйте слишком много начинки, распределите её равномерно.
- Соедините края лепешки, сделав ровное основание. Нагрейте сковородку, влейте масло и жарьте аппетитных лепешки.
После готовки аккуратно удалите излишки жира с помощью бумаги.
Блюдо подается горячим с сметаной или зеленью.
Простое приготовление в мультиварке
Чтобы приготовить молдавскую лепешку, можно использовать картофель и зелень. Этот рецепт простой и очень вкусный!

Подготовьте следующее:
- кипяченая вода – 100 мл;
- мука пшеничная – 150-200 г;
- подсолнечное масло (и в тесто, и для жарки) – 2 ст. л.;
- картофель – 1-2 шт.;
- тыква – 300-400 г;
- лук – головка;
- зелень и специи – по выбору.
Способ приготовления:
- Вначале перемешайте муку, воду, соль и часть растительного масла. Тесто должно стать однородным комком. Пока тесто настаивается, сделайте начинку.
- Терте картошку на крупной терке, сделайте тыквенное пюре (добавив при желании воды в пропорции 1 к 3), мелко нарежьте лук и зелень. По этой причине добавьте специи или соль.
- Когда начинка даст сок, слейте его.
- Чтобы сформировать удобный и простой конверт для вкусной начинки, используйте нож. Сделайте тонкий пласт теста и разрежьте его пополам, затем положите начинку.
- Заверните лепешку тестом, положите в мультиварку. Добавьте остальное подсолнечное масло, обжарьте блюдо с двух сторон до золотистой корочки.
Чтобы вкус был более острым, используйте больше специй.
Рецепт на сковородке
Плацинды с тыквой, жареные на сковороде, получаются сочными и хрустящими. Это блюдо диетическое, потому что лепешки сделаны из пресного теста без сливочного масла.



Вам потребуются:
- мука – 3-4 стакана;
- растительное масло – 80 мл;
- фарш куриный – 400 г;
- кипяченая вода – 1 стакан;
- зеленый лук – 1 шт.;
- тыква – 500 г;
- зелень, специи – по предпочтению.
Приготовление:
- Перед разложенiem ингредиентов для теста в миску насыпьте одну чайную ложку соли и влейте кипяток, лучше если он еще будет бурлить. Перемешайте воду с маслом.
В качестве замены подсолнечному маслу подойдут оливковое масло и другие аналоги. - Введите муку в блюдо и замесите тесто. Тесто будет горячим, поэтому используйте ложку для перемешивания.
- После того как тесто замешено, дайте ему остыть.
- В фарш положить соль, специи и мелко нарезанную тыкву, тщательно порубить лук. Для мягкости и лучшего смешивания добавить в фарш немного воды или тыквенного сока.
- Разделите тесто на три или четыре части, скатайте из каждой лепешки и сделайте не больше восьми надрезов по краям.
- Выложите начинку, закройте лепешкой. При необходимости немного раскатайте тесто, не слишком прижимаясь.
- Разогрейте сковородку, добавьте растительное масло. Чтобы выпечку было удобнее обжаривать, переверните ее соединенными краями вниз. Лепешки могут подгорать на горячей сковороде, поэтому во время готовки постепенно уменьшайте огонь.
Выложите лепешки на тарелку в форме горки, друг на друга. Можно полить соусом.
Молдавские лепешки с яблоками
Вкусные и недорогие лепешки – молдавские плацинды в духовке с начинкой из яблок. Можно использовать как кисловатые, так и сладкие яблоки, но кислые лучше сочетаются с сахаром и оставляют приятное послевкусие!

Для приготовления теста:
- мука – 1 стакан;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- горячая вода – 1 стакан.
Чтобы приготовить начинку, понадобятся:
- зеленые яблоки – 3-4 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыква – 300 г.;
- специи, корица, зелень – на выбор.
Блюдо готовится в следующем порядке:
- Хорошо промойте яблоки, снимите с них кожицу и натрите на терке. В эту же массу добавьте специи и сахар.
- Для мягкой и сочной яблочной начинки ее лучше обжарить. В диетическом варианте можно тушить с уменьшенным количеством сахара.
- Сформите лепешку в отдельной посуде: добавьте в нее соль, соду и горячую воду, а также масло. Перемешайте и влейте муку. Вначале взбейте тесто венчиком, а потом руками.
- Поскольку вода горячая, тесто тоже станет таковым. Позвольте ему остыть пятнадцать-тридцать минут.
- На пол-лепешки разложите остывшую начинку, края можно прорезать. Сформируйте конверты, складывая лепешки друг на друга, а затем обжарьте их с обеих сторон.
Тыкву и зеленые яблоки можно комбинировать или использовать отдельно для приготовления блюд.
Слоеные плацинды в духовке
Последний способ приготовления – с использованием слоеного теста. Можно купить готовое, но при желании и времени можно приготовить тесто дома.



Для теста возьмите:
- муку пшеничную – 500 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- яйца – 1 шт.;
- теплую воду – 220 мл;
- сливочное масло – 80 г.
Для начинки:
- творог – 600 г;
- сыр «Фета» – 100 г;
- тыква – 300-400 г;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовьте это блюдо по следующему рецепту.
- Яйцо и соль взбить венчиком.
- Влить растопленное масло, взбить. Потом добавить воду, а завершающим этапом — просеяную муку.
- Убедитесь, что тесто не липнет к рукам (по необходимости добавьте муки).
- Разделите тесто на три-четыре части размером с кулак, положите каждую часть в пакет и поставьте на час в холодное место. Пока занимайтесь приготовлением начинки.
- Измельчить зелень и сыр, смешать с творогом и натёртой тыквой.
- Раскатайте тесто максимально тонким слоем, уложите один слой поверх другого, смазав каждый сливочным маслом.
- Когда начинка остынет, расстелите её на раскатанном в прямоугольник тесте и тщательно защипните края.
Получится вкусная слоеная лепешка. Запечь в духовом шкафу при максимальной температуре до образования золотистого цвета.
Создание плацинды с тыквой, творогом или зеленью — лёгкая задача. Необходимо придерживаться инструкций и подготовить необходимые компоненты.