Клюквенный компот: 8 простых рецептов для вкусного и полезного напитка

Клюквенный компот – освежающий, полезный и вкусный напиток. Правильное приготовление важно: нарушив технологию, можно потерять лечебные свойства этой яркой ягоды.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили приготовить этот напиток, советуем следовать данному рецепту для первого раза.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В термостойкую емкость наливам необходимый объем воды, добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  2. Смесь ставим на плиту, нагрев устанавливаем средний, и ожидаем закипания содержимого.
  3. Затем добавляем вымытый клюкву. Задумавшись о том, как долго варить компот, чтобы он смог постоять какое-то время, можете не особо волноваться. Достаточно десяти минут для достижения готовности.
  4. Поставьте напиток в холодильник, затем налейте его в удобную посуду.

Клюквенный напиток в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 200 грамм клюквы;
  • один стакан сахара;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. В чашу мультиварки кладем тщательно отсортированные и промытые ягоды.
  2. Добавляем сахар и воду, как указано в рецепте.
  3. Взбейте содержимое, закройте крышку устройства и включите режим «Суп» на 30 минут.
  4. Подождите ещё 15 минут, и напиток будет готов.

С добавлением брусники

Можно сварить компот из клюквы, добавив бруснику.

Необходимые продукты:

  • стакан клюквы и брусники;
  • пять больших ложек сахара;
  • одна ложка мяты;
  • два литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно моем ягоды, перерабатываем их в блендере до пюреобразного состояния. В качестве альтернативы можно использовать мясорубку. При необходимости разбавляем массу.
  2. В кастрюлю кладем мяту, заливаем водой по рецепту, нагреваем и варим примерно три минуты с момента закипания.
  3. Добавляем ягоды, перемешиваем и варим еще десять минут. Готовый компот остужаем. Спустя полчаса его можно пить.

Компот из замороженной клюквы

Компот из замороженной клюквы сделать не сложнее, чем из свежей. Замораживание не ухудшает полезных свойств ягоды, поэтому компот получается витаминным.

Необходимые продукты:

  • около двух литров воды;
  • 180 грамм сахара;
  • 400 грамм замороженной клюквы.

Процесс приготовления:

  1. Залейте водой емкость, добавьте сахар в нужной количестве и размешайте перед тем как поставить на огонь.
  2. Как только ингредиенты закипят, добавьте ягоды. Заморозка перед приготовлением не обязательна, но ключевую стоит предварительно вымыть и почистить.
  3. Нагревайте напиток на плите приблизительно десять минут на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Снимите с конфорки, дайте остыть и налейте в стеклянную тару.

Полезный напиток со смородиной

Компот из клюквы с черникой — ещё один вариант вкусного напитка. Получается кисло-сладким и может быть сварен из свежих или замороженных ягод.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм любой смородины;
  • три литра воды;
  • 300 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю налейте нужное количество воды, добавьте сахар на вкус (примерно три столовые ложки), перемешайте и доведите до кипения.
  2. По ходу закипания влейте клюкву и смородину в кастрюлю. Перед употреблением ягоды следует отсортировать, прополоскать и избавить от веточек.
  3. Варите компот десять минут, потом дайте ему остыть. Свежий напиток можно пить.

В мультиварке также можно приготовить напиток, поместив все ингредиенты в чашу и установив режим «Суп» на 30 минут.

Как сварить яблочно-клюквенный компот

Необходимые продукты:

  • два сладких яблока;
  • сахар на свой вкус;
  • три литра воды;
  • 300 грамм ягод клюквы;
  • апельсиновая цедра.

Процесс приготовления:

  1. Вставьте в емкость, пригодную для нагревания, всю воду и добавьте немного сахара по вкусу. Тщательно перемешайте и установите на средний огонь, доведя до кипения.
  2. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками.
  3. По достижении температуры кипения жидкости поместите в нее промытые ягоды, яблоки и нарезанную цедру.
  4. Продолжайте варить еще в течение 10 – 15 минут. По мягкости яблок можно понять, готов ли компот, ведь нужно снять напиток с огня, когда яблоки станут мягкими. Остудите его и перелейте в подходящую емкость.

Рецепт с шиповником

Необходимые продукты:

  • два литра воды;
  • 500 грамм клюквы;
  • сахар на свой вкус;
  • стакан шиповника.

Процесс приготовления:

  1. Клюкву сортируем, тщательно промываем. Раскладываем на бумажных полотенцах и высушиваем.
  2. Затем размещаем содержимое в глубокой емкости и измельчаем толкушкой (можно воспользоваться мясорубкой). Важно, чтобы выделился сок, а остался только жмых.
  3. В кастрюлю помещаем жмых, заливаем водой и варим приблизительно пять минут после закипания.
  4. Полученный продукт процеживаем, смешиваем с выжатым соком и посыпаем небольшим количеством сахара.
  5. Промыв шиповник, заливаем его кипятком. Всё добавляем в термос и оставляем до утра.
  6. Смесь утром про strain, затем смешиваем с компотом из клюквы. Перед применением охлаждаем.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:

  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Влейте нужное количество воды в кастрюлю, доведите её до кипения, а затем добавьте клюкву. Варите ещё три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин хорошо моем, цедру нарезаем и добавляем к клюкве. Мякоть также нарезаем мелкими кусочками.
  3. Варим смесь ещё десять минут, добавляем сахар и мёд. Перемешиваем и продолжаем готовить такое же время.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Выключаем плиту, накрываем напиток крышкой и даем ему настояться около 15 минут для большей насыщенности.
  5. После этого процеживаем компот и добавляем к нему свежевыжатый апельсиновый сок. Даём настояться и пробуем.

Компот из клюквы получается простым в приготовлении, но при этом очень вкусным и освежающим.