Луковый пирог — популярное блюдо. Его просто приготовить, а необходимые продукты найти не сложно. Подойдёт как детям, так и взрослым.
Классический французский луковый пирог

Для приготовления классического французского лукового пирога потребуется:
- мука – 200 г;
- лук – 10 шт.;
- масло сливочное – 250 г;
- сметана – 50 г;
- сыр – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- уксус винный – 5 ст. л;
- соль – 1 ч. л;
- сахар – 1 ст. л;
- горчица – на глаз.
Из чего состоит
Сначала нужно приготовить тесто. Масло нарезают небольшими кусочками и смешивают с мукой, сметаной и яйцами. Добавляют сахар и половину чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивают, после чего формируют шар.
Далее раскатывается тесто по всей форме. Рекомендуется использовать съемную форму с высоким бортом. Тесто иногда прокалывают и хранят в холодильнике какое-то время.
Лук измельчают. В сковороду наливают масло, на котором лук обжаривается около получаса. Затем добавляют уксус, сахар, соль, немного горчицы и продолжают жарить. Когда овощ готов, достают тесто и помещают в разогретую духовку.
Подождав пока тесто слегка подрумянится, распределите начинку по коржу. Поверхность можно присыпать сыром, накрыть слоем теста и снова поставить в духовом шкафу.
Из духовки извлекают готовый пирог, освобождают его от формы и подают на ужин.
Рецепт приготовления с плавленым сыром



Для приготовления лукового пирога с плавленным сыром потребуется:
- муку – 200 г;
- соль – пол ч. л;
- соду – пол ч. л;
- масло сливочное – 150 г;
- сметану – 50 г;
- плавленые сырки – 4 шт.;
- лук – 4 шт.;
- молоко – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- кунжут – на глаз.
Как же приготовить
Почистив лук и мелко его нашинковав, поместите в сковороду на медленный огонь для получения золотистого цвета.
Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Плавленые сырки легче трутся, если перед этим лежали в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Охлажденный лук пересыпается сюда же.
Муку, масло, сметану и соду растаптывают в крошку, затем вымешивают крутое тесто в шар. Тесто равномерно распределяют по форме с высокими бортами и ставят в холодное место. Его немного оставляют, чтобы накрыть пирог.
Тесто нужно несколько раз протыкать вилкой для равномерного пропекания. Его запекают в разогретой духовке 20 минут, а затем наполняют начинкой. Сверху тесто накрывает готовый пирог, который снова помещают в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.
Луковый пирог из слоеного теста

Ингредиенты для лукового пирога с слоеным тестом:
- масло подсолнечное – 3 ст. л;
- лук – 3 шт.;
- специи – на глаз;
- сметана – 50 г;
- сыр – 100 г;
- слоенное готовое тесто – 500 г;
- яйца С1 – 2 шт.
Пошаговое приготовление
Сначала нужно раскатать тесто и выложить его ровным слоем по форме.
Очистив и помыв лук, мелко нарежьте его и обжарьте на медленном огне. Посыпьте специями.
Чтобы сделать начинку, взбейте яйца со сметаной и луком. Натрите сыр мелко и добавьте к заливке.
На нижний слой выкладывается начинка, ее равномерно распределяют по всей поверхности и накрывают другим слоем теста. В качестве альтернативы пирог можно закрыть сеткой из кусочков теста.
Выпекать в печи до состояния готовности.
Готовим в мультиварке



Для приготовления пирога в мультиварке понадобятся следующие продукты.
- масло высшего качества – 200 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 300 г;
- соль — пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- зелень – по вкусу;
- приправы.
Поэтапная готовка
Муку, соль, разрыхлитель и масло перемешать в миске до образования крошки. Затем добавить сметану к муке и тщательно вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник.
Чтобы приготовить начинку, сварите два яйца, мелко порубите их. Лук тоже нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета. Зелень измельчите. В миске смешайте лук, яйца, зелень и соль. Посыпьте все приправами.
Тесто из холодильника разравнивается по чаше мультиварки, образуя слой три сантиметра толщиной.
Тесто заполняют начинкой, поливают заливкой и выпекают два часа в режиме «Выпечка».
Чтобы пирог не развалился при извлечении, нужно его охладить в чаше.
Из песочного теста

Приготовить луковый пирог из песочного теста легко, достаточно приобрести такие ингредиенты:
- муку – 200 г;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 200 г;
- воду – 1 стакан;
- лук – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- перец – на глаз;
- зелень – на глаз.
Как правильно готовить
Для приготовления теста следует смешать муку с маслом, солью и водой. Затем тщательно размешать, вымесить и убрать в холодильник.
Лук очищают, моют, измельчают и жарят до золотистого цвета. В конце приготовления добавляют соль и перец.
Посыпьте яйца приправами и взбейте их. Добавьте сметану, зелень и обжаренный лук.
Тест необходимо разделить на две части. С одной частью покрывают дно формы, а второй закрывают пирог сверху. Сначала выкладывается начинка, затем заливка, и всё покрывается оставшимся тестом.
В духовой шкаф помещается пирог для выпекания до полной готовности.
Выпечка на кефире



Для приготовления лукового пирога на кефире необходимы следующие продукты:
- муку – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- кефир – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – пол ч. л;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- зелень – на глаз.
Этапы готовки
Зелень моют и рубят мелкими кусочками. Лук режут тонкими ломтиками и жарят на сковороде. Яйца варят и нарезают кубиками, потом добавляют к луку в тарелку.
Муку соединяют с разрыхлителем, водой, солью и сахаром, после чего всё тщательно перемешивают и вымешивают до получения крутого теста.
Тесто облекают форму, сверху выкладывают начинку из лука и яиц. Всё завершают ещё одним слоем теста. По желанию поверхность смазывают желтком.
Пирог пекся в духовке до готовности.
Заливной луковый пирог

Состав компонентов для заливного пирога:
- мука – 1 стакан;
- масло сливочное – 150 г;
- сметана – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- соль – 1 ч. л;
- яйца – 2 шт.
Как приготовить
Жидкое масло соединяют с мукой и сметаной, тщательно перемешивая. Готовое тесто убирают в холодильник.
Нарежьте лук мелко и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.
Тестом застелите дно формы из силикона. Поверх теста равномерно распределите обжаренный лук. Взбитыми яйцами, солью и сметаной залейте тесто. Для усиления вкуса в пирог добавьте тертый на крупной терке сыр.
Отправить в духовку.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепты популярны среди домохозяек.



Составляющие пирога:
- зеленый лук – 2 пучка;
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
- перец – на глаз;
- соль морская – на глаз.
Как готовить
Лук нужно нарезать мелкими косыми кольцами. Яйца взбить со специями и соединить с луком.
Раскатайте тесто и вырежьте два одинаковых круга. Поместите на противень лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпьте начинку, сверху положите еще один пласт и все это крепко защипните.
Покрытие пирога маслом, создание нескольких отверстий вилкой и выпечка в духовке до готовности.
Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- лук – 2 шт.;
- зелень – на глаз;
- сыр – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- масло неароматное – 2 ст. л.
Способ готовки
Сначала разморозьте тесто и раскатайте его. Возьмите форму и на дно положите слой теста, не забывая о бортиках высотой около 3 см. Проколите тесто вилкой несколько раз. Выпекайте основу в духовке 10-15 минут.
Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Отварить яйца и очистить их. Зелень порубить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и смешать с жареным луком. Добавить соль и перец по вкусу.
Разложите начинку по основе и разровняйте. Для декоративного оформления верхушку можно дополнить, к примеру, сеткой.
Поставьте пирог в духовку для выпечки.
Как приготовить пирог с луком-порей?



Продукты для вкуснейшего пирога:
- лук-порей – 2 шт.;
- тесто слоеное – 1 упаковка;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана – 100 г;
- соль, перец, сахар – на глаз;
- зелень – по желанию.
Процесс готовки
Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и обжарить со специями.
Размороженный тесто раскатывают. Один слой укладывают на дно формы и формируют бортики высотой три сантиметра. Вилкой проделывают отверстия. Форму выпекают десять минут.
Чтобы приготовить заливку, нужно смешать яйца и сметану, а затем тщательно взбить. Готовую основу смазать начинкой, сверху залить приготовленной смесью и отправить в духовку до полной готовности.
По желанию пирог можно накрыть дополнительным слоем теста или оставить открытым. Украсить пирог зеленью также можно по желанию.
Вариант приготовления с сыром и яйцом

Продукты для пирога:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- яйца – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- специи – на глаз;
- зелень – на глаз;
- сметана – 100 г.
Пошаговое приготовление
Разморозьте тесто, раскатайте его и выложите на дно формы с бортами. Для равномерного приготовления сделайте несколько отверстий вилкой.
Лук очистить, промыть и нашинковать мелким кубиком. Затем обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Три яйца отварить и почистить, а затем нашинковать или натереть на терке. Зелень промыть и мелко порубить.
Чтобы приготовить заливку, перемешайте сметану, приправы и одно яйцо. Покройте тесто начинкой, а затем залейте его заливкой.
Прикрыть пирог тестом, защипнуть края. Смазать маслом, проделать несколько дырочек и поставить в духовку.
Оригинальный луково-блинный пирог

Ингредиенты для пирога, традиционного лакомства Масленицы.
- сметана – 100 г;
- яйца – 6 шт.;
- соль, перец – на глаз;
- зелень – на глаз;
- масло растительное – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- сыр плавленый – 300 г;
- сыр твердый – 100 г;
- мука – 100 мл;
- молоко – 250 мл.
Как приготовить
Вначале готовят блины. Для этого взбивают два куриных яйца с половиной имеющегося молока, мукой, специями и нарезанной зеленью. Добавляют масло и оставшееся молоко. Масса должна быть однородной, напоминать нежирную сметану.
Испеките тонкие блинчики на сухой сковороде, чтобы получились мягкими.
Для приготовления начинки нужно очистить и помыть лук, затем мелко его нарезать и обжарить. Добавить к нему остатки зелени. В лук добавить соль, перец и яйца. Тщательно натереть сыры и также вмешать их в начинку.
В каждый блинчик укладывают начинку. Форму для выпекания смазывают маслом, в неё кладут блины. Сметанную массу с остальными яйцами распределяют поверх блинов.
Форму с блинами отправляют в духовку для запекания на 30-40 минут.
С анчоусами и маслинами
Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:
- анчоусы – 160 г;
- лук – 8 шт.;
- лук-порей – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- маслины (без косточек) – 20 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л;
- розмарин – веточка;
- специи – на глаз;
- мука – 100 г;
- дрожжи – 1 ч. л.
Принцип приготовления
Анчоусов отварите в кипятке в течение получаса, затем промойте и разделите пополам. Высушите на бумажном полотенце.
Соединить муку, соль и дрожжи. Добавить воду и масло. Хорошо вымесить тесто и поставить его в теплое место для подъема.
Лук-порей и обычный лук промывают, мелко рубите. Затем весь лук обжаривают на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищают от веточек и добавляют к луку. Помидоры перетирают через терку и высыпают к луку. Все солят, перчат и готовят еще некоторое время.
Тонкий слой теста укладывают на дно формы, образовывая бортики высотой примерно три сантиметра.
Начинка равномерно распределяется по поверхности пирога. Сверху аккуратно размещают анчоусы и маслины. Выпекают пирог в течение получаса.