13 рецептов лукового пирога для домашнего приготовления

Луковый пирог — популярное блюдо. Его просто приготовить, а необходимые продукты найти не сложно. Подойдёт как детям, так и взрослым.

Классический французский луковый пирог

Для приготовления классического французского лукового пирога потребуется:

  • мука – 200 г;
  • лук – 10 шт.;
  • масло сливочное – 250 г;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • уксус винный – 5 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • горчица – на глаз.

Из чего состоит

Сначала нужно приготовить тесто. Масло нарезают небольшими кусочками и смешивают с мукой, сметаной и яйцами. Добавляют сахар и половину чайной ложки соли. Тесто хорошо вымешивают, после чего формируют шар.

Далее раскатывается тесто по всей форме. Рекомендуется использовать съемную форму с высоким бортом. Тесто иногда прокалывают и хранят в холодильнике какое-то время.

Лук измельчают. В сковороду наливают масло, на котором лук обжаривается около получаса. Затем добавляют уксус, сахар, соль, немного горчицы и продолжают жарить. Когда овощ готов, достают тесто и помещают в разогретую духовку.

Подождав пока тесто слегка подрумянится, распределите начинку по коржу. Поверхность можно присыпать сыром, накрыть слоем теста и снова поставить в духовом шкафу.

Из духовки извлекают готовый пирог, освобождают его от формы и подают на ужин.

Рецепт приготовления с плавленым сыром

Для приготовления лукового пирога с плавленным сыром потребуется:

  • муку – 200 г;
  • соль – пол ч. л;
  • соду – пол ч. л;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметану – 50 г;
  • плавленые сырки – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • молоко – стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • кунжут – на глаз.

Как же приготовить

Почистив лук и мелко его нашинковав, поместите в сковороду на медленный огонь для получения золотистого цвета.

Пока жарится лук, можно натереть плавленые сырки на мелкой терке. Плавленые сырки легче трутся, если перед этим лежали в морозилке. В плавленый сыр добавляются яйца, соль, сахар и другие специи. Охлажденный лук пересыпается сюда же.

Муку, масло, сметану и соду растаптывают в крошку, затем вымешивают крутое тесто в шар. Тесто равномерно распределяют по форме с высокими бортами и ставят в холодное место. Его немного оставляют, чтобы накрыть пирог.

Тесто нужно несколько раз протыкать вилкой для равномерного пропекания. Его запекают в разогретой духовке 20 минут, а затем наполняют начинкой. Сверху тесто накрывает готовый пирог, который снова помещают в духовую печь. По желанию можно посыпать кунжутом.

Луковый пирог из слоеного теста

Ингредиенты для лукового пирога с слоеным тестом:

  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • лук – 3 шт.;
  • специи – на глаз;
  • сметана – 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • слоенное готовое тесто – 500 г;
  • яйца С1 – 2 шт.

Пошаговое приготовление

Сначала нужно раскатать тесто и выложить его ровным слоем по форме.

Очистив и помыв лук, мелко нарежьте его и обжарьте на медленном огне. Посыпьте специями.

Чтобы сделать начинку, взбейте яйца со сметаной и луком. Натрите сыр мелко и добавьте к заливке.

На нижний слой выкладывается начинка, ее равномерно распределяют по всей поверхности и накрывают другим слоем теста. В качестве альтернативы пирог можно закрыть сеткой из кусочков теста.

Выпекать в печи до состояния готовности.

Готовим в мультиварке

Для приготовления пирога в мультиварке понадобятся следующие продукты.

  • масло высшего качества – 200 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 300 г;
  • соль — пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;
  • зелень – по вкусу;
  • приправы.

Поэтапная готовка

Муку, соль, разрыхлитель и масло перемешать в миске до образования крошки. Затем добавить сметану к муке и тщательно вымесить тесто. Готовое тесто завернуть в пленку и поставить в холодильник.

Чтобы приготовить начинку, сварите два яйца, мелко порубите их. Лук тоже нарежьте мелко и обжарьте на масле до золотистого цвета. Зелень измельчите. В миске смешайте лук, яйца, зелень и соль. Посыпьте все приправами.

Тесто из холодильника разравнивается по чаше мультиварки, образуя слой три сантиметра толщиной.

Тесто заполняют начинкой, поливают заливкой и выпекают два часа в режиме «Выпечка».

Чтобы пирог не развалился при извлечении, нужно его охладить в чаше.

Из песочного теста

Приготовить луковый пирог из песочного теста легко, достаточно приобрести такие ингредиенты:

  • муку – 200 г;
  • соль – 1 ч. л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • воду – 1 стакан;
  • лук – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • перец – на глаз;
  • зелень – на глаз.

Как правильно готовить

Для приготовления теста следует смешать муку с маслом, солью и водой. Затем тщательно размешать, вымесить и убрать в холодильник.

Лук очищают, моют, измельчают и жарят до золотистого цвета. В конце приготовления добавляют соль и перец.

Посыпьте яйца приправами и взбейте их. Добавьте сметану, зелень и обжаренный лук.

Тест необходимо разделить на две части. С одной частью покрывают дно формы, а второй закрывают пирог сверху. Сначала выкладывается начинка, затем заливка, и всё покрывается оставшимся тестом.

В духовой шкаф помещается пирог для выпекания до полной готовности.

Выпечка на кефире

Для приготовления лукового пирога на кефире необходимы следующие продукты:

  • муку – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль – пол ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ч. л;
  • зелень – на глаз.

Этапы готовки

Зелень моют и рубят мелкими кусочками. Лук режут тонкими ломтиками и жарят на сковороде. Яйца варят и нарезают кубиками, потом добавляют к луку в тарелку.

Муку соединяют с разрыхлителем, водой, солью и сахаром, после чего всё тщательно перемешивают и вымешивают до получения крутого теста.

Тесто облекают форму, сверху выкладывают начинку из лука и яиц. Всё завершают ещё одним слоем теста. По желанию поверхность смазывают желтком.

Пирог пекся в духовке до готовности.

Заливной луковый пирог

Состав компонентов для заливного пирога:

  • мука – 1 стакан;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – 1 ч. л;
  • яйца – 2 шт.

Как приготовить

Жидкое масло соединяют с мукой и сметаной, тщательно перемешивая. Готовое тесто убирают в холодильник.

Нарежьте лук мелко и обжаривайте на сковороде до золотистого цвета.

Тестом застелите дно формы из силикона. Поверх теста равномерно распределите обжаренный лук. Взбитыми яйцами, солью и сметаной залейте тесто. Для усиления вкуса в пирог добавьте тертый на крупной терке сыр.

Отправить в духовку.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Рецепты популярны среди домохозяек.

Составляющие пирога:

  • зеленый лук – 2 пучка;
  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное и оливковое – по 1 ч. л;
  • перец – на глаз;
  • соль морская – на глаз.

Как готовить

Лук нужно нарезать мелкими косыми кольцами. Яйца взбить со специями и соединить с луком.

Раскатайте тесто и вырежьте два одинаковых круга. Поместите на противень лист бумаги для выпекания, смазанный маслом, а на него первый пласт теста. Насыпьте начинку, сверху положите еще один пласт и все это крепко защипните.

Покрытие пирога маслом, создание нескольких отверстий вилкой и выпечка в духовке до готовности.

Открытый пирог

Для этого рецепта потребуются:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – на глаз;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • масло неароматное – 2 ст. л.

Способ готовки

Сначала разморозьте тесто и раскатайте его. Возьмите форму и на дно положите слой теста, не забывая о бортиках высотой около 3 см. Проколите тесто вилкой несколько раз. Выпекайте основу в духовке 10-15 минут.

Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на слабом огне до золотистого цвета. Отварить яйца и очистить их. Зелень порубить, сыр натереть, яйца нарезать мелко и смешать с жареным луком. Добавить соль и перец по вкусу.

Разложите начинку по основе и разровняйте. Для декоративного оформления верхушку можно дополнить, к примеру, сеткой.

Поставьте пирог в духовку для выпечки.

Как приготовить пирог с луком-порей?

Продукты для вкуснейшего пирога:

  • лук-порей – 2 шт.;
  • тесто слоеное – 1 упаковка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль, перец, сахар – на глаз;
  • зелень – по желанию.

Процесс готовки

Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и обжарить со специями.

Размороженный тесто раскатывают. Один слой укладывают на дно формы и формируют бортики высотой три сантиметра. Вилкой проделывают отверстия. Форму выпекают десять минут.

Чтобы приготовить заливку, нужно смешать яйца и сметану, а затем тщательно взбить. Готовую основу смазать начинкой, сверху залить приготовленной смесью и отправить в духовку до полной готовности.

По желанию пирог можно накрыть дополнительным слоем теста или оставить открытым. Украсить пирог зеленью также можно по желанию.

Вариант приготовления с сыром и яйцом

Продукты для пирога:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • сметана – 100 г.

Пошаговое приготовление

Разморозьте тесто, раскатайте его и выложите на дно формы с бортами. Для равномерного приготовления сделайте несколько отверстий вилкой.

Лук очистить, промыть и нашинковать мелким кубиком. Затем обжарить на медленном огне до золотистого цвета. Три яйца отварить и почистить, а затем нашинковать или натереть на терке. Зелень промыть и мелко порубить.

Чтобы приготовить заливку, перемешайте сметану, приправы и одно яйцо. Покройте тесто начинкой, а затем залейте его заливкой.

Прикрыть пирог тестом, защипнуть края. Смазать маслом, проделать несколько дырочек и поставить в духовку.

Оригинальный луково-блинный пирог

Ингредиенты для пирога, традиционного лакомства Масленицы.

  • сметана – 100 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль, перец – на глаз;
  • зелень – на глаз;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 300 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • мука – 100 мл;
  • молоко – 250 мл.

Как приготовить

Вначале готовят блины. Для этого взбивают два куриных яйца с половиной имеющегося молока, мукой, специями и нарезанной зеленью. Добавляют масло и оставшееся молоко. Масса должна быть однородной, напоминать нежирную сметану.

Испеките тонкие блинчики на сухой сковороде, чтобы получились мягкими.

Для приготовления начинки нужно очистить и помыть лук, затем мелко его нарезать и обжарить. Добавить к нему остатки зелени. В лук добавить соль, перец и яйца. Тщательно натереть сыры и также вмешать их в начинку.

В каждый блинчик укладывают начинку. Форму для выпекания смазывают маслом, в неё кладут блины. Сметанную массу с остальными яйцами распределяют поверх блинов.

Форму с блинами отправляют в духовку для запекания на 30-40 минут.

С анчоусами и маслинами

Очень необычный и вкусный пирог.

Для него потребуются:

  • анчоусы – 160 г;
  • лук – 8 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маслины (без косточек) – 20 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л;
  • розмарин – веточка;
  • специи – на глаз;
  • мука – 100 г;
  • дрожжи – 1 ч. л.

Принцип приготовления

Анчоусов отварите в кипятке в течение получаса, затем промойте и разделите пополам. Высушите на бумажном полотенце.

Соединить муку, соль и дрожжи. Добавить воду и масло. Хорошо вымесить тесто и поставить его в теплое место для подъема.

Лук-порей и обычный лук промывают, мелко рубите. Затем весь лук обжаривают на медленном огне около пяти минут. Розмарин очищают от веточек и добавляют к луку. Помидоры перетирают через терку и высыпают к луку. Все солят, перчат и готовят еще некоторое время.

Тонкий слой теста укладывают на дно формы, образовывая бортики высотой примерно три сантиметра.

Начинка равномерно распределяется по поверхности пирога. Сверху аккуратно размещают анчоусы и маслины. Выпекают пирог в течение получаса.