Японская кухня – это не только изысканные блюда, но и ряд непривычных традиций, связанных с поведением за столом. В Японии с древности принято пользоваться при еде палочками – хаси, а не ложками и вилками. Использование пищи с помощью палочек требует определенной сноровки и опыта. Поэтому нужно узнать, как держать палочки для суши, и потренироваться дома. После этого можно спокойно отправляться в ресторан японской кухни.
Палочки для суши — кто придумал использовать для еды?
Первые палочки для еды появились в Китае ещё до нашей эры и быстро обрели популярность в Японии и других странах Восточной Азии. Легенда гласит, что их изобрел человек, стремясь извлечь горячий кусок мяса из котла без ожогов кипятком.

Сначала столовые приборы делали только из слоновой кости, и использовать их имели право лишь императоры и члены их семей. Простые люди стали пользоваться палочками только в VIII веке.
Несколько интересных фактов о хаси
В течение многих лет палочки делали только из бамбука, напоминая пинцет или щипцы. Ствол бамбука разделяли на две части, складывая их при необходимости. Сейчас хаси производят из дерева, металла, фарфора и пластмассы.
В большинстве заведений общепита гостям предоставляют одноразовые столовые приборы, хотя многоразовые выглядят элегантнее и роскошнее. Многоразовые украшают камнями, рисунками и различными цветами.
Часто палочки предлагают в особые чехлы, украшенные рисунками или логотипами заведений. Такие чехлы получили популярность как предметы коллекционирования.
В Японии малышей учат пользоваться палочками с полутора лет. В сотый день после рождения ребёнку впервые дарят хаси. Дети, умеющие есть с помощью таких приспособлений, часто опережают в развитии своих сверстников, не владеющих ими. Это потому, что использование палочек развивает мелкую моторику, которая напрямую влияет на умственные способности.
Разновидность палочек для суши
Существует пять главных видов хаси.
- Изготовленные из криптомерии, заостренные с одной стороны, универсальные.
- из кедра, заостренные с обеих сторон;
- Хон Фаи применяются для переноса еды с общего блюда на персональные.
- Варибаси – это разовые палочки для еды, сделанные из пластика или бамбука.
- для приготовления пищи, длиной более 30 см.
Идеальным считается соединение одноразовых палочек с концов.
Помимо основных типов существуют и другие: новогодние, подарочные, для чайной церемонии, для сладких блюд. Для создания подарочных хаси применяют ценные породы дерева, украшают их искусными вырезами иероглифов и узорами. Палочки из слоновой кости могут быть инкрустированы драгоценными камнями.
Как правильно держать палочки для суши?
В начале китайские палочки кажутся неудобными. После нескольких тренировок оказывается, что освоить еду с их помощью несложно.
Нижняя часть упирается в выемку между указательным и безымянным пальцами, фиксируя её кончик большим. Верхняя часть сжимается подобно ручке.
Чтобы привести кончики палочек в движение, необходимо сгибать или разгибать средний и указательный пальцы. Двигаться должна только верхняя палочка, нижняя – оставаться неподвижной. Управлять палочками легко, если держать их ближе к середине или нижней части.
Инструкция, как научиться для новичков
Важнейшее условие – свободные и лёгкие движения кистей.
Подробная инструкция:
- Слегка согните и свяжите безымянный палец правой руки с мизинцем.
- Возьмите первую Хаси и разместите её между большим и указательным пальцем на безымянном. Место соприкосновения с пальцами должно быть на треть высоты сверху.
- Вторую палочку возьмите так же, как ручку во время письма. Верхние концы расположенных правильно палочек должны быть на расстоянии 1,5 см друг от друга.
Умение пользоваться палочками для суши позволяет начать тренироваться. Можно попробовать взять ими маленькие предметы: горошек, кукурузу, спички. Если это получается легко, то с большими кусками еды не составит труда.
Новичкам удобнее пользоваться деревянными палочками, потому что с них еда выпадает реже, чем с хаси из пластика или слоновой кости.
Как есть суши и роллы?
Для принятия суши и роллов принято использовать теплое полотенце для рук и лица. Соус подают в отдельных пиалах, которые удобно держать левой рукой. Суши или роллы берут аккуратно с помощью палочек, обмакивая ребром в соус. Полностью погружать кусочек нельзя. Порционные куски не разрешено надкусывать: их можно есть целиком или разделить на части с помощью палочек перед употреблением.
Мужчины во время еды могут использовать для приема пищи как палочки, так и руки. Женщинам разрешено применять только хаси.
Некоторые правила поведения для хасидов.
Традиции еды у японцев и китайцев сильно отличаются от европейских.
Важно запомнить следующие правила:
- Нельзя накалывать еду на палочки и протыкать ими блюда.
Хаси используют только во время похорон, вставляя их в рис. - Необходимо воздержаться от рисования палочками на тарелках и столах.
- Облизывание палочек и наматывание лапши на них считаются признаками дурного вкуса.
- После еды не ставьте палочки поперек блюдца. Можно положить их на подставку, на стол или на край тарелки.
- Чтобы получить добавку, человеку следует разместить хаси на столе.
Не используйте палочки как указатель и не сжимайте их в кулаке.
Этот столовый прибор нам не знаком, но им полностью раскрывается вкус японо-китайской кухни, позволяя ощутить их культуру.