Когнитивные функции: определение, область применения и методы совершенствования

Строение организма у всех людей идентично, в отличие от интеллектуальных способностей. Некоторые люди легко усваивают информацию и обладают внушительной памятью, другие же испытывают трудности с этим. Причина кроется в работе мозга, точнее в его когнитивных функциях. Давайте разберемся, что это такое, какие факторы могут нарушать их работу и как это проявляется.

Что такое когнитивные функции, и что к ним относится

Cognitio с латыни переводится как «познание». Когнитивные — это высшие мозговые функции, дающие возможность человеку воспринимать, обрабатывать и сохранять информацию. Это позволяет людям взаимодействовать с окружающим миром и обществом.

Фото: img.freepik.com

К этим функциям относят:

  1. Функция визуального восприятия позволяет человеку различить и опознать различные раздражители. Благодаря этому человек может осознавать внешний вид окружающих людей и предметов, а также различать объекты, например, пульт от телевизора и обувь.
  2. Эта функция упрощает выполнение человеком умственных и физических действий. Благодаря ей из множества внешних воздействий — звуков, запахов и образов — а также внутренних — мыслей и чувств — человек фокусируется на том, что сейчас важно для него.
  3. Память — это сложный процесс, заключающийся в кодировании, хранении и воспроизведении информации.
  4. Способность выполнять действия также относится к когнитивным функциям, так как она связывает запоминание информации с её применением. За эти способности отвечает префронтальная кора мозга.
  5. Речь — способ общения людей и выражения своих мыслей. В её формировании принимают участие разные зоны мозга, преимущественно находящиеся в левом полушарии.

Когнитивные функции мозга позволяют человеку воспринимать окружающий мир, формировать о нем представления и сохранять эти представления в памяти.

Факторы риска для работы головного мозга.

Потеря или нарушение когнитивных способностей указывает на сбои в работе головного мозга. Такие сбои могут быть функциональными, то есть временными, или органическими, предполагающими необратимые изменения.

К первой группе причисляются нарушения, возникшие под влиянием таких факторов.

  • переутомлением;
  • сильным или продолжительным стрессом;
  • эмоциональными и умственными перегрузками.

Различные болезни могут привести к нарушению работы мозга, что проявляется в сбое передачи сигналов между его частями.

Это нарушение может возникнуть из-за…

  • сахарным диабетом;
  • расстройствами в метаболизме и процессах гомеостаза;
  • гипотиреозом;
  • гипертонией;
  • нарушениями циркуляции крови в мозге;
  • инфарктом миокарда;
  • черепно-мозговыми повреждениями;
  • заболеванием Альцгеймера или Паркинсона;
  • ожирением;
  • Злоупотребление алкоголем или наркотиками.

Расстройства когнитивного функционирования различаются по степени тяжести.

  1. При этом отклонения небольшие. Человек испытывает трудности с памятью и вниманием, быстро устает.
  2. Примерно одна десятая часть подобных нарушений со временем переходит в болезнь Альцгеймера. Заболевание прогрессирует: снижается способность мыслить и запоминать, возникают проблемы с речью.
  3. Тяжелые нарушения обычно появляются в старости и сопровождаются психическими расстройствами. Характерным признаком такого состояния является потеря ориентации в пространстве, при которой человек может вернуться к состоянию младенчества, забывая простые действия.

В последнем случае больным требуется уход и постоянный прием поддерживающих средств. Самостоятельное обслуживание становится невозможным.

Как улучшить умственные способности

Физические тренировки, обучение новому, правильное питание, режим дня, полноценный отдых и общение на положительных эмоциях способствуют повышению познавательной деятельности человека. Существуют также препараты, которые могут улучшить когнитивные функции.

Рыбий жир

С детства известно о пользе этого продукта, несмотря на поговорку о том, что «ничто так не пугает мир, как ненавистный рыбий жир». Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как докозагексаеновая и эйкозапентаеновая, благотворно воздействуют на сердце, сосуды и нервную систему.
Также они позволяют уравновесить давление и предотвратить образование тромбов. Эти ферменты способны влиять на баланс триглицеридов, повышенное содержание которых влечет за собой развитие диабета.

Средства на основе рыбьего жира полезны в любом возрасте. Для недоношенных младенцев и маленьких детей прием такого средства положительно сказывается на зрении, познавательных способностях и развитии мозга. У пожилых людей прием рыбьего жира и подобных препаратов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, снижает риск развития старческого слабоумия.

Комплекс витаминов группы В

Группа витаминов В оказывает положительное влияние на человеческий организм. Без этих ферментов нормальная работа организма невозможна. Приём комплексов с витамином группы В приводит к ряду позитивных эффектов.

Узнаем об этом больше:

  • Память совершенствуется при увеличении концентрации тиамина (В1) в крови.
  • Артериальное давление приходит в норму, кровь сворачивается правильно благодаря пиридоксину (В6) в витаминных комплексах.
  • Регулируется баланс холестерина и триглицеридов, усиливается выработка омега-3 кислот, а риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается за счёт ниацина (B3).
  • Кобаламин (В12) замедляет разрушительные процессы и уменьшает проявления проблем с памятью.
  • Уменьшение уровня гомоцистеина в крови — белка, повышенное содержание которого связано с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами памяти, достигается благодаря фолиевой кислоте (B9).

Специалисты советуют принимать витамины в коэнзимовой форме для лучшего усвоения и активности.

Лецитин и холин

Многие путают лецитин с холином. В действительности это родственные вещества, влияющие на печень и нервную систему.

Лецитин — жировой состав, который вырабатывается организмом человека. Этот фермент можно получить из продуктов питания, как растительного, так и животного происхождения. Его содержат печень, яйца, соевые изделия, арахис и пшеничные зародыши. Также этот компонент встречается в мороженом, майонезных соусах, шоколаде и маргарине.

Холин — компонент ацетилхолина, находящийся в головном мозге. Для нормальной работы памяти и мышечной активности его недостаточно. Этот фермент можно получить из продуктов: печени, яичных желтков, сои, виноградного сока, капусты и арахиса.

Лецитин и холин содержатся во множестве витаминных комплексов, включая группу В, а также другие препараты с большим числом компонентов.

Растительные экстракты

Рассмотрим растительные экстракты, способствующие повышению работоспособности мозга.

  1. Готу Кола — растение с множеством соединений, защищающих сердце, сосуды и вещество мозга. Препараты на его основе способствуют улучшению эмоционального состояния, нормализации внутричерепного давления, усилению памяти, внимания и интеллектуальных возможностей.
  2. Гинкго Билоба — растительный компонент, применяемый в медицине для лечения заболеваний сосудов и головного мозга. На его основе созданы препараты, способствующие улучшению памяти и мышления, даже у пациентов с болезнью Альцгеймера. Эти средства также могут предотвратить ряд расстройств, затрагивающих когнитивные функции.
  3. Экстракт приморской сосны, или Пикногенол, — мощный антиоксидант, который также предупреждает склеивание белков. Его используют для защиты мозгового вещества и благоприятного влияния на нервные клетки, а также для предотвращения инсульта. Приём таких препаратов помогает нормализовать умственную активность, повысить память и устранить забывчивость.

Врожденные способности нельзя улучшить даже с помощью самых эффективных препаратов.
Представленные средства способствуют их полному раскрытию и защищают от нарушений, пагубно воздействующих на когнитивные функции.