Готовый лизун продаётся во всех магазинах игрушек. Однако не все родители согласятся дать ребёнку неизвестную субстанцию. Желающие быть уверенными в безопасности игрушек своего чада могут узнать о способах самостоятельного приготовления лизуна из муки и других доступных материалов.
Лизун из муки и шампуня
Пропорции компонентов мы указываем редко, так как клейкие свойства муки и шампуней разных марок могут сильно различаться. Вязкость, консистенция и прочие характеристики зависят от производителя.

Проанализируем первый метод создания слайма.
Приготовьте:
- муку;
- шампунь;
- краситель.
Это самый простой рецепт: все ингредиенты, кроме красителя, есть почти у каждого дома. Краситель нужен только для цвета, на консистенцию не влияет. Без него лизун будет непривлекательным.
- Всыпьте в чашечку шампуня около того количества, которое поместится на открытой руке.
- Добавьте четыре-пять капель красителя в пищу, какого угодно цвета. Хорошенько перемешайте для достижения равномерного оттенка.
- Добавьте примерно две чайные ложки муки. Затем тщательно вымешивайте массу до получения однородного кома.
Это развлечение на один раз. С течением времени игрушка высохнет. Тем не менее изготовление лизуна очень интересно, поэтому его можно предложить детям. Самое получении слайма станет игрой само по себе.
Как сделать с мылом
Рецепт с мылом весьма напоминает предыдущее описание.
На этот раз для изготовления лизуна понадобится:
- все та же мука;
- жидкое мыло с любым ароматом;
- немного воды;
- пара капель касторового масла.
Добавить краску в мыло можно в любой момент. Для этого необязательно покупать дорогие краски — подойдёт даже капля гуаши.
- Выпустите жидкое мыло из флакона в миску.
- Разбавьте его небольшим количеством воды и взбейте до густой пены.
- Постепенно вводите муку небольшими порциями, после каждой добавки тщательно замешивайте.
- Из миски достаньте образовавшийся ком. Нанесите на него касторку. Хорошо вымесите полученную массу руками.
Она получится похожей на жвачку для рук. Масса рвётся, но снова легко склеивается в шар. Её приятно разминать. Она очень нежная и мягкая на ощупь.
Изготовление из геля для душа
Изготовление лизуна из геля для душа легче, чем думают многие.
Понадобится:
- собственно, гель для душа;
- мука;
- Масло для тела, подобное детскому продукту «Джонсон».
Муку в гель для душа постепенно добавляют, просеивая и перемешивая после каждой порции. Так продолжают поступать, пока не получится мягкий однородный комок.
Сначала масса сильно пристанет к рукам.
Обваляйте её в муке и снова разминайте каждый раз.
В конце процесса, когда лизун почти готов, смажьте ладони косметическим маслом и жирными руками хорошо разомните полученную массу.
Масло сделает лизуна менее липким и мягче. Через некоторое время его всё равно высохнет. Пока что у вас есть время с ним играть.
С добавлением соли и воды
Из муки, соли и воды делают соленое тесто, называемое также тестопластиком. Из этого материала создают различные поделки, которые потом сушат под открытым небом или в печи.
Для изготовления тестопластика нужны:
- соль и мука в равных пропорциях;
- холодная вода;
- небольшое количество жирного крема для рук.
Тесто, не замешанное, как пластилин, гладкое и эластичное.
- Сначала смешайте соль и муку в миске. В воду можно добавить краситель: пищевой или натуральный, например, сок из моркови, свеклы, шпината. Без подходящего варианта можно использовать гуашь.
- В смесь соли и муки постепенно добавляйте холодную воду маленькими порциями, постоянно разминавая получившиеся комочки. Работайте так, пока масса из муки и воды не станет sufficiently плотной и упругой.
- Разминаем его с небольшой порцией крема для рук до тех пор, пока вся жировая масса не впитается в тесто. Если полученное таким образом тесто все еще липнет к рукам, добавляем муки.
- После того как тесто станет гладким и однородным, заверните его в пергаментную бумагу и положите на два часа в холодильник. Хранить массу можно там до семи дней.
Хранение слайма в холодильнике сделает его более пластичным и податливым для прикосновений. Такой лизун понравится для игры руками.
Слайм из муки и зубной пасты
Изготовление лизуна возможно с использованием различных домашних средств.
Для получения тягучей массы требуется добавить связующее: клей ПВА, муку, крахмал или что-то подобное. Для достижения пластичности нужно использовать гелеобразное вещество.
В данном случае примем смесь муки и зубной пасты для демонстрации.
Помимо этих компонентов, нам еще понадобятся:
- жидкое мыло;
- холодная вода;
- краситель;
- немного косметического масла.
Приступим:
- В миску выдавливается часть пасты из тюбика.
- К ней добавляем мыло и краситель, перемешиваем – получается пенная масса с множеством пузырьков.
- Добавляем небольшое количество воды для разжижения пены. После этого постепенно вмешиваем муку.
- Тщательно перемешайте все комочки. Добавьте в миску капельку косметического масла.
- В руках формируем комок, добиваясь желаемой прочности.
Получается мягким и податливым, хоть и недостаточно эластичным. Разрывается без труда, а склеивается опять в единое целое с той же лёгкостью.
Достойную игрушку можно создать даже из простых материалов. Изготовление игрушки не менее интересно, чем сама игра. Пригласите детей и придумайте собственные рецепты, например, лизун из клея и муки. Теперь вы можете быть уверены в составе слайма, которым играет ваш ребёнок.