Как выбрать спелый ананас в магазине.

Экзотические фрукты снимают с дерева недозрелыми, чтобы во время транспортировки не портились. Но некоторые плоды всё же могут не успеть полностью созреть. Чтобы не купить зелёный фрукт, важно уметь правильно выбирать ананас. В спелых плодах содержится много полезных веществ. Недозрелые или переспелые ананасы не только невкусные, но и вредные.

Как определить спелость ананаса при покупке?

При выборе обратите внимание на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда являются определяющими факторами.

Фото: img.freepik.com

Для выбора спелого ананаса нужно сделать следующее:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Необходимо оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Повреждений быть не должно.

Качество плода может зависеть от цены. Низкая цена — признак сомнительного качества. Стоимость также зависит от вида транспортировки. Ананасы, доставленные самолетом, дороже, зато поступают потребителям спелыми.

Доставка плодов на корабле занимает больше времени, поэтому для предотвращения порчи его собирают недозрелым. Фрукт может не успеть созреть к моменту прибытия в магазин. Перед покупкой целесообразно узнать, откуда происходят фрукты и каким образом их доставляли. Такая информация должна быть предоставлена менеджером торгового центра.

Определение спелости ананаса при покупке

Выберите любимый фрукт и осмотрите его.

  1. В первую очередь обратите внимание на внешний вид. Не допускаются повреждения, царапины и пятна.
    Цвет чешуек может быть зеленым, но это не указывает на недозрелость плода. Позволяется окрас от зеленоватых до желтоватых оттенков. Важно, чтобы цвет был равномерным, а чешуйки ровными.
  2. Проверьте листву ананаса. Она должна быть зеленой с подсохшими краями. У зрелого ананаса листья легко выдергиваются. Можно еще попробовать проверять, как крутится листва – осторожно! У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси.
  3. Плод нужно придавить. Поверхность должна быть мягкой, но отпечатки пальцев не должны остаться. Кожица прочная.
  4. Тщательно стучите по фрукту, как будто выбираете арbuz.
  5. Вес ананаса – показатель его свежести. Тяжелый ананас обычно сочный, а лёгкий – потерял влагу и начал вянуть. Такой плод лучше не покупать.

Главные признаки, по которым можно понять, что ананас сладкий.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • Плотная, зелёная часть растения, отделяющаяся от цветков с лёгкостью.
  • Кожица имеет равномерный цвет и не shows признаков порчи.
  • Фрукт несколько мягкий, а кожура плотная.
  • едва уловимый фруктовый аромат.

При покупке половины ананаса обратите внимание на цвет мякоти: ярко-желтый с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то ананас сладкий и спелый. Мякоть должна быть в меру сладкая, с небольшим оттенком кислинки.

Можно ли судить о спелости и вкусе фрукта, руководствуясь его ароматом?

Созревший ананас — это не только вкусный фрукт, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно определить степень спелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком интенсивный запах указывает на то, что плод переспел.

Не покупайте фрукт, лишенный запаха. Окрас этого плода зелёный.

Какие ананасы лучше не брать?

Избегайте покупок в таких ситуациях.

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • Пятна коричневого цвета, поражённые гниением или плесенью на поверхности.
  • Плод податливый на ощупь, после давления сохраняются углубления.
  • при постукивании слышен пустой звук.

Не стоит покупать ананас без предварительной проверки. Из-за дальних транспортировок есть риск получить недозревший или испорченный плод. Примите решение о покупке только после внимательного осмотра и оценки всех признаков качества.

Правила хранения и чистки ананаса

Даже спелый и сочный плод может потерять вкус и аромат, если не соблюдать правила хранения. Как хранить ананас? Оптимальная температура – 7-10˚ С. Хранить его можно при комнатной температуре, но не в холодильнике. При температурах ниже 7˚ С ухудшаются вкусовые качества фрукта. Он становится водянистым, теряет аромат.

Если вы купили слегка зелёный ананас, он дозреет в комнате, станет более мягким и сладким.

При температуре 15-25 градусов ананас быстро портится. Хранить его можно не более двух дней. В жаркую погоду поместите плод в холодильник в отдел для фруктов и овощей, предварительно обернув в бумагу.

Лучше всего употреблять ананас в течение двенадцати дней с момента покупки. С каждым днем фрукт становится более зрелым и вкус может измениться. Если на кожуре появились коричневые пятна, то ананас уже непригоден к еде.

Очищенный и разрезанный ананас можно держать только в холодильнике до трёх дней. Для сохранения вкуса плод необходимо завернуть в пищевую пленку. Ананасы поглощают запахи из холодильника, поэтому рядом с ними не должны находиться порченные фрукты или овощи. Хранить экзотический фрукт нужно отдельно.

Важно не только уметь выбирать и хранить ананас, но и очищать его от кожуры. Существуют два способа очистки.

Наиболее популярный:

  • Снимите с плода кончики, после чего очистите его от кожуры. Удаляйте ее тонким слоем, так как рядом с ней расположена самая нежная и сочная часть фрукта.
  • Удалите глазки.
  • Расколите фрукт на две части, а потом каждую часть ещё раз пополам.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть разрезают по усмотрению.

Перед разделыванием ананаса его следует помыть. Для очистки применять острый нож.

Второй способ очистки занимает меньше времени, но пользуется меньшей популярностью. Нужно срезать концы, после чего нарезать фрукт кружочками. Кожицу и сердцевину лучше убирать непосредственно перед употреблением.