Благодаря полезным свойствам бразильский орех стоит недешево, но многочисленные поклонники хвалят его за множество уникальных качеств.
Состав и калорийность плода
Бразильский орех созревает на бразильском орешнике. Взрослое дерево вырастает более чем на 40 метров. У него раскидистая крона и внушительный ствол диаметром до двух метров.
Дерево даёт плод — внушительную по размеру коробочку, похожую на кокос. Внутри неё помещается более двадцати семян, которые мы привыкли называть орехами.

Культурное выращивание дерева встречается редко. Экономически невыгодно создавать плантации. Поэтому большая часть орехов на рынке — это семена дикого растения, растущего в лесах Амазонии. Бразильский орех родом из Южной Америки.
Часто ядра растений продают без кожуры. Плод снабжен тонкой темной оболочкой, за которой находятся много полезных веществ.
Орех очень питательный из-за высокого содержания белка (20%) и жира (70%). По количеству насыщенных кислот это самый ценный орех на планете.
Ядра бразильского дерева содержат:
- Большинство витаминов группы В.
- ценную для иммунитета аскорбиновую кислоту;
- Много микроэлементов, включая калий, кальций, магний, марганец и железо, также присутствует в этом составе.
- витамин Е, препятствующий старению;
- множество незаменимых аминокислот.